本文へ

離婚するかどうか。

レス10
(トピ主 0
🙂
gt
夫婦
40代前半夫婦、小学生(4年)子ども1人。 結婚して13年。色々ありました(割愛します)が、なんとかここまで来ました。 主人の仕事が多忙すぎて、ここ最近子どもの送迎(私立)もできず、土日に私が用事があり子どもを預けてもほぼネグレクトです。 私に対してももうかなり前から冷たく、会話もほとんどありません。 何か言うとなぜか攻撃的な返しをしてくるので、私も一言一句気をつけています。コミュニケーションはなく、すべてメールのみのやり取りです。 生活費だけは遅れたりもしますが、何とか月額を支払ってくれています。 送迎や預けについて言うと、「もうこの歳だから自分でできる。やらせないと自立しない、俺はそうだった」「俺にはやりたいことがたくさんあるんだ」と。夜、自分が飲みに行く時も留守番させようとします(私が仕事のとき)。 2年前に不倫されました。今してるかはわかりません(多分してないかと)。仕事が本当に忙しく、帰ってくる日と来ない日があります。ただ、仕事以外に好きなことをして帰ってこない時もあります。 子どものことは好きでしたが、最近全く関わらなくなりました。家にいてもいなくても変わらない、空気みたいな人になりました。 離婚したいのですが、お金と引越し、年齢のことを考えるとこのまま仮面夫婦で進んだ方がいいのか悩みます。 子どもは気にしてないみたいです。離婚しても、今と変わらないから…かもしれません。 ただ、幸いなことに私のプライベートは充実しており、男女問わず関わってくれる人がたくさんいます。 それも含め、第二の人生を歩んだ方が楽しいかも…と思い、離婚のことを悩み始めました。 みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

何が一番大切なのか?

🙂
なつみ
お金と引越し、年齢…について具体的に何を考えておられるのでしょうか。 ほかに、大事にしたい価値観は無いのでしょうか。 夫がいなくても人生充実してる女性は世界中にたくさんいます。あなた様の身近にもいないでしょうか? 子供について 仮面夫婦のもとで不幸になる子もいれば、父母が別離しててもいい人生送る子もいる。どうせ手を離れていく子。 要はそれぞれの親が(最低でも片親が)ちゃんと愛してくれたかどうかが最大の問題。家族のカタチは関係ない。

離婚する

🙂
匿名
自分なら離婚します。 両親が仮面夫婦だったという知り合いに聞いたら 「自分が両親の足枷になっているようで辛かった」 と言っていました。 仮面夫婦でかつ双方に伴侶以外の恋人がいたのに「子供の将来を思って」仮面夫婦でいたみたいです。 そんな思いを我が子にさせたいですか? 両親が不仲って子供は察するし辛いよ?

気になったのは

041
ビビ
>幸いなことに私のプライベートは充実していて関わってくれる人も沢山いる 充実……していないですよね。 プライベートって友人の事じゃなくて家庭の事なのでは? 男女問わず友達に囲まれているから離婚しても楽しいかもというのは、浅はかだと私は思います。 その友達、誰も主様の人生の責任は取ってくれないからです。 離婚に際してお金と引っ越し・年齢について考えると悩む、と書かれていますが、何をどう考えているのでしょうか。 引っ越しにかかる金銭や離婚後の収入の確保が難しいということでしょうか。 その問題がクリア出来るのなら離婚もありだと思いますが。 友人が多いことは良いことだと思います。 相談に乗ってくれる人もいるでしょう。 でも、誰も代わりに稼いではくれませんし、 生活レベルの保障もしてくれません。 不安な事から目を反らしているように感じてしまい、レスしました。

私なら・・

🙂
さーや
先ずご主人の身辺調査はしますね。 おそらく女性関係の証拠が取れると思いますよ。 過去不倫の事実もあるのならほぼ間違いなく現在もやってると思いますから。 帰って来ない日があるなんて一般的な会社員だとしたら先ず無いですからね。 その証拠で夫有責での離婚に持って行きますね。 そうでないと主さんの有利に離婚が進められないと思いますので。

関係改善

041
R
>みなさんだったらどうしますか? このようになる前に、夫婦で関係改善を図ります。 仮に今の状態だったとしても、私なら関係改善を模索します。模索というより、全力で実現させます。 文面を拝見する限り、夫婦ともにお互いに歩み寄ろうとしない家庭のように感じられます。 休日も合わないようですし。 通わせる必要性があるかどうかも怪しい私立小学校にお子さんを通わせて、その結果上手くいっていないようですし。

早まらないで。。

🙂
キキ
私は以前ご主人のような方の秘書をしていたことがあります。 わざわざ遠回りをするような出張を繰り返し、やたら忙しくするような仕事が多く、不自然に感じていました。 他の社員の方は普段より自然にご家族の話がでてくるのに、その上司は既婚者で子供もいるのに全く家族の話をされませんでした。 お金にはやたら細かく、自分でエクセルシートを作って家計を管理している様でした。 ある時、その不自然な出張が、仕事関係のある女性とスケジュールを合わせているということがわかりました。 恐らくご主人の方も周到に離婚の準備をされているんじゃないかと思います。 奥さんの方から離婚を言い出すのを待っているかもしれないので、早まらない方がいいですよ。 調べれば、色々出てくるでしょうから。

金銭面で

🙂
アイルー
問題が無いなら離婚もアリだと思います。 小4で私立に通っているんですよね? この先ずっと私立ならかなり学費が必要ですよね。 お子さんが気にしていないのは、 金銭面のことは分かっていないからではないでしょうか? もし私立に通わせることができなくなるなら、 お子さんにとっては大問題ではないでしょうか? 小学校が私立だったのに、この先公立のみで 大学の学費は奨学金でとなるとかなり環境が変わってしまいますよね。 生活費の月額が養育費と変わらない、 金銭面で何の問題も無いのであれば離婚しても変わらないですよね。 むしろ気を遣う必要もなく、気が楽になるのではないでしょうか? ただプライベートで関わってくれる人がたくさんいると言いますが、 金銭面で助けてくれるわけでは無いし 一緒に子供を育ててくれるわけではありません。

40代で離婚しました

🙂
てこ
たぶん、ご主人はずーっと女性がいると思いますよ。 仕事が忙しいから浮気してる暇がない、というのはトピ主さんの想像かご主人の言葉なのかわかりませんが、まったくそんなことないです。 実際、元夫は経営者ですが「忙しい」が口癖でいつも不機嫌。 実際忙しそうにしてたので、仕事が大変なんだろうと信用していました。 しかし、ある日従業員の人に「めちゃくちゃ忙しいみたいだね」と聞いたら、「いや・・そんなでもないですよ〜」と言われ。 税理士さんに経営状況を聞いても安定していて、特に心配はないと。 調べてもらったら週3で浮気していて、土日は自分の趣味。 なんとまぁ遊びで忙しくしていました。 家族はほったらかし。生活費が遅れるのはしょっちゅう。 私には「話しかけてくるなオーラ」を放ち、子供のことには無関心。 私に国家試験があり子供の送迎を頼んだ日でさえ、迎えを忘れました。 あほらしくなって不貞の証拠と共に、私側からの離婚協議書の内容を100%飲んでもらう形で離婚しました。 今は子供2人と新天地で楽しく生活しています。 結婚中に住んでいた地域がかなり不便だったこともあり、思い切って昔から住みたかった街に引っ越しましたが快適です。 趣味もあり友達もいて、なにより精神的に自由! 離婚するならお金の準備をぬかりなく。 あと、ちゃんと調べた方がいいですよ、ご主人のこと。

亭主元気で留守がいい

🙂
おばんギャルド
知人に同じような生活している人がいます。その方の旦那さんは、完全に愛人がいます。”亭主元気で留守がいい”の考え方です。子供達も、割り切りっています。離婚する場合、住居や仕事に、老後の生活が安定出来るか考えてくださいね。知人は、今の生活は、金銭的に楽だし、今さら働きたくないみたいです。(旦那さん40-50代くらいから現在60代まで愛人います) どうしても、離婚したい、又は、子供さんから離婚したらの提案あれば、生活安定の用意周到してから離婚した方がいいと思います。

次の乗り換え先が見つかったという事?

🙂
コロ助
お金の心配が男女友達が充実すると心配なくなるのですか? 都合の悪い部分を書かないからおかしな結論に思えてしまうのかな?離婚しても今と変わらないってどういう事ですか?私立にこのまま小中高と行けるという事ですか? 小4の子供にネグレクトとは?小4って自分で塾や習い事に電車で行く年齢ですが? わざとなのか無意識なのかしれませんが夫を下げて自分を良く見せようとし過ぎて何が言いたいのか全くわかりません。重要な事が書いてないのにどうしますかと聞かれても…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧