本文へ

スポ少、続けていくべきか否か

レス2
(トピ主 0
🙂
こころ
話題
小学5年生になります。真面目で優しい子です。自分から相手を傷つけるような言動をしたりしない子です。学校生活では、友達も多く、勉強も学級活動も、真面目に頑張っていて順調です。 ただ、土日の野球となると、たまたま入ってしまったチームの同じ学年に気性の荒いお子さんが数名いて、練習中に時々ではありますが、不意打ちのように押されたり腕を捻られたりして嫌な思いをして帰って来ます。やる子は決まっていて、ごく一部です。しかし、数名います。 私は母親なので、スポーツをやりに来ているのに、例え小さくても暴力が存在することが許せません。相手の心理が全く理解できません。 父親がコーチとして手伝っておりますが、スポーツはそういう世界だし、男の子が押したりするのは、普通だ、そんな事、大したことではないと言って相手のお子さんに注意してくれません。 現場を押さえられないという事もありますし、立場上、自分の子を優遇するように見えるのでできないと。 むしろ、大ごとにするなと苦情を抑え込まれます。 中でも一番、乱暴なお子さんと昨年、同じクラスになり、他の子に対してですが、ふざけて首を絞めるという事件が頻発し、いつ自分の子がやられるかと肝を冷やしておりました。しかし、段々とそのお子さんも大人しくなってきて、自分の子とも、仲良くなってきたので安心していましたが、そのお子さんの保護者が新しい部員を勧誘して来て増やすのですが、似たような気性の子で、また、その子どもから、被害があったりして、気が休まりません。 その保護者の方が一番厄介な人物で、何かある度に、やられる方に原因があり、対処法を身につけるべきだと、諭してきます。加害側がいうことではないと、私と口論になりました。私も数年来、問題を大げさにすまいと我慢してきましたが、もう黙っていることが出来ません。 ただ問題がくだらないです。

ランキング

レス

んー。

🙂
Ma
すみません。 小学5年生って小さな子ですかね? 特に男子なら割と大きいですよね。 いつまでも幼い僕ちゃんじゃないのですよ。 もう5年生なら、嫌なら息子自身がハッキリと嫌だと言えば良いじゃないですか。 それでもしてくるのでしょうか? もしそうなら、コーチや相手の保護者なりに報告です。 立場を気にしている場合ではありません。 何かあったからでは遅いし、男子は純粋と思いたがる母親が一定数居るようですが、女親が思う程男子は純粋ではありません。 むしろ女の子よりも陰湿だったり容赦がなかったりします。 充分男の年齢ですから。 とにかく息子に嫌な事は嫌と言わせる。 真面目な子なら言い返しそうやけどね。

自分が強くなる

🙂
ななこ
ヤンチャ系の子供達にちょっかい出されないよう、格闘技や武道を習わせるのはどうでしょうか? 見た目が強そうだったらそういう見掛け倒しのヤンチャな子達も手は出してこないですし、やられてもなんとも思わない精神的な強さが身につくのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧