本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が登山を兼ね、元彼女とその友達3人で北海道10日間旅行

夫が登山を兼ね、元彼女とその友達3人で北海道10日間旅行

レス90
(トピ主 2
😣
我慢ばかりの妻
夫婦
70歳夫が自分のキャンピングカーで登山、観光を含め、元彼女とその友達と3人で7月に 10日間の旅行を計画していました。 カーフェリー会社に予約も済んでいます。 途中、2、3箇所はキャンピングカーで寝泊まりせずに宿に宿泊する予定です。 歳だからただの山仲間だから非難される事はない!と言うのです。 妻の私としては、絶対やめてほしいと思いますが、我慢すべきでしょうか。

ランキング

レス

どうせなら

041
くま
 あなたも一緒に行きましょう。登山はしなくてもいいです。

私も行く!

🙂
強硬手段
私なら一緒に行くと言って、本当に行動します。 大丈夫、女性のお部屋でお布団を一つ増やして貰えればいいんだから。 と一点張り。 迷惑だ、足手まといだと言われても「大丈夫、行きます」のみ。 で、問題が大きくなったらその女性達とも直に話せるようになると思うので、 ここでも「私も行きます」と主張。 (普通、この辺で察すると思うんですよね、女性だった。 ごめんなさい、トピ主夫抜きで行きますとなったら御の字。) で、察して貰えなくて、 本当に山登りに行って、自分が初心者だから疲れてお荷物になっても平気。 初心者に合わせるべきだしお荷物はなんとかしてもらいたいです。 というかそういう計画ですから。 とまあ、強硬に出れば、 実際には山登りに行くかどうかも話し合いになり、 向こうの女性達にもこちらの真意が伝わると思う。 で妻持ちの男を誘うのは大変だと分かってもらう。 私なら相手に迷惑でもなんでもこうします。

一緒に付いて行くしかない!

🙂
カルロス千代子
トピ主さんも登山旅行に参加する!登山はしなくても旅行には帯同する!夫さんと寝泊まりする!

健康面が心配

🙂
ももぞう
私だったら止める。 メンバーがどうとかじゃなくて、年齢的な体力的な問題。 70歳が大型車を運転? 登山と運転? 10日も? アリエナイでしょ。行ったら帰って来なきゃならない。同行者に対しても責任がある。 70歳はそろそろ免許返納を考えなきゃいけない年齢ですよ?心配じゃないんですか? 行きたいのなら飛行機で行けるツアーにしてよ!って言うべきです。

では、私も昔の友人と行ってきます〜

🙂
coco
嘘でもいいのですが、しっかりお金を使って最低10日間は良いホテルに泊まってゆったりしてはどうでしょうか。 私なら、腹立たしいですが、そんな場に行ってより腹立たしい思いをするのは嫌なので、夫に「もと彼女と出かけるのをやめないなら、私も同じ行動をします。10日間の旅に出ますね」と言って、旅行します。

レスありがとうございます。

😣
我慢ばかりの妻 トピ主
私も行くと言いましたが、フェリーの予約その他も済んでいるからダメだの一点張りです。 病院の通院もありまして私の参加は無理です。 残り少ない俺の人生の趣味の邪魔をするなと怒ります。

なんの心配?

🙂
通りすがり
昔の話をすることが楽しいんじゃないですか? 今さら不倫だの離婚だのと言うような話になるわけもない。 一緒に行っても疎外感を味わうだけだし、私なら付いていきません。 年に1回ぐらいの頻度を保ってくれるのなら、同窓会だと割りきって楽しんできてねと送り出します。 楽しかったからと言ってしょっちゅうはダメと言います。 あんまり縛り付けるのもどうかなと思います。

善悪の判断は

🙂
柚子胡椒
立場を逆にしてみればよろしい。 あなたが元カレや男性の友人と旅行に行くことを提案してみてください。あなたも今後は自由に旅行に行けばよろしい。 それを夫がダメと言うなら夫はダブスタ。非難して良いと思います。

黒ですね

🤔
しょーもない
理由をつけて、あなたを疎外している時点で 黒、真っ黒ですね。 年齢関係無いですよ。 気分は青春、恋心です。 夫を送り出し、帰宅する頃にあなたも家を出ていけば良い。 帰ったら置き手紙で妻が居なければ、 すこしは判るでしょう。 夫はあなたの事を、恋路を邪魔する敵だと思ってます。 妻でもなく、母親のように思ってる。 腹が立ちますね。 夫の目が覚めるまで、家出しましょう。 ご主人、この旅行で味をしめたら、またやりますよ。

そもそも

🙂
昔のカレ
70歳のご主人の元彼女って… 何十年も連絡取っていたと言う ことですか? それとも最近、その趣味を 通じて再会したとか? どうやってその女性と長く 繋がっているのかが不思議です。 まあ元カノだって言わなきゃ わからないのに、あなたに 明らかにしている点では やましいことは無いと思うけど 私なら黙っていて欲しいわ。

では私も

🙂
私も昔の彼と10日間の旅行に行きます。 フランス辺りがいいかしら! 好きにさせてあげたらいかがですか? その代わりこちらも好きにさせてもらいます。 そして、旦那様に私と10日間の旅行を一緒にしようと言います。 その次の年とかね。 だって、私とは旅行しないの? 長野、京都、四国、どこでも好きなところに連れて行ってもらいましょう。

妻への思いやりは無くしたってことね

🙂
アガパンサス
そんな思いやりをくれないご主人と 今後、どう生活していくか、ですね 日々の生活に気遣いは要らないということ 病院の予定も、今日のご飯がないことも、言わなくて良い 「私、食べてきたから、今日はないよ」という関係になるということ ついでの家事はやってあげるけど ご主人のためだけの家事は拒否する 残り少ない人生だから気遣いはしなくて良いんだよね?貴方が望んだ関係だから仕方ないよね と言ったら良いと思う

男は70過ぎだろうと、浮気も不倫もしますよ。

🙂
幸せになってね
夫が70なら、貴女もそれなりのお歳だろうから、キャンピングカーに同行は辛いよね? でも男は70過ぎてても、子作りする人はいます。 この際トピ主も10日間出掛ければ良いよ。 貴女も同じくらい楽しんで来れれば、夫の事も許せずはず。 夫だけ楽しんで、貴女は留守番でつまらないから、余計に腹も立つのです。 友人達と旅行行ってくる。 私は一人で温泉巡りでもするわ。 ソロ活で遊びに行くわ。等、なんでも良い。 夫に文句を言われたら、 「私だって今までずっと家事と育児の生活だったのよ? 老後を楽しむのは男の専売特許じゃ無いわ! それとも私も元彼と10泊旅行のが良かった?」 って言ってやりましょうよ。 男って自分が相手にどんなストレスを与えているか、やり返されないと気が付かないものなので。 そしてトピ主ご夫婦に子供さんが居るなら、旅行前にチャンと父親が何をしようとしているか、話しておきましょう。貴女が止めなくても、お子さん達が「親父、いい加減にしろ!」って言ってくれるかも。

ダメです

🙂
だめだー
それは浮気です。 昔の懐かしい好きの雰囲気旅行です。

レスします

🙂
通りすがり
腹いせに同じ事をしたって気持ちが離れるばっかりで、ご主人が行くことを止めることはできません。 そりゃ70代で浮気する人もいるかもしれないけど、相手も同じぐらいの年の人でしょ? 若い子ならいざ知らず、70代の女性と浮気? ありえないと思います。 いちいちうるさいことを言わずに好きにさせてあげたらどうですか。 長く連れ添っているんでしょうに、まだ信用できないんでしょうか。

それは70歳でも嫌です!

🙂
らっこ
一緒に旅行に行く人の連絡先だけでなく、ご家庭の連絡先などの詳細もきちんと紙に書いて、修学旅行のしおりみたいな計画書をつくって明らかにしておいてもらってください。 それを嫌がるなら、おかしいです。10日間の間に、天候の問題や、健康上のトラブルがおこるかもしれないのですから、当たり前。旅行する人、留守番の人、双方にリスク有りますよね。 そして、そのご家族みんなのグループラインでも作って、情報を共有する。10日も旅行されるなら、挨拶を兼ねて、事前にみんなで会ってお茶してもいいくらいですよ。 行くときには、お弁当つくって持たせます。みんなのぶんを。 そして、これ妻からです、と広げさせる。食べてるとこ写真とってね、と念押し。 趣味に楽しく生きるのは、お金と時間と健康があれば、どうぞ、と思います。 しかし妻をほったらかし、で昔の彼女が入り込むなんて、おかしな話だと思います。 妻が快く送り出せるように、自重すべきなのに。 そのあたり、きちんと話せるとよいですね。 旅行中全て同行できなくても、経路のどこかで合流して、一、二泊くらいできると良いですね。 じゃまをしに行くんじゃありません。夫婦だから、彼の楽しみを共有したい、という気持ちがある、と主張されるとよいと思います。 その旅程は、ある程度自分で計画できるとよいですね。 そして、ここからは旅行後の話です。 絶対に、ご主人より先にあの世に行ったらダメです。必ず、長生きしてください。 彼女、後釜に入ってきます。籍はいれないかもしれないけど、気心知れた旧友ってことで、あれこれ世話をしに来ますよ。 70すぎてるんだから、男も女もないだろ、というセリフは、うそです。 私の父も、そう言って、幼馴染みと住んでます。 残り少ない人生なんだからというセリフも、同じです。 どうか、頑張ってください。

びっくり

🐱
しまねこ
タイトル見ただけでなんだそりゃと驚きました。 私の知ってる人ですが70代で浮気してますから、浮気はあり得ます。 いや浮気じゃなくても、それは妻としては嫌じゃないかな。「何もないから」と言われても、10日間の旅行、妻が一緒に行くのもダメって、明らかに怪しいじゃないですか。浮気でなくても親密な旅行、嫌がって当然だと思います。 大体なんで元彼女とまだ連絡取り合っていてそんなに仲良しなのですか。そこからしておかしいと思いますが。 私ならいない間に荷物まとめて出て行きますね。元彼女に面倒見て貰えばよろしいと言うことで。あるいは、帰ってきてもそれなりの待遇にさせていただきます。食事も何も別、他人ということで良いと思う。トピ主さんも温泉行ったりとかできるだけ友達と楽しく過ごしましょう。

ちょっとした下心はありそう。

🙂
とらぞう
元カノとずっと連絡取り続けてたのか、ということのほうが気になる。 気持ちが冷めるというか、シラーっとした気持ちになるよね。 10日旅行して、どんな顔して帰ってくるんだろうね。

嫌な夫だ…

🙂
昔は娘
腹が立ちますね。70歳だとしても、離婚案件かと。どうかあなたも可能な限り自由にされてみては? そんなに好きに生きたいならご自由にどうぞ、と以後は夫の世話はなしで。 私なら、搾り取れるだけ搾り取って、離婚して自分も好きに生きちゃうかもな。(笑) 年を取ってただでさえ健康に不安がある連れ合いに、いやな思いをさせたり迷惑かけるそんな相手はもういらない、元カノでもなんでも、私に払うもの払ってお好きにされたら?ってなっちゃう。でも、それは私の夫との付き合い方で、かな。 でも、夫婦って信頼関係ですものね。これまでの関係性がどうだったかはわからないので、第三者は何とも言えませんしねえ。 以前入院先で、年配の男性が入院しているところに、奥さんは一か月に一回のみのお見舞いのみ。 それも、奥さんは月に一回、ものすごくきれいな装いで生き生きとして1時間ぐらい寄って帰るだけなのです。周囲は始めは「…あの奥さん?旦那さん、辛そうなのに…?」とひそひそしてました。 でも、たまに顔を出す娘さん曰く「父はこれまで母にひどい対応をしてきた。だから、これが母の復讐みたい。(苦笑)」と同意されてました。娘さんが同意するってよっぽどだったんだね~と、周囲はあっという間に「自業自得」で落ち着きました。以後は「きれいな奥さんだね」と褒める褒める。 夫婦の形は、外からは見えないものですものね。 先輩からいい教訓をいただいたと、私は自分の夫と将来を考えるチャンスになりました。

あなたも我慢しなけりゃいいのじゃないですか?

🙂
hah
「我慢ばかりの妻」さん、これまでのご主人との人生の歩みが我慢ばかりだったのでしょうか。「わたしばかり我慢、あなただけ楽しんで」のような暗いふくれっつらほど一緒にいたくはないもの、じゃないでしょうか。 ご主人は趣味として登山、キャンピングカーでの外出、とかなりアクティブな、快活なかたのようですね。あなたはどうですか?ご主人と趣味を分かち合うことはありませんか?もし、登山をされるかたなら、山の解放感の魅力は何物にも代えがたいことがよくおわかりのはず。そして、山の仲間の独特なきずなも。 今回、あなたと一緒の10日間よりも、ほかの二人との旅を選んだほど、そちらが楽しい、ということですよね。70歳までともに夫婦として歩んできたのに、こういうものだった、ということです。 わたしたちも同じくらいの年齢の夫婦で、すごく仲がいい長年の親友、という感じです。いっしょの旅ももちろんしますが、互いの友人と別々に出かけることもしばしば。「今度、大学時代の友人たちと旅行するから」で「はい、いってらっしゃい、楽しんでね!」という感じ。海外への旅だって、別々に友人たちと行くこともあります。その中へ、のこのこ、入っていくほど無粋ではない。楽しくもないし。 相手が喜んで楽しければ、お互いに楽しい、という感じ。べったり、でなく、互いの楽しさを分かち合えばいいと思います。 「わたしの夫は大丈夫よ!」と、もっと相手を信頼すればいいと思うのに、信頼が築けなかったお互いの人生のつけ、ではありましょう。あなたもその10日間、夫から解放されて、友人やごきょうだいと楽しく温泉に行く、とか、やりたいことをやればいいのじゃないですか?わたしだったら、むしろ、そっちのほうが楽しいなあ!

良いカッコしたいのよ

🙂
残らせる者の気持ち
昔の彼女と焼け木杭とか何かあるかわかりませんが、若い頃を思い出して楽しみたいのでしょう。それに4人も宿泊できるキャンピングカーですか?なかなかリッチなお暮らしのようで、自慢したい気持ちもありそうですね。 とはいえご主人の車での旅行ですし、運転の計画やドライバーの確保、登山計画から各種保険加入も必要です。ご高齢の方々を代表してご主人が連れて行くのだから、それなりの覚悟や準備をしておくよう助言する程度で収めておきましょう。何を言ってもとりやめないのだから。

10日間で美しくなる

😍
もう我慢しない
都会の高級ホテルに宿泊して エステ、美容院に行き 洋服バック靴を新調しましょう。 化粧品もデパートでアドバイスをもらい 購入し、ネイルもおしゃれにしましょう。 そして男性からのプレゼントのような ネックレスを購入しましょう。 旦那さんが旅行から帰って妻を見た時 妻に何かあったのかもしれないと 思わせましょう。 夏の間毎日、ネックレスをつけ 時々ネックレスに手をあて目を閉じましょう。 妻には自分の知らない何かがあるのかもと 気になるか、全く変化に気づかないか わかりません。 でも、あなたの行動はあなたを変えるきっかけに なると思います。 さあ内緒で準備をはじめましょう。 推しの男性を見つけると、より美しく なると思います。

70歳で、元カノと繋がってるの?

041
さかな
70歳で、元カノと繋がってるのがすごい! 同じ携帯電話を使い続けるのも稀でしょうから、せっせと電話して繋がってきたのか? もしかして、トピ主さん、晩婚とか再婚ですか? もしそうなら、ご主人は下心ありかもしれないですよね。 でも、止められるのは息子や娘だけだと思いますよ。それも、旅行に行くなではなくて、妻を連れていくこと、キャンピングカーに他人を乗せるな、という意味で。事故を起こしたときに、例えば人身事故でなかったとしても、隣に乗っているのが奥さんじゃない女性だったら、家族が恥ずかしいよね。

まだキャンプ始めたばかりのわたしからすると、、

🙂
しろくまの妻
長期間のキャンプって、憧れなんですが。 子育て中はファミキャン、みんな巣だったら、 北海道でも日本一周でもいきたいねーと、妄想旅行を楽しむ毎日。 こんな展開もあるのですね。 つらすぎます。 夫さん、ハーレム。 なぜ、こんな展開になる? ただ、離婚覚悟で本気で止めたいなら、方法はいろいろあるのでは? ただ、70代になり、そういう人だし、そこまでとも思いますか? どちらだろうな。 わたしだったら、報告せず旅行に行きますね。 それで、旅行中に写真を送る。 男友達とも遊ぶ。 そして、夫さんの帰宅3日後ぐらいに帰る。 (楽しんだホヤホヤ顔が憎たらしく見えるから) またいくから次を早目に教えてと言ってみたい。 ご自分で使えるお金があるといいけど。

噂になってしまった

😅
カトウ&ワカバヤシ
昔の事ですが、夫が友人女性の車によく乗せてもらっていました。 彼女は自分の通勤路で夫を見かけて、行く方向が同じならと親切で声をかけてくれていました。 繁華街を通るその車を、他の友人たちが繰り返し目撃していた結果、 私のところにいろんな声が聞こえてきました。 「怪しからん」「奥さんは平気なの?」「堂々と浮気なんて、奥さんが可哀想」 親切な友人達が絶えずやって来る度、「大丈夫、そういうのじゃないから、心配いらないから」と、 なだめる羽目になってしまいました。 姑までが私に「信用しちゃだめよ」と電話してきたり、精神的にしんどくなってきました。 最後には、「奥さんも、私とお付き合いしませか?」という無礼な男性まで現れてしまい、 頭にきてしまいました。 夫に「私に間接的に迷惑がかかっているからやめて欲しい。」と話しました。 その時は「気づかなくてすまなかった」と謝ってはくれましたが、 価値観は変わらないようでした。 結局別の理由で離婚しましたが、無神経な人だったんだと思います。 再婚してから、現夫に「あなたは、この話どう思う?」 と訊いてみたこともあります。 「想像してご覧よ、僕が街で君以外の女性と二人で食事していて、  君のご両親が偶然同じ店に入って来たとする。  彼らはおそらく疑うよ『相手は誰なんだ?いい加減な男だ!』って。  だから、李下に冠を正さず、なんだよ。  いくら仕事の相手だったとしても、会話が聞こえない距離から見た人に、  関係性を疑われてもどうにもできない。相手の女性にも迷惑をかけることにもなる。」 なるほど、これが一般的な考えか、と納得しました。 70歳になると、こういうは理屈は通用しなくなるのでしょうかね。 もし私がトピ主さんの娘だったら、親戚中に言いふらしてやりたいです。 「お父さんたらこんなことしてるのよ、お母さんが可哀想!」って。

嫌ですね

🙂
おばば
私ならついていく。いくら高齢でも嫌ですよ。やけぽっくいに火がつきますよ。 夫の友達が70超えてジムで知り合った50代の女といい仲に。うちにこの人と再婚したいが と相談に来た。 彼には高齢の妻もいるのに。。あれから10年近くどうしてる事やら。 ジムで出会って 老いらくの恋沢山あるみたいですよ

今の時期まだすいています 

🙂
おばば
フェリー会社に電話してきいてごらん 乗れるはず

お年寄り一考察。

🙂
しろくまの妻
70歳で浮気はしないと言われている方もいますが、それは自分の回りの70歳というだけでは? まだまだ、恋愛を頑張りたい、 女性と触れあいたいと思っている70歳、確かにいますよ。 コンビニの成人雑誌置き場あたりでも見かける(苦笑) ここは、小町所属の70代男性に話を伺いたいところです。

感情ぶつけて、ぶち壊してやればいい

🙂
古妻
どうして「元彼女」だということを主さんが知っているのでしょう? 結婚当初から知っていたんですか? それとも、この登山旅行の話が出た時に、ご主人から「実は○十年前に付き合っていた」という話があったんですか? 後者だったら真偽のほどはわかりませんね。 というか、ご主人が主さんをヤキモキさせたくてフカしている可能性大だと思います。 まぁどちらであっても、不愉快だから中止を望むという主さん自身の意思は表明し続けましょう。 連絡先がわかるなら、彼女に苦情を入れるのも良いですね。 いい年して元彼と旅行とか信じられません、道義的に何も感じないんですか、と詰問してやればいい。 なりふり構わず、滅茶滅茶にひっかき回してやりましょう。 古い言い方ですが、それは「妻の座」にある者に許されている行為です。 もちろん夫は怒るでしょうが、「あなたが怒るように、私にも人間の心というものがある、感情がある」と怒鳴ってやればいい。 どうもこの件、主さんが日頃から感情を抑える人だからこそ起こった一件のように思えてなりません。

私なら絶対許せない!

💢
Usako
トピ主さんの、2回目のレス拝見しました。 旦那さんの邪魔するな発言、なんだこの言い方! 頭にきました。 財産管理とかどうなっていますか? 全部握られているのかな〜? そうなると厳しいけど… トピ主さんが動かせるお金は、全部動かしてしまって 勝手なコトするなら慰謝料もらって離婚だーって、切り出しましょう。 何か行動起こしましょう。 我慢する必要ありません。 家事も一切放置です。 旦那さんは、トピ主さんがそんな行動起こすわけ無いと「高をくくっている」感じがしますね。 トピ主さんこそ、残りの人生そんなモヤモヤしたまま、過ごしたくないですよね。 ここは一発ぶちかましましょう! 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧