本文へ

経理の引き継ぎ

レス5
(トピ主 0
😣
おめ
仕事
先日、経理の引き継ぎと言うことで正社員で入社したばかりの夫が鬱の42歳です。
以前の仕事で事務所は私一人しか居なく、全て任されていたと話をしたら即採用されました。
しかし、実際入社して仕事をしてみると、引き継ぎはかなり原始的で帳簿を全て手書きしていてちんぷんかんぷんで落ち込んでいます。(65才のおばさんから引き継いでいます。)
以前は帳簿など記入せず、全て会計ソフトに入力するだけでした。
期待されて採用していただいたのにショックです(泣)
この年で、正社員でせっかく入社したので、しがみついてやろう!と思っていますが、おばさんの仕事をそのまま頑張って受け継いだ方がいいですか?帳簿書きはした方が良いのでしょうか?
ちなみに以前使っていたソフトはFXで、今の会社のソフトはPCAです。

ランキング

レス

うーん?

💤
税理士
pcaがあるのに、なぜ使わないのかなー? 帳簿がわからないのは、辞める女性がめちゃくちゃやっていたということ? それならあなたがpcaで科目も含めて一から作り込めばいいのでは。 それともあなたが帳簿の基本的な体系を知らず、仕訳を切れないということ? それなら勉強すればいいだけだけ。得意先元帳とか。 2級あればなんとかなります。 小さな企業なら3級あればいいかと。 がんばれ~~~

よく内容が伝わらないけど

💡
ぱふぱふ
手書きでPCAって?内容が伝わらない…。 手書きの部分ありと、 +パソコンでPCA会計のソフトを使うって事でしょうか? 毎日の現金処理がないのなら、PCA会計だけで良いと思います。 日々現金での取り扱いがあるのなら手書きで処理し入力する方が合理的かな。 現金を扱う件数が多いのなら会計ソフトへ転送出来るので 売上げ処理の為にPCAの商魂を入れて使うか?

いい機会ですから

😨
もと経理54歳
簿記の基本を勉強しましょう。 とりあえずは きちんと帳簿記入が理解できるようになりましょう。 話はそれからです。 単なる入力係なら 若い人の方が早いですし。

経理経験者から一言

🐤
バンビ
帳簿は手書きした方が記憶に残る。 資本金 数十億 売上高 数百億の経理部で出納担当でした。 システム部があり全て大型コンピューターで管理されておりました。 各種伝票があり入力することで全ての資料が作成されます。 市販のソフトではなくSE技師の作った独自のシステムです。 そんな環境の中でしたが上司の意向により帳簿だけは手書きしてましたよ。 数百件の伝票を入力し その後に全て帳簿に手書きするのです。 本当に大変な作業でしたが手書きしたものは記憶に残る。 ミスを最小限に早く気づくことができる。 また、経理の基礎から学ぶことができる。 ちなみに、商業高校卒でもなければ経済学部でもありません。 普通科高卒の私ですが周りは全員 経済学部卒でした。 無資格の私を1から育ててくれた上司や同僚に感謝してます。 海外にも複数の工場があり本当に奥の深い仕事でした。 手作業は大事だなって思いましたね。

同じ状況でした。

🙂
りーりー
私も同じ状況で引継ぎを受けました。 社長は古いやり方(手書き)を効率よくしていきたいという気持ちがあり、 前の方は会計ソフトを使っていたものの全く活かせていなかったので 新たに提案して違うソフトを導入し手書きからパソコン出力に移行していきました。 トピ主さんが会社に提案してこうやって行きたいと希望を言ってみてはどうですか? もちろん通る部分と通らない部分はあると思いますが、 効率化を図るにはこのやり方と実例とご自身の実績を見せれば会社も動いてくれるのでは? 私は手書きが嫌いなので出来る限りパソコンでやっております。 ただ最初は帳簿書きとパソコン併用していかにパソコンが効率良いかをアピールしました。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧