本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 25歳息子がキレました。私だけが悪いのでしょうか?

25歳息子がキレました。私だけが悪いのでしょうか?

レス48
(トピ主 1
😣
りきなみ
ひと
25歳の息子がキレて暴力をふるわれそうになりました。 キレた理由は以前から積もった色々な不満からだとは思います。 ひとつは犬の散歩です。散歩は子供達の役割で25歳の息子も小学生の頃から行ってくれていましたが今は仕事もあるので小6の息子が行っています。毎日、朝夕と行くのがたまに面倒でなかなか行かない時に私が小6の息子にキツく怒らない事に不満みたいです。 『俺の時は凄い怒ってたくせに!』と何度か言われた事があります。確かにその頃は私も若くよく怒っていたので悪かったなとは思います。 あとは私の態度が悪いみたいです。 少し前、もうしゃべんな!と言われ、私は文句を言う事が多いのでその時は反省しました。 それ以来、よく喋る子でしたが喋らないので私も喋らないようにしましたが そう言う訳にもいかず喋ってみたら無視されるので、25歳にもなって無視かよと思いそれ以来、食事や部屋の掃除も適当にしていたらキレました。 朝のパンも無いし!生活費2万円いれてるからちゃんとせーよ!みたいな事言われました。 息子が高校生の時キレて暴力ふるわれた事があるので今度は殺されるんじゃないかと思う時があります。 今回は旦那が冷静に注意してくれて何もなかったですが。

ランキング

レス

一人暮らし

🙂
今の状況が誰の望んだ結果なのかわかりませんが、一人暮らしさせては…? ご長男も見えてしまうからイライラするのでしょう。 生活費2万がなければ暮らせないわけではないでしょう? 暴力を振るわれるかもと恐るくらいなら物理的に離れることをおすすめしたいです。

無題

🙂
むー
もう家を追い出せば? たかだか2万円入れているだけで偉そうに言いすぎでしょ。 何だかんだこれまで甘やかしてきたからそうなるんですよ。 25歳の男なんて、充分過ぎる程大人です。 ワンちゃんの散歩は他の家族で協力して、甘ったれ息子は自立させる。 とっくに子育ては終了している年齢ですし、まだ子ども扱いしているからガミガミ言っちゃうんですよ。 大人です。大人同士の同居です。 家事をやらせてこなかったのですか?まさかねぇ。 もし暴力を振るわれたら、警察に突き出せば済む話。

トピ主「だけ」が悪くはないけど

🙂
SATIN
主にトピ主が悪いと思います。 兄弟の歳がずいぶん離れているんですね。 犬の散歩はトピ主が悪いです。 兄弟差別してますよね。 >確かにその頃は私も若くよく怒っていたので悪かったなとは思います。 トピ主の年は子供には関係ないです。 ちゃんと息子に謝りましたか? 上の息子を叱って散歩に行かせていたなら、下の息子も叱って散歩に行かせましょう。 今、下の息子を叱らない理由はなんですか? >25歳にもなって無視かよと思い トピ主はもっともっと歳上なのに無視してますよね。 くだらない文句が多い母親という印象です。 生活費はトピ主との会話込みの料金なんですか? お金をもらうなら、ちゃんとしましょうよ。 都合が悪くなると夫の影に隠れるんですか? 大人ですよね? 自分の言動に責任も持てないのに、子供にはエラソーに怒ってるんですか? トピ主が殺されると思うなら、一緒に生活することはできないでしょう。 夫婦で話して、長男には家を出てもらえばいいのでは? 大丈夫、老後は下の子が見てくれますよ。 ま、末っ子っていざとなると調子よく逃げ回るけど、そこはトピ主も同じだから。

25歳で親に反抗するなら追い出す

041
詩音
成人年齢、または大学卒業までは親が面倒見てあげたとしても以降は自立させましょう。 2万しか入れてなくて家事に協力しない、家族に暴力をふるおうとする息子なんて同居しなくて良い。 トピ主夫も注意じゃなくて「文句言うなら家から出ていけ。」ぐらい言わないと・・・・。

生活費2万円なら追い出す

🙂
幸せになってね
なにそれ、家賃にもならない。 食費にも足りない。 文句言える身分じゃ無いよ。 今時なら5~7万は払うだろう。 先日親のところの家政婦に聞いたら、都内1時間約9000円、 田舎でも7500円だった。 2万なら3日も御飯作れば充分だ。

一人暮らしかな

🙂
匿名
犬の散歩の件だけじゃなくて、かなり兄弟差別して育てたのでは。 若かったから、なんてのはキツく当たられる方からしたらなんの責任もなく親の都合ですから。自分にはキツく下の子には甘いのだからやってられないでしょう。もう下の子が産まれて12年の積み重ねでしょ。 家にたった2万しか入れてないなんてびっくりです。私が新卒だった30年くらい前でも3〜5万が当たり前だったのに。 お互いの為に離れた方がいいから、一人暮らしさせたら? あと、トピ主さん、兄弟差別して育てたことちゃんと謝ったことあります? >『俺の時は凄い怒ってたくせに!』と何度か言われた事があります。確かにその頃は私も若くよく怒っていたので悪かったなとは思います。 悪かったなと思うのではなく、ちゃんと謝罪すべきことだと思いますよ。

家から出す

😒
近所のおばさん
フルタイムパートの死別シングルマザーです。 うちの25歳長女は、家に3万入れて、大学の奨学金の返済もしています。 そのかわり長女は仕事で朝早く出て、帰りも遅いので、ひととおりのことは私がやりますが。 不満があるならいつでも一人暮らしをどうぞ、と言ってます。 あなたの言うことはもう聞かないでしょうね。 ご主人にお任せしましょう。

そんなに、兄弟差別してる?

🙂
華子
犬は、今は25歳の息子が小学生の頃に、「自分で世話するから」と懇願されて、買い始めたのでは? なら、言い出しっぺの25歳息子が小学生の頃と、自分の意思に関わらず気づいたら犬がいた状態の今小6息子で、厳しさが違うのは、差別ではないと私は思います。 上記は私の想像ですので、トピ主家の事実と違っていたらすみません。 生活費2万しか入れてないのに、自室の部屋の掃除までトピ主任せなんですか? 25歳息子に共感(同情)する意見もありますが、私は25歳の息子がおかしいと思います。 そもそも、不満だからと言って、距離を置くでもなく、自分より腕力のない相手に暴力をふるうなんて、あり得ません。 追い出して疎遠でいいと思います。

ほとんど主さんが悪いよね

🙂
R
まず、25歳の息子さんと、小6の息子さんを差別して育てている。これは主さんが悪いですよね。 文句ばかり言っているようですが、それも主さんが悪いですよね。 しゃべってみたら無視って書いてますが、無視したくなるような内容ばかり話しかけていたんじゃないですか?内容次第ですね。ただ無視はよくないので息子さんも悪いところありますね。 子どもを差別しない、文句を子どもに言わない(でも文句ってなんですか?小言ではなく?)、それを改善してみてはどうですか? 殺されるとか親が子供に対して考えることじゃないですよ。異様ですね。

独立させれば?

🙂
真歩
仕事をしている25歳でしょ、もう自立しておかしくない年齢。 2万円しか入れていないのに偉そうに何を言っているんだか… 世の中の現実を実感させる為にも、引っ越しさせて距離を置いた方が賢明だと思う。 そうすれば、どれだけ親が子供の為にしていてくれたか気が付くんじゃない? 少なくとも私の息子はそうでしたよ。

トピ主さん、反省が少なくないでしょうか?

🙂
匿名
今度は殺されるんじゃないかと思うときがありますって 冗談ではないのですよね? 冗談じゃないのなら「25才にもなって無視かよ」とか 食事や部屋の掃除も適当に… よくそんなふうにできますね? 悲しいと思いますよ、息子さんは。 今まで以上に食事は充実させてあげて欲しいです。 あなたのときは自分も若くて…ということ、もっと反省してあげてください。 私も反省することばかりあります。 だから一生懸命、今は優しく接するように努力していますよ。 ただ、自分の部屋の掃除だけは 自分でやってもらった方がいいと思います。

幼い25歳

🙂
カメリア
私にも同じような歳の息子がいますが…すみません、トピ主息子さんは25歳のやる事か?言う事か?となりました。 小6の弟さんと過去の自分を比べて、もう怒る歳ではありませんし、朝ご飯に文句を言ってますが大人なら自分で好きにしたら良いと思います。 だいたい親に対して無視したり、喋りかけるな!的態度は精神年齢が幼いから。そして暴力に走るのも口では無理だから手が出る、この行為だって幼い子供と一緒だと思いませんか? お父様(旦那さん)が鍵ですね。 今後、旦那さん次第でこの幼い25歳がちゃんと相応の振る舞いができるようになるか。 一人暮らしをさせるのも、一つの方法ではありますが、場合に寄ってはもっと悪くなる可能性もあります。 一時的な悪態なら、放っておけばよろしい。大人なのだから心配ご無用で構い過ぎない事です。

レスします

🐤
オレンジ
生活費2万で、ちゃんとせーよですか〜 甘ちゃんですねぇ 甘々ですね 小学校6年生と自分を比較してるんですか はぁー 独身20代なかばでいつまで親と暮らしてんだ、という感じ お金積んでも出てってほしいわ トピ主さんが段取りして部屋借りて、家賃は息子さん払いで、出ていく手続きしてあげたらどうでしょうか

自立させようよ

🙂
いち子
結局のところ、夫婦そろって甘いんじゃないですか? 追加レスがあるかもしれませんけれど、結果体に甘やかしているからの結果じゃないんですか? で、まずは犬の散歩についてですが 飼い始めるきっかけは? 誰が望んで迎えたの? 犬を迎えるにあたってのやくそくごとは? お子さんの年齢から察するに、次男さんは飼い始めのころにはいなかったんじゃないですか? おそらくトピ主様ご一家の中に「一貫性」がないのではなかろうかと思います。 「若かったから」と簡単に言う人ってそうなんですよね。 一貫性がない そういう親に対しては、子供って何歳になっても歯向かいますよ。 まあそうはいっても、息子さんも我が過ぎる。 もう成人しているわけですから「不満なら自立しろ」の一言です。

2万じゃ

🙂
ささ
2万じゃ部屋も借りれませんが。 甘やかしすぎでしょ。 うちの父親なら出てかされる。

巣立ちの時

🙂
柚子胡椒
遅まきながら、息子さんは巣立ちの時です。本当は就職の時点で真剣に自立を考えるべきであり、どちらの事情で同居を続けているのか分かりませんが、これも独立のサインです。親から子離れできないようではいけません。 同居解消さえすれば万事解決します。

父親は同じですか?

041
通りすがり
上のお子さんと下のお子さん、父親が同じでしょうか。 同じなら、家を出て自立するよう父親から話してもらいましょう。 父親が別なら、トピ主だけは差別してはダメです。 これまでに我慢を積み重ねてきたのに、という複雑な思いがあるでしょうから。 朝ごはんは、健康の源ですよ。パンを食べきったとわかった時点で、家族に買いにいかせればいいんです。夜に気づいたならご飯を炊いておく。男子は特に炭水化物が必要じゃないですか?? 手をかけてあげましょう。 そして、下のお子さん、朝ごはんがないと、授業で困ってませんかね。 朝ごはんになるものがなくて食べられない環境の子って、学校でチェックされているんじゃないかな。(ネグレクトじゃないかという面で。) うちに6年生がいますが、家庭科で朝ごはんが赤黄緑が揃っているかチェックされてますよ。(4年生くらいから、朝ごはんの内容がどういうものか、授業のなかで報告していたと思います。)

愛情が少ない母親ですね。

🙂
ナッパレザー
愛情が子供一人分しかないのに、なぜ下の子を産んだんでしょうか? 子供一人分もないのかな? うちの母親もそんな感じの人です。 トピ主は子供に謝ってますか? 散歩はトピ主が悪いし、反省してますよね? 若かったから…なんて心で言い訳しても、息子には伝わりません。 言い訳抜きに、ちゃんと頭を下げて謝りましょう。 謝ることは負けることではありません。 謝らないほうが狭量を晒し、自らの評価を下げ、バカにされます。 実るほど頭を垂れる稲穂かなって言いますよね。 25歳になって、暴力は未遂に終わったんですよね? 自制ができてきたのでは? トピ主も、息子をキレさせないように対処してるんでしょう? なぜ、今度は殺されると思うのですか? 被害妄想では? とはいえ、トピ主の性格では、息子と一緒に暮らすのは限界だと思います。 夫と話をして、息子を家から出したほうがいいでしょう。 ただ、今後は長男を頼らないでくださいね。

たった2万でビックリ、、、

🙂
Greenbeans
いつまでも子供扱いされて息子さんも息が詰まるような感覚なのでは? 家を出るタイミングなのだと思いますよ。タイミングを逃してずーっと実家に、、、なんて嫌でしょ? 25才は立派な大人。息子さんの独立、一人暮らしを通して、息子さんとの関係を成長させる良い機会では。

ストレスかな

🙂
さるっこ
レスします。 多分仕事でストレス溜まってるんじゃないですかね?息子さん。 まぁ25歳にしては幼いですけど、子供は幾つになっても親の前では子供かと思います。甘えもあるんでしょうね。 そのうち収まるのではないですかね? 彼女が出来たりしたら自分から一人暮らししてくれるかもしれませんし。手抜きはせず、下の息子さんと平等にしてあげたら、2万円より多く貰うことも出来そうですけど、多分2万円位のことしかしてもらってない、と思ってそうですよ。お金も他のことも腹を割って話し合うのが一番かと思います。実の息子さんなんですから。

キレた理由に感づいていながら。

041
ゆきうさぎ
息子さんをほったらかしにしてきた ツケなのでは? 私だけが悪いのかと、 息子さんの悪口書いて 同情誘いたいみたいですけど、 こういうことをするから、 息子さんの反感買うんだろうな、 という気がします。 弟と年齢差があるので、 息子さんが思春期に受けた影響は大きいような。 それが、現在の2万でも精一杯の稼ぎしかない 状況だったりしませんか? 人並みに稼いでいたらとっくに 出て行っているんじゃないかと。 家にいれている金額はどうあれ、 同居しているなら、 朝ごはんは用意してあげたら? 夫が用意でもいいんだけど。 誰が悪いって犯人捜しみたいなことで 問題解決しますか?

レスします

🙂
オヤジ
殺される?そういう子供に育てたのはトピ主です。自業自得です。大体就職もしてる(働いてなくても)25歳の子供を何故出さないのでしょう。子供から生活費取ってるってそんなの建前ですよね?それはちゃんと貯金して子供が家を出る時渡すために取ってありますよね?子供から金取れてラッキーですか?そういう考えだとしたら親として間違ってると思います。たった2万円に困窮してるなら働いてください。2万入れてるからちゃんとやれよって親に言う子にしたのはトピ主です。 兄弟で差をつけるとかイチバンやってはいけません。そこは細心の注意を払うところです。どうも人に注意はするけど自分はやらないとか、散歩とか自分がやりたくないことを躾と誤魔化して子供にやらせたりしてませんか?専業主婦ですよね?暇はいくらでもあるはず。健康にもいいしトピ主が子供と一緒に散歩に行ってください。注意をする人は先ず己が行動でその手本を示さなければなんの説得力も持ちません。

うちの息子も25歳

😒
るう
うちの息子も25歳です。 自宅と職場が徒歩15分で、一人暮らし用の物件があまりないことと職場から遠いため実家から通っています。 うちは毎月5万円もらっています。 元々息子は学生の頃一人暮らしをしていたため、10万円入れると言ってくれていたのですが、そんなに必要ないので5万円に落ち着きました。 (全額息子名義貯金しています) 部屋の掃除は自分でやってますし、普通に会話して暮らしています。 頼めば時間があれば何でもやってくれます。 社会人ですし、ごくごく普通の態度だと思っていましたので、このトピ読んで、だいぶびっくりしました。 息子さん、遅い反抗期ですかね????? そんなに実家がいやなら一人暮らししてもらえばいいと思います。 「育てたように子は育つ」って言いますが、「こんなはずじゃなかった」ってことも大いにあると思います。 いい大人が家族にすら気を使わずやっすい生活費で大きな顔してるなんて私だったら我慢しません。

悪いもなにも

🙂
honu
25歳の男性が中年女性に暴力振るってはいけないでしょう。 主さんが「私が悪い」との書き様にミスリードされてるコメントありますが、なんで2万で住まわせ、希望通りの食事・掃除をあたえなくちゃならんのですか。 親としての見守りは必要でしょう。ですが、分を超えた要求、ましてや暴力は何をもっても正当化できません。 「ちゃんとせーよ」? はい、退去。自分でどうぞ、ですね。 成人から何年経ってると思ってるのかな。

トピ主です。

🙂
りきなみ トピ主
自分もまだまだ親になりきれていないなと反省すべきところがわかり良かったです。ありがとうございます。 説明不足でしたが専業主婦の期間はほぼ無く仕事をしており小学生の子も同じ父親です。 朝のパンが無い件も本人がご飯が良いと言うので長男が好むパンは無いだけで色々食べ物はあります。 毎朝、ご飯や納豆もありますし。 長男は夏頃、出ていくと言いました。 お互い距離をおき関係が良い方向へ向かえばいいなと思います。

息子だけが悪くは無い。

041
からあげ
息子さんが中学生の思春期の頃に下の弟が産まれているから、おそらく親として下の弟だけに愛情などが行き、お兄ちゃんはほったらかしにされたのではないですか。 約束言いつけをして、強引に守らせたのではないですか。 毎日がそんなだったら思春期の息子にしたら、弟だけ可愛がられているイメージが強すぎだから心が可笑しくなるのはあるでしょうね。 親はそんなつもりは無いと思っているでしょうが、その頃の現実生活に思い当たるふしは無いですか。生まれた赤ちゃんの世話で長男は何でも自分でやっていたのではないですか。やらされていたとかです。 その積み重ねがあり、12年後の今積もり積もった不満の限界になっていて爆発なんです。 >キレた理由は以前から積もった色々な不満からだとは思います。 貴女も分かってはいるけど何がと思うのではないですか。 若かったからと言い訳してる場合ではないです。 兄弟で同等に育てていない結果ですよ。 25歳にもなって家を出せとか、2万では少ないとか今だけの結果で解決はしないし、対症療法では無理なんです。こんな解決したら親子の絆どころが疎遠になり親子バラバラになりますよ。 愛情を十分に貰わない子供は親から見捨てられたら、他者に危害を加える事にもなります。 息子さんにどうすれば良いか聞いてみたらどうですか。 親の面子なんて捨てる事です。そんな息子に育てた親にも責任はありますからね。 >私は文句を言う事が多いのでその時は反省しました。 貴女は自分の思い通りに息子を躾けてやらなければ文句を垂れて、くどくど言うタイプで、強引に従わせていたはずなんです。 息子に言われて心から反省していたらいつもくどくどは言わないだろし、反省したつもりで、さらさら反省はしていないと言えます。貴女も心から反省して改善すべきなんです。改善しないと何のための反省でしょうか。 息子さんも苦しんでいるんです。

犬の散歩とか2万しか入れないとか

🙂
既婚
そんな事より、 >息子が高校生の時キレて暴力ふるわれた事がある >25歳の息子がキレて暴力をふるわれそうになりました。 これは、反抗期とか、男だから、って事ではなく、人に暴力を振るってはいけない、って事を教えなかったのか?と思います。 口で、うるさい!と言われるとかそういうのは反抗期にはあることかもしれないけど、どんな理由があっても、母親に暴力振るうとか、誰に対しても暴力を振るうことはいけない、と教え直さないといけないのでは。  25歳だと、教えるとかいう歳でもないしもうそれは性分なのかもしれないけど。 その上で、自分が悪いと思うことがあれば謝ればいいとは思うけど。 気に入らないからって暴力振るうのはいけないこと、だと分からないのか。 あと、犬は誰の希望で飼っているの? 昔飼っていて25歳の息子さんが散歩させてた頃の犬は、25歳の息子さんが是非犬を飼ってくれ!とのことで飼い始めたんですか? そうではなく、親が飼いたくて飼ったのに、散歩係をやらされたなら、小学生でも宿題とか友達と遊びに行くとか、または、疲れた日もあっただろうし、行きたくない行けない日も無理矢理押し付けられたなら、それは相当嫌。 全員が犬好きなわけでもないですしね。

都合よく育てた結果

🙂
眞子
25歳と12歳の兄弟でしょ 思春期、反抗期の真っ只中に 親の妊娠、ひとりっ子からお兄ちゃん そりゃ、相当フォローしてあげなかったら お兄ちゃん立場ないわね。 ある時は息子、ある時はお兄ちゃん、 ある時は幼い弟の親代わり そんな風に扱ってたんでしょ? 暴力を母親にふるっても平気なのは あなたもそうやって理不尽に暴力ふるってたんでしょ? 反抗期の息子と小さい息子ならそりゃ 下の子が可愛いに決まってるわよ だからこそ気を使わなきゃ 本来なら家を出るけど、 2万って事はちゃんと1人で暮らせる程の 稼ぎがあるのかしら? あるのならもっと入れさせるなり、家を出しなよ。 ただ、家を出すのは可哀想だからちゃんと 彼の先の事を考えてあげて。 無視されたから無視するって 何で同じ立ち位置になるの?親でしょ? 何歳になっても親と子は変わらないし 兄と弟は同じ子供ですから。 兄は親ではないから。

積年の恨み?

🙂
美南
とりあえず2万入れてくれてるなら朝のパンぐらいは用意してあげても… って気もしますけど、お互い色々気に入らないみたいだし一人暮らしを勧めてみたら如何ですか? 親子でも合わないものはどうしようもないと思います。無理してこれ以上関係を拗らせるのは良くない気がしますし。 掃除は自分でさせた方が良くないですか?2万はあくまで食費と光熱費でしょう?25歳男性…沢山食べそうだし全然足りなそうですが。家政婦じゃないんですから、掃除までしてあげる必要はないでしょう。 身の危険さえ感じるレベルなら追い出してしまったら良いです。 >あとは私の態度が悪いみたいです。 少し前、もうしゃべんな!と言われ、私は文句を言う事が多いのでその時は反省しました。 トピ主さんにも反省すべき点が例えあったとしても、イヤなら出て行けば良いだけです。それでも自宅にいることを本人が選んでるなら我慢するしかないのではって思ってしまいます。未成年じゃないんですから、何処で暮らすかは自分で決めたら良いだけです。 2万円分の仕事だけしてあげて、後は放置で良いんじゃないですか?余程のことじゃないなら、文句は言わない方が良いかも。疲れますよ。

え?

🙂
ふむふむ
部屋の掃除は自分でさせないの? ふざけてんのはどっちだか・・・ しかもたったの2万でえらそうに! 2万じゃ食費にも足りないということがわからないんでしょうか? 文句があるなら一人暮らししろ!って追い出せばいいんですよ。 食事だけじゃなく、家事までしてあげるのなら、最低でも5万くらいは入れてもらわないとね。 家賃+食費+光熱費+身の回りの世話 これだけで5万ならかなり安い。 一人暮らししたら20万くらいかかりますからね。 金銭感覚を教えてこなかったんでしょうか? たかが2万で偉そうに言うな!気に入らないなら出ていけ!とでも言い返せばいいのに。 甘やかしてきた結果なんでしょうかね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧