小学5年生になります。真面目で優しい子です。自分から相手を傷つけるような言動をしたりしない子です。学校生活では、友達も多く、勉強も学級活動も、真面目に頑張っていて順調です。
ただ、土日の野球となると、たまたま入ってしまったチームの同じ学年に気性の荒いお子さんが数名いて、練習中に時々ではありますが、不意打ちのように押されたり腕を捻られたりして嫌な思いをして帰って来ます。やる子は決まっていて、ごく一部です。しかし、数名います。
私は母親なので、スポーツをやりに来ているのに、例え小さくても暴力が存在することが許せません。相手の心理が全く理解できません。
父親がコーチとして手伝っておりますが、スポーツはそういう世界だし、男の子が押したりするのは、普通だ、そんな事、大したことではないと言って相手のお子さんに注意してくれません。
現場を押さえられないという事もありますし、立場上、自分の子を優遇するように見えるのでできないと。
むしろ、大ごとにするなと苦情を抑え込まれます。
中でも一番、乱暴なお子さんと昨年、同じクラスになり、他の子に対してですが、ふざけて首を絞めるという事件が頻発し、いつ自分の子がやられるかと肝を冷やしておりました。しかし、段々とそのお子さんも大人しくなってきて、自分の子とも、仲良くなってきたので安心していましたが、そのお子さんの保護者が新しい部員を勧誘して来て増やすのですが、似たような気性の子で、また、その子どもから、被害があったりして、気が休まりません。
その保護者の方が一番厄介な人物で、何かある度に、やられる方に原因があり、対処法を身につけるべきだと、諭してきます。加害側がいうことではないと、私と口論になりました。私も数年来、問題を大げさにすまいと我慢してきましたが、もう黙っていることが出来ません。
ただ問題がくだらないです。