本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレに忘れられたパスポートを思い出しました

トイレに忘れられたパスポートを思い出しました

レス7
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
今、小説を読んでいたら、突然思い出したことがありました。 その小説の主人公は、「夫はうっかりとよく物を失くす人」と評し、なくした物を思い出していきます。 そこで、何故か、私が思い出したのは、25年ほど前に飛行機で目にした光景です。 ヨーロッパから日本に帰る機内のトイレに座ると、すぐ横の棚に何と!パスポートが剥き出しで置いてありました。 すぐに客室乗務員さんに届けましたが、 パスポートを裸で持ち歩き、トイレの棚に置き忘れる、という豪胆さに驚きました。 私は小心者のくせに、この頃うっかりもの忘れがあるので、 お財布やスマホを入れるバッグにはちゃんとファスナーがついていないと落ち着きません。 免許証、保険証などはバッグの中の、更にファスナー付きのポケットにしまっています。 あの時、パスポートをトイレに 起き忘れた方がどんなお方かわかりませんが、心配性の私とは対極の人生かな、なんて思ったりします。 友人の中には、貴重品も化粧ポーチも一緒にトートバッグに 突っ込む人もいます。 皆様は、ファスナー派ですか? それともトートバッグに突っ込む派ですか?

ランキング

レス

身体派

🙂
津軽人
還暦過ぎの爺です。 大事な物は身体に付けます、免許証、保険証は財布に入れてポケットに、スマホはベルトポーチに。 パスポートは同じくベルトポーチ(バックル式のウエストポーチは一瞬で取られます)です。 バッグももちろんファスナー付きで、身体から離れないショルダーバッグかリュックです。 とにかく大事な物を身体から離しません。

ファスナーです

🙂
ジャスミン
成人するまで無防備でよく失くしていました。 最近は電子決済ですが、お財布もファスナーでした。 社会人になった頃、電車のホームで、手帳やお財布やハンカチや落としながら歩いていて、全く気づかず、知らないおじさんから『おーおー。落として歩いてるんか?』と言われて以来、かれこれ30年ファスナー付きです。 先日、デパートのトイレにスマホが置いてあったので、受付に持って行きました。 リュックでも空けて歩いている人がいたら、気になるので声をかけます。 自分がなくしたら困るからなのですが、今は日本でも街を歩くのに、落としてないか警戒するようになりました。

ファスナーです

🙂
茶葉波
ハンドバッグとスマホ、お買い物したエコバッグ等電車内に忘れました。おかげさまで幸いにも駅員さんが発見保管してくださっていました。以来、貴重品は必ずファスナーのリュックでファスナー付きのポーチとお財布もストラップ付ですね。ストラップも色分けしています。 交通系カードも入金してまま置き忘れたり落としたりしましたので、やはりストラップ付きのパスケースにしました。以前と違い駅でパスケースのまま入金できるので大変有難いです。 これから歳もかさねますし、物忘れ物も防止でがんばろ~っと!

出し入れ優先

🙂
リュック派
 よく財布や貴重品、保険証、証明手帳を裸で拾うのですが。  裸で落ちているときは、盗まれた後だったりするようです。  パスポートは、裸で持ち歩いた訳じゃないと想像します。  トイレに入って、落とすといけない、、ので一瞬だしたのだろうと思います。  あるいはファスナーに入れて、仕舞ったと思って、空いていたのだろうとおもいます。  保険証をいきなりトートにいれる人はいないとおもいます。  財布に入れて化粧ポーチとトートにインあるとおもいます。  その場合は「ファスナーに入れた」と同じとおもいます。  トートに財布はよくあることでは?  私はファスナーが基本ですけど、「仕舞いやすさ」「忘れない」も優先です。   保険証は他のものと一緒にカードにケースに入れて「何時もの」バッグのファスナーに入れています。  しかし、一度カードケースごと失くした事があります。  大荷物で、せわしなく仕舞ったときに内ファスナーに入れたつもりが、閉めていなかったようです。  反省して、カードケースは出し入れしやすいファスナーに入れて、落ち着いて仕舞うようにしました。  出し入れ重視でスマホはファスナーではありません。サイドポケットです。  たまに、買い物のとき(キャッシュレス)、スポーツセンターのとき、スマホを握りしめてトイレに入る事があります。  肩掛けヒモ付き財布というのがあって、それはスマホが入るので買い物に便利です。  私は2つ以上の荷物は忘れるので。トートは無理です。

変化するのですね

🙂
カモミール トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 落とし物をしていたので、今ではファスナー派、というレスが続きましたね。 成人してから、それまでの習慣が変わることに少し驚きました。 私自身は記憶がある限り、子供の頃から用心しすぎて、石橋を叩いて叩いて、結局渡らないような性格だったので。 飛行機のトイレにパスポート!! と驚愕した時の思い出はいまだに忘れません。 皆様、パスポートに限らず、こんな意外な場所に、こんなびっくりな忘れ物が!というレスも 頂けると嬉しいです。

私はサコッシュやボディバッグやストラップで体に括りつけとく派

🙂
匿名
>ファスナー派ですか? >トートバッグに突っ込む派ですか? どちらでもありません。 ファスナー付きのボディバッグやサコッシュ斜め掛けで体に括りつけておきます。 パスポートは服の下にストラップ付のパスポートケースを斜め掛け。 >免許証、保険証などはバッグの中の、更にファスナー付きのポケットにしまっています。 免許証も、保険証も、バッグのファスナー付きのポケットの中には怖くて入れられません。 ファスナー付きのバッグだって、ひったくりや置き引きに遭ったらアウトですから私的にはダメです。 免許証も、保険証も、いずれも財布の内側のカードケースポケットの中に収め、その財布をファスナー付きのボディバッグの中に収め、ボディバッグを体に装着しています。 ホルスター型バッグやレッグポーチも斜め掛けメッセンジャー型バッグもトレイルランナーのようなミニバックパック(前に背負い直す)も好んで使います。 スマホも、家の鍵も、同じくバッグで体に装着。 手持ちのバッグに入れているのは、手拭きや消毒液や飲料水などのひったくられてもさほど惜しくない貴重品以外の携行品などですね。 そろそろGPSタグをスマホカバーや財布やキーケースに仕込んでおこうかとは考えています。

ファスナー派

🙂
とらこ
貴重品をそのまま裸でトートバッグに入れる事はないです。 保険証、免許証はお財布に、パスポートは専用ポーチに入れてから鞄に入れます。 鞄はなるべくファスナーで閉まるタイプを使っています。海外ではファスナーが背後に回らないように気をつけています。 ロンドンのヒースロー空港ではテロ以降、搭乗口でパスポートをチェックしていました。 手荷物検査を終えて出発ロビーで待つ間、免税店で買い物しますが、支払いの旅に搭乗券とパスポートもチェックされます。 なので搭乗口で「パスポートがない!」って方がたまにいましたよ。 機内のトイレなら、カバンを持って入り、薬を飲んだとか生理用品を出したついでに一緒に出して忘れちゃったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧