本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 主人の浮気が発覚して離婚するかを迷っています

主人の浮気が発覚して離婚するかを迷っています

レス12
(トピ主 4
😢
とうふ。
夫婦
交際期間4年・結婚2年目・子供(5か月)が一人います。私が26才、主人は29才です。
主人の浮気期間は1年程だと予想しています。

10か月ほど前から、主人が完全に浮気相手に夢中になり、週に2回以上は帰ってこない日があります。生まれたばかりの子どもとふれあう時間も1日のうち、長くて30分程度。最悪、子どもと会わない日もザラにあります。
生活費以外は全て彼女との遊び等に使い、生活圏内を堂々とデートしているみたいです。

そんな状況で、私自身もとてもショックですが、子どもがパパを覚える前に離婚した方が良いのではないかと思い始めました。

今は我慢できても、数年後、やっぱり離婚したくなった時や主人から離婚したいと言われた時のことを考えると、不安な未来に向けて耐えるよりも、早いうちに離婚した方が良いような気がしています。

子どもが物心がつき、苗字が変わることや急にパパがいなくなって傷つく可能性を心配しています。
幸い、私は正社員で実家も近いので離婚後の生活も贅沢ではないけど普通には暮らしていけます。

ちなみに、主人は何かと理由(残業・飲み会・友人宅に泊まった)をつけて外出しているので、いってらっしゃいと言って普通を装っています。
何度か浮気を問い詰めましたが、浮気なんかしていない!と逆ギレされます。

個人的な意見で構いませんので、みなさま第三者の考えを教えてくださいませんか。

ランキング

レス

そういう状況なら

😨
ゆきだるま
そこまでのめり込んでしまっているのなら、私も即離婚を考えます。 実家や義実家に相談して、お灸を据えてもらう手もあるけど、 指摘に逆ギレする状況を見ると、今後夫婦関係は冷却したままに なったり、DV化する可能性もありますね。 お子さんの精神面を考えるのなら、数年後と言わず、 お子さんの物心がつく前に、離婚してしまったほうがいいでしょう。 もちろん、要求するものは要求してね。 そのためにも、今のうちに然るべき調査機関に依頼して、 きちんと証拠を取っておくことが大事ですね。

証拠を集めて離婚を突きつけたら目が覚めるかも。

💤
砂漠のスコール
ご主人、お若いし お子さんが小さくあなたが掛り切りになってるから 遊んでるんでしょうね。 離婚して、その彼女と一緒になるかというと その女性だって子供のいる離婚歴のある男性とだと、どうかしらね。 既婚者と罪悪感無く遊んでるだけの女性かもしれないし。 まぁバカな夫だけど我慢するか(子供のためのパパを残す) 実家に戻り正社員で復帰して子育てするか。 生活圏内でデートしてるなら 他の方も見かけてるんですよね?2人を。 あなたと彼女を見かけたって聴いたよ。 実家に戻るね。 って、ほんとに帰っては? で、堂々、浮気三昧になるんなら、ほんとにアホですよ。 離婚も視野に入れる。 急ぐ話ではないのかも。

レスありがとうございます

😣
とうふ。 トピ主
貴重なご意見をいただきありがとうございます。 私や双方の親からの注意は、離婚する準備と覚悟が出来てからの方が良いのかなと思いました。 ご意見にあるとおり、注意や話し合い=夫婦関係冷却 の可能性が高すぎるので… 私が子どもを連れて実家に帰ったら反省してくれる主人であってほしいのですが…なかなか行動に踏み切れません…

子供が小さいうちに離婚するとどうなるか

😀
るーな
>子どもが物心がつき、苗字が変わることや急にパパがいなくなって傷つく可能性を心配しています。 この件について、うちがまさにそうなのでコメントさせていただきます。 私が24歳、子供が2歳のときに離婚しました。 現在子供は中学生です。 子供が生まれてから元旦那は家に帰ってこなくなり離婚となりましたが、本当に全然帰ってこなかったため子供は実父の記憶が全くないようです。 (本人は「1度あったことあるかも」くらいの認識らしい) ですので幼稚園の頃はお父さんがいなくなったというよりも、お父さんはこれからくるであろう誰か(お母さん早く結婚して!とか)という感じのことを子どもの口から聞いていました。 その後ご縁があって子供の希望もあり5年前に再婚しましたが、子供は「自分の父親は今のお父さんしかいない」と言っているくらい打ち解けています。 結果として再婚相手を受け入れるに当たって元旦那の記憶がないのは幸いしたと考えています。 自分自身も両親が離婚し、私の成人後に再婚しましたが私は再婚相手を全く受け入れられず今では親と没交渉です……。 苗字に関しては本人が苗字まで覚える前だと変わったという認識もなくスムーズなようです。 気にはなるようで、大きくなってから最初の苗字なんだっけ?と聞かれることはありました。 実体験を踏まえまして、もし将来離婚するかもしれなくて再婚を望んでいらっしゃるなら早めと言う選択肢もありだと思います。 離婚してすぐは大変ですが、なんだかんだ慣れてゆきますし再婚を考えるのが面倒だなーと思うほど旦那の世話をしないのが楽チンになってきたりしますので悪いことばかりではないですよ(笑) 応援してます!

🙂
とうふ。 トピ主
同じ状況だったということで、とても参考になりました。お子様も実父や義父にとらわれず前向きに育たれていて、私も希望を持ってみたいなと思いました。 お子様が健やかに育ったことも素敵な方と再婚されたことも、るーな様の愛情や努力があったからこそだと思います。励みになりました。ありがとうございます。

私はそのようにしました。

🙂
はな
名指しですみません。 私もるーな様と同じ境遇でした。 私もそうして良かったと思っています。 子供も養父とは理解していますが、自分の父親はこの人だけだと、とても良い関係です。 どんな夫でも、我が子を可愛がる事が出来ない夫なんて要らない。 こんな幼い可愛い我が子を守れない夫なんて要らない。 初めての子育てなのと、乳飲み子抱えてどうなるのか本当に不安だったけど、あの時、思い切って本当に良かったです。

一に証拠、二に証拠、確実な証拠が絶対必要

🙂
藁子
浮気や不貞の確実な証拠がないと始まりません。 トピを読む限り、この点がとても足りてません。 法的にトピ主様主導で動けるよう、確実な証拠をまずは押さえてください。 [確実な証拠]って、実はとてもとても大変なんです。 まずは複数の弁護士に相談してみてください。 子供のためにも、自分のためにも、泣き寝入りはしないでください。 夫を有責にすれば、離婚はある程度いつでも出来るので急ぐことはないです。 まずは確実な証拠を得ること。 そして、日々の様子を日記につける。 それからです、双方の両親に相談したり行動を起こすのは。 頑張ってください。

メリットとデメリットを考えては?

041
あめ
できるだけ早めに離婚するメリット 主さんが気持ち的にラクになる(と予想します) お子さんに心の傷が残りにくい(夫婦喧嘩などお子さんに聞かせたくないですし、お母さんがゆったりした気持ちで子育てした方がお子さんにもメリットがあるでしょう) 早めに離婚するデメリット 子どもから父親を奪うことになる(ただしこのような父親、子どもさんにプラスの影響あるでしょうか?) もし主さんがお子さんと実家に戻ったら、彼は今までよりも浮気相手と会えるわけですから思うつぼだと思います。 私なら証拠を集めて離婚します。探偵事務所に依頼してでもです。 慰謝料はもちろん相手の女性にも請求し、できるだけとります。また、養育費の取り決めもきちんと行ってください。家庭裁判所を通すと公的な文書も作ってもらえますよ。 旦那さんが万が一口では「離婚したくない、彼女とはすぐに別れる」と言っても、一生疑い続ける人生ではないでしょうか。そして浮気はする人は複数回しますのでね…。これで終わりにはならないと思います。 となると早めに、主さんに有利な条件で離婚した方が得策ってものではないでしょうか。金銭的にも、精神的にもです。

お母さん!頑張って!!

😢
貪欲ゴリラ
私は母子家庭で育った20代女です。 父親の不倫と不倫相手に家の金を根こそぎ持っていかれて慰謝料も養育費も貰えずウチの母は私と弟2人を専業主婦のまま実家に連れて帰って育ててくれました(ここは今回は割合させて頂きます) しかも若くして結婚した人だったから、離婚したのは母が23歳の時。 苗字や環境が変わったり、何よりも不安にさせないかと考えてしまうお気持ちは分かります。 でも子供も馬鹿じゃないから、環境が変われば適当するんですよ。立派に育ちます。 お仕事もされてるならどうにかなります。絶対。 うちの母は私が小学2年に上がるまで月13万の安月給で貧乏でもいっぱい愛情をくれました。 私は毎日、お母さんありがとうと幼いながら思ってましたよ。 離婚するなら早めのほうが絶対に良いです。 その手の男はまた繰り返します。 私の父親はざっくり話すとよそで3人も子供作りました。母自身も当時は切なくて精神病んでしまいましたが早く手を打って良かった、と毎日笑顔で過ごしてます。 主様、応援しています!

誤字でした。

😢
貪欲ゴリラ
お母さん!頑張って!!とコメントした者です。 適当→適応でした。 失礼致しました。

🙂
とうふ。 トピ主
引き続き貴重なご意見をいただきありがとうございます。 似たような境遇の方がいらっしゃって励みになりました。子どもも子どもなりに、わかってくれるものなんですね。もちろん離婚してもしなくてもありったけの愛情を注いで育てます。可愛くて仕方ないですから。 浮気の証拠が必要とのご意見が多数ありますが、実は既に信用調査所に依頼して、浮気頻度の調査や証拠の写真を撮ってもらっています。 その証拠は、私から離婚するためではなく、主人から離婚したいと言われた時に慰謝料をもらうために使用したいので保管しています。子どもを守るためにお金は必要ですから…お守りみたいな感じです。 今はこんな主人だけど、いつか浮気が終わるかも…子どもがもう少し大きくなったら可愛がってくれるかも…という希望が捨てきれずに離婚に踏み切れないのです。あと私はまだ主人のことが大好きです。こんな扱いを受けているのにまだ好きだとか惨めですよね… ですが、皆さまのご意見のおかげで、今までよりも客観的に主人のことを見ることができ、子どもにとっては良い父ではないことを痛感しました。

前回のレスに誤字がありました

🙂
とうふ。 トピ主
信用調査所とありますが、普通の探偵事務所の間違えです。すみません。 それと、半年程前から簡単なメモ程度ですがスケジュール帳に主人の帰宅時間や帰ってこなかった日を記録しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧