本文へ

夫の飲み会が憂うつです

レス5
(トピ主 0
😷
のりまき
夫婦
こちらを見ていただきありがとうございます 心のもちようをアドバイスしてください 夫60代後半、妻50代後半二人暮らしです お互い再婚同士で共にお酒が好きで昔は二人して飲み歩きましたが今は家でくつろぎながらほどほどという感じになっています ただ夫の方は週に1度くらいで仲間と飲みにいくのですが、毎回ふらふらになって帰って来ます そうすると家の中で、あちこちぶつかったり、トイレに入って1時間位寝てしまって出てこなかったりと心配を通り越して毎回イライラさせられます イビキも酷いし部屋数がないので離れて寝るには私がソファーに移動せざるを得ません 体も心配だしいい大人がみっともないからやめてと言うとごめんね、と謝りますが繰り返しております モヤモヤとした気持ちをどう対処したらよいか小町の皆さま宜しくお願いいたします

ランキング

レス

お酒は底なし沼

🐶
どんた
再婚なのにまた面倒なご主人を選んだのなら 無理だと諦めるしかないと思うわ。 60代後半で、そもそもどうにか対処できると思う? 本人がアルコール依存の専門病院に行く気が無いのに その歳なら自分で抑制しようとは絶対思わないでしょ。 その内大怪我するか、行き倒れで通報される事になりそうだけど 自分で選んだ相手だから仕方ないね。 酒で面倒を起こすのはほぼ、奥さんが後始末をやって 構ってあげるから絶対に治らないのが鉄板だ。 別居しようとは思ってないでしょ。 病院に引き摺ってでも行く気もないよね。 再婚でもう失敗したくないと思うなら対処方法は我慢しかない。 放置して好きなTVでも見てイライラ解消かな。

取り敢えず

🙂
幸せになってね
スマホでビデオに取って、酩酊した姿を写して見せると良いよ。 それでダメなら、友人とか親族にも見せたら良いよ。 謝って来たら、 でも止めないよね? って言って。 貴女もベッドで寝て、鼾煩いなら叩いて起こす。 何度も何度も、勘弁して欲しいくらい叩いて起こす。 コレやらないと酒を止めませんよ。

うちも似てます…

🙂
飲んべえ妻
結婚20年ちょい、60歳と51歳です。かなり似てます。 直るはず、変わるはずありませんよ、そのトシで(笑)身も蓋もないこと言いますが… そういうのも、酒を飲む同士だからやっていけるんです。 あなたも、全然飲めない飲まない男とじゃ、つまんなくてやってけないよね? ハラをくくりましょ♪

別にいいじゃない

🙂
匿名
毎日なら嫌だけど、別にからみ酒じゃなくて一人でふらついてぶつかったり、トイレで寝てるだけでしょ?友達がいてよかったねと思うけど。結構友達いなくて奥さんとの狭い世界閉じこもりがちな男の人の話聞くし。 寝室はトピ主さんが寝て、そういう時は夫にソファで寝させる約束にしたら?

お泊り

🐤
よいどれ
ホテルにでも泊まってきてもらうのはだめですか? もしくは、トピ主さんが外泊。 私は「もぉー!」といいながらも、まだ笑いながらベッドに連れていってあげてます。 でも、トピ主さんはふらふらしてぶつかっているのを見てるだけでもイライラするんですよね? 吐いて汚されたり、ぶつかって物をたくさん壊したりというのがないなら、見張っている必要もないと思います。 あとは、ソファをソファーベッドにして、飲んで帰ってきたときはソファでも寝られるように整えておくというのはどうでしょう。 旦那さんがソファでもいいし、ふらふら寝室に入ってきちゃうなら、トピ主さんがソファでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧