本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠な遠方の親の老後、どう関わるべきでしょうか?

疎遠な遠方の親の老後、どう関わるべきでしょうか?

レス7
(トピ主 0
😣
こゆき
ひと
夫と子ども2人(0才2才)4人家族の30才主婦です。 現在は親、姉と疎遠状態なのですが、今後の関わりについてご意見をいただきたいです。 母はいわゆる「毒親」です。 詳細は省きますが、常に家族を攻撃し、家庭内でいじめがあるような状態でした。 高校卒業後逃げるように上京、そのまま就職、結婚、出産しました。実家から新幹線で3時間程の距離です。 姉は実家の隣の県で結婚、出産しました。 上京後も年に1、2回は帰省したり、誕生日にプレゼントを送ったりはしていましたが、過干渉や罵倒、嫌がらせ体質は変わりませんでした。しかしやはり親なので疎遠にすることができずにいました。 ですが、私の1人目の出産でトラブルがあり私も子供も長期入院が必要な状態だったのですが、そんな時でも母はそれを面白がって「お前の子宮が腐ってたからそんなことになった」と責められました。 そのことでもう最後の希望も無くなったと感じ、母と良好な関係を築くことは不可能だと悟り、遠方でコロナもありましたのでそこから疎遠にしています。2人目の子どもが産まれたことも報告していません。 一応姉とは連絡を取り合っていたので2人目の出産を報告しましたが、姉は私が親を疎遠にしていることを良く思っておらず、おめでとうの言葉や子供の性別や名前を聞くこともなく、早く親と和解しろ、将来親に何かあった時に私に全部押し付ける気か!自分だけ遠くに逃げてずるい!と電話口で罵倒されました。 両親は60才です。持ち家(ローンなし)があり、父はサラリーマン、母は専業主婦です。 今は元気ですが、老後何かあった時どのように関わるべきなのか漠然とした不安があります。 病気で入院したり、介護が必要になったり、どちらかが亡くなったり…遠方の親の老後に何かあった場合、仕送り等するのが一般的なのでしょうか。ご教示いただきたいです。

ランキング

レス

労力を出す必要があります

🙂
チュン夫
>遠方の親の老後に何かあった場合、仕送り等するのが一般的なのでしょうか 「仕送り」ってお金を送るのですか?。意味分からないけど。そんなに貧困な親でもなさそうですが。 老後の親に何かあったら、入院や介護の手続きをしたり介護施設を探したり。あと面会も。 入院には保証人も必要だし、医師の話も聞く必要があるし。 介護の手続きはいろいろあって書類を作るだけでも大変でした。 最初は訪問介護でしたが、施設もいろいろ見て探す手間もあるし(すぐに入居できないので)入居予約する必要もありました。入居するときの書類の作成も大変でした。入居後も「あれが必要」などの電話もあるし。 64歳の私は親の近居で兄は飛行機の距離なので、私がほとんどの手続きを行い、要所要所で兄夫婦の応援を頼みました。(一昨年、両親・義両親の最後の一人が亡くなりました) 入院や介護にはそんな「労力」「手間」が必要なので、お姉様が「将来親に何かあった時に私に全部押し付ける気か!」と怒るのは当然です。 お姉様も地元ではなく隣県に住み、トピ主さんも新幹線で3時間なら、ややお姉様に負担がかかるかもしれませんが、トピ主さんも同じような「労力や手間」を出す必要があります。 亡くなれば「お葬式」「法事」の手配も必要ですし、お墓への納骨もあります。お葬式は葬祭場に頼めば全部教えてくれます。お寺の檀家であれば、お寺さんに教えてもらうこともできます。 お姉様には「今は親と会いたくないが、親の世話や手続きが必要になったら全面的に協力する」と言っておけば良いのでは?。お姉様も本音では親と疎遠にしたいのでは?。

そうですね…

🙂
介護経験あり
親を二人とも見送りましたが、私の場合近居だったので参考にならないので親戚や周りの人の話になりますが… 先の方の仰るとおり、労力。遠方だろうがかけつけて面倒見てますね。 施設に入ってくれたらまだいい。拒否されたら同居して世話しなければならなくなる事も想定しなければなりません。遠方の嫁ぎ先に呼び寄せてるケースも少なくないです。新幹線で3時間ならまだ近い方かも。 お金は、親が持ってるならそこから出せばいいです。それも、実子が引き出せるようにしておかねばなりません。今時は銀行も厳しいですから。 自分たちだけではどうにもならなくなったらひとまず自治体のに相談窓口へ。介護の問題はどこでもありますから。 許せない毒親でも実子に介護義務があるので遠方だろうが逃げられません。お姉さんは勿論 ご主人や、大きくなったお子さん達ともよく話し合わなくてはならないですね。

遠距離介護中です

🙂
ポッポ
まだ30代であれば介護は20年後くらいだと思います。 私(50代)も親にいい思い出がなく、兄が数年前に亡くなり一人っ子になりました。親は兄の葬式に来ないし、遺骨は私に押し付け、そこから何年か絶縁しました。 しかし80を越えた両親が次々に入院手術を繰り返し、絶縁しているわけにもいかなくなり、各種手続き、仕事を時々休み、新幹線で遠距離介護してます。 今すぐ介護が始まるわけではなく、親が後期高齢者になる頃から何らかの支援が必要になります。顔を見たくない間柄でも、仕方ない部分はあります。 介護は想定外に始まるし、認知症になると人格が変わったりするので、以前の親のままではありません。 うちはどちらも認知低下で少しマイルドになりました。怒る元気もないんでしょうね。私も年を重ねて、絶縁期間を経て、怒りや憎しみを棚上げにしつつ対処してます。 お姉さんだけが親に可愛がられていたのですか。お姉さんも被害にあっていたなら、姉妹で協力して最低限の関わりに今は留める。 姉妹で相談しながら、ケアマネを頼りに、20年後の介護環境改善も期待して、まだ悩まなくてもいいのではありませんか。お姉さんに全部押しつけるつもりはないけど、親がまだ元気なうちは遠巻きにしたいと言ったらだめかしら。 終活をきちんとする親であれば、いいんですけどね。知人の80代親は家を処分して介護付き老人ホームへ、医療連携もばっちりなところらしいです。

金で解決すれば?

🙂
ぼそっと
もちろん協力して介護できれば一番いいでしょう。 親だって姉妹仲がいい方がいいにきまってる。 だけど、さまざまな家庭事情があります。兄弟姉妹もさまざまな性格、たとえ姉妹とはいえお互いの情報、思いをよく知っているとは言えないですよね。 我が家も被害者意識が強くメンタル弱い姉とは疎遠になってしまいました。 我が家は私が全部ひきとって、一人っ子のつもりでやっています。 結局のところ親は老後の介護してくれる子どもが一番かわいいものです。 資金管理も後々トラブルないようにきっちり弁護士さんに入ってもらい、 トラブル回避対策の公正遺言も終わっています。手続きも代行できるそうです。 お世話もキーパーソンも資金もすべて私が担っています。 「わたしのできる範囲だけ」そうした状態に持っていきたいのですか? 自分の都合だけで協力介護はできませんよ? 過去にひきずられるメンタルじゃ介護はできませんよ? 「できればもうかかわりたくない」ならば遠距離活用してそのまま疎遠になさいませ。 我が家の場合は、親族一同にも、疎遠状態・理由は周知済だし、金も労力も出さなければ、葬式にも顔も出せないと思います。私も何もしない人の心情をくんだり、顔たてる気もありません。 お姉様も単独で介護はしたくなさそうですね。経済力のない主婦姉妹の困った点です。 現実的に考えれば遠距離ということで、金で解決するのが一番納得させやすいような気がします。 お姉様が納得するだけの金額送られたらいかがでしょうか?

意外だなぁ

041
通りすがり
意外と「介護はしなければならない(可能性がある)」という意見がほとんどで驚きました。ただし、「ぼそっと」さんは「金で解決」「生半可な根性では毒親の介護はできない。割りきれないならそのまま疎遠」とお勧めされており、私もそう思います。 私自身も親とは疎遠であり、連絡手段も無く、親の所在も健在かどうかも不明です。介護するつもりもなく、司法書士か何かが相続放棄の書類持ってきたらサインすると決めてる…くらいで。 ドライに割り切ってる自分の異端性を省みる点で参考になるトピックでした。トピ主さんみたいに、精神的にゴリゴリ削られる関係性でも結局気になるのかな…と。最も、「自分も介護する」にシフトはしません。毒親って外面は良いからツテは何かあるでしょう。私の親も「お前には常識がない。私には常識があるから親族との絆は深い」と豪語してましたからね。ただし、親族ヒエラルキーでは下層でしたけどね。 あと「毒親介護」という本を読まれるのをオススメします。まさに「ぼそっと」さんがご指摘された展開に陥ってしまった人々を取材したルポルタージュです。介護するしないにしろ、事前に資金と、介護と法律の知識を得ることが重要ですね。

そんな親なら

🙂
ななこ
私なら絶縁します。行政から将来連絡が来る可能性がありますが、絶縁しているので無理です、とだけ言えば特に何かあるわけではないですよ。 ただ、親や姉、親戚にも連絡先や住所を教えないことですね。周りに何言われてももう絶縁すると決めたら実行あるのみです。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
 三姉妹の末っ子です。    まあ両親は、一般的な親だったと思います。 父が安定した職に就いていたこともあり。 ただ転勤族だったので。母は、専業主婦を していました。子育てが一段落すみ。 これから自分探しの時期となったときに。 癌を患いました。最終的に余命宣告を 受け。当時独身一人暮らしだった私が 看取りました。私一人には押しつけないと 言った姉二人はな~んにもしませんでした。  のちに、私も結婚・出産があり。父は 長姉が看取った形になります。  自分の両親のことを考えると。 経済的には自立しておりましたので。 金銭的には迷惑をかけられません でした。ただね。亡き父の時は。 加齢による、もの忘れ・・・と 言うか。日常生活に少々難が 出始めました。  ただ、物理的に。私宅には、 父の部屋を用意するのは、 難しく。長姉は仕事を持って いたので。病院の付き添い等は 長姉と段取って、引き受けました。 月に一回だったんで、融通つきました。  正直言ってね。三姉妹の間で。 ギクシャクはしましたよ。  主人の親御さんは。やはり、 経済的には自立なさっており。 側面での手助けは、義妹さん 中心でして頂いた形です。  実質、主人と妹さん中心で。 私はほぼノータッチでした。  この経験から察するに。 例えば、病院に入院等の時に。 諸々必要な物をそろえて、 届ける・・・等が中心でして。 あとはね。入院費の精算とか。 代わりに手続きしに行ったりね。  それぞれが、同じ都内在住だったから、 すんなり出来たこと・・・だと、思って います。  自身のこれからは、どうなるか わかりませんが。なるべく迷惑 かけないですむように願って おります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧