本文へ

美味い鮭を食べたいんや

レス25
(トピ主 2
041
筋子
話題
あのスーパーの鮭もこっちのスーパーの鮭も、なぜこんなにぱっさぱさで味気ないのしょう?
昔の鮭はもっとしっかりした味があったのに最近の鮭はなんとも不味くなったと思いませんか?

ふっくらしっかり皮はパリッと焼きあがる美味し~い中塩の鮭を久しぶりに食べてみたいです。が。しかし。薄給のサラリーマン家庭にはいくら美味しくてもひときれうん千円する鮭児を通販買いできる余裕もありません。
スーパーに売られていない以上、通販しかおもいつかないのですが、実際に我が眼で商品をかめられない通販故、買うからには失敗したくないのです。

通販でなくてもかまいませんが美味しい鮭を食べている皆様、どこで入手されているのかぜひ教えてくださいませんか?

美味しい鮭にまつわる四方山話もぜひお聞かせください。

ランキング

レス

自分で塩する

041
ミモ
私の鮭大好きです。 でも、海外なので日本のように、塩鮭が手に入りません。 そこで、自分で塩をしています。 鮭の切り身に、塩を満遍なく擦りこみます。 それを3日間続けると、結構満足できるおいしさになります。 塩加減は、数回やってみて試して見たら良いかと思います。 是非試して見てください。

お勧めの仕込み方!

🐴
通りすがりの旅人
外国産の、バター焼き用のサーモン(無塩)を買ってみて下さい。 あまり安いのはダメです。一切れ250円以上くらいのもの。 ピンクというよりは、オレンジ色の魚肉のものです。スモークサーモンに使われるような奴! 切り身の断面が皮のところより身のところがぷっくり膨れてるようなもの。 そしてその際、パックにかけてある透明ラップの内側を、 目を凝らしてよーく見ましょう。薄ーく脂がついているものがあります。 (冷凍されていると脂の乗り具合が見えにくいので、解凍後のものを選びます) 帰宅したら、サーモンの表裏両面に、粗塩(ちょといいやつ)を擂り込むようにつけます。 塩の量は、お好みもあるので試行錯誤が必要です。食卓塩は避けます。 この状態でラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます。 肉汁が出たら丁寧に取りますが、脂分は残します。 焼く時はじわじわ弱火で始めて、最後は強火で一気に仕上げます。 一度返したら、さっきの脂分を上面にぬりぬりします。 酢と味の○で調味した大根おろしと共に供します。 炊き立ての新米御飯といっしょにどうぞ。 うまーーーい!ですョ・・・

いまのじきに

041
松江
生の秋鮭を買って塩ふって2、3日置いておけばいいのでは? 美味しいですよ?

冷凍の鮭だからでは?

041
旅からす
 最近はスーパーでも凍ったままの鮭の切り身を売っているのを目にします。  中には丁寧に解凍の文字を入れて売っているのまであります。  パサパサの理由は、まずお店の解凍技術が上手では無い事があると思います。もしくは冷蔵技術わ悪いか……  そして、出荷する側の施設投資を惜しんだがための、冷凍技術の低さがあるのではないでしょうか?  皆様が仰るように、生鮭を加工するのが一番だとは思います。  また、切り身で販売しているものは、表面が乾燥していないか、皮と身の間の脂はしっかりしているかを注意してお求めになるのが良いかもしれません。  ちなみに、お求めになった鮭は翌日には食べるようにされた方が良いでしょう。  再冷凍や数日冷蔵庫の中で出番を待つような状態ですと、これば一番乾燥の原因になります。

鮭の種類

041
魚好き
いつも何を食べてます? 私は鮭は好きですが紅鮭は嫌いです。トピ主さんが言うようにパッサパサだから。 焼いたって脂なんて一滴も落ちてきませんよ。本当に脂っ気がないんだと思います。 コンビニの幕の内弁当なんかは紅鮭ですよね。 私が大好きでいつも食べているのはトラウトサーモンです。 脂が乗っていてじつに美味いですよ。一切れ100円程度で年中売ってるのがうれしいです。 トラウトサーモン売ってませんか?

魚屋さんで

🍴
これでご飯は3杯
四方山になってしまいますが・・・。 私は塩鮭の頭(顔?)のところが好きなのですが 最近、スーパーでは殆どお見かけすることもなく でも、やっぱり食べたくて・・・ ある日、たまたま入った魚屋さんにて聞いてみたんです。 「時鮭の頭がどーしても食べたい、  目玉の周りとか、ほほ肉とか、軟骨部分とか  ・・・ありませんか?」と。 すると魚屋さんのご主人は「ちょっと待っててね」と裏へ。 待つこと数十秒・・・ 戻ってきたご主人の手には私の希望の頭が! (しかも、頭が5個ほどで50円! 安さにダブル感泣) それ以来、希望の魚はその魚屋さんにお世話になっています。

冷凍していないものを

🙂
jyumoku
塩じゃけですよね。 厚切りの冷凍していないものを選んではどうでしょうか。 デパ地下なんかにはありますよ。スーパーでも厚切りで、一切れずつパックしてあったりします。冷凍の一切れ100円くらいのはおいしくないですね。一切れ300円くらいのだとおいしいような気がします。 市場なんかに行くと、年末に1匹丸ごとで売っていますから、家で好みの大きさにカットできますが、大きすぎるでしょうかね。

どうやって焼いてます?

🐤
bon
家はスーパーで100円/切程度で買う鮭も、 頂きものの500円/切程度の鮭も、 美味しく頂いてますよ。 5歳の娘は、鮭の皮が大好きです♪ 1.スーパーのものは当日か次の日に食べることと、 2.解凍の仕方 3.焼き方 に拠るような気がします。 トピ主さんはどのように調理されてますか?

お薦め!

🐤
bon
すみません、美味しい鮭の話なんでしたよね・・・ 個人的に好きなのは、塩焼きではないのですが、 「鈴波」の味噌粕漬けです。 西京焼きに近いです。 鮭に限らず、他も美味しいです。 是非お試しあれ!

昔の鮭ってどんなもの?

🐷
月夜のクマ
 私も鮭が大好きなので、トピ主さんの仰る「昔の鮭」ってどんなんだろうと想像しています。昔ながらの伝統的な作り方をした新巻鮭のようなものかなと思ったのですが、鮭児の通販を検討されておられるので、脂が十分にのったもの、しかも、国産の天然の鮭ではないかと。  もしそうなら、北洋産の紅鮭や早い時期に日高沖などで獲れるブランド鮭(他にもいろいろあると思います)などはいかがでしょうか。大きい物ほど脂がのっている確立が高いと思います。  私の場合は、近所のスーパーや生協のものでも十分美味しいのですが、タイトルから想像すると、トピ主さんは関西方面にお住まいなのでは?私も以前住んでいましたが、鮭に関してはやはり北の方が美味しいように感じます。通販もいいですが、デパートなど試食で確認してから購入された方が確実だと思います。  また、ヨコですみません。テレビの情報によると、日本では外国産の脂ののった養殖の鮭・鱒が好まれ、逆に海外で日本産の鮭が天然物として評価され、アジアやアジア経由でヨーロッパへ輸出されているそうです。どちらも一長一短があるかと思いますが、ちょっと残念な気がします。

パッサパサ。。。。?

😠
マシュマロ
北海道在住です。 パッサパサって、多分、身と塩がこなれてないうちに召し上がるからじゃないでしょうか? 甘塩でもなんでも買ってきてすぐにじゃパサパサして美味しくない場合が多いです。 冷蔵庫で2~3日寝かしてみてから焼いて召し上がってみてください。 油が全体に回って、特別お高いものじゃなくても十分美味しいはずです。

特価の鮭を加工

🎶
木になる
私は賞味期限ぎりぎりになって安く売っている塩鮭を酒かすに入れておきます。 生鮭ならば酒かすに塩や砂糖少々を加えたりして三日ほどおくと、そのまま焼いたものより身も締まって美味しく食べられるし、日持ちもします。 お弁当なんかには最高です。 そのほか、安く売っている魚を買って来ては味噌で漬けたり粕漬けにしたりすると、節約にもなります。 お正月に食べる鮭も一本まるまる買って、食べきれない分はそのように加工すれば無駄になりません。

ありがとうございます

041
筋子 トピ主
こんなに沢山のコメントを頂けるなんて思ってもいませんでした。皆さん本当にありがとうございました。 味噌粕漬け、トラウトサーモン、焼き方や自家製塩鮭など、ひとつひとつ『おぉー』『へぇー』『そうかそうかー』とひとりつてっこみしながら興味深く拝見しております。 亡くなった母が、昔お歳暮などで頂いた大きな新巻鮭を切り分ける姿をふと思い出したの事が美味しい鮭を食べたいと思ったきっかけでした。 しっかり塩味がして身はきれいな赤、焼きあがりは皮と身の間あたりの油がジュウジュウ音を立てるほど、なんとも熟成したような旨味があったように記憶しています。 鮭という魚が塩漬けされず生のまま流通する日がくるなんて、幼い頃は思いもしませんでした。

辺鄙でもいいですか?

😀
ラミー好き
大阪市西区の西中学校の近くで、第二土曜日の午前中しか開いてませんが、 「上商」と言うお店が有ります。 バス停も電車の駅も近くには無いです。 今はひょっとしたら第四土曜も開いているかもしれません。 こんな曖昧ですみません。 他と比べて飛び切り美味しいのかと言われれば、まぁ味覚は個々で違うので 難しいところですが、三切れで\580-とは思えませんとお答しておきます。 但し、近所のスーパーが「高い、その割に美味しくない」過ぎるのかもしれ ませんが・・・。 それに部位にも依りますよね? やはりお腹の辺りが脂が乗っていて美味しいですもんね。 店内はショボイです(お店の方、ゴメンなさい)、もともと店舗として構えて ませんので。 ちりめんじゃこや鰆の自家製味噌漬けなんかも美味しいですよ。 珍味物も置いてます、全体に商品の量は少ないです(店舗じゃないし…)。 あくまでも、「値段の割には美味しい」なので、場所も辺鄙だし、すみませ んもしこれを見て行ってみたけど「何これ?」と思われたりしたらゴメンな さい、先に謝っときます。

そうそう、新巻鮭!

🍴
鼻曲がり
お歳暮に新巻鮭一本。平成になって見なくなりましたねえ。 スーパーの切り身は薄すぎ!! 焼いたらカリカリにしかならんよ。 母上は現在の切り身の4倍くらいの厚さにしてたのでは。というのも、かつての我が家がそうだったわけなんですが 適度な厚さがないと中がふっくらツルっとなりませんよね。あれが美味かったのだと思います。 輸入ものはたしかに脂がのってますが、その分匂いもキツイですね。まあ、このへんは好みになりますが。 日本モノだと、海で採ったのか川か、雄か雌か、産卵後か前かで商品価値が決まってきますが、贈答用で質の良いものだったのでしょう。 昭和は遠くになりにけりといった感じですが、平成の世はお取り寄せの大人買いもいいかもしれまへんで。 かあさんの味として心にしまっておくのもまた良し。

鮭の種類と保存状態

🐶
ドットーレ
鮭には、俗称ですが大まかに分けて5種類、キング レッド シルバー ピンクとドッグサーモンがあります。 「ぱっさぱさで味気ない」のは、ドッグサーモンか、保存の悪いその他の鮭でしょう。 ドッグサーモンは、皮に迷彩色ふうの緑っぽい模様があり身が白っぽいのが特徴で、あまり美味しくありません。安い塩鮭はこれかも? キング レッド シルバー は美味しいのですが、冷凍焼けしているとぱさぱさします。 冷凍焼けは、身の切り口部分が「黄色っぽく変色」していることで見分けられます。 おそらくは、何年も前の冷凍モノを安売りで処理しているのにぶつかったのではないでしょうか。 鮭は、冷凍しないで生から調理すると一番美味しいのですが、ちゃんとした冷凍(業者の行う冷凍)ものなら、そこそこ美味しいはずです。 思い出しちゃいました。またキングやレッドサーモンを釣りに行きたいな~。

おすすめ

041
いわ
北海道に住んでます。 おすすめするのが、佐藤水産です。サーモンファクトリーという名前の店舗もあるほど、鮭のプロ。 ここの鮭はほんとのほんとに美味しいですよ。 店に売ってる切身を、オーブントースターでただ焼くだけでおいしかったです。 鮭以外にも商品が色々あって、高額だけど美味しいのです。 味付けが濃い方なので、薄味が好みだったり塩分を気にされてる場合は合わないかもしれません。 ぜひ一度、ホームページを覗いてみて下さい。

推測ですが

🐱
kenken
母船式の沖どりをしていたからじゃないでしょうか。生鮭・塩鮭だけじゃなく、サケ缶の味も落ちたように思うのは単なる郷愁でしょうか。

私の

😀
ぽん
母が同じことをいいます。 美味しい鮭が食べたい・・・と。 昔の鮭は美味しかったそうです。 塩に漬けて干すのだそうです。 (これが新巻鮭なのかな?) ふんわりいい香りがして、とっても美味しかったといいます。 今のは干す過程がない鮭ばかりで脂は乗っているけどうまみが・・・といいます。 思い切って新巻を買ってみるとかいかがでしょう? 私も食べてみたいです。

鮭と言えば

🎶
まる
私も2歳の息子も魚が大大大好きで、大阪中央卸売市場の「浜だより」と言う魚の通販を利用してます。価格もそれほど高くないし、魚ってこんなに美味しいんだぁ。と改めて感動しますよ。今では姑もハマってしまって、お裾分け頂いちゃってます♪

昔の塩鮭とは違う食べ物と思ったほうがいいです

🐧
じんべえ
我が家でも時々話題になります。昔、塩鮭はけっこう高級な食材でしたよね。脂ののりはいまどきのサケほどではないけど、身に味わいがあって、カリカリになるまで焼いた皮が絶妙に美味かった。おそらく魚の脂分と塩分とのバランスがよかったのだと思います。いまどきのスーパーで売っているのは、ほとんどが輸入物みたいですが、脂っ気が多すぎるものからパサパサのものまでいろいろあって、焼いて食べてみるまで味がわかりません。 こないだ国産と書いてあるのを買ってみたけど、昔の塩鮭とはまったく違う味でした。昔のサケと味が違う原因は、おそらく養殖されているために脂分が多すぎることと、冷凍技術が発達したために塩漬けしなくなり、生のまま冷凍して輸入するようになったからだと思います。いまのは昔の塩鮭とは違う食べ物なんですよ、たぶん。 こうなったら、国産の新巻鮭を一本まるごと買うか、輸入の冷凍ものに粗塩をふって二、三日寝かせてから食べるかしかないでしょう。ただし、塩分が嫌われるせいか、国産のものも昔のに比べて塩っ気が少ないみたいですよ。

山漬

💡
さけのすけ
 山漬という昔ながらの新巻鮭の製造法があるそうです。たっぷりの塩と鮭を交互に山のように高く積み、何度も手で返して、十分時間をかけるうちに、鮭の水分が抜け、旨味が熟成されるのだそうです。    職人さんが正直に丁寧に作った山漬は、手間がかかる分お値段も良さそうで、残念ながら私は食べたことはありません。テレビで製造工程を見たことがあるのですが、とても美味しそうでした。本来は辛口なのでしょうが、ネットショップによっては甘口をおいているところもあるようです。  もしかしたら、こういうものではありませんか?

おお~ありがたやありがたや

041
筋子 トピ主
またまたこんなにたくさんのコメントを頂いて本当に本当に嬉しいです。 色んなお話を楽しく拝見しています。ありがとうございました。 一口に鮭と言っても塩鮭、生鮭、種類も色々製法も色々、好みも色々、奥が深いものですね~。 切り身の厚みについては最近私も感じていました。 鮭だけでなく、 例えばうちはおせちの重箱にぶりを焼いて入れるのですが、スーパーにパックされて売っているぶりの切り身の薄っぺらなこと! おはしでつまんだらぶりの切り身がぷるんぷる揺れそうなくらい薄っぺらに切られていることもあります。鮭もパックされている切り身も薄っぺらなのが多いですよね。切り身を買うときは厚みをかならず確かめないといけません(笑)。 久しぶりに小町にきて皆さんからのコメントを拝見して この年末もだんだん近づいてきたから自分へのお歳暮?クリスマスプレゼント?に山漬け新巻鮭をネットで探してみようかしら。 もし自分で釣り上げたピチピチの鮭をこの手で山漬新巻鮭に加工できたら楽しいだろうな~などと秋の夜長の楽しい妄想タイムになりました。 どうかみなさんもこれからまたほっぺたが落ちそうな美味しい鮭と出会ってくださいね。

南部鼻曲がり鮭

041
私はへそ曲がり
ってご存知ですか? もう何年も前に親戚が岩手に住んでいて、お歳暮に毎年いただいたのですが、いまだにその鮭を越える鮭に出会っていません。 からからによく乾いていて、身は少しねっとり、よく焼いた皮がまた美味しいのです。 一昨年実家の近所の方におすそ分けをいただき、それを私もすこしもらってきたのですが、やっぱり美味しかった!! 調べたらこんなのがあったので、ご興味があったら参考までに。 http://uolog.npo-iwate.jp/index.php?e=2604

種類がポイント

🐶
ドットーレ
>一口に鮭と言っても塩鮭、生鮭、種類も色々製法も色々、好みも色々、奥が深いものですね~。 ドッグサーモンがwikiにありました http://en.wikipedia.org/wiki/Chum_salmon 切り身だとわかりにくいのですが、写真のように皮の模様とか色がかなり美味しい鮭(品種)と異なりますので、気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧