本文へ

親友からあまり誘われない

レス13
(トピ主 2
041
トピ主
ひと
お互いに「親友」だと言う仲の友人が一人います。10年以上の付き合いです。

お互いあまり交友関係が広いわけではないのですが、何となく以前から私ばかり誘っているような気がして、
同じような立場やその友人側の立場の方がいればお話伺いたいです。

学生時代は毎日のように会っており、社会人になってからは、大体月一回くらいは遊んでいました。
その時は向こうから誘われることもよくありました。

話題はいつもごく普通の内容だったと思います。近況報告、恋愛相談、職場への愚痴、家族のことなどです。
会う時は本当にお互い楽しく会話しているように感じます。

私自身は去年結婚し子供はまだです。友人は独身でご両親と一緒に暮らしています。
私も友人も仕事はしており、まだ子供も居ないので、会う時は独身の頃とさほど変わりません。

住む場所は二人とも同市内(車で15分くらい)なので、街で遊んだり、私の家に呼んでご飯を出したりって流れです。
友人が来る時は手土産不要と伝えているので、誘うことで過大な負担を掛けているわけではないと思います。

気になるのは、友人側が何か相談事(片思いしてる人との関係について)がある時は、連日のように電話が来たということです。
それらを負担と思ったことはないですが私も友人を元気付けたいと励ましていたし、「こんなに思い遣ってくれる親友がいることの方が大切」とまで言ってくれたので、まだ嫌われている訳ではないと思っています。
けどその片思いの男性には2〜3回も遊びに誘うのに、私には一切声が掛からないことにモヤモヤしてしまいます。

その少し前も三か月くらい遊ばなかった時期があり、その時は私も友人から声が掛かるのを待っていました。
けど結局何もなくて、私が誘ってまた楽しい時間を過ごしましたが、
今もふと虚しくなり、前回会って以降誘いの連絡はしないまま一か月半経とうとしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

でも

🙂
匿名
子持ちを誘うのって難しいですよ。子供預けるタイミングとかあるし(私の周りはママ友で子供を遊ばせるために集まる以外はみんな子供は連れて会わない)。 だから、子持ちから誘ってもらえるとありがたいかな。預ける算段ついてから誘ってるだろうから

う~ん

🙂
とおりすがり
片思いの男性を誘うのとトピ主さんでは違って当然でしょう? そんな事もわからなくなってるの? それと、トピ主さんは結婚して旦那さんがいるのでしょ? トピ主さんは変わらない一緒の感覚でいるようですが、 誘うのに旦那さんがいると気を使いますよ。 それを考えずに文句言ってるとトピ主さんもどうかと思いますがね。

補足です

041
トピ主 トピ主
補足ですが、子供はいません。 また、結婚前にも「変わらず遊ぼうね」とは伝えてて、何かある時(私への誕生日祝いなど)だけは向こうから誘ってくれることもありました。 夫が趣味のスポーツで週末のどちらかは出掛けているため、そういうことは分かっている前提です。 確か今年の春くらいだったと思いますが 以前とても喜ばれたお裾分けを今年もしたかったので連絡した際、日時の擦り合わせで「有給沢山あるから予定合わせられるよ!」と伝えたのですが、平日夕方の30分くらいの時間指定でこの時間の間に取りに行ってもいいかな?と言われ、遊ぶ予定を入れたくて有給が〜と言ったのに、なんだかなぁと思ってしまいました。 それなら家まで届けるよ!と言いましたが、最終的には友人が来て受け取ってもらう形になりました。 グチグチ言ってすみません。 でもこれは友人なりの気遣いまたは避けられているのでしょうか。

家庭がある人を誘うのには抵抗がある

🙂
アクティブ
「トピ主を誘いたいけど、旦那さんいるから誘いにくいな~」でしょ。 誘ってくれないなら、自分から誘えばいいだけだと思います。

仕方ない

🙂
マドレーヌ
トピ主さんが家庭を持っていることもありますが、そこまであなたと会いたくないのだと思います。どちらも親友と思っているらしいですが、2人の間では温度差があると思います。また、どうしてもその人でなければダメなのですか?何かとてもトピ主さんが友人に執着しているようで、私は重いなぁと思います。一度相手から誘われるまで連絡をやめたらどうですか?おそらく長いあいだ連絡は来ないのではないでしょうか?

旦那の話ばかりになってるとか?

🙂
サラ
わたしも既婚ですが、まだ結婚生活も間もないし、やっぱり旦那さんの話とか結婚生活の話題が出ちゃいませんか? 独身で親と住んでて、かつ片思い中だと、そういう話ってつまらないと思いますよ。もちろん親友だから、ニコニコ聞いてはくれるだろうけど。 主様の話題が悪いとかじゃなくて、 お互いの日常の自然な話題、ライフスタイルとかが合わないだけだと思います。わたしにも独身の友達はいますが、やはり時間やお金の使い方とかは違いますし、ちょっとしたズレは感じますよ。 片思い中の方がいるなら、そりゃ会えるなら会いたいでしょう。わたしや主様のような主婦は好きな人(夫)と毎日会えるようになったからわからないかもしれないけど、親友にとってはチャンスですから。 主様も、いまは親友より主婦になってからのお友達を深めてもいいんじゃないかなぁ?同じ主婦という立場どうしで分かり合えることもあると思うし、いま主婦友がいるならそちらに重きを置くこともできると思います。

わからないけど

🙂
匿名
>でもこれは友人なりの気遣いまたは避けられているのでしょうか。 どっちかわからないけど、親友なんだったら気遣いなんじゃないのかな?

彼女は恋愛に忙しい

🙂
みよ
付き合っているではなくて片思いですよね? じゃあトピ主さんが上手くいっている状況は聞いていて辛いと思いますよ。仲良くいたいからこそ距離を置いているとも取れます。 女性は環境で友達との距離感がどうしても変わりやすいです、それくらい感情で動いてしまう生き物ですから。 お友達だって片思いの人と上手くいって、トピ主さんの幸せを気にしなくて良いくらいに心が安らかになりたいでしょうね。 トピ主さんが普通にしていても、彼女にとってはトピ主さんと一緒にいて惨めな気分になる事あると思います。上手く恋が進んでいないし、恋愛や結婚はみんなと入学してみんな一斉に卒業とはいかないものなので、もう仕方ないんですよ。 諦めてください。人生って言うのはそう言うものです。彼女との関係が戻る時は、彼女が幸せになった時です。

無題

🙂
j
子供が居ないだけであってトピ主様は既婚。ご友人は独身ですよね。 全く立場は違うと思いますよ。 私がご友人の立場なら申し訳ないですが恋愛を優先します。勿論既婚なら別です。 結婚願望が無いなら別ですが、違いますよね。 トピ主様が嫌と言う事はないと思うんですよね。 でも既婚者と独身者は、子供の有無関係なく同じ立場ではないですよ。

距離感が大切

🙂
ニラ子
中学生じゃないんだから『私達って親友よね』神話はもう卒業しましょう。 それぞれ社会人になって全く異なるフィールドで生きてるんです。実際にアナタは既婚で相手は独身ですから。学生時代とは違うのが当たり前なんですよ。 >けどその片思いの男性には2〜3回も遊びに誘うのに、私には一切声が掛からないことにモヤモヤしてしまいます。 ↑ 相手はこれから結婚も考えているだろうし恋愛を優先するのは当たり前。友人のアナタとの付き合いと同等にしろと言うのがおかしいです。そこはモヤモヤするどころか応援してあげる立場でしょ。 友人がどうこうよりアナタ自身が友人に依存気味なんじゃないかしら?既婚のわりには夫より友人優先な感じ。それをなんとなく感じとって距離を取っているのかもね。決して嫌っているとかじゃなくてあまりグイグイ来られると困るみたいな。 適度な距離感って他人同士ではとても大切よ。それを間違えたまま突っ走ると最終的には一方的に付き合いを断たれる可能性があるから。

誘いにくい

🙂
柊hi-lite
子どもがいなくても、結婚している人は誘いにくいです。 どうしても遠慮してしまい、独身の時のようには誘えません。 ですから遊びたい時は是非トピ主さんから誘ってください。 それがベストです。 寂しいかもしれませんが、仕方ないですよ。 私は誘う側ですが、やはり結婚した人はなかなか誘えませんでした。 そして今はその片思いの彼のほうに気持ちが行っていても仕方ないですよ。 そういう年頃なのですから。 結婚しているトピ主さんは、あたたかく見守ってあげてください。 友だちなら「私より彼を誘いなよ」と言ってもいいくらいだと思います。

親友って

041
匿名
そんなに高頻度で誘い合って遊ぶ定義の関係なんですか? トピ主さんは既に結婚してるけど、ご友人はまだ独身。 そして片思いしてる相手がいるなら、アプローチのために友人よりも優先して意中の相手を誘いたいって思っちゃ駄目ですかね。 親友だろうとなかろうと、意中の相手は誘うのになぜ私は誘わないの?なんて文句を言う立場にないかと。 それにトピ主さんの誕生日は誘ってくれるし、トピ主さんが誘って会えば楽しく過ごせるのでしょ? それで良くないですか? まだ結婚して1年位なら、やはり結婚前と同じような頻度で誘うのは、相手側からしたら気が引けるでしょ。 そこはトピ主さんも意識を変えないと。 もう以前と関係は少しずつ変化してるのです。 大切な友人ならば、ご友人の片思いが実るように、今はそっとしておきましょうよ。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
これまで恋愛についてはむしろ応援していたので、沢山相談してくれたのだと思っていました。 男性から誘いを流されたり、返信が遅くて悩みながらその次も誘おうか迷っていたので、その恋愛に関してはこれ以上押して頑張れとは言えませんでしたが、あえて引いてみたら?とか、私は友人の味方だからねって気持ちは伝えられていたと思います。 恋愛優先は当然だとしても、忙しかったり受け身なのだと思っていた彼女の距離感の詰め方の違いに対して戸惑ったという感じです。(伝わるでしょうか、、分かりづらくてすみません) 私が夫より友人を優先しているという意見については誤解です。 家族優先はお互い様なので、この子に限った事ではありませんが、お互い家族との予定には被らないようにいつも日程調整するという認識でした。 元々月1くらいだったし、お互い他の友人との予定も有るので、夫より優先させるって考えはなかったです。 執着しているという意見も、ここは私の日常よりもこの悩み一点についてフォーカスする場なので、そういう風に見えるかもしれません。 結婚後の話題については、惚気話などはしない(気を遣うのではなくできない)タイプですが、確かにいつも一緒にいるのは夫なので、話題に絡んだ登場人物としては出てたと思います。 結婚したら付き合いが変わる、確かにそうかもしれませんね。 お互いに辛い時は支え合ってきた子なのでその恩は忘れずに、今はなるべく気にしないよう過ごそうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧