夜分遅くに失礼します。夫の酒癖の悪さについて我慢の限界なので、吐き出させてください。
結婚2年目の子なし夫婦です。
酒癖の悪さを除けば何も文句のない本当に温厚な良き夫であり、夫婦関係も良好です。
夫は一番の趣味に値するほどお酒を飲むことが大好きです。
週に2〜3回家で晩酌をしたり、月に2回ほど飲み会へ行きます。
基本的には晩酌も何の問題もないですし、飲み会も楽しんできたらいいと思っています。
しかし、飲み会へ行くと毎回と言ってもいいほど泥酔して帰ってきます。
そのたびに毎回帰りを心配しながら待っています。
気づいたら知らない駅にいたことや、スマホや鍵をなくしたことがあったり、人に迷惑をかけたりと、結婚前から酒癖の悪さは知っていました。
結婚後も終電を逃し記憶が全くない状態で2〜3時にタクシーで帰ってくることもよくあり、あまりにも酷いので「連絡をきちんとすること。終電で帰ってくること。」を約束させました。
まだ、帰ってきてくれるだけましですが、待つ側としては気が気ではありません。
事故に遭ってないだろうか?無事に生きてるだろうか?と毎回心配しながら、起きて待っています。
もう待つのはやめて寝ようと決心しても、心配で眠れません。
その後しばらくは、終電で帰ってきていましたが、たまに終電を逃してタクシーで帰ってくることもしばしば。
そのたびに、心配するからちゃんと終電で帰ってきてほしいと伝えています。
その時は反省して、飲み過ぎないように気をつける、終電で帰ってくると言うのですが、それでも偶に終電を過ぎて泥酔して帰ってくることがあります。
そして今日、「今から帰ります」と終電間際に連絡があり安心しきっていたのですが、待てど暮らせど帰ってこず、最後の連絡から3時間以上経っても音信不通…
(続きます)