夫と子ども2人(0才2才)4人家族の30才主婦です。
現在は親、姉と疎遠状態なのですが、今後の関わりについてご意見をいただきたいです。
母はいわゆる「毒親」です。
詳細は省きますが、常に家族を攻撃し、家庭内でいじめがあるような状態でした。
高校卒業後逃げるように上京、そのまま就職、結婚、出産しました。実家から新幹線で3時間程の距離です。
姉は実家の隣の県で結婚、出産しました。
上京後も年に1、2回は帰省したり、誕生日にプレゼントを送ったりはしていましたが、過干渉や罵倒、嫌がらせ体質は変わりませんでした。しかしやはり親なので疎遠にすることができずにいました。
ですが、私の1人目の出産でトラブルがあり私も子供も長期入院が必要な状態だったのですが、そんな時でも母はそれを面白がって「お前の子宮が腐ってたからそんなことになった」と責められました。
そのことでもう最後の希望も無くなったと感じ、母と良好な関係を築くことは不可能だと悟り、遠方でコロナもありましたのでそこから疎遠にしています。2人目の子どもが産まれたことも報告していません。
一応姉とは連絡を取り合っていたので2人目の出産を報告しましたが、姉は私が親を疎遠にしていることを良く思っておらず、おめでとうの言葉や子供の性別や名前を聞くこともなく、早く親と和解しろ、将来親に何かあった時に私に全部押し付ける気か!自分だけ遠くに逃げてずるい!と電話口で罵倒されました。
両親は60才です。持ち家(ローンなし)があり、父はサラリーマン、母は専業主婦です。
今は元気ですが、老後何かあった時どのように関わるべきなのか漠然とした不安があります。
病気で入院したり、介護が必要になったり、どちらかが亡くなったり…遠方の親の老後に何かあった場合、仕送り等するのが一般的なのでしょうか。ご教示いただきたいです。