本文へ

なにかにつけ金銭的な話をしてくる人

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆかりごはん
ひと
最近知り合いが金銭面についての話題をもちだすことが多くて困っています。 親のお小遣いだと自ら公言しながら、お金がたくさんかかる遊びなどを経験すると報告してきます。 普段の会話で、皆でこういうものがよかった、という話をしていても 話題にはまってきて上位互換的な値段の商品の話をしたり、 買い物中にナンパされた話をなぜか得意げに織り交ぜてきます。 一回や二回ならそういう話題の時もあるのかなと思うのですが、 ほぼ毎回そういった調子なので疲れてきました。 最近、家の生活費はいくらくらいかかるのかと聞かれ、 流石に常識がないのではと思い耳を疑いました。 金銭感覚が同じくらいの人とならばやりくりの話かなとも思いますが、 他人にそんなことまで教えたくありません。 世間的には物価の上昇で大変という話題もある中、どこ吹く風といった感じで ずけずけ聞いてくる姿勢が本当に苦手です。 こういう人に当たり障りなく拒否を伝えたいのですが、どうしたら良いでしょうか? ただ距離を置きたいのですが、 直接的に伝えるとねたんでると都合よく勘違いされそうで対処に困っています。

ランキング

レス

トピ主のステータスがわからないので何とも言えませんが…

🙂
アクティブ
20代なのかと思いますが… 独身?相手も独身?既婚?子供あり?仕事は?その相手との普段の付き合いは? 何年くらい付き合いがある?共通の友人などは?相手の家庭の背景は?… 話題にはまってきて上位互換的な値段の商品の話をしたり 「今その商品の話してないけど、なんでその話をしたの?」 買い物中にナンパされた話をなぜか得意げに織り交ぜてきます。 「ナンパの話なんて誰もしていないよ。関係ないよね。どう思う?」 家の生活費はいくらくらいかかるのか 「え?なんでそんなこと聞くの?」 質問に質問を返せばいいんですよ。 質問に質問で帰ってきた答えに対しても、 「え?なんで?」「なんで答えなきゃいけないの?」 ってさらに質問です。 もしくは塩対応ですね。 「それより〇っていうもっと良い商品があってね」→「へぇ」 「ナンパされた」→「ふーん」 「生活費はいくらなの?」→「教えないけど」 これらはどうでしょうか。

そのまんまを言うかなぁ~

🙂
@RIN
私なら…… お小遣い生活の人には 内緒だよーって(笑)

トピ主さんはまだ学生さんかな?

🙂
頑張れ
まず一番いいのは距離を置くこと。近づかない。 顔を合わさざるを得ないなら、なるべく2人きりにならない。 >お金がたくさんかかる遊びなどを経験すると報告してきます え、これは別にいいんじゃない? >上位互換的な値段の商品の話 >買い物中にナンパされた話 「へー、そーなんだー(棒読み)。あ、それでね…(以下元の話題に戻る)」 で軽くいなす。 >家の生活費はいくらくらいかかるのか 1.「え、何で?どうしてそんな事知りたいの?」と疑問で返す。 2.「それはさすがに言いたくないな」と眉間に皺を寄せて返す。 3.「うふふ、ヒ・ミ・ツー!」とニッコリ笑って返す。 1から3を組み合わせて使ってもよし。 しつこかったら無言のまま相手を呆れた様な目をして見る。 または「ちょっとトイレ行ってくるねー」でその場を離れる。 当たり障りなく拒否を伝えるのは無理だと思う。 無神経で常識が無い人にとっては余りに高スキルすぎるでしょ。 何を言われても「へー」「ふーん」「さあ?」「うーん、どうかな?」 等ハッキリしない返事でのらりくらりかわすに限る。 世の中にはその知人みたいな人もたまに居るから 今のうちに対処法を覚えておいた方がいいよ。 一番良いのはやっぱり「関わり合いにならない」だけどね。

会わなきゃいいような

🙂
匿名グランマ
主さんは独身?一人暮らし?実家暮らし?それとも既婚?専業主婦? 主さんの情報がわからないので回答しにくいです。 知り合いってどういう方? 職場?プライベート?ご近所やママ友? プライベートであう方なら 会わなければいいと思います。 直接的に伝えると勘違い? 勘違いさせておけばいいのでは? 「はいはい、羨ましいお話ですねー」って真顔で言ってあとは無視すれば? どうしても嫌われては困る人なんでしょうか?

何も言わずにフェードアウト

🙂
じゅん
>ただ距離を置きたいのですが、直接的に伝えるとねたんでると都合よく勘違いされそうで対処に困っています。 直接的に伝えるとは? 距離を置かせて頂きたいというこちらの意向を本人に直接伝えるということ? 別に何も告げずに自然とフェードアウトするので良くないですか? 「ちょっと忙しくて」「何だか体調が悪くて」…と適当な理由を付けて会う機会を無くして行くき、相手を避ける事で自然と関係を切って行けば良いと思います。 私も“この人とは合わない、もう関わりたくない”と思った相手を疎遠にした経験がありますが、会わない様にする事で自然とフェードアウトしただけで理由等は特に述べていません。 最初のうち「私、避けられてる?」と問われましたが「そんな事ないよ。本当に忙しくて時間が取れないの。またそのうちにね」としか言いませんでした。 その調子でずっと断り続け、フェードアウトしました。 もう付き合わないのに理由を伝える必要はないですし、こちらが悪く思われずに離れたいとも特に思わなかったので、特別な事は何も言わず何もせず、ただ潮が引く様にスーッと離れただけです。

人に避けられるタイプの人

🙂
ウィンドミル
トピ主さんでなくても、そういう人は他の人に避けられていると思います。 だから余計コミュ力が育たず、変な会話になるのかなと推測しました。 答えづらい質問をしてくる人に対して、私はまじめに答えたりしません。 無難なところでは、「わからない」「わすれた」「どうだったかなあ、あなたは?」 といった返し方をします。 食い下がってくるようなら、「思い出したらまた言うね」と言ってそのままスルーします。 意見をぶつける、ぶつけあうというのは、ある程度の共通認識や信頼が必要だと思われます。 どちらもなく、そうしないといけない義務も関係性もないならスルーします。

そう言う人には、

🙂
果実の森の住民
”お金が有って良いねぇ~、私は余裕が無いし身の丈に合った遊び(生活)をしてるの~” で、その話題に対しては、 やたらと羨ましがったり褒めちぎったりして置けば良いんですよ。 買い物中のナンパならば、そっちを掘り下げて、 ”ふぅ~ん、モテてイイねぇ~” と、 ”褒め殺し”しておけば良いんですよ。 良くあるSNSの”リア充自慢”と、同じです。 ”イイね!”がつけば満足するんですよ。 ですから、そのお友達(?)には”イイね♪”って言って以後そのネタはスルーすれば良いんですね。 って言うか、話しのネタがそれしかない気の毒な人なんです。

ありがとうございます

🙂
ゆかりごはん トピ主
レスありがとうございます 返答のしかた参考になります ステータスが分からないとのことだったので答えられる範囲ですが お互い20代で、相手と出会ったのは技術習得系のグループチャットのようなところです 交流が推奨されていて、人脈も作りましょうという趣旨で 雑談を含めた交流があります 社会人と学生が混在している環境で 私は学生をしつつ時々仕事もしているのでどちらの要素もあります どちらかというとプライベートではありますが 技術に関する話もききたくて参加しているので悪いうわさを流されたりすると 他の人と連絡が取りにくくなりそうで困る微妙なかんじです 慎重に動きたいです 質問をするとログが残り、活動してるのが全体にばれてしまうので 相手に返信を入れないでいると無視することになりきまずい気持ちになり しばらく悩んでしまったので質問をさせていただきました

嫌われてもいいという勇気を持つこと

🙂
一灯
簡単ですよ、難しく考える必要はない。 あなたがいつも穏やかに接して、返事もそれなりに返してくれる、自分との会話も嬉しそうに聞いてくれる。 そう彼女に思われているのです。 彼女には、他の人には煙たがられるけど、あなたは話やすいわけです。 あなたが八方美人だから、ムリしてお人好しを演じているからです。 他の人と同じように、引き気味に軽くスルーしていれば、そのうち諦めますよ。 嫌われる勇気が要るけど、そういう芯を持たないと、いつまでも今のようにマウントをされるままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧