本文へ

子どもができて性格が変わった友人

レス5
(トピ主 0
😨
ゆあ
ひと
私の友人は子どもができてから性格が変わりました。 子どもができる前は穏やかでのんびりしていて、人の悪口を言っているのを聞いたこともなかったのですが、 今日友人と友人の子どもと外食をしていたら、店員さんが他のテーブルと間違って料理を運んできて、店員さんを怒鳴りつけていました…。 私は正直、そんな怒らなくてもよくある間違いでは?と思うので、びっくりしました。 また、お子さんが通っている保育園の先生が気が利かなくて配慮が足りないとか、他の親の質が悪いとか、そんな悪口ばかり言っていました。 コロナ禍で2年ぶりにゆっくり会ったら別人のようになっていて、本当にびっくりしました。 顔つきもその性格が滲み出ているような顔になっていました。 ママ友ができないと悩んでいるので、正直にその性格のせいじゃないかと言ってあげたくなりました。 私は友達だからこそ、思ったことを友達に正直に伝えるべきか、それとも仕方がないことと思って言わないでおくか、悩んでいます。

ランキング

レス

お友達の気持ちもわかります。

🙂
中学生ママ浪人中
中学生の子どもがいます。 出産すると性格が変わる人もいます。そのお友達のもとの性格が穏やかであったなら、ですが、考え方によってはお友達が少し気の毒に感じました。 主さんはお子さんいないんですよね。園や店員のことはきっかけでしかなく、本当のところは家族や本人自身に悩みがあるんじゃないかな。 保育園ってことは、働いているママさんですよね。仕事内容や職場でのストレスだったり、夫の理解のなさ、子どもの育てにくさなど。 ママ友がいない、というのは そうした主婦あるあるの愚痴や悩みを話せる人がいない、誰もわかってくれないって事じゃないかなーって思ったんです。 もちろん店員さん八つ当たりはいけませんが、普段からちょっとした不満を出せるって大切なことです。旦那様があまり話を聞いてくれないから、主さんに言ってるのかな?と思いました。 ママ友が出来ないことへのアドバイスはしてはいけませんよ。「主も私をわかってくれない」とキレられるのが落ちです。 先程話したように、「ちょっとした事で話せる同じ立場の人」が身近に欲しいって意味だと思います。 主さんが抱えきれないなら しばらく会う頻度を減らした方がいいと思います。 ただ、もし根本に仕事や家庭の愚痴があるのだとしたら、そこは内容によってはお友達に理解を示してあげてほしいです。 働きながら家庭を守るって、 人によっては本当に大変なので、 大事なお友達なら「それは辛いよね、わかるよ。」「あなたはすごく頑張ってるよ。」と労ってあげて欲しい。 私は子どもが小さい時から 話を聞いてくれる夫と、ママ友や昔の友達とのランチ、最近ではお酒が仕事や育児のストレス解消になっています。 お友達はそういったことが難しい環境なのかもしれません。

産後鬱なんじゃ?

🙂
匿名
鬱病で攻撃的にもなったりします。 色々余裕もなく、今までならおおらかに捉えられてたこともメンタルバランス崩してたり、抑うつだったりでそんな感じになることあるので、そうかなと思いました。 しかもコロナ禍での妊娠出産、普通の時に比べてストレスも多かったでしょう。 >私は友達だからこそ、思ったことを友達に正直に伝えるべきか、それとも仕方がないことと思って言わないでおくか、悩んでいます。 正直に伝えるとは?「そんな性格だからママ友できないんだよ」って言うの? 元々はおおらかな人だったなら今は多分本当に彼女的にはSOSというか異常な精神状態だと思いますよ。 「急に怒鳴ったりしてどうしたの?私もだけど◯◯ちゃん(彼女の子)もびっくりしちゃうよ。話してる内容もイライラしたエピソードばかりだけど、疲れてない?子育てとか悩みがあったらご主人に助けてもらえない?1人で抱え込まないほうがいいよ」と話してみたらどうですか?

おそらく

🙂
ラッキー
子供ができたことだけが原因じゃない。 他にも上手くいっていないことがあるのでしょう。 夫との関係、義実家との関係、実家との関係あるいは仕事関係。 トピ主さんが言って解決しそうならば言って大丈夫だけど、解決しそうになければ、そっと遠くから見守るしかないです。

見守りましょう

🙂
しょくぱん
ご友人はお子さんが出来てから変わってしまったと言われてますが、元々の性格だったと思います。 それが今まで表立って出ていなかっただけでお子さんが出来たことで守るべき対象が出来き、本来の性格が出てきたのではありませんか? あと、保育園に通っているということは、仕事に育児、家事なとで疲れていてストレスが溜まっている状態なのでは? お子さんがいくつかわかりませんが、小学校前はまだまだ手がかかります。 だからストレスで悪口や不満など口にするのではないでしょうか? トピ主さんに出来る事は指摘する事より、ご友人の話をたまに聞いてあげるだけで良いと思います。 今のご友人の言動からいくとトピ主さんの指摘してもとても素直に聞くとは思えません。 次はトピ主さんが悪口の対象になりますよ。 今は静かに見守りましょう!

しばらく距離を

🙂
りーず
また楽しく食事出来る日がきます。 その時までそっと距離をおきましょう。 しばらくは誘われて会っても愚痴ばかりでつまんないと思います。 誘われても断りましょ。 で、頃合いをみて自分から誘えば良いのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧