本文へ

車の使い方でイライラ

レス27
(トピ主 1
😡
モニカ
夫婦
2人家族です。 我が家では1台車を所有しています。 二人共SUVという意見は一致していましたが、私は5人乗りを希望しておりました。 しかし夫がラゲッジスペースの大きさにこだわり、7人乗りのSUVを購入しました。 夫がラゲッジスペースにこだわった理由・・・ゴルフのキャディバッグを4つ載せるためです。 夫はゴルフにハマっており、月に2~3回ラウンドしています。 大きな車を持っている人が他にも居るのに、毎回我が家が車をだします。  なぜその人は出さないのかを聞くと、奥さんが人を乗せるのはダメだからだそうです。 交代で車をだすのであれば納得できますが、毎度毎度我が家の車をだすことにイライラしています。 しかも住んでいるところがバラバラなので、わざわざ有料道路を使って迎えに行く人も!! 夫がゴルフから帰宅すると、速攻で車内の清掃をしています。 汚れているし、キズもつけられたりして、見るだけで怒りが湧いてきてしまいます。 私は独身の頃から車が大好きで、今の車も夫が車種を決めましたが、内装やオプションなどの仕様は全て私が選びました。 私は車は汚さずにきれいに乗りたい派ですが、夫は車は人を乗せてなんぼという考えです。 そして先日、ディーラーからDMが届きました。 デザインが好みの車だったので夫にDMを見せたのですが、5人乗りの車と知ったとたん、「これはないな。ラゲッジスペースが狭い。」と言ったので、思わず「次は5人乗りの車しか買わないよ。なんであなたのゴルフ仲間の為に我が家が高いお金出して大きな車を買わなくちゃならないの?それぞれの車で行けば」と言ってしまい、夫を怒らせました。 自分の父親もゴルフが趣味でよくゴルフに行ってましたが、基本一人でゴルフ場に行ってましたし、誰かを乗せるにしても我が家に車を置いて父の車に乗って行ってました。 車の使い方についてイライラする私がおかしいですか?

ランキング

レス

2台持ちにしたら…

🐤
しりとり
それぞれ1台ずつ所有したらどうでしょうか…。 お互いこだわりがあるみたいなので、そこにはお金かけてでもそれぞれにしたほうが、ストレスなくていいと思います。

他人の運転が嫌でどこでも自分の車で行きたい人いますよ。

🎶
szk
>車の使い方についてイライラする私がおかしいですか? そんなことは無いと思います。でも、共有するなら車は使ってナンボをOKしないと難しいです。 モニカさんのような拘りがある方は、自分専用の車を所有するのが一番です。 それが許されない状況なら話し合いしかないです。 夫婦で自動車選択権を交互にするとかはいかがでしょう? 蛇足ですが。 >二人共SUVという意見は一致していましたが、私は5人乗りを希望しておりました。 >しかし夫がラゲッジスペースの大きさにこだわり、7人乗りのSUVを購入しました。 外寸が同じなら通例5人乗り(2列)の方がラゲッジは広いと思うのですが、違います?

二人で同額出し合っているなら

🙂
ワオ
トピ主さんにも「人を乗せるのはダメ」と言う権利はあります。 同じように夫にも「乗せたい」と主張する権利はありますが。 もうこの際、次回の買い替えの時はトピ主のお金で自分用の車を買ってはどうでしょうか。 現状に関しては、人を乗せるのは構わないが汚したらきちんと掃除する事、傷をつけたなら自分のお小遣いから修理する事(これは自分にブーメランの可能性もあり)など、ルールを決めてはどうでしょう。

はい

🙂
tokumei
所詮は道具だってことを忘れています。 妙な特別扱いをしたいのであれば自分専用の車をご自身で購入した方がいいでしょう。 特に車は大は小を兼ねることが多いですし、車ごときでイライラするのはおかしな話です。 修理が必要なほど壊されたのならいざ知らず。 まあそういう人もいるってことぐらいは知っていますが共感はしません。 ちなみにですが。 ゴルフを趣味とする人には2種類います。 ゴルフさえできれば誰とプレーしようが関係ない人。 気心の知れた友人知人とプレーするゴルフが好きな人。 前者がお父様で後者がご主人さま(推測) 同じ趣味でも趣向が違う。 言い換えるなら例えひとりカラオケでもとにかく歌いたいって人と、みんなでするカラオケじゃなければ歌わない人。 歌が好きな人とみんなで歌うのが好きな人。 似て非なるモノです。 趣味がゴルフというコトバが共通するだけで、全く別の趣味と言っていいくらい違う。 お父さんを引き合いに出してもご主人には全く関係ありませんから念のため。 ちなみに私も気心の知れた友人としかゴルフをしません。 ただ、車を出してくれた人にはそれ相応のお礼は都度しています。 ガソリン代と高速代は割勘がマナーです。 まぁ一番エライ人が全部持ってくれることもありますが。 ただ、ガソリン代が家計から出ていて、割勘されたガソリン代がご主人の小遣いになるってことはアルアル話(苦笑)

何故トピ主さんに合わせなきゃいけないの?

🙂
コロ助
もしかしてトピ主さんはモラハラ気質の方? なぜ夫の使い方は駄目でトピ主さんの使い方は良いのですか?父親の話って関係ありますか?もしかしてファザコン? そもそも本当に車好きなら必死で働いたり中古で探したり努力して自分の好きな車買いますよね? 5人乗りと7人乗りでは全然乗り心地も動きも違う車ですがそこは気にしないのですか? 前提が車の事より夫批判したいだけのようでよく分かりませんね。

それなら

🙂
まな
1人に1台、自分の目的や趣味に合う車をそれぞれが所有しましょう。我が家はそうしています。ストレスや喧嘩の元はなくしましょう。

主さんの知らないところに利益あり?

🙂
りら
ご主人、実はちゃっかり、送迎費用を貰ってるのではないですか? だから、小遣い稼ぎの邪魔をされて、怒り出したのでは? まともな感覚の友達同士なら、車は出し合います.それをしないのは、見返りを払っているから誰も気にしないのではないか? いずれにせよ、主さんも同額出しているようなものなら、強く出て良いですよ。 現に、奥さんがダメと言うから出せない、と言う理論が通るグループらしいですから。 それを機に、それぞれで行くか、持ち回りにするか、考え直すでしょう。

だから一人一台

🙂
おじさん
主さんの地域は分かりませんが、日本のほとんどの地域は、一人一台だと思います。 昔は家族一台でしたが、都合合わせたり、頼むのってめんどくさいんですよね。 もったいないとは思いつつ、それぞれ車を所有するのは、しょうがないと思います。 私は、主さんも好きな車を買って、それぞれ好きなようにすればと思いました。 自分の車はいいですよ。

分かります、うちも同じ。

🙂
ちびまるこ
トピ主さん、気持ち分かりますよ。 うちの夫もそうだから。 うちの夫は登山ですが、8人乗りミニバンなので毎回うちが車を出します。 登山仲間は女性が多く、うちの車と運転手(夫)頼りの計画です。 何ケ月も前から、車を予約されたり、月に何度も車を使われて車が無かったり、泥だらけで帰ってきて掃除するのも私(夫は、車は汚くても構わないという考え)。 レスにあるように2台あればいいのでしょうが、我が家の金銭事情では現実的ではありません。 先日は「今度の車もミニバンにするでしょ」と彼女らに言われ、私もなんでこの人たちのためにうちが大きい車を買わないといけないの?とトピ主さんと同じように思いました。 車の運転が苦にならず、人の運転で行くより、自分の運転で行きたい人なのだと思いますが、万が一事故が起こっても、うちの全責任になるし、本当に他人を乗せるのは止めて欲しい。 すごくイライラしますよ、私も。

自分専用の車を買う

🙂
ララベル
>私は車は汚さずにきれいに乗りたい派ですが、夫は車は人を乗せてなんぼという考え この部分がご主人とトピ主さんで決定的に合ってないですよね。 車は趣味や楽しい時間を過ごすために必要な、ただの手段・道具であるというご主人と、車を持つこと自体が目的のトピ主さん。 どちらが悪いということでもないですが、皆さんもおっしゃってるとおり、汚されたくない、誰にも乗られたくないなら、トピ主さんはトピ主さんでご自分だけの車を持てばいいのでは? ちなみに我が家も夫と私でそれぞれ車を所有していますが、私はご主人寄りです。ご主人もおそらく私と同じで運転が苦にならないタイプ、なおかつ単純に人が沢山集まれば楽しい、という犬系タイプの人間なのでしょう 笑。 うちはスポーツをしている中高生の子供が二人いて保護者交代で週末は試合会場まで送迎をするうえ、大型犬も飼っていたので、犬の毛は付くわ、靴の泥は落ちるわ、当然汚れますが、その分楽しい思い出もいっぱい詰まった車です。

それは腹が立つね

🙂
のっこ
人を乗せてナンボって、だったら綺麗に乗れよと思いますよね。 車に乗せてやったうえに汚されるなんてうんざりですね。 しかも、毎度送迎。 他人のキャディバッグを乗せるために7人乗りしかダメというのも、はあ???ですよね。 トピ主さんの家では5人乗りを買って、ゴルフに行きたければお金出しあってレンタカーで行けばいいんですよ。 もしくは現地集合。 それなら他人を乗せるなと嫁に言われてる人も自家用車で行けるし。 それにしても、毎度毎度平気で送迎されてる人もされてる人ですよね、厚かましい。 きっとご主人がいい顔をして「いいよいいよ、迎えに行くよ」とか言ってるんでしょうね。

んー。

🙂
m
ゴルフが好きだったりアウトドア系なら、5人乗りのSUVは向いてないでしょ。 7人乗り買ったならそりゃ足にされるかもね。 そんなに嫌なら旦那にハッキリいいなよ。こわいん?

お怒りはご尤も

🙂
プリン
有料道路代はもらっているの?ガソリン代は?お昼分位だしてもらっているの?上司?同僚?そこで話は変わってきます。  車は走行距離分評価は下がります。 そこの計算はきちんとできているかです。あなたが面倒でも年間の経費の計算をして夫に見せましょう。掃除については目に見えない負担ですね。汚れに関してはうちは要らない毛布を敷くとか予防してます。掃除は自分でやってもらいましょう。  話し合いはできていますか?  人にいい顔したいお人好しはなかなかなおりません。  上司に強制されて休みごと迎えにいってゴルフの運転手させられたというのを聞いたことがあります。  ここは御主人にあなたはパシリをさせられているのに気づかないのとプライドを揺すぶってみましょう。

見栄っ張りな旦那さん。

🙂
果実の森の住民
どういったつながりのゴルフ友達か不明ですが、 単なる見栄っ張りなのと、”パシリ”に使われてるだけでしょうね。 ひょっとしたら高速代、ガソリン代などが出ているかもしれませんが…(苦笑 とは言え、車の使い方は人それぞれです。 ”単なる道具”で、車は汚しっぱなしの人も居れば、 主様のように”クルマは命を運ぶ相棒”で”愛着を持っている”って人も居ます。 アドバイス(?)としては、 ”旦那の車は旦那の物” と、割り切って、 ”主様専用の車を買う” でしょうかね。

もう1台車を買う

😅
禰豆子
今の車はご主人専用にして、トピ主さんが使用する車を新たに購入しましょう。 これで一件落着です(笑) 我が家も2人家族で多趣味です。 車はSUVとスポーツカーを所有しています。 トピ主さんは車好き、ご主人は車は人を乗せてなんぼと思う人。 これではトピ主さんのストレスがたまるのは当たり前です。 因みに私達もゴルフしますけどメンバーは皆それぞれですよ。 何故ご主人は現地集合にしないのでしょう? 誰かをわざわざピックアップして行くなんて面倒臭いし煩わしいだけですけどね。

アナタ専用。

🙂
エリアル
アナタ仕様の納得出来る一台を購入しましょう。 私はLEXUSに乗っていますが夫の釣り行きにはとても車を出せません。 夫は釣具が沢山載せられるUSVを所有して釣りを楽しんでいますが、そりゃ山道畦道狭い道で帰宅したら泥だらけです。 私もたまに釣りに同行しますが絶対私の車は出しません。 使用の方法は異なるのでアナタも是非アナタだけの一台を購入しましょう。

1台買う。

🙂
ごん
1人1台で、どうですか? うちも逆ですが同じパターンです。 夫は神経質。誰も乗せないし、ゴミひとつ嫌。 私は車は移動道具であり、その辺の子供たちもバンバン乗せて公園に行ったりするので、汚れるたびに夫はイライラしてました。それで1人1台にしました。 使い方なんて人それぞれ。どちらが正しいもない。 1人1台にすると、すごく快適です。 早くすれば良かったと思いました。 車が好きなら、ぜひ自分専用車をお勧めします。

スミマセン

🙂
エリアル
USVではなくSUVでした。 USVには乗れませんよね(笑)

いろいろな考え方

🙂
モニカ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 それぞれ車を持っていれば解決すると思いますが、月極駐車場でさえも数万円かかっている状況なので現実的に考えて難しいです。 現在乗っている車は3列シートの7人乗りですが、常時3列目の座席を収納して上にマットを敷いているので5人乗りSUVのラゲッジスペースよりもかなり広いです。 確かに、私が人を乗せずに丁寧に乗る権利があるのと同じで、夫にも人を乗せる権利がありますね。 自分優先の車という感覚でいたので反省です。 ただ、普段は遠出の買い物の時に使用するのですが、小回りがきかないし、駐車スペースも選ぶので不便を感じてます。 あとどの位今の車に乗るのかは分かりませんが、次回車を購入する際には今よりもコンパクトな車にしたいと思います。

何故そういう結論?

🙂
コロ助
結局堂々巡りで何も解決してませんよね? 好きな事にお金をかけるのは悪いことではないのですから駐車場代がかかっても良いのでは?こんな事で喧嘩するよりいいと思いますよ。 自分の意見を押し付けてたと反省してるのに次はコンパクトな車って? また喧嘩になるだけではないですか?

トピ主のモラハラ気質のほうが問題

041
チェルシー
>次回車を購入する際には今よりもコンパクトな車にしたいと思います。 「自分優先の車という感覚でいたので反省」と言った矢先にこの発言。トピ主は、根っからのモラハラ気質と言うか、自分のことしか考えられない人なのですか? 「次は5人乗りの車しか買わないよ」も同じですが、トピ主の「7人乗りは買わない、コンパクトな5人乗りを買う」と、それに対してご主人が「5人乗りの車は買わない、次も7人乗りを買う」と言えば、価値観としては全くの同等です。トピ主が優先される理由は全くない。そういうことが全く分かっていませんよね。 これは基本的知性の問題です。 「次は5人乗りの車しか買わないよ」と言うのなら、維持管理も含め、全部自分のお金で勝手にすればいいじゃないですか。2人家族で子供もいないのだから、当然トピ主も正社員で働いているはず。まさかパートだの専業主婦だの言いませんよね。もしそうなら、このトピの内容自体、共学としか言いようがない。 それと。3列シートの7人乗りでやや大きめとはいえ、この程度で小回りがきかないだの、駐車スペースも選ぶので不便だの言うなら、そもそもトピ主は車の運転が向いていない。いっそトピ主専用で軽自動車でも買ったらいいのでは。

自分優先の車ってことは

🙂
かぶとむし
勿論、名義も、費用も、全てトピ主さんなんですよね。 そりゃ、夫の好き勝手にさせたくなくなりますわ。 我が家は、お互いの車の趣味が違うので、それぞれに所有してますよ。 家計としては、維持費が2倍なのですが、趣味なのでね…。 (夫はサーキットガンガン走るので、そういう仕様の車。私は街乗り用の可愛いラテン車です。) ただ、夫が私の車を乗って、普段回さないような回転数まで踏み込んだとしても、あー煤払ってくれてありがとう、くらいしか感じませんけどね…。 夫は、私が運転する時に、クラッチ滑らせるなだの、回転数落とせだの、助手席からうるさいですけど。。 ま、とにかく、トピ主さんも、夫に自分で買ってもらえば、スッキリするんですよ。 車好きと言うならば、お金なんて気にしたらダメです!

「いいひと」でいたいのでしょう

🙂
ちゃくろ
まあ、足にされてるかなとは思いますが そのグループのなかでご機嫌よく遊べるツールなんでしょうね。 今更燃料費高速代くらい出してくれよとか言えないのでしょう。 オトコの人の仕事が絡まない友達ってなかなか得難いらしいものですし。 安くないお金を出して、また新しい車を買うのに 喧嘩して説き伏せて、5人乗りにして手に入れた車はわだかまりがついて回るでしょうし もしかしたらそこで仲間内でこじれてぎくしゃくして、今までどおりの楽しい関係が終わってしまったら けっこうこじれためんどくさいダンナが残りそうですよね。 このまま今の車で仕方ないか、ダンナも(ハラ立つけど)機嫌よく遊んでもらってるしー。 と、わたしなら自分をなだめるかなと思います

両方の要求を満たす車でなければ合意に至らない

🙂
匿名さん
>次回車を購入する際には今よりもコンパクトな車にしたいと思います。 うん。 思うのは勝手だけどさ。 キャディーバッグが4本積めないと却下されちゃうよね。 あなたが全額出してあなたに優先権があるって状態にすれば良さそうだけど、それさえ合意に至らなければ、たただ言うだけで実行には移せないんです。 2列5人乗りでキャディーバッグが4本詰めるSUVはあるっちゃある。 トヨタ;ハリアー(及び派生のレクサス) マツダ;CX-5 スバル;フォレスター (ネット情報なので確認して下さいね) いずれも3ナンバーなのでコンパクトかと言わればコンパクトとは言えないでしょう。 でも3列シートの車程は長さがないので取り回しは幾分マシだと思いますよ。 これなら互いに一歩だけ譲歩した状態にできると思うんですけど、納得できそうですか?

ここが理解不能

041
モデルの友達
>自分優先の車という感覚でいたので反省です 自分優先の車という感覚でいた理由は何ですか。 車の代金は全額トピ主が支払い、名義がトピ主になっている?それとも、家庭内では妻側が王様だから?まさかとは思いますが、トピ主は専業主婦だとか、車の代金はご主人が支払っている、などということはありませんよね? 車の代金を夫婦半々で支払っているなら、トピ主優先ではなくて当然。 「次回車を購入する際には今よりもコンパクトな車にしたい」と、何故かまだ自分優先の車という感覚でいるようですが、ご主人が却下すればそれまで。 まずは、今のトピ主の就業状態と、車を購入したのは誰か、誰がお金を払ったのかくらいは書くべきです。一番肝心なことを書かないのは、実はトピ主が専業主婦で、ご主人が買った車だから、としか思えないのですが。

レンタカーまたはシェアカーを利用

🙂
くま
車代、保険代、ガソリン代全て人数で割るのは どうでしょう? 朝が早いなら、前日夜から借りるとか。 駐車場で数万円というと、かなり都会にお暮らしかと思います。レンタカーもシェアカーも駅の近くに複数ありますよね。 ご主人が全て出すのは、おかしいし、ゴルフに行ってしまうと車が無くて困ることもあるのでは?

何でかな?

🙂
たろう
奥さんの反対で車を出せない人がいるなら、 アナタも反対すれば旦那さんは車を出さなくなるって事でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧