本文へ

好き勝手する夫

レス23
(トピ主 0
🙂
Pomplin
夫婦
夫の趣味で今キャンピングカーを所有していますが、乗ってまだ五年足らずで次は900万もする新しいタイプのキャンピングカーを買いたいと言われました。 子供もまだ小さく、今後のために今まで貯金を頑張ってきたのに、貯金が減ることが不安でたまりません…今のままで十分だし買い換える必要性は全くないのに、ただ自分が乗りたいがために… どれだけ説明しても納得、理解してもらえず、頑固なのです。 何度か昔に離婚してほしいと言われたこともあり、簡単に家族を捨てれる考えを持っている人です。 私はパート収入のみで、離婚しても二人の幼い子供たちを養う自信もなく、離婚したいと言われたときも、頑なに拒否をしました。 子供たちが成人するまでは一緒にいるつもりです。 それを分かっているのか、好き勝手しようとしている夫に本当に腹が立つし、どうして良いのか分からず、書き込みをしました。 車購入をあきらめてもらえる方法や、アドバイス等もらえると有り難いです。 よろしくお願いします! ちなみに義母にも相談し、止めるよう説得してくれましたが、聞く耳も持ちませんでした…

ランキング

レス

快く賛成しては?

🙂
もうオッサン
そしてその新しいキャンピングカーで家族で楽しむ事です。 相手は家族を簡単に捨てる人。 そしてトピ主さんはパートの収入のみで頑なに離婚したくない。 子供たちが成人するまでは一緒にいるつもりです? ご主人にその気がなければ一緒にはいられませんよ。 トピ主さんが拒否しようと本気ならやり方はあります。 > 今後のために今まで貯金を頑張ってきたのに、貯金が減ることが不安でたまりません… それに対し稼ぐ事を頑張ってきたのはご主人ですよ。 貯金がいくらあろうとあの世には持って行けないし、使えない。 稼ぎ手としてはその前に多少は使いたいと考えても仕方がないのでは? キャンピングカーを買う事でどれだけ貯金が減るのか? それ次第ですね。 > 今のままで十分だし買い換える必要性は全くないのに、ただ自分が乗りたいがために… そうは言いますが、そんなものだらけでは? 家電だって壊れるまで、修理出来なくなるまで使ってます? ファッションは? キャンピングカーはリセールがいいので無駄とは言い切れないと思います。 災害にも強い。 下手すると、家にお金をかけるより有益かもしれませんよ。 > それを分かっているのか、好き勝手しようとしている夫に本当に腹が立つし、どうして良いのか分からず、書き込みをしました。 もちろんご主人は分かってますよ。 トピ主さんの事情はね。 ただ離婚がしたかったけど、そこは好き勝手はしなかった。 違います? ご主人が本当に好き勝手にするなら別に趣味以外にも好き勝手出来るんですよ。 女性とか...。 そっちの方が困りませんか? > 車購入をあきらめてもらえる方法や、アドバイス等もらえると有り難いです。 正社員として働く事でしょう。 お子さん達が小さいとしてもね。 ある程度稼げるようになれば、ご主人にも強く出れます。

旦那さんに努力をさせましょう

🙂
NT2
趣味の物をよりハイグレードな物が欲しくなるのは常なことです。家族で楽しむものなら家計から出すのもわかりますが、旦那さんが趣味で欲しがる物の購入費用は、小遣いを節約して貯めるなり副業やアルバイトをするなりして自力で作るように言ったらいいのでは?

下取り・売却額と貯金計画を出してもらう

🙂
チュン夫
私は車を12~13年乗ってから買い替えます。それは「ボロ車になっても愛着があるから」です。 新車→廃車までの総費用は不明ですが、10年も乗れば、下手したら毎月のように故障する時があるし、その都度、数万~十万以上の費用が必要なこともあり、総費用が凄く安いかどうかは疑問です。 遠くの外出先で故障して、すぐに直せなければ、車を外出先の車屋に預けて修理してもらい、人間は列車やタクシーに乗って帰るかもしれません。修理が終われば1~2日かけて引き取りに行くか、費用を出して自宅まで運んでもらう必要があります。 以前、山の上でラジエータの冷却水が抜けていることが分かり(ラジエーターに穴があった)、たまたま近くに水道があったので、その水をもらって入れ、途中でも水を補給しながら自宅まで帰ったことがあります。 だから5年未満で車を買い替えるのは「安全のためには良い」と思うし、下取りや売却でも、ある程度の価格がありそうです。 私のように10年以上乗ったら「下取り価格は本来ゼロ円ですが、ウチで300万の新車を買ってくれるので2万にしておきますね」と言われる程度です。 売却や下取りを含めると900万の車が、実質何円で買えるのか、ご主人に聞いてください。 それと、車は「使い方」でボロになる場合もあるし、新車だと今までなかった機能が付く場合もあります。 数年前に買った車が「サポートカー」で、「自動ブレーキ」・自動車道での「速度維持・車線追従・前方車へ追従」機能が付いていて、これから高齢になる65歳の私にはとてもありがたい機能です。 そういった安全機能が追加されるのなら、家族の安全にも良いと考えます。 あとは貯金計画を見せ「子供が〇歳の時に○○円は貯めたいから、今900万の車に買い替えたら、貯金がこれだけ不足する」と説明し、車を買っても問題なく貯金できる案を出してもらいましょう。

🙂
たんたか~ん
無理じゃないかな 主が、 強く文句を言えないと旦那は分かっているのでしょう? こういったパワーバランスに差があると、片方は好き放題、片方は我慢するのみになります。 世の、 シンママさん達はダブル,トリプルワークしてでも、子供を育て上げていたりしてます。 出来ないですか?主は。 また、別れなければ/合意しなければ… 【何とかなる】 と思っているなら大間違いです。 頭が回る、知識がある旦那なら… 【どうすればスムーズに別れられるか】 など調べることも容易いこと。 きっと、早いか遅いかの差だと思います。 親権を旦那にして、主が面会交流するってことも出来ますよね。 とりあえず万が一のこと考え、私なら弁護士に簡易相談しますね。 別れなくて良い方法はあるか、 相手が別れるために例えば調停などで主張してくるであろう事案や防ぎ方とかね。

別れたら。

🙂
裏切りの街角
人生でお金の悩みは辛いですが、人間についての悩みも辛いですね。 旦那さんから離婚を持ちかけてきたのなら万々歳でしょう。きちんと養育費を払ってもらえばいいのです。 離婚が出来たらこの悩みは消えますね。 弁護士に相談してみてはと思います。

買った方がマシ

🙂
電源ON
トピ主は金のためだけに離婚しないんですよね。 ATM扱いしてるからこうなったんじゃないんですか。 離婚するよりマシなら、車買った方が良いのでは?

ご主人の収入は

🙂
KM
ご主人の収入はどのくらいなんでしょうか? 資産的なものはあるのでしょうか? それ次第って気もします。 もちろんお金があればなんでもOKではありませんがトピ主さんやお子さんがきちんと生活できるならまぁアリかなって気もします。 もしカツカツの暮らしならご主人は頑固というよりバカですね。

旦那さんの稼ぎですから

🙂
まだむ
自分は子供たちを養えるほど働いて稼ぐつもりがなく 子供が18歳なるまで離婚しないつもりなら 旦那さんの言いなりになるしかないですけど? 旦那さんの稼ぎです 生活できないほど好きに使いまくってるわけではなく 貯金が減ることがトピ主の不満なんでしょね? 自分でもっと働いて稼ごうとは思ってないんだから しかたない キャンピングカーは下取りも高いので 下取り価格をきいてみたらいいのに 生活費は出してもらってるのだから 余剰金の心配なら、自分で働け としか思えません 人の金だという意識が低すぎる

正社員になる

🙂
ふふふ
パートじゃなく正社員になって、離婚になっても母子3人暮らしていけるという自信をつけましょう。 離婚されて困るのはあなたです。 現在の車を下取りに出したらいくらくらいになるのか、あなたも調べたら? 経済的に依存して離婚を拒否しているのだから、車を買うのは大目にみては? 浮気して生活費を入れなくなるよりマシだと思います

我慢出来無い主人

😣
嫁と夫
車好きの人って、欲しいと思うと、我慢が出来無い傾向に有りますね。主人の場合は、経済観念があったので、何とか生活出来てますし、大体、新しいうちに、査定してもらい、売って、新車を買って居ます。なので、そんなにはお金掛かっていませんが、100万は居たいですよ。そのお金があれば、学費に回せたのになーって思う事もあります。でも、他の趣味や飲み会の数を減らしてきたので、何も言え無い所はあります。車必要なので!!多分、この先、家族で、キャンプとか考えているのですかね?ホテルに泊まる事を考えたら、安くすみますが、900万は痛いですよね。欲しい理由を聞いてみたら?900万はしなくても、もう少し、安い車も有りますし、「こう言うのはどう?」って、誘導するとか?一度、今の車の査定をしてもらったら?あと、リッター何の位走るのかもにも寄りますしね。貴方や義理母の話を受け入れてくれないのなら、自分で調べて、車屋さんに話をしてもらうしか無いですね。(手頃な車)多分、旦那さんには、買わないと言う選択は、無いので、負担が少ない車を買って貰うように、誘導するしか無いです。通帳管理は、トピ主がやって、保育園から、大学までの費用をシミュレーションして、表示して下さい。それでも、使ってしまう人は使うのよねー。

まけるな

🙂
さかな
じゃあ、お子さん2人が成人するまでの養育費一括払いするなら離婚してあげると言えばどうですか? あなたも正社員で働き、子育ては実家、義実家巻き込んでやれば良い。 あなたが離婚に怯えるから、それでご主人が図になって好き放題するんでしょ? じゃあ好き放題させる代わりにがっぽりお金を徴収したらよい。 弱み見せたらだめ。 いくらでも成り下がります。

だって別れたくないのでしょ?

🙂
パール
好き勝手は許さん! 収入の少ないワタシを捨てるなど言語道断! って。 なんでもワタシの都合のいいようにはいかないよ。 家族を捨ててまで好き勝手したい夫くんなんだよ。 捨てられたくないなら、言うこと聞くしかないんじゃない? それにさ、義母に相談ってどゆこと? ママは可愛い息子の味方だからね、ぜーんぜん意味ないのよ。

無理。

🙂
よち
離婚を口にしてまで自分のやりたい事を優先したがる男性は変わりませんよ。 そしてそれを頑なに拒否したトピ主さん。 弱みを握られてるようなもんです。 ご主人はやりたい事を我慢したくないから離婚したい訳で、トピ主さんがそれにしがみついている以上はこの構図は変わりません。 ご主人にしたら貯金なんてしったこっちゃないわけです。 人は変わりません。変われるのは自分だけ。 トピ主さんが正社員、ではなくとも、それなりの収入を得て養育費をたっぷり貰って離婚してあげた方が悩みが減ると思います。 成人までご一緒に生きていかれるならご主人のご機嫌を伺い車を購入してあげた方が喧嘩もなく穏やかに過ごせると思います。

無理

🙂
おばあ
そんな夫でも養われないと困る程度の収入しかないんだから無理でしょう。そんな夫との間に2人も子供をもうけたことにも驚きです。 厳しいようですが正社員で働いていないのはトピ主の責任。 あきらめてもらう方法もないですよ。離婚したくないのはトピ主の都合なので。

もし私なら

🙂
ブルー
絶対にキャンピングカーを買います。絶対にです。自分で稼いだお金を好きに使って何がわるいんだろう。 ちゃんと仕事をして、家族三人を養っている。趣味にお金を使って何が悪いのか。そもそも自分で稼いだお金の使い道に口出しされる筋合いはない。文句言うなら自分でもっと稼げばいい。 >今まで貯金を頑張ってきたのに 頑張って稼いだのはご主人ですよね?トピ主はお金のために何か頑張ったの?なにもしてないですよね。 離婚はダメ。車を買うのもダメ。でもご自分は今以上に稼ぐ気はなくご主人の収入にしがみつきたい。これじゃ道理が通りません。もしかしたら、普段からご主人に対して感謝してないのでは?

こうしかならない

🙂
うしゅ丸
そんな夫なのに、トピ主はなぜ正社員などの定職に就かないのか。あるいは辞めてしまったのか。なぜ子どもを二人も作ったのか。 「何度か昔に離婚してほしいと言われたこともあり」とあるから、夫が勝手なのは子作りの前からですよね。それで子ども二人も作って、おそらくはそれを言い訳にパートしかしてない。じゃあ、耐えるしかないじゃないですか。トピ主が選んだ道ってことで、こうしかなりませんよね。

しょうがないよね

🙂
むっちりもっちり
そんな男を選んだのはあなただし パートしかしてないのもあなただし 家計の大部分は旦那が稼いできてるわけだし とりあえずさ 頑固じゃないでしょそれ 単なるワガママですよ ヤダヤダ買うんだモーンと同じじゃん

まず仕事する

🙂
へー
多分、夫が家事も育児もしないからパートなんでしょう? トピさんは正社員になって、夫に半分、家事育児をさせましょう。 夫は妻に離婚されない(経済的にできない)事を知ってる。 あえて家事をせず、トピさんを、正社員にさせないようにしてるのかもしれない。 経済力をつけて、そんな男にしがみつかなくても、生きていけるようにしましょう。 じゃないと、ずっとやりたい放題されるよ? 子供が巣立てば、夫は捨てたらいいんです。 今は、ATMとして泳がせたらいいんです。 子供が巣立つそれまでに、トピさんは自立の準備。 夫はほっておいて、好きにさせましょう。 トピさんが正社員になれば、夫は遊ぶ時間はなくなる。 だって土日も、家事や育児の分担があるのだから。 車で遊ぶ時間はなくなります。

情報がないからなんとも。

🙂
匿名
稼ぎと資産次第です。 肝心の情報をぼかしているので、答えようがないですよ。 ネット掲示板を読んでいると、男性の趣味に使う金はたった数万でも無駄!みたいな人がいたりしますよね。(1000万以上稼いでいる男性でもね) 男性だって稼いでいるならそれなりのモチベーションは欲しいところでしょう。 なので、2000万くらい稼いでいる夫ならば900万のキャンピングカーは高級ではあるけど、稼ぐモチベーションになるなら買ったほうがいい……と思います。 500万くらいの稼ぎならば、基本的な計算のできない人なので、さすがにマズイです。 結論としては、資産と稼ぎ次第です。

説得は無駄。戦うしかない

041
たこ兄弟の母
夫は変わりません。 他の方も言っていますが、結婚してそういう性格になったのではなく 元からそういう性格で、家族よりも自分大好き人間なので >車購入をあきらめてもらえる方法や、アドバイス等もらえると有り難い こんな方法ないんです。 主さんが今の夫を受け入れて、子どもたちが成人するまで 戦い続けるしかないんです。 他の方も言っていますが、まず正社員の道を探しましょう。 お子さんなんてあっという間に成長します。 あと10数年もしたら、離婚は可能になるでしょう。 離婚裁判で有利になるよう、日々の生活の記録を残してください。

「離婚しないでいてくれる夫」に強要するの?

🙂
もこ
そもそも・・・ あなたに「離婚したくない」と懇願されたために、「離婚しないでいてくれる夫」ですよ。 その夫に、何を強制することもできないのはないでしょうか? トピ主さんは感情論ばかり。 もう少しちゃんと理性的に論理的に物事を考える癖をつけた方が良いですよ。 そもそも、この文章では900万円の負担がトピ主さんの家計にとってどれほど大きなものなのかが分からないし、ご主人が「自分勝手」であるかどうかの判断の仕様がありません。 また、離婚を頑なに拒否したとのことですが、トピ主さんはパート勤務から契約社員や正社員になる予定はないのでしょうか? >離婚しても二人の幼い子供たちを養う自信もなく これだって、十分に自分勝手な理屈だと思います。 子供たちはいつまで小さいわけでもなく、小学校に入ればフルタイムで働けますよね? レス欄を読む限り、いろんな方の反感を買っているようなのですが、つまり トピ主さんからは自分が働いて養えるようにしたいという意志が感じられないのです。 「違う!私は家族のことを考えてる!」って言いそうですが、 それは違います。いつ離婚してもおかしくない空気の間で育つ方が、よほど子供にとって悪影響です。 自分の生活は変えたくないから離婚したくないし、夫も自分の言う通りにさせたい。 そんな自分勝手が通用するはずもないのです。

離婚して養育費をもらえば?

🙂
シャンブル〜
トピ主さんは、自分が働きたくないから離婚したくないと。 ご主人はそれを受け入れてくれたのですよね? つまり、愛情も何も無いけど、金蔓として母子を支えろってことですよね。 なかなか酷い話だなぁと思います。 ご主人はストレスを抱えながら生活していると思います。 >それを分かっているのか、好き勝手しようとしている夫に本当に腹が立つし、 よっぽど別れたいのでしょう。 そもそも、なぜ離婚しないのでしょうか? 養育費をもらうことにして、別れればいいじゃないですか。 トピ主さんはあまり稼いでいないとのことですし かたやご主人は900万円のキャンピングカーを購入できるくらいだから、それなりの収入はおありなのでしょう。 養育費算定表をご覧になったことありますよね? (離婚話まで出ていてまさか計算したことが無いわけがない、と思いますが) 養育費を満額もらいながら、トピ主さんがフルタイムで働いたら、そこまで不自由なくやっていけますよ。 住む場所などは、必要であればご実家を頼れば良い。そうできれば十分やっていけます。

ひとりで

🙂
う〜ん
>私はパート収入のみで、離婚しても二人の幼い子供たちを養う自信もなく、離婚したいと言われたときも、頑なに拒否をしました。 つまりお子さん達のために正社員になったり、仕事を掛け持ちしたりしてでも私が育てる!っていう気持ちもないのですね。 じゃあトピ主さんがおひとりで出ていのもいいのでは? そこまでして頑張るおつもりもないようですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧