本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校1年の子供。入学してから友達ができません。

高校1年の子供。入学してから友達ができません。

レス8
(トピ主 0
😢
るる
子供
タイトル通り高校1年の次男が入学してからクラスに馴染めず、毎日の様に母親の私に愚痴をこぼしてきます。元々友達が多く周囲から友達の方から寄って来てくれるタイプであまり友達作りには苦労してなかった様ですが、誰も友達のいない高校を本人の意思で決め無事入学できたものの、想像していたものと違い、かなり戸惑っているようです。 父親は放っておけ。の一言ですが、私は息子に高校選びを間違えたと毎日言われ続け、対応に困っています。私自身メニエールの持病があり不眠症も抱えている為、考えない様にしていても夜耳鳴りなどで眠れず仕事にも支障が出る時も。大した悩みではない!と自分に言い聞かせてますが、明るかった息子がどんどん暗くなってきているのを見るのが正直きついです。

ランキング

レス

部活は入ってますか?

🙂
ゆうう
部活に入って仲間ができると違ってくるような気がしますが、 その辺りどうでしょうか。 転校の経験もなく、下手したら幼稚園からのメンバーで小中学校を過ごしてたとしたら 新しい友達を作る苦労もなくきてしまったのかな。 特にクラスの中心でワイワイしてたのなら、 「黙ってても向こうから話しかけてくるはずなのに、何で??」ってね。 学校は休まず行ってるのなら、御主人と同じで放っておくしかないと思います。 主さんは「うんうん」と話を聞いてあげるだけですね。 本人が何とかしていくしかないですから。

中学の先生に相談させたら?

🙂
匿名
我が子は中学受験してるので入学前はやっぱり知らない人ばかりの中で友達作りがやっぱり頑張ってました。また地元の中学もいくつかの小学校が集まってるので、みんな中学である程度初めましてからお友達作りをする経験をするので、同じ小学校の子がいるとはいえドキドキみんなしてたみたい。でも私の友達の子供の学校は小規模中学で小学校のメンバーほぼそのまま中学と変わらず、そんな感じなので高校で友達作りに躓いて悩み相談に中学の先生に相談に来る子が沢山いるそうです。トピ主さんのお子さんは中学入った時はもう小学校のメンバーが多くて困らなかった感じですか?それな、9年ぶりにまっさらな人間関係作るのですから、大変なのは当たり前ですよね。 中学の先生に相談に行ってみるように子供にアドバイスしてみたら?親より他人のアドバイスの方が効果ありませんか? ところで同じ中学の友達1人もいない高校ということは、何かしらその学校でなきゃダメって思った進学理由があったのではないですか?特殊な部活があるなどならその部活で友達作れませんか?

共通の話題作り

🙂
なみ
小学校からずっと2クラスくらいで、全員顔見知り。そんな環境の子なら 友達作りは幼稚園以来で初めてに等しいでしょうね。 まず公立高校ならみんな受験でしょうから、みんな知り合いは少ないはず。 共通の話題作りをした方がいいですよ。流行りのゲームとか動画を見させて 話題を増やしたらいいと思います。中学のお友達にも連絡したらいいと思います。 みんな似たような環境でほっとするのでは?部活や係を通してこれからお友達が できるので、そんなに不安がる事はありません。 初めての孤独にうろたえているので、愚痴もただ黙って聞いてあげればいいと 思います。 逆に中高一貫の私立高校で、元々高入が少ないならそれは大変だと思います。 元々ある人間関係に入らないといけないので、転校に近い。校風も特色が あるので馴染む子は早いけど、馴染めない子はずっと馴染めません。 お子さんも校風に馴染めないのかもしれません。 それなら、まずは馴染めるまで、ぼっちでいることを嫌がる年代なので図書館や 自習室へ行った方が良いとか、先生の手伝いをする、どこかで本を読んだり 一人でいられる居場所を探す必要があります。 そして廻りをよく見たら、ひとりでいる子がいるはず。寂しかったらその子に 話しかける、わからない所を聞くとか、そういう身の置き方を話したら どうでしょうか。 夏休み明けが近づいて学校に行きたくないと言い出すなら深刻なので、学校に 相談した方がいいと思います。

ふーん

🙂
むー
もう高校生だしねぇ。 息子自身が頑張るしかないですね。 母親に相談するより、同世代の友達に相談した方が良くないか?と思います。それよりも愚痴を聞いてもらいたいだけの甘ったれなのか。 高校生の男子が母親に愚痴るんですね。笑 親に強制された訳でもなく自分で選んだのに随分と甘ちゃんな息子だこと。 甘やかして育ててきましたか? 息子はどのような努力をしてきたのか教えて下さい。 ここで貰ったレスを息子に見せればいいよ。

部活入りましょう

🙂
アクティブ
すぐに友人出来ると思います。 ひとつ気になること。「周囲から友達の方から寄って来てくれるタイプ」 今まではそれで通用していたのかもしれません。今は通用していないのでしょう。 お子さんは自分から友達の輪に入ろうとしていますか? 休み時間など誰かが来てくれるのを待っていて、「こんなはずじゃなかった…」と ひとりでポツンとしている可能性はどうですか? これって周囲から見たら「ただ無言で座っている人」ですよ。 中学までの雰囲気なんて知らない人の方が多いんでしょうから。 理解して欲しいなら自己開示ですよ。していますか??

担任やスクールカウンセラーは?

🙂
ユメサク
なんか、わかります。 愚痴ってるなら、わかりやすいですね。 担任やスクールカウンセラーなど、相談の先はないですか? ちょっとしたきっかけを作ってくれたりしますからね。 うちの子の学校は「親御さんからでも、いつでも電話ください!」って言っていますよ。 お父さんのおっしゃることも分かりますが、 お母さんはお母さんのスタンスで、この件に取り組んでもよいのではないかと思います。 うちは、私が相談する前に、先生が手を打ってくれました。 具体的には、部活への加入の声かけです。今は居場所があって、楽しそうです。 お母さんもお大事に。

受験を意識した行動を。

🙂
令和のナマケモノ
高校生ならあっという間に 進路を決める大事な時期になりますよ。 部活で推薦狙い 気に入った部がなければボランティアや生徒会に参加する オープンキャンパスも1年生から参加してみる 塾の講習に行く 中高生にもなると 誰とでもつるめばいいわけじゃなく 同じ目標に向かう仲間や 学力レベルが近い友達と話す方が 本人も楽だし進路に役立ちます。 うちには受験対策は必要ない、学歴不問ならアルバイトでもさせたら? 遊ぶお金もできるし、バイト仲間ができます。挨拶、上下関係、気配りも覚えますよ。 そもそも高校選びの愚痴を 今まで声をかけてくれていたと言われている中学生時代の友達に言えずに、母親に言うの? 私たちのときはLINEもなかったけど たまに中学時代の友達と集まって愚痴ったりしてましたけどね。 ましてや男の子で、なんですね。 兄である長男と話したりもしませんか? 今まで友達が多かったという認識も間違っていた可能性もありそうです。

部活は?

🙂
ゆこゆこ
もう高校生で男の子とはいえ、我が子が元気を無くしている様子は心配ですよね。 息子さんは部活には入ってないのですか? やはり部活が一番友達が出来やすいと思うのですが… 部活以外なら生徒会とか、学校祭があるなら実行委員とか。 まだ入学して3ヶ月です。高校選びを間違えたと思うのは早いです。 想像していたものと違うというのは、具体的にどういう所がでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧