本文へ

職場の人間関係

レス1
(トピ主 0
😣
空青
仕事
愚痴になってしまいます。2度目の産休を取ったAさん。社長のお気に入りとの事もあり、 会社では特別待遇。 産休に入る前は、申し訳ありませんと周囲に自分の仕事を振り、産休明けに戻って来やすいようにと個人の仕事プラスαAさんの仕事を手分けしてやってきました。 産休から戻ると、すぐに、感謝の言葉なく、これまでAさんの仕事を振り分けていた、Bさん Cさんに、復帰から二日後、Bさん、 Cさん!この仕事はあなた達の仕事ではないでしょ!と怒り散らし、周囲は唖然と。。 復帰したばかりで大変なAさんを少しでも楽にと考えていた周囲は唖然とするしかなかったのですが、 更に、Aさんが休みの間変更になり分担が決まっている他の人の仕事まで、全て自分一人でやろうと何か必死になっている気がします。 休んでいた分を取り戻そうとおもっているのかのように見えます。 社長の前では、穏やかな表情を見せますが、他の社員の前とその変わりようにどう対応すれば良いのかわかりません。 社長に可愛がられている分、裏表のあるAさんの自分勝手な態度に苛立ちが抑えられません。もちろん嫉妬もあると思いますが、 この苛立ちにどう対処すればいいでしょうか、

ランキング

レス

いっそ社長とAさんだけの会社にしたい。

🙂
赤ペン
お気に入りとかひいきとか、いやだよねぇ。 特別待遇も、ほかの職場の人たちには、わけわかめ、だよねぇ。 ただ、産休から戻った後のAさんの言動を見ると、かなり焦っているみたい。負けず嫌いの人なのかな。職場のみんなに貸しを作ってしまったみたいな意識があって、「負けてたまるか、感謝したり、自分が下に見られるのは嫌だ。」というような、意識が働いているのかな? おそらくAさん自身が、職場のみんなに「あなたがいない間、みんなでカバーしましたよ、貴方がいなくても大丈夫な職場なんですけどね。」みたいな、圧を勝手に感じているんでしょうね。 だから、存在感を出さないといけない、みんなに馬鹿にされないように、仕事を取られないように、高圧的に振舞っているのではないでしょうか。 もう、放置でいいのでは?いやなら、貴方が転職してもいいし。「あ、またやってる。焦っているんだな。だってAさんが産休でも職場は別に困らなかったし~~」くらいの、生ぬるい目でみて、Aさんが言うこと全部スルーでいいと思います。 別の方法としては、Aさんに取り入って、ご機嫌取って、社長派になるという、手段もありますけど、まあ同僚からは嫌われますから、居心地悪い職場になりますわね。 Aさんが癇癪起こしてたら「あ~~、またやってら。」くらいで、八つ当たりされた方の精神的なフォローに回っては、いかがですか。 もちろん、貴方が八つ当たりされたときには、B,Cさんに慰めてもらえたら、良いですよね。 ただ、トピを拝見すると、貴方はお気に入りとか贔屓とか、不公平な待遇には憤りを感じる正義感の強い方のようです。 根本的には、転職がお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧