本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 77歳の義母と5歳の息子が二人で動物園に行くと約束をしてた

77歳の義母と5歳の息子が二人で動物園に行くと約束をしてた

レス175
(トピ主 6
😭
ぴこ
子供
タイトル通りです。 77歳の義母と5歳の息子が二人で動物園に行くと言う約束をしてきたから行かせるようにと夫に報告を受けました。 77歳の義母は比較的活発で習い事や旅行によく行っていましたが、コロナでの自粛と昨年ガンを患って手術を受けています。一年ほど経っていて日常生活は問題ありません。 ただ普段から足が悪いから長距離は歩けない、疲れるからなどと言って一緒の旅行なども義母に配慮していました。 息子は人見知りが少なく、誰とも仲良しになります。 ただ、よく迷子になります。 となりに私がいても目に入らなくなるのか、突然泣き出して全速力でパニックを起こして走り出してしまいます。 また足が速いので追い付くのも大変だし、声をかけてもパニックで聞こえていません。 普段から周りを良く見ていなくて道路は飛び出すし、少し離れた所で私が遊んでいる所を見ていてもそれに気づかず、泣きながら走り回ってしまいます。 義家族との仲は私はよくありません。 まぁそんなこともあり義母が嫌いです。 嫌いという感情ももちろんベースにあるのでしょうが、77歳の足の悪い義母とそんな息子が電車に乗って動物園までいくというのが心配でたまりません。 夫からは過保護だ、うちの母親を信用しろと言われてものすごいケンカになりました。 息子の気持ちを考えてやれ!母親だって嬉しいはずなんだから楽しみを奪うな!と言われました。 私としてはリスクとベネフィットと比較するとリスクが突出しておりどうしても許可することができません。 せめてこういう時なんかは気を付けてほしいとか具体例を義母に伝えてほしいと言いましたが、「迷子になるからよろしくね」と伝えたらそれは全て含まれているからうちの親は理解できるはずだと聞き入れてもらえません。 夫からはバカにされて子どもたちから悪者にされて、立つ瀬がなくて辛いし、子どもも心配です。

ランキング

レス

トピ主より追加です

😢
ぴこ トピ主
はじめてのトピ立てで、改行などせず読みにくくてすみません。 皆さんの意見を聞きたくてトピをたてました。 信頼関係があって子どもとのおでかけを許せると思うのですが、私に対して激しい裏表のある80歳近いおばあちゃんの義母に子どもを託すことができません。 他の人に意見を聞いてみろ!と夫に言われたので是非ご意見を伺いたいです。

息子さん心配

🙂
教育ママ
5歳で突然泣き出しパニックで 全速力で走り回るってちょっと 息子さんが心配になりました。 5歳くらいなら落ち着いて、 足の悪いおばあちゃんのことを 考えてあげられると思います。 幼稚園での集団活動やお友達との かかわりはどうですか? お義母さんのことが嫌いなのは よくわかったので、ご主人が 同行して血縁者だけでお出かけを 楽しんだら良いと思います。

旦那さんが現実を受け入れられてない

🙂
玄米米子
旦那さんは実母の老いを受け入れられてないのだと思います。 若い頃と変わらない親のイメージが染み付いている。 そしてお子さんを大人一人で見ることの大変さも経験してないのだと思います。 試しに旦那さんと義母さん二人で日帰り旅行に行かれてはどうですか? 親孝行も兼ねて。 そして次に旦那さんとお子さん二人だけのお出掛けもさせてみては? いかに自分の親に体力があり、 いかに我が子に体力があり聞き分けが悪いか、身を持って理解させればいいと思いますよ。

安全が一番

🙂
しか
こちらのトピはご主人もみておられるということでしょうか? やめておいた方がいいと思いますよ。 お子さんのことは奥様が一番よくわかっているはずです。無理と言ったら無理強いはしない。安全が第一ですよ。 息子さんでたまに母の老いを認めたがらない方がいますが、やはりもう80近くになってくればご主人が幼い頃に世話をしてくれた在りし日の母ではないのです。 動物園はご両親が付き添いをしていけば良いのでは?

ご主人が同行

🙂
ワーママ
怖い話ですね。 何かあったら取り返しのつかないことにもなりかねない組み合わせだと思いました。 やんちゃな5歳男児は、老人の手には負えないですよ。 ましてや足の悪い方には。 ここはひとつ、ご主人に同行してもらいましょう。

行かせられないでしょ

🙂
ももぞう
ご主人さんが、他の人の意見を聞いてみろとおっしゃるので。 「絶対に行かせられない」です。 ご主人、自分のお母様が大事じゃないんですか?癌を克服されたんでしょう?足腰が弱いんでしょう?そんな方に活発な5歳児の世話を任せたら寿命が縮みますよ。気の毒です。 したい事と出来る事は違います。 お母様も息子さんも、したい事を言ってるだけ。 自分が出来る事が判っていない。 5歳のお子さんは想像力がまだ発達していないので仕方がない。 77歳のお母様、出来ると思いたいのはやまやまですが、現実が見えていません。 そこはね、冷静に判断できる人が止めなければいけませんよ。 それが結局はお母様の為なんです。 奥様が自分の母親をなんとなく嫌がってるのを感じてるんでしょうね。だからムキになって行かせたくない妻を否定したいんでしょう。 でもその為に母親と息子を危険に晒してはいけません。 その二人だけの行動は危険すぎます。理解しましょう。 どうしても行かせたいのなら、二人きりじゃなくてご主人がお子さんに付きっ切りでサポートしましょう。 迷子になりそうな活発な5歳児に、奥様がどれだけ神経をとがらせているのかが判ると思います。絶対に目を離してはいけません。

行かせない!

🙂
yun
私なら、行かせません。 何かあってからでは、遅いのです。 ご主人が一緒ならともかく、二人だなんて無理です。 そう、ご主人に伝えて下さい。

おもちゃじゃないので

🙂
わーまま
夏休みになったら、一人で電車にのって田舎の親の実家に行く なんかそんなファンタジーがあるんですかね? 75歳の義母がそんなことを行ってきました 駅のホームまで迎えに行くから、 夏休みになったら、一人で新幹線にのってこいと 義母は親切のつもりなんですよ 共働きの我が家なので、長い夏休みを持て余すだろう 田舎なら、従兄弟もいるし、暇をつぶせるだろう 足腰悪くて杖をついて 今でも腰が痛いと毎週整骨院に通って それでも、同居の孫の面倒を見ている自信もあったでしょう その夏休みが、何年後かはわかりませんが 案外新幹線も安全ではないし、低学年の子供を一人で行かせられるはずもない その判断ができないで 結局はそんな妄想しかしない時点でむりなんだよな ご想像の通り、私も姑が苦手です 年なんだから孫を早くうめ、しかし孫の面倒は見させるな!と 頼んでもないのに(授かり婚でも年上でもないです)言ってきたくせに 手間がかからなくなってから、かわいがろうとしてももう遅いよ だからといって、もう姑との仲も長いですからね うん、パパ(つまり姑の息子)が連れて行くから 行けたら行く(つまりいかない) というていでお話しました。 別に姑の悪口はいったことないけど そんな話になったら、うちの子困ったように 潤んだ目で私のことを見つめるだろうな(止めてほしい)と思います 私なら わかった、あなたが代わりに行くなら許可します 孫はおもちゃじゃない 子供を親孝行の道具に使うなと 私の心配を払拭する努力もしないで、過保護扱いとは甚だしい 普通の親でも手を焼くタイプのお子さんですね 聞き分けのよくて、おとなしいうちの息子でも まだ60代のうちの親でも抵抗ありますよ 親がちょっと目を離したすきに、いなくなってしまった子が何度も出ても 自分の身には考えられない人っているんですね

心配でしょうが

🙂
セキレイ
お気持ちは分かります。が、息子さんはもう5歳ですよね。4歳と5歳の差は大きいですよ。 何でも言い聞かせたら分かるのではないですか。 それとも、そういう面で何か問題があるお子さんですか。 おばあちゃんは足が不自由だから、あなたが注意してあげないといけないのよ。自分だけ走り出したりは絶対にしてはダメ。 いつも手をつないで一緒にいるように。 段差のところなんかは、あなたがおばあちゃんを助けてあげてね。(←と言って責任感を持たせる。) それが約束出来なければ、行かせないよ。あなたが勝手なことをしたらおばあちゃんが困るんだよ。もう来年小学校なのだから分かるね。 と言い聞かせ、約束させたら出来ると思いますが。 義母のことはともかく、子供の力を信じてみてはいかがでしょう。

やめた方が良いです

🙂
カメリア
義母と出かける事が反対なのではありません。 行き先に問題ありだと思います。 近くの公園や遊び場なら、いくら嫌いな義母でも、お子さんからみたら大好きなおばあちゃんですもの、そのくらいは楽しませてあげたい。 だけど電車で動物園…しかも良く動き回るお子さん、心配しかないです。 今時の70代、80代は確かにお若いです。だけどそれは見た目であって、体力的にはやっぱりキツいですよ。 2人きりではなくて、他に誰か付いて行くとなれば話は変わります。 聞き分けの良い子であったとしても、 やっぱり心配。いきなり動物園ではなく、もうちょっと時間も距離もかからない遊び場所で、半日ほど2人きりのプランで前経験させてみると良いかもしれません。

私なら2人ではNG

🙂
男子2人の母
義母との仲が良くない事や 義母さんの足が丈夫じゃない事よりも >普段から周りを良く見ていなくて道路は飛び出すし、少し離れた所で私が遊んでいる所を見ていてもそれに気づかず、泣きながら走り回ってしまいます。 ここが1番心配の種。 義母とトピ主さんが仲良しだろうが、足が丈夫だろうが ここ。 幼稚園の動物園の遠足に 付き添った経験がありますが まず最寄り駅に向かう道路から 嬉しくてテンション上がって 走る走る。 動物園についてからも なんで男子はすぐに走り出す? もうヘトヘトでした。 お子様が聞き分けのいいタイプで 「今日はおばあちゃんと2人だから走ったり騒いだりしたらいけない」と理解して実行できるかどうかだと思います。 どうしても旦那さんが行かせたいなら旦那さんも参加ですね。

ご主人と三人

🙂
匿名
お出かけ先の動物園までの、移動時間や移動方法にもよりますが、義母の体力が持つかな。 五歳の体力を舐めていると、思いますよ。 たまにしか会わないし、自分の子育て時代の事を忘れてしまっているのでしょうね。 安全と言う意味では、幼子の迷子と同じように、義母の安全も心配。 何かあっても、五歳じゃあ何も出来ませんよ。 信頼関係があっても、それは許せないと思います。 単純にご主人と一緒に、三人でお出掛けして貰えば良いと思います。 ご主人も親孝行出来るし。 お子さんも喜びますよ。

義母が嫌いとかは別として

🙂
紫陽花
ちょっと考えてみて! 主さんは5歳の息子の事ばかり考えてみて 言ってますけど 義母から見て息子さんはどうなのか? ご主人は母親は元気と思ってるのでしょうね! ガンを患い手術して 現在は普通通りの生活してるから ご主人は錯覚してるのでは やはり義母の身体が心配ですね! いつ行くのかは知らないけど 梅雨もこれからも夏本番になったらやはり暑く体調もどうなのかわかりませんよ! ガンを患い5年は再発しないように 無理せず過ごさないと! 主さん 息子がこうだから!ああだからとご主人に義母のこと言うより ご主人に「お義母さんに無理させられない 自分の息子でも大変なのに それをお義母さんにはあまりにも酷いのでは? あなたはお義母さんの息子なら母親の身体の心配が先では? 見た目ではお義母さん 元気だけど私たちに心配させまいと無理してるところあるんじゃない!?」と 主さん いくら義母嫌いでも ご主人に義母を労る言葉で話したら?! 子どもはね 自分の体調悪くても 心配かけまいと無理して普段のように動くものです。  現に私は結婚して地元離れて暮らす娘や息子が帰ってきたら 体調悪くても歯をくいしばって動き 主人からしかられます。 10年前に脳梗塞で軽いと言われたけど 右側に麻痺の後遺症がリハビリ続けてきて 当時より良くなり動けてますから  でも基本的に麻痺は残ってて 疲れたら体調が 悪いながらも元気だけど  やはり子どもたち帰った後は疲れが溜まってます! 主人がそんな私に「何事もなかったように動くから 子どもはお母さんは元気だと錯覚してる!」と言われてます。 主さん ものも言いようでご主人が 腹を立てるので 義母からの立場でご主人に話したら?!

トピ主さん支持

🙂
kiki
今って小さな子供にとって安全な日本ではないですよね。 ほんの数分、目を離しただけなのに不幸な事故、事件が起きています。 言い聞かせなんて普段からしているだろうに迷子になるから、心配なんだよね。パニックになると書いてあるので、普段の聞き分けとは別の問題なんだと思います。 トピ主夫婦も一緒に行くか、子供が成長するまで待つかの二択だと思います。

付いていかないのですか?

🙂
つむちゃん
 足が悪く長時間歩けない。(悪意あり)動物園の往復なら問題ないかな(客観的) 本当に厳しければご主人様も行かせていいかなと思わないんじゃないですか? 本当に子供の安全が心配なら自分が付いていくか、ご主人に頼むかになると思いますので、そこまでの話が出てこないと言う事は義母で大丈夫なんじゃないかと個人的には思ってしまいました。 

無謀

🙂
ベアーハグ
うちの母は今年78歳になり日常生活は問題ありませんが、足腰が弱り歩くのはだいぶ遅くなりました。それにトイレも近くなりました。昔はよく一緒に国内旅行に行っていましたが、今は日帰りも無理と言います。そんなお年寄りが小さな子供を連れて2人で出かけるなんて、許せるのは近所の散歩くらいです。 近所の散歩すらこれからの暑い季節は危険です。以前、うちの近所で70代くらいのお爺さんと3〜4歳くらいのお孫さんが散歩していたんですが、お爺さんの方が熱中症になってしまいました。道路脇のブロック塀にもたれて意識朦朧とするお爺さんと泣き叫んでパニックを起こしているお孫さん。たまたま買い物帰りで通りかかった私と父が見つけて救急車を呼びことなきを得ましたが、同様のことが起こる可能性がありますよ。 動物園に行きたいのなら、誰かもう1人、何かあった時に対処できる大人が同伴すべきです。それで何もなければ、楽しかったねでいいじゃないですか。

77歳も、5歳も、個人差が大きい

🙂
昼行灯
77歳も色々なら5歳も色々。ですから、2人だけで外出ができるか否かは、ここで聞かれても判断は難しいです。 せめて、父親と祖母と3人で、ということならなんとか大丈夫かしらと思いますが。 トピを読んだ限りでは、少々頼りない祖母と、5歳にしては手のかかる息子さんという印象で、母親として不安ですね。過保護だとは思いませんよ。むしろご主人と義母さんが無鉄砲だと思います。

何かあってからでは遅い。

🎶
うわわ。
旦那さんは普段子供と遊んだりするのでしょうか? 自分の子供の言動分かって居るのでしょうか? 迷子になるかもと言うなら連絡先書かれたメモを首に掛けさせたりバッグに入れさせたりも出来るのですが、逆に人見知りしないから変な大人に連れて行かれる心配もあるのが怖いです。 勿論道路飛び出すのも怖い。 義母さんと仲悪くても息子さんの事一番見てるのはトピ主さんなのですから旦那さんを通してではなくトピ主さんが義母さんに直接息子さんの普段の言動言うこと出来ないのでしょうか? 一歩間違えれば命に関わる事でもあるのですから。 そんなに動物園に行きたいのなら動物園内だけ義母さんと息子さんで周らせるのはだめなのでしょうか? 送迎は旦那さんがして二人が周っている間は園内で待機しているとか?

皆さん本当にありがとうございます

🙂
ぴこ トピ主
ご意見を頂くことができて本当に嬉しいです。 そうですね。 「夫は両親の老いを受け入れることができないない」 正にそれです。言葉にして頂いてスッキリしました。 私も義母を好きではありませんが、別に子どもとのお出掛けをことごとくお断りするわけではありません。 高齢者、迷子になりやすい5歳児、足が悪いなどの総合的なアセスメントからの答えなのです。 例え義母が60代でも心配です。 代替案として夫の付き添いがあればいいよとは伝えていたのですが、それでは母親(義母)の楽しみを奪ってしまうとまたケンカです。 またいきなり上野動物園などの遠征ではなく、近くの公園などの提案もしていましたが、はやりそれでは意味がないと。 息子に義母のお世話お願いねと言い聞かすと言うのも、私には考え付かなかったので相談してよかったと思います。 ただやはりリスクが高すぎて簡単に許可が出せません。 息子の発達ですが、確かに書いていてその様な指摘が来るのではないかと思っていました。 一応発達に関しては問題なく、ただ迷子になってしまう時のあのパニックは、私もどうしてそうなってしまうのか訳がわかりません。 やんちゃな5歳という感じの息子です。 夫に皆さんの意見を見せてみたいと思います。 分かってはもらえなそうですが、私の意見がおかしくないということを少しでも理解してもらえたらいいのですが…。

信頼関係があっても無理な組み合わせ

🐱
猫派
これが家の近所で徒歩5分くらいのところに動物園があり、普段家族で行き慣れているなら義母におまかせしてみるのもありかもしれません。 どんなに自分には嫌な人でも孫にその態度をとっていないのなら祖母だし仕方ないと諦めます。 でも動物園まで電車移動があり、長時間徒歩も考えられ(園内で高齢者用の移動手段があるとしても)、さらにパニックで走り出してしまうわが子の組み合わせでは送り出せないですよ。 駅で行方不明もあり得るし、双方突然トイレにだって行きたくなる年齢層だし、5歳児に言い聞かせたとしてもやはりパニックで走り出したらもう無理でしょう。 子供なんて視野も狭いしはしゃいで走り出すかもしれないのに。 ご主人は普段育児していない人なのかな?と思いますよ。 想像力が無さすぎです。 仮に運よく奇跡的な確率で万が一何も問題がなく、うまく帰路につけたとして電車で5歳児が疲れて寝てしまったら義母じゃ抱っこして連れ帰れないと思います。 考えが甘すぎ。 最悪を想定して行動しないと。 2人で動物園に行くのなら、義母さんの体力の負担を考え遠方なら動物園所在地で前泊しご主人が動物園まで付き添い現地で何かあった時のスタンバイ要員となる程度は必要だと思います。 園内を二人歩いていい思い出を作れれば十分でしょう。 うちは上の子も下の子もおとなしく大人のいうことがきけましたが、そんな子供と一般的な義母(機敏でもないし足が大丈夫とは言えない)でも心配でもろ手をあげて賛成はできなかったと思います。 良く幼稚園から小学生の頃に乗りかえが何本もある電車(それぞれ何時間も乗る)に一人で乗せて実家に遊びにこさせろと言われましたが、命が大事なので実行したことはありません。

なんで、ご主人は行かないの?

🙂
アガパンサス
母親の自尊心を満たすために 我が子を危険にさらす父親って 考えられない なんで、ご主人は行かないの? ご主人は子供を分かってないのですか?だったら、ご主人居ても意味ないのかな? ご主人1人で、お子さんと出掛けられるの?その判断能力で 信頼関係とかの問題じゃない 5歳の走り回る、まだ迷子になりがちな子供を面倒見る能力がないと思うよ 家で子供を預かって、外出しないなら、出来ると思うけど 子供が怪我するのは一瞬だよ うちの子の初めての迷子は 夫が携帯をポケットから出した隙です 保育園の先生に聞いても止められると思うよ

59才健康体です

🙂
リアル年寄り
5才の男の孫がいます。 近所のお散歩ならいいですが、私1人で動物園なんて絶対無理! もう、走れないんですよ、この歳になると。 しつこいですが、59才健康体でもです。 活発な孫が駆け出したのを追いかけようにも、足が動かないだけでなく絡まるんです。 夫(63)なんて、孫を追いかけて「まじで心臓止まるかとおもった」と言ってましたし。 下手したら孫が怪我、私も転倒して怪我、なんて最悪のパターンもあり得ます。 いえ、私が怪我するだけならいいんですよ。 大事な孫に何かあったら、と考えると恐ろしくて、とてもとても… 「年よりは、いざというとき身体が動かない」 ここをお忘れなく。

咄嗟に身体が動かない

😨
パピ
私の両親は自宅(両親宅含む)以外の個所では絶対に子供だけでは預かってくれませんでしたよ。 急に走りだしたりしたり危ない所に行こうとした際に咄嗟に追いかけれない、止める自信がないというのが理由でした。 何かあっても産んで返すわけにはいかないから無責任に預かれないと常に言ってましたね。 ちなみにその頃、両親はまだ70手前で夫婦で自転車でツーリングに行くほど元気でしたがそれでも・・です。 近くに両親がいてちょっと家の周りを散歩とかとわけが違いますよね。 義理の関係じゃなく、自分の親でも5歳のやんちゃ盛りの子供を二人で遠出なんてさせないですよ。 ご主人、自分擁護の声ばかりと思ってらっしゃるかもしれませんがまぁ恐らく逆ですよね。 何かあってから後悔しても遅いです。 私なら自分側の親を巻き込んででも説得しますね。

みんな子どもの心配ばっかりしてるけど

🙂
もちもち麦
その年齢の人が子どもの夢中になったときの馬鹿力に引っ張られて転倒でもしたら? 骨折からの予後不良、寝たきりからの認知症、ということもありますよ。 子どもも危ないけど、老人も危ないのよ。 まじで股関節骨折とかして寝たきりとかになったら元気だった人も瞬く間に認知症になりますよ。これ、我が祖母もそうでした。 庭先で一人転けて寝たきりの期間が数か月あっただけで認知症になり、そして痛みで動くのが億劫になってしまったために認知症はドンドン進行。 でも、そっから15年生きましたわ。 なんだかんだで一千万円以上とかかりましたし、大変でしたよ。 旦那さん、そういうとこ考えてないでしょ。 皆さん散々子どものことを言っているし、確かに子どももそうなんだけど、暴走する子どもと老人の組み合わせは老人も危険なんですって。 ジムにいるような筋肉隆々の短パンおじいさんですら、骨は弱いですからね。老人の骨は要注意です。

無理だし無茶

🙂
無理だし無茶過ぎます
ご主人様ヘ。失礼ですが77才のお母様にはお子さんのお世話は無理です。また自分の子供を使っての親孝行はいけませんよ。するならあなたがしなきゃ駄目。 重ねてご主人は、普段からお子さんの世話をしていないように感じました。奥様に任せきりとかではないですか?(そこはご夫婦のやり方で構わないのですが)ご自分の子供の性格や行動を知らなすぎると思いますよ。 奥様はお子さんの事を、 >ただ、よく迷子になります。 となりに私がいても目に入らなくなるのか、突然泣き出して全速力でパニックを起こして走り出してしまいます。 また足が速いので追い付くのも大変だし、声をかけてもパニックで聞こえていません。 普段から周りを良く見ていなくて道路は飛び出すし、少し離れた所で私が遊んでいる所を見ていてもそれに気づかず、泣きながら走り回ってしまいます これでは咄嗟の場合にお子さんを止められるのか?80近い老人には到底無理だと思いませんか?「いや、家のお袋なら大丈夫だ」なら、貴方は父親失格ですよ? 歳を重ねればどうしたってトイレも近くなる。頻繁にトイレタイムが必要になります。一緒の個室に入ったとしても、勝手に鍵を開けて出ていってしまいそう。 何より、車の前に飛び出す子供を止められるのですか?知らない人に着いて行き、迷子になったら楽しい思い出どころじゃなくなります。一生の後悔にもなりかねないんですよ? ここを読んでもお子さんは普通の子供とはちょっと違う感じもするし、動物園より先にすることがあると思うんですが。お子さんの発達に関して何も指摘は受けていないのでしょうか?もっと自分の子供に関心を持たなきゃ駄目ですよ。

他の人の意見を聞いてみろ!とのことなので(ご主人へ)

041
はるさめ
絶対に行かせてはいけません。 ・ご主人はトピ主さんほど育児に関わっていない ・関わっていないからトピ主さんの言葉を信じられず、現実が分かっていない ・実の母の衰えを直視したくない(または認識できていない) ・実の息子の様子を知らない(または知ろうとしていない) 冷静に考えて分かりませんか? 足が悪い後期高齢者の女性がトピ主さんでも追いつかない速度で走る5歳児を追いかけられるかどうか。 大人の予想がつかない時に突然パニックになって泣き叫びながら猛ダッシュする5歳児に対応できるかどうか。 知られていないだけで、親に無断で孫を連れ出して事故に遭うケースは少なくありません。 実母と実子、両方の命を危険に晒すようなものです。 いいんですか?どちらかを、またはどちらも傷つけたり失うことになっても。

親孝行に我が子を差し出すな

041
アイスを愛す
タイトルの言葉を旦那さんに伝えたいです。 自分自身で行うのが親孝行。 妻子を差し出すことは、親孝行にはなりません。 『我が子の希望でもある』は罷り通りません。 幼子には危険予測はできませんから。 我が子に降り掛かる危険を予測し守ることは親のすべき一番大切な仕事の一つです。 我が子を守るどころか、親に良い顔をする為に我が子を危険に晒すなんて… そんな人は人の親になる資格がありません。

旦那に

🙂
りーず
頼むから一緒についていって。 お願いします。 子にも義母にも 何かあったらとても耐えられないから あなたにどうしても一緒に行って欲しい。 そうじゃないと 5歳児の安全確保は無理よ。 試しにあなただけで息子と動物園行ってみて。 77歳に出来るかどうか判断して。 いつも一緒にいる私から言わせてもらえれば あなたが行かないなら無理よ。 と、頭を下げて頼む。

行かせられない

🙂
ゆこゆこ
健脚で元気なおばあちゃんなら…大人しいお子さんなら…それなら考える余地もあるのですが、どちらにも不安要素があるとなると厳しいです。 やはりお子さんがパニックになりやすいのは心配です。 ただの迷子なら動物園ですし放送をかけたりスタッフが探してくれたりするでしょうから、まだ大丈夫かもしれません。 でもパニックになったり道路に飛び出すのは心配です。 そういうお子さんの様子はご主人知らないのですか? お義母さんの事を好きか嫌いかではなくて、もしお子さんがパニックを起こして走り出したり、道路に飛び出しそうになった時に対応出来ないのが問題です。 ご主人は親を喜ばせたい気持ちだけの感情論です。 どうしてもと言うなら、やはり他の方のレスにもありましたがご主人も同行して3人で行くのが最善策だと思います。 ご主人が他の人に意見を聞いてみろと言うなら、これは行かせられないに一票入れてトピ主さんに協力したいと思いレスしました。

何かあってからでは遅い

🙂
ピヨ
今は8歳の娘も5歳の時は落ち着きがなく、母親の私でも大変でした。 両親は70才になったくらいでしたが、私抜きで子供と両親(又は片方)で出かけさせたのは、私が高熱時の近所の買い物数回だけでした。 8才の今はもう落ち着いていますが、何かあったら嫌なので、必ず一緒に出掛けます。例えば、両親の方が倒れたりなども心配なので。 何かあってからでは遅いし、5才の子供を信じるとか・・・子供の成長もそれぞれですし。 旦那さんが一緒に行くなり、とにかくトピ主さんの気持ちを理解してくれます様に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧