本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子ども自慢が激しい同僚に閉口しています…

子ども自慢が激しい同僚に閉口しています…

レス10
(トピ主 0
041
マリ
ひと
30代後半女性。夫と、幼稚園に通う娘との3人家族です。 3ヶ月前、私の職場の同僚男性に赤ちゃん(女の子)が生まれました。 皆でお祝いし、昼休み等には子持ち社員同士で育児話に花が咲いたりしていたのですが… ここ一ヶ月ほど、その同僚男性からの娘自慢が激しくて、正直困っています。 最初の内は、初めて声を出して笑った!とか初めて自分の抱っこで眠った!とか微笑ましいものでした。 それが最近は、二日に一度は携帯で撮った赤ちゃんの写真を見せられ、他の人の子が同じ位だった頃の写真も見せてくれと言います(見せてもらった後の反応からしてたぶん…自分の子の方が可愛い、と“確認”したいのだと思います)。 私も見せてと言われましたが、我が子についてそういう視点からあれこれ言われるのは嫌だし、むやみに見せたくないので断りました。 先日はネットの動画サイトに娘の動画を投稿&掲載されたから見てくれ、高評価を付けてくれと言われました。 お子さんを可愛がっている証拠だろうし、可愛い我が子について話すのがとても楽しいという事は理解できます。 でも正直うんざりしてきました。 デスクワークで私は隣の席なので、仕事のちょっとした合間に話を振られる事が多くて…。業務に支障が出る程ではない雑談なので、きっぱり断るというのも大袈裟に思えます。 適当に聞き流しておく、というのが今の状態ですが、ずっと続くのかと思うと重たいです。 上司に相談して席替えしてもらおうか?いや、そこまでする事か? 迷っています。

ランキング

レス

大変ですね

🐶
なー
お気持ちわかります。 スルーしかないでしょうね。 はっきり言って職場で子供の話なんて冗談じゃないです。シングルや授からない方もおられますし。 私の前の人も、○○ちゃんが待ってるから~とかベットリした声で言ってるときがありますが、軽くスルーしています。この同僚の場合妻も何かと仕事中に電話してくるため冗談ではないです。

そろそろ落ち着いてもいいんじゃない

🐷
まげまん
次に子どもの話をふられたら、 上記のようにいう。 「みんな、自分の子は可愛いものなのよ。」  (遠くを見つめる) 「さっ、仕事、仕事」   ってこんな感じでどうでしょうか。 仕事中なら、これくらい言ってもいいと思います。    

上司の性格による

041
mm
上司がトピ主さんの話を聞いて、その内容を心に留めておいて同僚さんの様子を観察しつつ、同僚さんの仕事時間中の雑談が多いようなら何気なく注意してくれる。。。こういう行動をしてくれそうな上司なら相談するかな。 上司に言う事によって大げさになったり、そういう事を言わなくてもいいじゃない!ってトピ主さんが怒られたりしそうなら、上司には言わない方が良いかもです。 取り合えず仕事時間中は「すいません。今コレをしようと思ってて」とか言いつつ、やんわりお断りするしかないと思います。 数年で終わると思います。

上司から

💋
納豆ネバ子
仕事中の私語が目立つからと、上司に注意してもらえませんか? 休み時間に関しては、一緒に過ごさない。PCについては、最近時間がないから見てない、見れない。と言う。 悪口満載の人より、平和で良いかもと思うけど、毎日はキツイでしょうね。

同僚は同期?先輩?後輩?

041
柚子
同僚とトピ主さんの関係や仲良し度によっても対応が変わってきますが。。 相手は褒めてほしくてたまらないのだから、お昼の休憩は一緒に食べない。仕事中に自慢話をしてきたら、手が止まっているよ。仕事中は仕事に専念しようと真顔でピシャリと言ってみる。(普段、トピ主さんが仕事中に無駄話しない人だったら効き目あり)取りあえず、あなたの自慢にウンザリしてると、そっけない態度を取ってアピールをしてみては? でも親馬鹿丸出しの人に何言っても無駄かも。。

ごめん、そういうの面倒でね~

041
桜子豚
と、こちらの怠惰のせいと言うことで断ってはどうですか? 「でさ、この仕事なんだけど」と仕事の話をすると 余程、興味がないんだな~って感じで、反応の悪い人には言わなくなると思います サービスで反応良くしてると勘違いしてくる人っているんですよ。 面倒になったら、わざと反応しない方が良い

うへ~

🙂
ミキ
そこまでやられると、私もウンザリしますね。 その方は上司じゃなくて同僚でしょ。 私だったら 「かなり親バカですよ」 とハッキリ言いますよ。 ただ、相手の性格によっては 「本っっっっ当に可愛くてしょうがないんですね~」 という嫌味ぐらいにするかも。

同僚ですよね

041
ねむねこ
トピ主さんも30代後半ということは結構ベテランですよね? 同僚男性も同じくらいの年でしょうか? これがかなり年上だとか上司だとかなら断り辛いでしょうけど かる~~く対応すれば、あちらもこちらも冗談で済まされると思うんですが…。 高評価をつけてくれと言われたら 「カーーーーッ!なんちゅー親バカ!やだよ面倒クサイ。さー仕事しよーっと」 写真を見せてと言われたら 「うちもう幼稚園だから、そういう子供のフィーバー時期過ぎちゃったのね。子供はもちろん可愛いけどね、よそ様に自分の子供の写真見せるほど親バカの時期は過ぎたの」 仕事のちょっとした合間に話を振られるたびに 「ハイハイ、パパは本当に●●ちゃんがちゅきなのね、わかったからおちごとちまちょうね、おちごと」 「も~~うるさい!パパがちゃんと働かないと●●ちゃんのミルク代稼げないでしょ、ほら仕事して!」 …てな感じには出来ません?

同僚で良かった

041
得親
まだ同僚で良かったです。これが上司、先輩の自慢ならスルーも出来ませんもんね。 高評価つけてくれって言われたら、あー見とくわね、で。 それ以外は「可愛いよね!自分の子って!」でスルーし続けてたら、 フィーバーも終わるんじゃないでしょうか。 あと、「動画も気をつけなさいね~おかしな人もいるし、誰彼構わずに 閲覧公開してて変な事件に巻き込まれても困るしね~オンナノコを 持つとお互い苦労するよね~」で。 ホント、仕事場では仕事して下さいって感じですね。

娘自慢がウザいというより

041
きっと
その同僚男性自体が、ウザいから、自慢話聞いて余計にうっとうしくなったんじゃない? 普段から、嫌悪してない人ならば、多少子供の話を聞かされても、ふんふんと相槌もうてるけど、きっとその同僚男性の全てが、主にとってはアウトなんだと思います。 解決するには、娘自慢が始まったら、すぐに席をはずす。 違う話をする。 マジで嫌な顔をする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧