本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親へのおもてなし料理、何を作れば良いのか分からない

義両親へのおもてなし料理、何を作れば良いのか分からない

レス165
(トピ主 8
😢
豆腐メンタル
ひと
2歳児を持つ3人家族です。 義両親が毎月1〜2回遊びに来るのですが、昼食に何を用意すれば良いのかアイディアが尽きました。 車で1時間かけて来訪するため、食事でおもてなしすべき、というのが夫の考えです。 私は料理が苦手で下手で、これは義両親も知っています。 これまでは仕出し弁当やフードデリバリーに手作りの汁物や副菜を用意しました。しかし「冷めたご飯が嫌、温かいご飯が食べたい」とのことで、仕出し弁当や宅配はNGに。60代で脂っこいものや洋食はあまり好まず、洋食レストランのオードブルは喜ばれませんでした。出前寿司はOKですが、チェーン店や回転寿司の出前寿司はNG。 出前寿司を何度かとったところ「奮発してくれなくて良いのに。普通のご飯で充分よ」と言われ、お寿司を続けにくい状況に。 外食は、私たちが車を持たないため全員徒歩で往復するのが気乗りしない様子。何度か近所の洋食やフレンチを利用しましたが、喜ばれず。 デパ地下のお惣菜への反応も芳しくなく、結果、私の手料理でおもてなしする流れに。 しかし、私が作れるのは、カレー、ハンバーグ、餃子、肉じゃが等に限られ、おもてなし料理や揚げ物は作れません。 数回、ネットの人気メニューを作りましたが、義父は殆んど手を付けずに残しました。これまで仕出し弁当や市販の副菜は完食しており、口に合わないというより、私の手料理を口にしたくないのでは?と想像しています。 訪問先で出された料理は完食するのがマナーだと思って生きてきたので、残されるのはよっぽどのことに思えてショックでした。 夫や子どもは美味しいと食べますし、私が食べても普通の味です。 料理が得意な義母は完食しますが、コメントは微妙で「若い人はこういうのが好きなのねー」というのが関の山。一見して皮付きと分かるプチトマトのマリネに「トマトは湯むきしたの?」と聞かれた時はダメ出しされた気分になりました。続く

ランキング

レス

続きです(トピ主)

😢
豆腐メンタル トピ主
義母は白米の和食を好みます。義父はカレーとラーメンが好きですが、おもてなし料理としては気が引けます。 前回は、ふるさと納税で入手した鰻で大変喜ばれました。もう、鰻とお寿司を交互に出せば充分でしょうか? 残された料理を捨てるのは虚しく、「次回は何を作れば喜んで頂けるのか?」と次第に追い詰められるようになりました。夫は、義父が私の手料理だけ残すことに気付いていません。 なお、義父は滅多に「美味しい」と言わない人だとは聞いています。 子供は義両親が大好きですし、基本的に善良で優しい方々です。 何とかおもてなしを頑張りたいのですが、食事の用意が憂鬱でなりません。 第二子妊娠中でお腹も大きくなって、ますます億劫です。 できれば昼食時は外してお茶の時間に来訪して欲しいのですが、昼食のおもてなしが定番化しており、訪問を嫌がっているようで言い出せません。昼食とお茶をはさんでの4時間前後の滞在、約束時刻よりも1時間以上早く訪問される点なども正直いって負担ですが、夫は「わざわざ来てくれているのに言えない」と言い、改善される気配はありません。 せめて、こちらが用意する昼食に注文や制限を付けないで欲しい…。 下の子が産まれてからもこれが続くのかと思うと恐怖ですらあります。 お料理上手な方には情けない悩みだと思いますが、何か良いメニューのアイデアがあれば教えて頂きたいです。お料理が苦手でも工夫して楽しく乗り切っているお話や、喝や激励でも構いません。喜んで頂けない、残されることが分かっているのに苦手な料理を頑張るモチベーションが上がらなくて苦しいです。

かわいそう

🙂
まめ
それが月1〜2とか地獄ですね 焼き魚、豆腐、おひたし、味噌汁でいいんじゃないですか? わたしの両親や義母が食べるのはいつもそんな感じです 魚の種類かえたり、刺身買ったりでいいんじゃないですかね お寿司は正解だと思いますよ、手作りとお寿司を交互にいくのはどうでしょう それかタクシーで移動かなぁ 孫をつかい「◯◯食べに行きたい!」と言わせて外食とか

お疲れさま。

🙂
にゃんにゃん
エール連打 義父は義母の料理しか受け付けない(慣れていない)ので、箸がすすまないのでしょう。 その後の義母の「こういうのが好きなのねー」に現れている。 本当の問題は夫よね。 料理下手を知っているのに、強要する。 もっといえば、毎月義両親来なくていいんだけど.... もてなすってさ、久々なら頑張ろうって思うけど、毎月会っていたら、普通の料理でいいんじゃない? そば、うどん、たまに刺身、炊き込みご飯。 ホント苦手で〜小言は流してください。 なんなら、お義母さん手料理を持ってきてもらってもいいんですよ⁉︎ お義父さんは箸が進まないようですし〜と切り返す。

夫君をうごかせ

🙂
ぱこちゃん
トピ主様はよく頑張っている。 夫君のご両親が毎月来訪なんて! 毎月の献立に難儀しておられるようだが、夫君は献立検討や、食材手配などの形で関与出来ないのか?

考えすぎでは?

😢
セバスチャン
月に1〜2なら、もうおもてなし精神を捨ててしまいましょう。孫と息子に会いに来てるだけでしょ? 白米だけ炊いておかず持参してもらいましょう。 たまにはカレーでいいじゃないですか。 文句ばっかり、勘弁してほしいですね。 誰のお金でのご飯なんでしょうか? 私だったら、何を言われようとずっとチェーン店のお寿司を出しますね。 それで夫と義両親が文句を言うなら、夫のお金で準備してもらいます。

呼ぶの止めて、訪ねたら?

🙂
アガパンサス
義両親の家に行けば良いのでは? 普通、料理が徳井な義母がいたら 来て欲しいと思うけどね 料理が得意なだけで、掃除が下手なの? 義両親にギブアップしたら? 料理が苦手で、毎月、ご飯を出すのが辛いので止めたい そちらに伺っても良いですか? と、次回、交渉したら? そんなの拷問だよ 毎月来る習慣を止めないと 離婚したくなるよ 無理は禁物です それか、呼びたきゃ、ご主人が作る、だね

大変ですね

🙂
専業主婦よ
お刺身か焼き魚、煮魚に、季節の和え物、汁物、ご飯や季節の炊き込みご飯 香物、果物やデザート かな 暑くなれば、素麺に冷たい茄子の煮浸しや鰻巻き、柴漬け、甘辛く炊いた干し椎茸と冷たい高野豆腐 とか。 赤身肉を生姜醤油とみりんで漬けておいて、和風のローストビーフとかどうですか?

え~、それは

🙂
ばんび
うんざりですね。。。 好き嫌いの多いお年寄りを月1~2手料理でもてなす? 料理、それほど嫌いじゃないですけどそれでも面倒です。 私なんて年イチですけど、だから頑張れる感じです。 うちは実家に2,3か月に一度、子供孫で集まることあり、近居の私が母と料理の用意をするんですけど、 問答無用で毎回おんなじ献立です。 何も考えないで作れるからやれるけど、毎回変えてとか言われたらキレるかも。 一番問題なのはご主人だと思いました。 主さんが苦手なのわかってるのに、手料理でもてなせ? 自分でやればいいのに。 私の夫は、正月に義実家親戚が我が家に集まる時は、必ず二品は作ってますよ。 自分の家族もてなすのに嫁こき使うっていう感覚がないのでありがたいです。 主さんのご両親を何度か招いて、ご主人にきっちりもてなしてもらうとかしてみたら? カレーとラーメンが好きなら、それでいいんじゃないのかな。 月1以上来るならもはやお客様ではないし。そんなもんでいいと思っちゃう。 主さんもそんな扱い受けて、まだいい顔することなくないですか。 きっちりご主人と話し合ってみては。

めんどくさ~

🙂
ひろ
2歳のいる妊婦さんの家にそんなに頻繁に夫婦揃ってもてなしてもらいに来るなんて。もはや嫌がらせですね。 そんなのいちいち考えないで黙って毎回同じもん出せばいいんですよ。 カレーが好きなら毎回カレー出しとけばいいんじゃないですか? 「カレーがお好きと聞いて」ってにこやかに出しときゃいいです。 何言われても「そうですか~」って聞かない。 トピ主さんはそんなことよりも自分のお子さんのことを考えましょう。

いなり寿司

🙂
通りすがり
ちらし寿司の素と紅生姜といりごまを炊きたてご飯に混ぜて、いなり寿司用に味付けをした揚げに詰めます。 ご飯が炊けた後、20分ぐらいで40個は作れます。 手作り感が出るし、結構おいしいよ。 残されても夜にご主人が食べればよい。 それとあさりなどの貝類を使って赤出しのお味噌汁で良いのでは? 追い詰められるぐらいなら、手抜きしちゃって下さい。

答えはひとつ

🙂
みりん
読んでると何出しても喜ばないみたいだから、料理のアイデアとかより、このランチ訪問をやめてもらうしかないですよ。 だって、あと何十年もあるんですよ?それを月1〜2? 私だったら憂鬱で耐えられない。 年に1〜2回が限度。 ご主人に本心を言わなきゃ。 これからも来てほしいと思ってるからってスタンスで話すんですよ。 2人目が生まれる時が最大のチャンス。 これから子育てで大変になるから、お茶の時間に変更するねってご主人に言ってもらう。 頑張れ!

どこが善良なの

🙂
猫好き
義父母が来たくて毎回来ているのに、なぜおもてなしが必要なの? 必要だと思うなら、ご主人が自分で作ればいいのに。 で、義父母が何かごちゃごちゃ言ってきたら「〇さん(ご主人)が作ってくれたんですよ」と返すとか。 人の家の料理に文句をつけたり、食べないなんて、そんなマナーの悪い家庭とは付き合いたくないですね。 義父母との価値観の違いがあったとしても、それ以前の問題だと思います。 何より問題なのは、ご主人がそれを許していることでしょう。 毎度こんなプレッシャーを掛けてくる時点で義父母のどこが善良なのか分からないし、おもてなしが必要だと思うならご主人に作らせたらいいと思うよ

手料理に手を付けないって、もしかしたら

🙂
匿名
手料理、作らなくていいんだよ、というメッセージなのでは? 義父さんはほんとうはお昼どきに訪問したくないのかも。 義母さんを止めることができなくて そして孫には会いたいということで 来てしまっているだけかも。 カレー、肉じゃが、ハンバーグ、これの繰り返しでいいと思います。 私ならお昼どきは避ける。常識じゃないかなあ。

手巻き寿司

😉
さやいんげん
手巻き寿司はどうでしょう? 合わせ酢は作ってもよし、市販品でもよし。 お刺身の他に、アボカド、納豆、ツナ、タクワンなど取り揃えば経費削減。海苔を美味しい物にすると、いいですよ。 素麺もいいですよ。麺つゆは作っても市販品でも。 薬味をたくさん用意する。 ネギ、ゴマ、キュウリ、ミョウガ、鶏そぼろ、牛そぼろ、トロロ、うずら卵などなど。 カレーでも、薬味を用意して、素敵なサラダでも添えれば、じゅうぶんおもてなし料理。 普段、作っているものを、少し手をかければいいんですよ。 実は私は相当な料理上手、義母は料理は苦手な方。 新婚当初は張り切ってもてなしてたんですが、義父や夫が褒めるにつれて、義母が不機嫌になるのがわかり、やらなくなりましたね。 でも義母はきれい好きで、家の中はいつもピカピカ、私は掃除はてんでダメ、みんな違ってみんないい。

夫が全て悪い

🙂
ももぞう
小さい子供が居て妊娠中の妻に負担を強いる夫が元凶です。 毎月の昼食時の訪問をおかしいと思わないのがいけない。もちろん義父母もですが、断らない夫が一番だめです。 おもてなし料理の問題じゃない。 夫として子供の父親として自覚が足りない。 そしてトピ主さんは頑張り過ぎ。頑張っちゃうから「やれば出来るでしょ」と思われてますよ。好まれなくても出来る料理でやり過ごせばいいでしょう。 そしたらむこうから来なくなるかも。 ただし、今のうちに話し合いは必要です。二人目が生まれたら今までのような接待は不可能だときっちりと伝えて拒否した方がいいですよ。

ワガママだねえ!

🙂
てん。
お嫁さんの作ってくれた料理残すなんて、あり得んよね! 私(義母)なら夫(義父)に喝ですね、ま、夫は残さんけど。 何だってありがたい。小さいお子さんもいるのに。 私達夫婦も同じくらいの年齢ですが、脂っこいものも、洋食も何だって食べますよ、義両親さん年寄りじみてるね。 とはいえ、困りましたね。 和食がお好きなら、肉豆腐風のすき焼きとか、豚角煮や生姜焼きなどを柔らかくしてとか、鶏の柔らか煮(甘酢でも洋風でも)、温かいものを好まれるようだからどうでしょう? それか、今から暑くなるから、素麺、ざる蕎麦(天ぷら付)、冷麺ちょっと豪華目、など。 私達が義両親と食事する際は、義両親の食が進んでいないようなら夫にその分食べてもらうようにあらかじめ言ってます。残りそうなら、夫が全てたいらげます。 「え?もういらんの?俺もらうよ。」みたいに言って義両親のも食べてますね。そのくらい協力しないなんてご主人もあり得んよね。

ご主人に作ってもらう

🙂
パピ
メニューのアイデア等を考えるより根本的な解決を考えた方が良いと思いますよ。 すでに二人目が生まれた後の事について恐怖を感じてらっしゃるんですよね。 その気持ちをご主人にわかってもらった方がいいと思います。 カレーでもオムライスで冷凍餃子を焼くのでも何でもいいのでご主人に作ってもらったらいかがですか? 可愛い息子の作った料理なら少なくとも義母は文句を言わないのでは。 同じように言ったら言ったで少しはご主人もトピ主さんの気持ち、わかったくれませんかね。 ご主人に作ってもらったら義両親は「息子に作らせるなんて」と苦言を呈してくるかもしれませんが「もうお手上げです。何を作っていいかわからないので〇〇さんにお願いしたんです」と言えばよいのでは? これから長い人生、遠慮しすぎると逆に不満がたまりすぎて義両親の事を改善不可能なくらい苦手になってしまいますよ。 ご主人、親とは血のつながりがあるのにそちらに遠慮して元は他人の妻に気を遣わないで犠牲にしようとする事自体がおかしいのです。 頻度を減らすようにしてもうらか、逆にトピ主さんご夫婦が車で義両親の家に月2回行ってもてなしてもらえばよいのでは? 逆の立場になったら義母さんもこれはしんどい・・と思ってくれないですかね。 ご主人には「私を使って親孝行しようとするのはやめて」と言ってはいかがですか? 「わざわざ来てくれてるというけど私はこの頻度で来てもらう事は望んでない。あなたは自分の親だからいいけど同じ頻度で私の両親がきておもてなしを強要されたらあなたは喜んできるの?このままだと義両親の事が嫌いになってしまう」と言ってみては。

そうですね

😅
えりこ
トピ文を読む限り、手作り料理は何を作ろうと満足はしてもらえず、労力の無駄のような気はします。 そもそも義両親のような人達って人の作ったものは玄人級の腕前でなければ喜ばなそうだし 口が肥えてて人の家で出されるものは少しでも合わなければ義父は徹底して食べないし。 義母は仕方なく食べるけど上からダメ出しするという人達なのでしょう。 義母の「普通のご飯でいいのよ」は社交辞令かなって思います。 また、洋食も苦手、脂っこい物もダメでは作る方も献立考えるところから難儀しますし 残された食事も勿体ないです。 私なら、基本的にはお寿司と鰻の交代にします。 それか、おそばやさんとかの出前を取ったりするかもしれません。 ただ、もし労力の無駄かと思いつつ手作りを試してみるとしたら・・・唯一はカレーですかね。 カレーって基本的にはルウで味付けする物だから誰が作っても味が同様でさほど比べられないかなと。 義父もカレーは好きだと言うことですし、暑い季節に試してみてもいいかもしれません。 (同じ理由でシチューもありますが、洋食は好まないとのことなので) 食後に果物や口当たりの良いゼリーを出せばきちんとしたランチメニューになりますから。 そういえば、うちは義両親(結構口が肥えている)に手作りを食べさせた事はありません。 うちも義両親とは食事が合わないような気がしますね。 思うのは比較的若い人達(50代以下)と年配の人達だと味覚も違うし、食べるものも違うような。 うちの実の父母は70代ですがエスニック料理や郷土料理などは作っても、拒否するか恐る恐る 食しますし(笑)同じもの食べるのにも、そもそも無理があるんですよね。 私は実家が祖父母も同居でしたけど、食卓では各自が違う物を食べているという感じでしたよ。 (うちの実家は例えばカツは祖父母はヒレかつ、他の家族はロースかつといった具合でした)

夫が悪い

🙂
ラベンダー
読んでいてムカムカしました。 おもてなしねえ… 車で一時間かけて来て下さいってお願いしている訳ではないですよね。 私だったら素麺と卵丼と焼きそば。 とにかく簡単な物をローテーションします。 そんなにもてなせって言うなら旦那にやらせるべし。

毎回カレーがいいと思います。

🙂
匿名
月二回ですよね? 孫に会いに行く日の昼ごはんはカレー。 そのように決まっていたら、義母さんは家でカレーを控えて トピ主さんに合わせてくれるよ? うちの義父はカレーが大好き。 毎日でも飽きないくらいだと言っています。 だから週二回、高齢の義両親宅へカレーを持って行ってます。 それを思い出しました。

瓦そば。

🙂
nene
義両親は、近頃山口県の名物料理「瓦そば」が気に入っています。 茶そばをゆでて水で洗っておきます。 小分けにして油を敷いたフライパンに並べて焼きます。 香ばしく焦げ目がついたら大皿にスライドし、 フライパンをかぶせて返し(この料理で難しいのはここだけです)裏面も焼きます。 皿に盛り、錦糸卵、甘からく焼き付けた牛肉の薄切り、小口ねぎ、 細切りの焼きのりをそばに散らします。 レモンの薄切りを所々に置き、その上に絞って七味をかけた大根おろしを乗せます。 温かい麺つゆにつけて頂きます。 初めて食べる料理は物珍しく、味の変化がとても気に入ったようです。 具材とそばを準備しておき、そばを焼くところから始めれば慌てずに作れます。 ホットプレートでも良さそうですね。 茶そばはカフェインがあるので、お子さんには普通のそばが良いかもしれません。

妊娠をきっかけに

🙂
麹菌
料理が苦手ながらもよく頑張ってきたのですね ご主人が遠慮したり気を使う相手が両親ばかり‥なのが間違えてます 来るのが嫌と拒んでる訳ではないし 4時間の滞在ならば少しずらしてくれたら良いだけなのに それさえも言えないなんて 妊娠してるトピ主さんに甘えすぎ トピ主さんも優しいですね 滞在自体が嫌になってきて そのうち来ると聞いたら体調悪くなったり身体が反応しますよ ストレスは大敵です 2人目出産をきっかけに時間をずらして貰っては? 産後の訪問再開のタイミングで提案するとか(まさか産後すぐお昼ご飯混みの時間で来ないですよね) 訪問が嫌なのではなく 昼食の用意など赤ちゃんのお世話でタイミングよく昼食の用意が出来ないから‥とか言って 夫の両親だから本来なら夫から言って貰ったら良いのでしょうけれど 私の夫も義両親の事について相談しても言えないとか言って言わないので 自分でお願いしたり言うようになりました あんがいアッサリ聞いてくれます 基本的に善良で優しいお人柄ならば 意外とお嫁さんの言う事に耳をかしてくれるかも‥ 一度意見を言えたらその後も言いやすくなりましたよ ただこちらが言った事自体にご主人が怒ったり、注意するようなら問題外ですけれど‥

ふむ。

🙂
≫食事でおもてなしすべき、というのが夫の考えです。 それでは夫がやればいい。 アナタがいい嫁やる必要なし。 デリバリーでもケータリングでもレトルトでも冷食でも夫が用意すればいい。 料理の上手下手関係なし。 ストレス溜まるならやる必要なし。 何故はっきり言わないの? これから出産終えたら孫の顔身にもっと来るわよ。 今はっきり言いたい事言わないと後からもっとしんどい目見るわよ。 しっかりしなさい。

妊婦さんなの?!

🙂
さくらんぼ
義親を招待して来てもらってる訳じゃないんですよね?! ならおもてなしなんてしなくてOK! 車で1時間かけて、なんて、遠路はるばるってレベルじゃないです。 しかも2歳の子がいて妊娠してる嫁が作った料理にケチつけるなんて善良なんて思えませんが? 主さんは気が優しいんですね。  良好な関係を保つ為に自分が頑張れば・・・という思いがあるのでは? 本当の善良な親は、幼児&妊娠中の嫁がいる家庭に訪問する時は逆にお寿司や鰻を買ってきたり、おかずを持ってきてくれたりしますよ。 あのね、人の夫に言いたくないけど、役立たずな旦那ですね。 旦那も義親も身重の嫁を無駄に働かせてる自覚ないでしょ。 これ、第二子が生まれて主さんも体が回復してない、赤ちゃんと幼児のお世話でくったくたの状態でも平気でやってきてタダ飯くらおうとしますよ。 自覚させないと自分がしんどいだけですよ? まず旦那、『わざわざ来てくれてる』事を有り難いと思ってる様なので、旦那にごはんを作らせましょう。 そう宣言してください。 『作っても残される、毎回何を用意すれば喜ばれるかを考えるのももう限界、この体で作るのも限界、第二子が生まれたら義親の食事など絶対無理。私の希望はあなたに伝えたが、それでも現状のまま義親を受け入れるなら、あなたが用意してください』と言って、今後はボイコットしましょう。 義親が来る時間になってもキッチンに一切立たない事。 義親が主さんに何か言おうものなら、『私は体調がよくないので、夫さんにお願いしといたんで、夫さんに聞いてくださーい』って言って引っ込みましょ。 母は強し、です。 主さんも強くならないと。

本当に苦手なんですね

🙂
いち子
書いておられることを拝見しますと、本当に結婚するまで料理をしてこなかったんだなぁと思います。 だからメニューも浮かばないのよね。 料理なんて基本を使いまわしての応用なので、そう難しいことはないはずなんです。 例えば、ハンバーグがおいしく作れるのであれば、肉を鶏のミンチに置き換えて、玉ねぎの代わりに長ネギを入れれば一気に和風の素材になります。 これを大きなシイタケやピーマンに詰めて焼いたらおいしいよ。 とかね お寿司ならそれなりに堪能してくれるのでしたら、刺身の盛り合わせと炊き立てご飯、汁物でいっちょ上がりじゃないか。 ウナギもね、ごはんにのせて食べるばかりがウナギじゃない。 うざくってご存じかしら。 これからの梅雨時期や夏の暑い時など最高においしいですよ。 とね、料理ができる人間はおいしいものもよく知っているんだよね。 あのね、ある意味まだ新婚さんです。 「招いたらご馳走すべき」なのはいいけれど、そもそも義両親様たちの食の子のみ事態がよくわかっていないでしょう? で、トピ主様自身があまりおいしいものをご存じないのではありませんか? これは地獄絵だよ。 一番良いのは「義両親がこれはうまいと思うものは何なのか」「そしてそれはどこで耐えられるものなのか」から知ることじゃないかね? ウナギと書いておられましたけれど、ウナギならどこのウナギでもおいしいと思っていませんか? 焼き方とかたれの味とか、ムスカ蒸さないかで味が全然違うのね。 そういうのわかります? 責めているんじゃないのよ。 これからいろいろ知っていけばいいじゃないですか。 義両親様には見栄を張らずに、いろいろ教わるといいですよ。

頑張らないで、義母の料理食べたいと夫に言わせましょう

🙂
白黒パンダ
鍋にしたら、材料を用意して料理が、得意な義母にやって貰う すき焼きの場合は、ご飯とうどんも用意する 後、出前の蕎麦とか、カレーとか、ウーバーで良いのでは? 後、釜飯屋の皆で好きなものを注文する 後、お寿司と鰻にする  出前が一番 はっきり言って、義両親が自分で食べたいものを買って来れば良いのでは? なんで毎回おもてなし?しなくては駄目なんですかね? なんだか、偉そうですよね?孫に会いに来てるだけだよね 訪問する時に、手土産持って来てるのですか? 夫に文句言って苦痛だと言いましょう 喧嘩しても、ランチ訪問やめて貰うか 料理上手な義母の料理画食べたいと息子である夫に言わせましょう 義父が妻の料理に手をつけないのだしね 私の場合、義両親は、私達家族が訪問しても、おもてなししないくせに、手土産や料理に文句を言われ苦痛でした 出前、外食は義父が嫌がり、本当に疲れます。食事時間に行かないのが一番です。

作らなくていいですよ

🙂
アクティブ
食事でもてなしたいなら、ご主人が作ればいいと思います。 出された食事に文句言うならそもそも食べるなと。 「私の作った料理ではお口に合わないのですね。次回からは作るのもったいないからやめます。」 ときっぱり宣言してはどうでしょうか。 その代わりのデリバリーとか出前とか買ってくるのも一切なし。 「文句があるなら私の料理を「うまい!」と言って食べてください。」といいましょうよ。 食事の代わりにお茶菓子でもてなす方針に切り替えるとか。 夕飯前には解散してもらって。

夫は何をしているの?

😨
1歳児の母
トピ主さん、お料理苦手なのに頑張っているんですね。 偉いです! こちらからお願いしてるわけじゃないのに月に1〜2回も義両親の訪問、しかも昼食の用意付き!? 夫さんは何してるんですか? もてなして当然というのならあなたが対応してよ、って思いますけど。 妻を使って親孝行するなと言いたい。 なぜ私が食にうるさいあなたの両親の為に苦手な料理をして、更にケチをつけられなければいけないの!? 私妊婦なんだけど!? って私なら夫に怒ってると思います。 〉「奮発してくれなくて良いのに。普通のご飯で充分よ」 と言われたら「私はお料理下手なのでお義父さんお義母さんがおいしそうに召し上がって下さるお寿司が一番楽なんです〜」って言って毎回お寿司にします。 ついでに「産後は大変で来て頂く事も出来ないので今の内におもてなしさせて下さい」ってシレッと言います。 産後訪問やばそうですよね。 絶対に来てほしくない…。 いい嫁キャンペーンよりも、自分とこれから産まれてくる赤ちゃんの為に強くなって下さい。 お腹も大きくなってきてるのにおもてなしなんて本当に大変…! 気持ち的にも憂鬱になりやすいし、楽しくないことはしたくない時期ですよね。 応援してます!

訪問を断れば?

🙂
たらこ
私なら精神的に追い詰められていることを伝えて、頻度を年2~3回にしてもらいます。 それでも強行突破されそうならば、訪問予定日に黙って外出します。 その間は電話もメールにも出ません。ご両親が帰らない限り帰宅しないと書置きして出ます。 無理なものは無理なんだから、絶縁したくなるレベルまで我慢を重ねないうちに、ハッキリ態度に表した方がよいと思いますよ。 「気を使わなくてよい」「もてなさなくてもよい」と言われたら、 「むしろ逆に気を使ってほしい」「嫌がっていることはしないでほしい」「嫌いになりたくないのでやめてほしい」「無理なものは無理」で通します。 ご実家に帰れないのであれば、子連れでも泊まれそうな近所のホテルなどを調べておかれてはいかがでしょうか? ちなみに私はヒラメやフグなどの薄造りも出来ますし、和食は一通り作れます。 それでも月2回の訪問は断ります。 義両親をもてなすのは、2~3ヶ月に1回くらいです。

カレーでよい

🙂
はなこ
年に1~2回ならいざしらず月に1~2回なんて カレーとラーメンと餃子でいいよ。 夫に「サッポロ一番の何味がいいか聞いといて!」って言ってみたら? 文句言われたら夫が作ればいいし、料理できないならメニューだけでも考えさせたらいいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧