本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身の友人との関係が終わりそうです、。

独身の友人との関係が終わりそうです、。

レス66
(トピ主 1
🙂
草原の風
ひと
40の主婦です。 皆様の友人との経験談等があれば教えてくれませんか? 子持ちで結婚してから10年くらい経ちました。 年に1〜2回くらい帰省した折に独身の友人と子連れや子無し(祖母に預けたり)で会うことがあります。 特に懇意にしている独身の友人で、一人は43才、もう一人は46才で二人とも別々に会う間柄です。 いつも久しぶりに会うのでお互いお喋りしたいことがたくさんあって楽しいはずなのに最近は会うと嫌味を言われてたり割と不愉快な事を言われてるような感じで何となくしっくりきません。 (私が着ている洋服をいつも全身眺めアラフォー以上になったらファストファッション等の服は痛いよねと言ってきたり。私は友人と会うときにプチプラの服を着たことはないのですが) (何度も二人目作らないの?と言われたり) (40過ぎたらどこも雇ってくれないから働けないみたいよ等言われたり) 今まで楽しく趣味や日常の話で盛り上がっていたはずなのにしんどいです。 また、最近融通を利かせてくれる事務方のパートを週2回で始めたのですが、片方からは生活が苦しいの?と言われ もう一方からは気分転換だとラクじゃない?などと言われ引いてしまいました。 何となく言葉にトゲを感じてしまいました。 友人と会うときは、関係のない夫の話等は出さないで純粋にお互いの共通の話をしていたつもりです。 今まで仲良く過ごしてきても、20年来の友人との間柄が終わることはありますか?

ランキング

レス

ありますね…

🙂
かなみ
独身、既婚、子持ち、子なし。 既婚子ナシですが、既婚子アリの友人からの態度が刺々しくなったり、下に見られるようになったり。 なんか、相手がちょっと満たされていなかったり、コンプレックスや羨望を刺激する立場の違いがあったり。 立場が違うから言葉もうまく選べなくて無神経にお互い感じたり。 40歳の人に「二人目は?」なんて聴くのはびっくりですが、40代になるとステレオタイプみたいなのが固まってきちゃうのかもしれないですね…

ありますよ

🙂
メメ
お友だちは、日常も趣味も楽しむ余裕もないのでしょう。 そのお年頃だと、見た目の老化も気になり、体力的にも会社勤めは厳しく、立場も微妙。 方やトピ主さんは、家庭があって、守られている。 共通の話題をと気を遣われるのも腹立たしい。 もう、会えば嫌味を言いたくなるだけの関係なのに、それも全く気がつかないなんて、幸せボケです。 もう、連絡はやめましょう。それも思いやりです。 あちらからもしてこないでしょう。 ご自分の境遇に感謝ですよ。

無理に続けない

🙂
アガパンサス
そう感じるなら、しばらく会わない あちらから連絡してきたら 数年後に会ってみて まただめだったら会うのを控える そうやって、細く長く続くか やってみると良いと思います。 仕事に没頭し、子供を産めない年齢になると、後悔や喪失感があるのかも 子持ちのトピ主さんの存在事態が何も言わなくても、心をトゲトゲさせるのかもしれませんね

無理だと思う

🙂
Cjd
境遇が違いすぎるから共感は得られないと思いますが。 週二回のパートについてなんて言って欲しかったんですか? 自分もそうでしたけど、40過ぎたころの独身って生きづらかったです。 子供がいる専業主婦からバカにされてる気がしたものです。 もうすこし歳をとったら話せるようになるかも知れないですね。 病気の話とかお墓の話なら。

難しいお年頃

🙂
双六
40代過ぎて独身の人の中には、 将来に不安感が出てくる人がいると思う。 特に女性は、夫がいる人をなんとなく羨ましいと思うのかも。 経済的にも人間関係的にも老後に支え合う人がいるという意味で。 自分の場合、 独身女性の友人で、ずっとうまく友情が続いている人は士業。 仕事に充実感があり、自信に溢れ、裕福。 そしてこの人は仕事柄か懐が深い。 40歳半ばくらいから、女性は更に更年期を迎える。 肉体的にも精神的にもしんどいなと思う事が増えると思う。 なので一層、不安に拍車がかかり、 安定している(と見える)人が羨ましくなるのかも。 でも、トピ主さんの友達みたいに嫌味を言ってくる人たちは、 その事には気付いていないのかもしれない。 気付いていれば、普通は、 自分の問題だからトピ主さんに八つ当たりするのはおかしいと思うのではないかな。 トピ主さんも付き合いが難しかったら、ちょっと距離を取ってもいいかも。 静観しているのも友への愛だと思うし、 50代後半〜60歳くらいに、縁があるなら友情は復活すると思うので。

思い当たりはある?

🙂
少し休もう
年代的に心身共に変化がおこるときですし、 離れて暮らしていて、お互い環境も違うとなると、心にもない当て擦りを言ってしまうのかもしれません。 もしかして2人のお友達もトピ主さんに対して、同じように感じているのかもしれませんよ?誰しも自覚はなく不愉快な言動をしてしまうこともありますし。 しばらくは無理にお友達と会うことは控えて、時節の挨拶だけメールなどするようにしては? 長年の友人でも突然不仲にもなるし、疎遠にもなります。でもご縁があればブランクがあってもまた元通り仲良しにもなれますから。 時が解決することを祈りましょうよ。

日々の生活が違い過ぎる

😉
和泉のおかん
よく続いていた方だと思いますよ。 独身の友人に気を遣って、あなたはなるべく単身で会う努力をしたり旦那さんの話しは極力しないようにしていた、だから長く楽しく続いていたのでしょうね。 女も40を過ぎると焦りや諦めの、やり切れない気持ちが出てきます。 いつまで嫌な仕事続けないといけないの、とか、もう結婚はいいや、子供産めなかったな、とか。親の介護が始まったり。 向こうも楽しくありたい、と思って会っているのでしょうが、自分に無いものを貴女が持ってるから、もう叶わないからつい嫌味の一つも出てしまう、のかも。 言えない日常があるのかも知れないし。 私も大親友の25年続いてた子と疎遠になって10年経ちました。意外とスッキリしましたよ。リズムが合わなくなり無理してましたね、お互いに。 あれだけ密着してたママ友も子が大学進学で連絡取らなくなってるし、いなくても十分楽しく生きていけます。 身内でも同じレールに乗れなくなる日は必ずくる。他人なら尚更。

ん?

🙂
かな
それって独身とか既婚とか関係ありますか?わざわざ記載する必要あったんですか? 独身だから言ってくるとでも? トピの内容はそれは関係ない気がしますけど? もしかして彼女達と自分は立場が違うと心のどこかで思っていませんか? そう言う潜在意識が態度に出ちゃっているのかもね。 わざわざ友達と会わなくても、これからは家族で仲良く居たらいいじゃないですか。 家族も友達もなんて贅沢ですよ。 あれもこれもは手に入りませーん。

終わることはあります。

🙂
匿名
友人は、あんまり幸せではないのでしょう。 だから、トピさんに嫌味を言って対抗しているのです。 しばらく、会わなくてもいいですよ。 女同士の友情は紙より薄いもんです。

相手の問題は変えられない。

🙂
ママは6年生。
家庭がある人と、そうでない人 楽しく過ごせる時もあると思いますが、ベースが違いますよ。 わたしも40に差し掛かる主婦、子持ちですが、若年性更年期で、気持ちが不安定になる日もあります。 若い頃気にならなかった相手の言動にモヤモヤしたりすることもあります。 お相手はアラフィフでしょう? 女性はこれから体調面や精神面で変化して行く時です。人によって症状や出方も様々ですから、相手も他人に余裕が持てない時期があったりしますよ。 それを乗り越えた先に 女は本当の友達になれるような気がします。 そこまでしたくない、できないなら それでもいいんです。無理して受け入れる必要はありません。 ただ、別に終わらせる必要はないんじゃない?ちょっと会わない期間を作るとか、自分に余裕がある時に無理しないようにするとか。 アラフォーの今すら、新しい友達ができる機会はそう多くはありません。それに新しい友達ができても、昔からの友達はやっぱり貴重です。 「嫌なら疎遠」が最近は主流ですが、失うのはとても簡単です。逆は難しい、不可能に近いです。 よく考えた上で、のご決断で。

友人、拗らせちゃってますね

🙂
あら~フィフ
多分自ら選んだ独身生活ではなく結婚が出来ないなれの果ての独身なのではないでしょうか。 長年の上手く行かない恋活や婚活に疲れ果て希望を失くし、気持ちが妬みの方に走っているのだと思います。自分達にはない“輝くもの”を持っているトピ主さんに意地悪して少しでも自分たちの憂さ晴らしをしているように感じます。 こうなってしまってはもう友人を続けて行くのは難しいと思います。 殊に女性は人生の段階で友人が変わってくる場合が多いと思います。 既婚・独身、子あり・子無し、会社員・専業主婦などなど、それぞれに話が合わなくなってきますし話題にも気を遣わなければならなくなり、場合によっては今回のトピ主さんと友人のように妬み嫉みが加わる事もあります。 うちは子無しなので、子供がいる友人とは何となく距離が離れて行きました。逆に同じように子供がいない主婦の人とは時間も合わせやすく話題も合いやすいので会う頻度が増えました。

仕方ないと思う

🙂
マイルスアヘッド
たぶん、その友人たち以上に、トピ主さんの内面が成長してしまっているのだと思います。 「今まで楽しく趣味や日常の話で盛り上がってたはず」とありますが、年月とともに人間って変化しますよね。 実はその友人たち、別にトピ主さんに対してトゲのある言葉を投げかけているつもりはまったくないのかもしれません。 これまでと同じように世間話をしているつもりで、でも、その内容がトピ主さんにとって次元が低い、と書いてしまっては、彼女たちに失礼ですが、まあ、そんなふうになってしまっているのかもしれません。 私は現在50代後半ですが、やっぱり友人知人の中には、あそこの誰それがどうした、どこそこの子どもはあーだこーだ、と他者のことばかり話題にする人がいて、私も若い頃はその手の話にも少しは興味がありましたが、今は本当にどうでもいいので、そうした人たちとはすっかり疎遠になりました。 友情が無くなったとか、そんなたいそうなことではなく、一緒にいてそんなに楽しくもない人とはだんだんと距離ができるというのは、誰でも普通にあることだと思います。

距離を置く時期だと思います。

😣
ゆみ
37歳主婦です。 30歳過ぎた位から、昔からの友達(ずっと仲良しでいられると思っていた)と会っても盛り上がらなかったり、気のつかい合いや、嫌味など。。 関係が悪くなり上手くいかなくなることが、多々ありました。 しょうがないと思います。 若ければ笑えますが、30歳過ぎて人生大きく変えることは難しいし、溝は埋まらないと思います。 相手はあなたが羨ましいのでしょうから、無理に仲良くしても、お互いつらいだけでは?

距離を置きましょう

041
ゆるこ
友人たちはご自身の不安をイラつきに変えて貴女に嫌味を言っているんです。昔からの知ってる馴れ合いや遠慮の無さがそうさせているんですね。 個人的には、終わらせるというより距離を取る方向で放置ですね。もう2・3年は必要があるときだけのテキストだけの短いやり取りにとどめておいて様子を見る。人は良くも悪くも変わります。虫の居所とかホルモンバランスとか、まー人生にはいろいろありますから、その人たちのことは一旦忘れて他のことに集中していれば少々の意地悪を言われた記憶は薄れまた仲良くなれる日がくると思います。

40代は分かれ道

🙂
同居嫁
独身の友人が複数いますが40代で2種類に分かれましたね。 40代以降も同じように良い関係を継続できた人は、資格を持ち安定した職業に就き、40代になっても仕事上不利になることもなく経済的も健康上も大きな問題がなかった人。 40代以降溝ができてしまった人は仕事でつまづいた人です。 仕事が充実していた時は本当に明るく元気だったのに、次第に目つきが険しくなり「主婦なんて」と嫌味言われるようになりました。 既婚の友人でも40代を境目にいろいろ変化があったので、40代って分かれ道になりやすい年齢かなと。

気に入らないなら付き合わなきゃいい

🙂
アクティブ
何年来の友人だとしても、自分が一緒にいて楽しくないなら無理しなくていい。 仕事上どうしても付き合わなきゃいけない義務が発生するならしょうがない。 でも友人関係は義務はありませんよね。無理して付き合うメリットがない。 相手が何を思って今の態度をとっているのかはわかりませんが、 こちらに対しての態度がよくないので、無理しなくていいと思います。

離れたほうが。。

🙂
あきら
40 女性シングルです。 好きな事を仕事にしていて、独身友達もいるので、旅行に行ったり楽しくて暮らしてます。 でも、やはり結婚してる友人と会うと、羨ましいなあ、、と思うことはありますよ。 まったく結婚願望なくてバリバリ働いて、金銭に余裕ある人は、なにも思わないと思うけど。 結婚してても、未だによく会うし話があうのは、 共通の仕事があり、似たような目標を持っている人だけかもしれません。。 やはり、専業主婦の子だと、お互いに話がづれてしまう。 相手にも、気を遣って話してもらうのが申し訳なくなる。 でも、明らかに、あなたのご友人は嫌みや妬みが入ってると思います。 嫌なら離れるほうがよいかも、、。

尊敬できない人とのお付き合いはありません

🐤
みなづき
今のところ、私の周りの親戚や友人・知人でお付き合いしている人は、尊敬できる人たちばかりです。 もちろん今後は分かりません。 自分を含め、人は変わるからです。 私はトピ主さんより年上ですが、この年齢まで生きてきて、しみじみ友人関係はそれぞれの持つ運に左右されるなと思っています。 たとえばどちらかが不幸な結婚をしたり、病気になったり、経済的に困窮したりということは、関係性を変えてしまう可能性があります。 なので、友情が続いている限りは、運が働いている・・。 トピ主さんは十分にお若いので、私が今できるアドバイスとしたら、「焦らずに時間をかけてください」ということです。 縁があれば、また元に戻ることもあるでしょう。 今の幸せを大切にしてください。

あるよ、あるある!

😤
オイオイ
私も独身の友人に同じような事を言われた経験あります。 私の友人は、好きな人に振り向いてももらえなくて 見合いも成立せずに腐っていたんだろうなと思っています。 40歳だと子供を産むのも難しい年齢にさしかかり 結婚を望む人には微妙な立ち位置だろうと想像します。 今は完全に縁を切るよりインターバルで友人関係を休んだらどうかな。 友人達も色々綯交ぜに複雑な思いがあるんですよ。 特に結婚して子供が欲しかった人には。 そこは理解してあげてほしいと思います。

わたしもおなじです

🙂
たり
アラフォー主婦、乳幼児2人います。 わたしも20年来の独身の友人がいます。 わたしの出産後のここ数年は、 毎日家にいてなにやってるの? いい加減いつから働くの? と言われます。 乳幼児いたら毎日バタバタして大変だよ?子どもいないと分からないよね、とか、 働かなくても全然困らないから、タイミングは自分で決めるよ、 と言い返したいですが、言いません。 友人は独身派遣実家暮らし。 いろいろ思うところがあるんだと思います。 会ってもモヤモヤするので最近はお誘いがあっても断っています。 また別の独身の友達もいますが、彼女とは昔と変わらず楽しく付き合えています。 女性はライフステージの変化で関係が変わることもあるけど、 結局はお互いの波長というか、相性?なのかな?と思ったり。 いまは合わない!と思っても、お互いに人生いろいろ経験して、例えば20年後とかまた楽しく会える関係になるかもしれないなぁとか思ったり。 アラフォーだし、人間関係で悩むのも嫌なので、合わない人たちと無理して付き合うのやめたら人生更にハッピーになりました。 トピ主さんも人生楽しくのんびりやってきましょう。

なんか、貴方も遠回しに嫌味ですよね…

🙂
匿名
・独身の友人、とか ・夫の話等は出さない、とか そういう思考で対面しているってことは、相手を自分より下に見ているからですよね? 「独身に気を使っている」みたいな。 そしてトピ文も「嫉妬されてる私」と、言葉にしなくても言いたげ(笑) トゲトゲしいというけど、気軽に冗談交えて話す関係性じゃなかったってことですかね? うわべだけの、適当な会話で盛り上がるつきあいだったってことですか? それなら相手も合わせるのがめんどくさくなったんだと思います。 合わなくなったと思ったら黙って離れればいいだけなのに、こんなところに友人を悪くかいて落として、「トピ主は悪くないよ」「友人は今不幸なんだよ」「嫉妬は醜いよね」と言われて嬉しいですか? 嬉しいならもう、その友人とはとっくに終わってますよ。

お互いに相手を大事に出来ないなら終了

041
詩音
独身40代です。婚歴もなく子供もいません。 友人の中には同じ独身の人もいれば、既に子育て終了の人もいます。 ライフステージは違っても今でも良い関係を保ってます。 これはお互いが相手を大事にしてるから続いたので、どちらかがマウントを取ったり蔑んだりしてたら終わってました。 思ったことを何でも口に出して良いわけではありません。 お互いに気遣いが必要。 トピ主さんの友人二人は人間関係の基本を忘れてしまったのかもしれません。 残念ですが、友人としては付き合いは終わる時がきたのでしょう。

既婚独身は別にして

🙂
ゆり
お友達は自分の人生に何らかの不満があるのでしょうね。 私は40代独身ですが、正直他人にそこまで興味がないのと、男性以上の稼ぎや満足な暮らしがあるので、身の上話を発端に友人とトラブルになることは有りません。 独身でキャリアを積んでいれば、私のようなケースも多いでしょうから、正直トピ主さんはただ単に友人運が悪いのだと思います。 会うのをやめれば良いと思います。 悪いのは運です。 誘われても「また今度ね」でいいじゃないですか。単純に話が合わないのですから。 また、悔しくて論破や報復を考えてるのなら、いっそ喧嘩することも自由ですが、そんなことに時間や労力を割くのは馬鹿馬鹿しいのでオススメしません。

それはお互い様だと思う

🙂
同居嫁
トピ主さんのことを、既婚者だから上から目線みたいなレスもありますが、結局それってその人の価値感でもあるし、お互い様だと思うんですよ。 独身者だって露骨に既婚者に嫌味言う人もいますよ。 主婦なんて結局夫のコバンザメだよね(笑)、私は腕一本で自立して生きてるの!みたいな人もいますもの。 とは言っても順風満帆な人はやはり嫌味なんて言わない。 何かしら壁に当たった時の態度なんですよね。 40代は女性にとって大きな節目。 子供がそろそろ無理な年齢だし、40代半ばになると更年期に差し掛かったりするし。 友人関係も節目なんじゃないでしょうか。

あるあるあるー。

🙂
M
私はランチ代を1円単位までキッチリ出したら「うわぁ、さすが主婦!」と言われました。もう何年も前ですが忘れられません…。ランチ中の会話でも「主婦っぽい」「子供を持つとそうなるのね」等々、一線を引くような言動が多かったのです。学生時代からの友人で私は一方的にずっと変わらず仲良くいられると思ってましたし、久しぶりのランチもとても楽しみにしていたのに。心から残念でなりませんでした。それ以来、会ってません。悲しいけど、時間が経つと歩いていくベクトルの方向が変わっていくのだと思いました。

女友達にはありがち

🙂
にしきりょう
でもね、 年取って嫌味っぽくなっただけ〜という可能性もあります アラカンですが、かつての友人がそうでした 当時、仕事や家庭が不遇で、本人は気晴し?に、イジっているだけのつもりだったらしい 思いきり距離をおいたら、今度は執着されて大変でした 甘えすぎてた〜と謝罪がありましたが、友人を捌け口にするような人間は嫌いなので、今でも疎遠です イジられたのは、40歳過ぎから15年 自分でもよく我慢したよな〜と今更ながらおもいます ふと、これが老後も続くのかな?と思ったら目が覚めました ただ、距離を置くだけでいいんですよ 友達関係を冷静に見つめ直す 今後、つきあうかどうかはあなた次第ですから

まあ

🙂
ささ
人間、30、40が一番何かを諦め、何かに追い込まれ、それに何かしら慣れていく事を求められる年齢かもしれませんね。 体はどんどんしんどくなるし。 それが漏れ出ちゃうのでしょう。

そんな付き合いを20年もやっている方が不思議

🙂
レモネード
私は還暦を過ぎています。子ども達は独立して孫もいます。でも、仕事も現役です。夫は鬼籍に入っているので、まあ、独身と言えば独身です。そんな私でも、正直、専業主婦をなさっている学生時代の友人になんて、余り会いたくありません。だって、会っても話す事なんか無いですから。 トピ主もそうだとは言いませんが、専業主婦の方って、時計が止まっている人が多いんです。住んでいる世界が狭いし、その中で日常の生活が完結してしまっている。だから、テレビの話題程度しか、何年経っても新しい話題が無いんです。 趣味(相手が興味のある趣味ですか?)や日常の話題だけで20年も持ちませんよ。 20年も経てば、住む世界が違えば関心事も変わってきます。独身のお友達とは、もう共通の話題が無いんです。無理して会う必要はありませんよ。もっと共通の話題のある人と会った方がトピ主も楽しいはずです。

こういうの増えてるんでしょうね

🙂
美川
昔と比べてライフスタイルが多様化してる世の中。みんなそれぞれ。老人ホームに入るくらいの時にまた会いましょう。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
 学生時代の友人で。お一人独身の方が いらっしゃいます。学生時代は八人ほどの グループでしたが。お二人とは、縁が 切れました。(あるときに、出した手紙が 宛先不明で戻ってきた。)  基本、皆に同一に発信しています。 (年賀状と各々にバースデーカード。 気が向けば暑中見舞い。) ここ2~3年ほど。一方通行になった人が います。大分以前にグループで集まった 時に。同席していなかった友人と。 当時つながりのあったのが私のみ。 ○さんの近況を伝えたら。自分には 連絡がないのになぜ花杖ちゃんには 連絡があるのとの発言がありました。 他の友人が、花杖ちゃんは手紙を出して いるからよ。私たちは出していないから 来ていないわよとフォローしてくれました。  正直言うとね。こちらから発信はしていた けれど。一方通行で。なんだかね~の気持ちが 湧き上がりました。で、思い切って、こちらからの 発信はやめました。去年のバースデーカードから です。こちらから友人たちにはカードを送って いますが。私に、カードを下さるようになった 友人もおりますし。年賀状等で、いつもありがとうと コメント下さる友人もおります。  現在は、コロナの関係もありますから。 会うことは控えておりますが。関係性を 見直すきっかけになりました。  自身の経験から考えると。独身・既婚 関係ないのかなと。学生時代の友人です から。卒業してから50年弱。ライフ スタイルが変わってきているんでしょうね。  私は基本、来る者は拒まず。去る者は 追わず・・・のスタンスでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧