本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 育児中一日フリーの休みを願うのはだめですか?

育児中一日フリーの休みを願うのはだめですか?

レス28
(トピ主 0
😒
もも
夫婦
現在2歳の子ども子育て中で、専業主婦です。 平日主人は仕事(帰るまでには子ども寝かしつける)+ここ1ヶ月ほど主人の用事で土日は夕方まで家をあけており、夜ごはんまでわたしと子どもの生活です。 やっと先週で主人の用事(土日日中いない生活)が終わりを迎えたのですが、主人も羽根を伸ばしたいらしく土日の午前中に趣味の予定を入れ始めました。 個人的に一言、「1日どこかゆっくりしてきたら?」と言ってくれるかな、と期待していたのですが、それは贅沢なのでしょうか? ここ最近イヤイヤ期に加え「パパがいい」と言われることも多く精神的に少し参っていました。 基本自由にさせてくれる主人なので月1でネイルサロン+ゆっくりする時間は持たせてくれたり、「実家に帰りたい」「友達と一日遊びたい」と言えば嫌な顔せずオールオッケーな人です。 しかし今回は言ってほしかったし配慮してほしかった、しかしこれは贅沢な悩みなのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫じゃない?

🙂
太陽
私の夫も、落ち着いた直後は、「俺の時間!」みたいな感じでしたけど。 夫が落ち着いた頃に、私の用事も入れたいと言ったら、「あ、そうだよね」みたいな感じでした。 ご主人の方から言って欲しい気持ちも分かるけど。 トピ主さんから、言っても良いと思うよ。私は、そうしました。

察してちゃん

🐶
岡崎
>今回は言ってほしかったし配慮してほしかった そういう〝察してちゃん〟は卒業されては? そもそも、いつも貴女から「ネイル行きたい」「遊びたい」と旦那さんに伝えているのですよね? それなら旦那さんは「休みたいときに言ってくるだろう」と考えているでしょうし、貴女から言わない限りお休みはくれないと思いますよ。

察してちゃんはダメです

🙂
匿名
相手に「こう言ってくれないかな?」と期待するのはダメです。 気の利く人ばかりではないし、あと、相手の気遣いと自分の願いがズレた時に不要に相手にガッカリするから、 ちゃんと「1日休みが欲しい」と言うべきです。あちらから言い出して自分のしたいようにしたい、は贅沢です。 専業主婦なのに、お子さんが「パパがいい」というなんて相当お世話してくれるんでしょうね。 あと、一日中がどこまでなんだろうと思いました。うちは例えば結婚式に出たりで子供がママ不在では朝早くから出かけて夜は子供が寝た後帰るなどは、パパではなく子供が持たないというか、翌日以降またママに置いていかれるのかとべったり不安定になってしまうので。お子さんは保育園にふだんからいってて母子分離できてるわけでもないのにそんなに長時間ママと離されても平気なのですか?

気持ちは分かるけど「察してちゃん」はよくない

🙂
あ。
>と言ってくれるかな、と期待していたのですが いって欲しかった、配慮して欲しかったは自分勝手じゃないかな。 言わなきゃ相手には伝わらないですよ。「明日は・来週は1日子どもを見ててもらっていいかな?24時間ずーっと子どもと一緒でたまには1人の時間がほしくて…」って。で、大人の夜ご飯はテイクアウトでも出前でもなんでもいいと思います。 きっとあなたなら、相手のことを考えて「あなたもたまには休んだら」って言うのでしょうが、皆が自分と同じ思考回路とは限らないのです。夫はきっと言われれば分かるけど、言われなきゃあなたのあなたの中身を推測することはできないと思いますよ。人間観察が上手なひとって、人の表情とか話すトーンとかで「このパターンはこうだな」って想像しやすいと思うんだけど、そうでない人は「あれ?」と思うくらいではないでしょうか。お疲れ様、察しろよこの野郎。と思うかもしれませんが、そこは一つかわいく「私も自分の時間ほしい~」って言ってみよう。

羨ましいです

🙂
タコの唐揚げ
ご主人は土日も用事で毎日忙しかったとのこと。 「趣味の予定を入れ始めた」と仰るということは今までは遊びではなかったのだと想像します。 ご主人も疲れているんじゃないですかね? 疲れていてそこまで気を回せない、やっと遊べる!と色々やりたいことがあるとか。 または「何も言ってこないからいいんだろう」というタイプかな。 気遣いが欲しかった、配慮してほしかったお気持ちはわかりますが… 言えば叶えてくれるなら言えばいいんじゃないかな。 もちろん自分からお願いするのと、相手が思いやってくれるのでは気持ちも違います。 でもそれならトピ主さんはどうでしょう? ご主人の用事が遊びではなかったとしたら「お疲れ様。たまにはゆっくりしてきてね」って言ってあげられましたか? お子さんが「パパがいい」というなら、帰宅してからも面倒を見てくれているんじゃないかな。 お互いに自分が大変で、思い遣りが持てなかっただけの話かもしれません。 的外れな指摘ならごめんなさい。 スルーしてください(汗) 私も2歳の子を育てていますが、乳児のころに三時間ほど預けて役所に行きました。 それ以来、一時間も離れたことがないです。 うちは状況的に頼るのが無理なので、トピ主さんは素敵なご主人で羨ましいなと思いますよ。 言えば叶えてくれるなら「もっと思いやって!配慮して!」と思うより、感謝しながら自分から頼ったら家族関係もよくなるのでは?と思いました。 「たまには1日休みがほしい」って伝えたら今後ご主人から言い出してくれる可能性もありますし。 1日の休みめっちゃ欲しいですよね!って共感しまくりのトピでした(笑)

平日昼間に実家にお子さん預けてゆっくりする

🙂
匿名
まず、結論から先に言えば、専業主婦の休業時間はご主人が不在の平日の昼間に作るものです。 しかも、専業でしなければならないほどの家事育児の量ではない、短時間で家事は済みます。済まないのなら、要領良くすること。 自己裁量の仕事なんだから、平日の昼間に自分で時間を作り出すこと。 お昼寝の時間に出張ネイリストさんを呼んでも良いと思います。 専業主婦業において、自分に配慮してあげられるのは自分だけ。時間をやりくりしましょう。 ヘアサロンなら託児所併設も多いし、実家に子供預ければいいし、実家が超遠方なら2歳ならプレに行かせればその間は一息付けますよね? 多分、この2年間はコロナでどこにも預けられずに母子で閉塞感があったんだと思います。 大丈夫、今後はただのウイルス性の感染症の一つになり、感染症に気を付けながらも日常生活が戻ってきますよ。 「パパがいい」と言われた時にご主人が在宅中なら渡りに船で「パパが良いんだってーママはイヤなんだってー」とパパにバトンタッチしちゃうのよ。 その間に家事を前倒しでやっておけばいいのです。 さて、もしご主人から「子供が可愛いからこの手で直接育て上げたい。来月から専業主夫になるからよろしく。」と言われたら、夫と同様に大黒柱として稼ぎ、夫と子を扶養に入れ養い、専業主夫に配慮して一日フリーの日も自らすすんで夫に与えることができますか?それくらい今回の配慮しろは無茶な言い分です。 今日はカーっと頭にきて、勢いに任せてトピを投稿しちゃったんでしょう、一度トピ本文をゆっくり読み直してみてください。 とってもできた素晴らしいご主人だと思いますよ。 感謝しましょう。 月に一度くらい、週末のたまの趣味も笑顔で送り出して笑顔でお迎えしてあげましょう。 イヤイヤ期もしばらくしたら終わりますよ。

言わなきゃ分かんないんじゃない?

🙂
cloud
 ずーっと土日も自分ナシが普通になってれば男性なんて余程の子煩悩でもない限り無理だよ。  知り合いのお子さんでも兄弟それぞれの価値観だから。片方は必要な生活費さえいれていれば、共働きしてても休みの時は自分の好きに使って何が悪い?っていう位だし、片方は子どもが好きだから自分の実家に来てても家で看る位に相手してる。  まずは貴女が思ってることを伝えなきゃなね。それで変わんないならそれまでの人なんだし。

贅沢だと思う

🙂
春巻
言って欲しいな〜、という気持ちはわかるけど、贅沢だと思う。 率直な本音は、察してちゃん面倒くさっ、です。 旦那さん、実は超能力者だったりするんでしょうか?だったら、旦那さんも疲れて、本来の力が出せてないんでしょうね。 モヤモヤするくらいなら、「休みたい!」と言ってすっきりしましょうよ。 嫌な顔されるならともかく、快く送り出してくれるんでしょ? 「来週の土曜(日曜)は私にちょうだいね?」とお願いすれば良いのでは。

贅沢です

🙂
インコし
用事というのが書かれてないから何か分からないけど、トピ主が休みが欲しいなら自分から言えばよかっただけのこと。 専業主婦で、夫もいい人のようなのに、勝手に貸し借り気分になって、して欲しいことを相手から言わないと機嫌が悪くなるとか、最悪だと思いますよ。 相手が機嫌悪くならないか気にしてばっかりの夫婦になりたいのでしょうか。

何が問題?

🙂
ゆかたん
子育てお疲れさまです。 >しかし今回は言ってほしかったし配慮してほしかった、しかしこれは贅沢な悩みなのでしょうか? トピ主が言えば済む話ではないでしょうか。 問題じゃないことをわざわざ問題にして悩む人でしょうか。 トピ主も休みたいし、ご主人も休みたい。 折衷案を話し合って、それぞれが羽を伸ばす時間を取れるようにしてください。

そうですね

🙂
natsuno
自分の希望する声かけを相手に望む… 贅沢というより、甘えでしょう。 察してちゃんではなくて、自分から言えばいいじゃないですか。 快くオッケーを出してくれるご主人なのでしょう? あと正直、そんなにヘルプの必要な日々のようには思えませんでした。 ご主人が用事で家を空けていたのは夕方までですし、趣味の予定も午前中。 うーん、ワンオペというほどではないですよね…。 同じ母親から見てそうなのですから、ご主人もまさか妻がそんなに参っているとは思っていないのでは? 精神的な疲労はやはり、自分で訴えないと伝わらないですよ。

言いなよ

🙂
きなこ
言えば断らないんでしょう。 なら直接言いましょうね。子供じゃないんだから。 贅沢とかでなくて、大人のコミュニケーションとりましょう。

いつも言うじゃん

🐤
贅沢
いつもは「ネイル行く」「友達と遊びに行く」と言うのに、何で今回だけ察してちゃんなんですか?  いつも食べたいものがあると「カレー食べたい」「天ぷら食べたい」とリクエストしてくる旦那さんで、忙しい仕事を片付けて帰ってきて「一言何食べたい?って聞いてほしかった」とか言われたらどうですか? 何で言わないの?と思いませんか? 今回は〜なんてわからないし、無理だと思いますよ。 そういうトピ主さんの察してを察することができない人なんですよ。

レスします

🙂
匿名
向こうから言ってくれたら嬉しいけど、待ってたら何年も先になるかもしれませんよ 何も言わないことを現状に満足していると思う人なら一生かかっても言ってくれないかも それでよければ気長に待てばいいと思いますし、待てないならこちらからアクションとったらよいと思いますよ

男性が女性の気持ちを察することは、難しい

🙂
ちゅうこ
そうですよ。 うちの旦那も正にそうで、言えばOKしてくれるけど、逆に言わなければ何もない、という感じでした。 最初はなんでそんなことも分からないかな!?ってイライラしましたし、労ってくれてないのかな?って悲しくなったりしましたが、 言うように、気にしないようにしました。 きっとご主人も優しい方ですから、遠慮なくおっしゃってリフレッシュされたらいいと思います!

ん?

🙂
はな
ではあなたは、仕事と用事でずっと多忙だったご主人に、自分から「1日どこかゆっくりしてきたら?」と言ってあげたんですか? 言ってませんよね。 恵まれてるとどんどん相手への要求って膨らんじゃうんですかね? まずは自分が的確にご主人の要望を叶える提案が出来るか、実践されてみては?

がんばれー!

🙂
たり
アラフォー専業主婦、幼児2人いますが、 週末の土日どちらかは、朝から夕方までまる1日主人に子守りをまかせて完全に自由時間もらっています。 岩盤湯で無心で漫画読んでお昼からビール飲んだり、 お洒落なお店でコースを食べて映画行ったり、 友達とカフェでお茶して買い物したり。 もう最高に幸せで、娘2人の子守りしてくれる主人に感謝して主人の事がますます好きになるし大切にしようと思い、 明日から育児また頑張ろうという気持ちになります。 子どもたちもパパ大好きっ子でパパの言うことをきちんときくし、 主人も娘たちを溺愛しており、娘たちとの絆も深まり、 自分が子守りをすることで私の育児の大変さを実感し、いつもいたわってくれます。 私はもちろん、家族全員にメリットしかありません。 ぜひぜひオフの日を作るべきです。 土日どちらかで良いんです。 丸一日が難しかったら、まず、午前中だけ、午後の数時間だけ、 から始めてみてください。 午前パパさんが自由、午後はママさんが自由、のよいなかんじで。 批判なんて気にしないで人生楽しんでください。 応援しています!

何を寝ぼけたことを

🙂
目覚まし
結構、好きなことしていて、いってほしいとか あきれてしまいます。 専業でしょう…あなたがネイルに行けるのも ご主人の稼ぎがあるからです。 汗水たらして仕事しているから、ゆっくりしたいのはあたりまえ。 ご主人の方が、はるかに疲れています。 ご主人を労うのが先です。 なにを寝ぼけたことをと思いました。

専業主婦ってそんなもんでは

🙂
d
旦那さんは平日仕事して 週末は家事育児したら いつ自分だけの時間があるのでしょうか 正直専業主婦させてくれて ネイルサロン代も払ってくれる旦那は少数と思いますが

普通

🙂
中間管理職
うちでは普通です。 土曜は私がフリーで、日曜は妻がフリー。 専業主婦家庭です。 そして私が土日出勤の場合、なぜか妻のフリータイムが発生。 まぁ、本人達が納得してれば良いんです。

トピ主様も言ってあげてはどうでしょう

🙂
異数合計
 ご主人は遊んでいたわけではないのでしょう? どんな仕事か用事か知りませんが一段落したなら、土日の「午前中」と言わず、「一日ゆっくりしてきたら」と言ってあげれば良いのに。人に求めるなら、まず自分が与えたらどうですか?

ぜいたく過ぎる

🙂
やれやれ
>基本自由にさせてくれる主人なので月1でネイルサロン+ゆっくりする時間は持たせてくれたり、「実家に帰りたい」「友達と一日遊びたい」と言えば嫌な顔せずオールオッケーな人です。 専業主婦なのにそこまで自由に1人行動が出来ているのなら、普段から我慢して生活している訳ではないですね。 望めば希望通りに休める。 勤め人の有給休暇とと同じです。 普段から希望通りに有休が取れている人に、会社側から「今月は希望が無かったけど、そろそろ休む?」なんて聞きません。 恵まれ過ぎて天狗になったか、普通以上の察してちゃんかのどちらかですね。

贅沢ですね

🙂
ももぞう
全く、全く休みが無いのかと思ったら、今までも自発的に「欲しい」と言って家事・育児から離れた事が何度もあるんですね。 だから余計に要求が跳ね上がってる。その希望が叶わない事に気の毒がる人はいないでしょ。 だって「久しぶりの休日フリーだから、私にも自由な1日をください」って言えばいいのに、相手から言ってくれることを望んでいるだけなんだもの。 単なる「察してちゃん」

察してちゃん

🙂
にょんたん
ご主人、激務で疲れてますよね。 トピ主はご主人のこと労ってあげたのですか? トピ主が、ネイルや遊びに行けるのもそうやってご主人が働いてくれているからです。 私も専業主婦なのでべつに専業主婦が楽だとは思ってません。私が家のことをするので主人も仕事に身が入ると思っているので。しかし、こんなに激務なのに私のケアまでしてくれは傲慢では? いいことははっきり言いましょう。 それもしてないのにトピのように言われたら正直面倒くさいです。 聞いてくれたら、ご主人だって時間作ってくれますよ。

言って欲しかった!?!?

🙂
つむちゃん
 贅沢な悩みの前に何故悩むんでしょう?  自分のやって欲しい事が勝手に伝わるのを期待する感覚が???  逆に御自身は出来ているんでしょうか?  普通い自分の時間が欲しいと言えば良いだけでは?

言わなくて

🙂
ささ
言わなくて云々は特別と言うかスペシャルなことだと思った方が良いですよね。 無くて当たり前、あったら嬉しい。 そうしないと、ただでさえ大変なのに、自分で落ち込む理由を増やすことになります。

贅沢ですね

🙂
芥子
言えば了承してくれるのに、何で察して欲しいの? 面倒くさいですよ。 私も子育て中の女性ですが、トピ主さんみたいな思考になったことがないです。身内にいたら面倒くさいです。 気を遣ってほしい、って思考が、贅沢というか、望み過ぎでは。 ちなみに、働いている身からすれば、専業主婦かぁ、羨ましい…ってかんじです。ネイルサロン行く余裕あるんですもんね。 もう我が子が2歳の時なんて、仕事と子育てで365日、目いっぱいだったなぁ… 奥さん働いてないのに、気を回さないとこんな掲示板に書かれちゃうなんて、ご主人も大変。

願うだけならご自由に

🙂
ワーママ
しかし、願うだけならかなわない 言わなきゃわかんないなぁ いってほしい、配慮してほしい これはだめだね 超能力じゃないんだから、わかるはずがない しかし、久しぶりのお休みに 家族と過ごすじゃなくて 自分が遊びにいくなんて ご主人は勝手だなぁ ご主人の用事が何かはわからないけど ご主人だって、久しぶりの羽を伸ばせる休日だったとは思います 別にあなたが普段大変でない ということではない あなたも夫も大変な一ヶ月だった あなたも夫もお互いに 自分のことを大事にしたかった ふふふ、同じ事考えてますね 2歳児の育児ってたいへんですよね 1歳ならパワーも小さい 3歳なら幼稚園もあれば少しは聞き分け聞くし もう、こればかりはね 今が一番いいのよ と定型文しかないわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧