30代後半女性。夫と、幼稚園に通う娘との3人家族です。
3ヶ月前、私の職場の同僚男性に赤ちゃん(女の子)が生まれました。
皆でお祝いし、昼休み等には子持ち社員同士で育児話に花が咲いたりしていたのですが…
ここ一ヶ月ほど、その同僚男性からの娘自慢が激しくて、正直困っています。
最初の内は、初めて声を出して笑った!とか初めて自分の抱っこで眠った!とか微笑ましいものでした。
それが最近は、二日に一度は携帯で撮った赤ちゃんの写真を見せられ、他の人の子が同じ位だった頃の写真も見せてくれと言います(見せてもらった後の反応からしてたぶん…自分の子の方が可愛い、と“確認”したいのだと思います)。
私も見せてと言われましたが、我が子についてそういう視点からあれこれ言われるのは嫌だし、むやみに見せたくないので断りました。
先日はネットの動画サイトに娘の動画を投稿&掲載されたから見てくれ、高評価を付けてくれと言われました。
お子さんを可愛がっている証拠だろうし、可愛い我が子について話すのがとても楽しいという事は理解できます。
でも正直うんざりしてきました。
デスクワークで私は隣の席なので、仕事のちょっとした合間に話を振られる事が多くて…。業務に支障が出る程ではない雑談なので、きっぱり断るというのも大袈裟に思えます。
適当に聞き流しておく、というのが今の状態ですが、ずっと続くのかと思うと重たいです。
上司に相談して席替えしてもらおうか?いや、そこまでする事か?
迷っています。