本文へ

3人目出産間近の夫のバイク購入

レス14
(トピ主 1
😢
ひーたん
夫婦
現在、2人目育休中の3人目出産間近の者です。 先日、夫が退職金代わりの積立て生命保険を解約し、200万円のバイクの見積りをしてきました。 (フルローン)こちらの車種が生産終了になるとの事で今ある在庫を何としても買いたいそうです… 我が家には私が日常で使用する軽自動車1台、主人の通勤用125ccバイクがあります。ちなみに主人のバイクはまだローンが残っています。 今回3人目妊娠を機にファミリーカーの買い替えを検討していましたが、半導体不足で中古も高い事から、私の職場復帰後にと購入を見送りました。2人目の私の育児給付金は車の購入費用に貯めています。 住宅購入もまだ、私が職場復帰後は2人の子の保育料が掛かるので余裕は無くなるので不安です。 日頃、仕事も育児も頑張ってくれているので購入を反対とは言えず… とはいえ、私もファミリーカー購入の為に日々我慢しています。 購入時期をファミリーカー購入後、私の職場復帰が落ち着いた後にと説得したいのですが、どうしたら分かってもらえるでしょうか? それともこのまま購入させてあげた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
ねね
>こちらの車種が生産終了になるとの事で今ある在庫を何としても買いたい だから、 >購入時期をファミリーカー購入後、私の職場復帰が落ち着いた後に …するわけにはいかない、というのが答えでしょうね。 わたしだったら購入させてあげる方向で考えますが、話し合うなら 現在のバイクのローン、 2台めのバイクのローン、 ファミリーカー購入費用、 上記の維持費、 住宅購入費用、 子供の保育料… 具体的かつ現実的な数字を先ずきちんと出した方が良いです。 漠然と「これからお金がかかるのに不安…」だけだと説得は無理。 だってご主人が欲しいのは「いま購入するしかない」バイクなのですから。 ご主人に譲歩して貰うとすれば… 現在のバイクを手離して、欲しいバイクを購入して貰うことでしょうか。 先ずは数字を出してから、 何をどうすればバイクを購入しても大丈夫か?相談してみて下さい。

お金がないのに物買うな

🙂
とりこ
まず最初に、預貯金は全くないのですか? 生命保険解約したお金(総額いくら?)は何に消えるんでしょうか?現行バイクのローン一括返済? そして新バイクをフルローンって、結局お金ないのに欲しいから買うって、ただの浪費。 ファミリーカーはトピ主さんの給料や預貯金から全額キャッシュで買う準備をしてるのでしょうか?そもそもトピ主だけの収入から購入という事ですか? ファミリーカーは職場復帰してから一括購入の資金が貯まった後に購入するべきで、まだ復帰もしておらず何の見通しも立ってないのに「私は我慢してる」という話ではないです。使えるお金がないのなら、例え子供が増えたって軽自動車でなんとかするしかないのは当然の事です。 バイクが欲しいなら、その分の現金貯めてから。最低限、今のローンは終わらせるべき。 住宅購入が優先ならバイクは諦めてできるだけ貯める一択です。 バイクが優先なら現行バイクのローンを終わらせてから頭金を貯めて、新バイクを無理ないローンで購入、家は諦める。 お子さんの教育費や生活費を考えたうえで、今どこに何を使っていくのか優先順位を決めず、「生産終了だから」「普段仕事や育児頑張ってるから」って感情を理由にローン組んでいくと破綻しますよ。現に退職金予定だった200万を前倒しで使ったうえにフルローンで借金増やして浪費ですね。 職場復帰がうまくいくかも分からず(3人目出産後にすぐ職場復帰できるんですか?)たった200万を保険解約しないと用意できない経済状況で、借金増やすなと反対できないんですかね。

購入に反対できないなら、購入することになると思います。

🐱
冬のコピー用紙
>こちらの車種が生産終了になるとの事で今ある在庫を何としても買いたいそうです… なんとしても買いたいなら、仕方ないような気がしますね。 説得は主様がしたいなら、好きなだけしたらいいと思います。ただ、購入しないように説得するのではなく、先延ばしにするなら、今購入せずにいて在庫がなくなれば、主様は大変な恨みを買うと思います。 購入そのものは主様も納得していて、早いか遅いかの違いなら、購入でいいと思いますけどね。主様の不安をなだめるための、購入時期の先延ばしに、どれほど意味があるのか、ちょっとわからなかったです。 主様が我慢しているのだから、夫にもちょっとくらい我慢させたい、主様が我慢しているのに、夫が欲しいからと我慢せずに買うことに、我慢できないってことなんでしょうか?夫だけ、我慢せずにやりたいことして、主様の我慢をどうしてくれるのよ!ってこと? 3人目出産で、どうなるかわからないし、職場復帰もできるかどうか生まれてからでないとわからないというような不安? 住宅購入もまだとありますが、夫は住宅とか別に欲しくないのかも。「主様が買いたい住宅とファミリーカー」VS「夫が買いたいバイク」の構図なのかな? 本心は購入を反対なんですよね。でも、そういえないなら、答えは出ているような気がします。先延ばしで購入OKなら、今購入となるでしょう。在庫がなくなれば、夫としては主様に騙されたような気がすると思います。

続き

🙂
ひーたん トピ主
ちなみに主人は結婚前に債務整理しており、新たに購入予定のバイクのローンに私を保証人にするつもりの様です。 現在住んでいる賃貸の家、車は私名義となっています。

月の平均貯金額を決め、下回ればバイクを売ってもらう

🙂
チュン夫
65歳男性です。バイクには乗りませんが、欲しい物にはこだわりがあります。 >購入時期をファミリーカー購入後、私の職場復帰が落ち着いた後にと説得したい そう説得すれば「落ち着いた後」に、今欲しいバイクと同じ型式の新品バイクが入手できますか?。同じ新品が入手できるなら、ご主人も購入を待つでしょう。 新しいバイクが出ても「今の型式が欲しい」なら、トピ主さんの説得は「欲しいバイクを諦めろ」という説得。もしくは「落ち着いた後に」欲しい型式の「中古バイクを買え」と言う説得です。(その時は人気が出て、入手困難だったり中古価格がほぼ新品価格の場合もあります) 「諦めろ」という説得は困難なので、過去と今後の貯金額推移を把握し「二人の貯金合計が(例えば)月平均で11万円しか増えない」と分かれば、どちらかのバイクを売ってもらう約束をしましょう。 新築住宅3千万、教育資金が3人で3千万としても、現金で6千万以上が必要です。 今から夫婦で(賞与含め)月平均16万貯金できても、30年だと、16万×12ヶ月×30年=5760万です。ローンだと利子も上乗せなので、支払は月平均16万より多くなります。 今現在、賞与含めて月平均16万貯金できないなら、住宅購入資金も教育資金も、老後資金や自動車資金も貯まりません。(予定住宅価格+予定教育費で最低で月○万の貯金が必要。と計算できます) 家計簿を付けると良いけど、1ヶ月の生活費を封筒2つに10万ずつ入れ(これだと月に20万)封筒がいつ空になるとか、月末にどれだけ余るのか、不足するのかを記録して、不足するなら翌月から節約すれば生活費管理は可能です。 それと二人の全部の預金の月末残高を合計し、毎月の残高推移を見れば、貯金の増え具合も分かります。 そうやって、1年で貯金が増えた額を月平均し、目標より下回るなら、バイクを売ってもらう約束にしましょう。

お金の計算ができない人?

🙂
わーまま
男性の多少のわがままはかなえたほうがプラスと考えるほうです ただし、借金がないことが前提 借金体質の人って お金がないから、我慢しようとは考えないようです その生命保険は退職金の代わり出会って 限定生産のバイクを買うためではない 解約したのにフルローンってどういうこと? そんななか 2人目育休中の3人目出産間近の妻 軽自動車しかないのに、家族5人のれるのでしょうか? もう買えないかもしれないバイク? 子供三人もこさえて、バイクって何を考えているの? そもそもバイクなんて買えない状態なのでは? 200万円ぽっちをローンを使うような家計で この先3人の子育てに、家の購入は難しいですよ

ダメだろ

🙂
KM
自分もバイク乗ってるし生産終了のバイクは手に入れたいのはわかるけど奥さん名義で借金して買うのは人としてだめでしょ。 でももうどうにもならないんですよね? 自分なら買いませんというか買えないという現実を受け入れるべきです。

無い袖は振れないよ

🙂
はる
子供が産まれらるのにお金のかかる趣味は控えてほしい。 3人目妊娠中、生命保険の解約って、危機管理としてないなと思う。 ないと困るものから買うのがとうぜんでは?当然では? 預貯金に余裕があるのならいいけど。

危険信号

🙂
ぺよ
離婚一歩手前、というか。 債務整理した人間と結婚することが将来性が無く危険ですし、子供を作ったのも失敗です。 借金と不倫は絶対的な忌避事項ですが、債務整理はまともに借金が返せなかった証明であり、普通の借金とは全然違います。しかも他人名義で借金など言語道断。学生ですら奨学金は自分名義なんですよ! このバイクローンの話を引っ込めるならばまだ救いはありますが、説得しても進めるならば離婚すべきです。 私もバイク乗りなのでバイクを買うことが悪いとは思いません。 バイク乗りがこんな人たちばかりだと思われるのが残念でなりません

保証人以前に

🙂
ICHICO
債務整理して何年経過しているのだろうか。 トピ主様が保証人になると改善に、ご素人はまだローンそのもの組めないでしょ。 えっと、お子さんの保育料の事が書いてありましたけれど、保育料がかかるということはそれなりの世帯収入があるということですよね。 下手したらトピ主様のほうが年収が高い? 悪いことは言いません 離婚を選択肢に入れましょう そのご主人、恐らくサイムセイリで懲りてなどいないです。 ブラックリストからに受けだしたとたんに元の木阿弥。 借金まみれになるだけだと思います。 別れるなら今だと思いますよ。 それからね、生命保険の解約返戻金の事が書いてありましたけれど バイクに乗りつ図けるなら掛け捨て保険で数千万円の保険に入ってもらいましょう。 おく単位でもいいかな。 まあ見せしめに「この保険に入ってくれるならば行くでも何でも好きにしろ」と まあ、案外とそれで背筋が凍る男はいますから トピ主様ご自身に経済力がそれなりにあるなら、子供たちを連れて離婚というのも視野に入れましょう。

何て酷い夫 債務整理 三人目出産間近 妻に遊びのローン負担?

041
ふーく
酷い! 夫が酷すぎます! ローン返済中のバイクがあるのに、理由をつけて新しいバイクを欲しがり、ローンは妻に負担させる? 妻と共に幼子三人を育てる義務がある父親という立場で、生計よりももう1台趣味のバイク? それも、妻に負担させる? バカ言うな!!! キツい言い方になりますが。 債務整理とは、夫の借金を誰かに負担してもらった、誰かが夫のせいで泣いて負担した。 誰かが夫の負債を肩代わりしたのです。 だから二度と借金で他人を苦しませないように、自分の欲をコントロールして自分の稼ぎで家族の生活を再建するための国の制度です。 でも夫は何も反省していませんね。 以前は債務整理でローン会社に負担させ、次は妻に負担させて、自分の趣味を最優先なんですね。 トピ主さん… そんな夫を支えて頑張り続けて、疲れきって、夫に洗脳されているのでしょうか? 「バカ言うな! もうバイクあるでしょ?まだローンも残っているのに、何言ってるの? それも、何故あなたの趣味なのに、私が大金をローンで負担しなくちゃいけないの? 趣味よりも生活でしょ! 三人目が生まれるんだよ? 生活費は余裕が全くない、子供一人に1000万高校まででも少なくとも何百万もかかる。それを三人分用意しなくちゃならないんだよ? 子供が大きくなれば家の広さも必要だよ? 子育てだけでなく、私たちの預金も、必要だよ? お金はいくらあっても足りないのに、趣味のお金の余裕がどこにあるの? いいかげんにして!」 と怒鳴りますよ私なら… 真剣に離婚準備をはじめます。 「それでも欲しいんだ!こんなにお願いしているのに、何故お前はやらないんだ?冷たい奴だな、愛情がないのか?」と結局夫に振り回されて泣く泣くローンを負担するならば、トピ主さんは我が子を道ずれにして苦難の道を選ぶことになりますよ。 皆さんのレスを力に、どうか熟慮を

負のスパイラルの入口

😭
レンコン
125ccバイクなんて大した金額でもないのにローンですか。 返済できていないのに、更には自身1人ではローンを組めないのに200万円の借金を上積みするとかねぇ。 債務整理経験者の甘甘な思考回路に関心してしまいました。 これですと再度破綻の展開が予想されます。 ファミリーカー? 無理! 住宅購入? 無理、無理、無理! 仕事と育児を頑張っている父親?自分の子どもだから当たり前だと思いませんか?  しかし生命保険を解約するなんて、自身に何か有ったとき3人のお子さんの生活はどうなるか考えているのでしょうかね? 不測の事態は不測なんですけど。 子どもの将来を一番に考えて結論をお出しください。

なんで子供三人も生むかな~

🙂
ゆでたん好き
結婚前に債務整理をしたような男性と、なぜ結婚したのかはなはだ疑問です。やさしいから、とかやめてほしいです。 そして、なぜ子供三人も生んでるんですか。ちゃんと大学まで三人行かせるような費用を確保できてるんでしょうか。 トピ主さん、そんな夫でも惚れちゃっているのかな。目が曇っているんでしょうね。それか、よほど高収入のお仕事してますか。 いずれにせよ、子供は親を選べません。夫は選べるので、今後何かあったらトピ主さんが一人で三人育てて、教育の機会も与えるくらいの覚悟がありますか。 バイク買いたいから、お願いって言われてほいほい聞くような妻って、夫にとってはATMですね。 惚れた弱みか何なのか知りませんが、借金抱えるリスク大の父親を持つ子供たちが気の毒です。トピ主さんは子供たちの教育費を絶対に確保してあげてください。 ホント、なんで三人産むのかな~。

子どものために、夫を追い出します

🙂
今日もいい天気
主様、バイクのためにあなたに借金をさせようとするような「夫」が必要ですか? お子さんたちにとって、自分たちとの生活よりもバイクが大事な「父親」が必要ですか? たとえ子供たちと血が繋がっていても、私なら夫を追い出し、一人親世帯が受けられる様々な援助を確保します。その方が子どもたちもとって、安定した生活を送れるのではないでしょうか。 まずあなたが優先すべきなのは、あなたと子供たちの今後の生活だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧