本文へ

夫の酒癖の悪さについて

レス7
(トピ主 2
🙂
けちゃっぷ
夫婦
夜分遅くに失礼します。夫の酒癖の悪さについて我慢の限界なので、吐き出させてください。
結婚2年目の子なし夫婦です。
酒癖の悪さを除けば何も文句のない本当に温厚な良き夫であり、夫婦関係も良好です。

夫は一番の趣味に値するほどお酒を飲むことが大好きです。
週に2〜3回家で晩酌をしたり、月に2回ほど飲み会へ行きます。
基本的には晩酌も何の問題もないですし、飲み会も楽しんできたらいいと思っています。
しかし、飲み会へ行くと毎回と言ってもいいほど泥酔して帰ってきます。
そのたびに毎回帰りを心配しながら待っています。

気づいたら知らない駅にいたことや、スマホや鍵をなくしたことがあったり、人に迷惑をかけたりと、結婚前から酒癖の悪さは知っていました。

結婚後も終電を逃し記憶が全くない状態で2〜3時にタクシーで帰ってくることもよくあり、あまりにも酷いので「連絡をきちんとすること。終電で帰ってくること。」を約束させました。
まだ、帰ってきてくれるだけましですが、待つ側としては気が気ではありません。
事故に遭ってないだろうか?無事に生きてるだろうか?と毎回心配しながら、起きて待っています。
もう待つのはやめて寝ようと決心しても、心配で眠れません。

その後しばらくは、終電で帰ってきていましたが、たまに終電を逃してタクシーで帰ってくることもしばしば。
そのたびに、心配するからちゃんと終電で帰ってきてほしいと伝えています。
その時は反省して、飲み過ぎないように気をつける、終電で帰ってくると言うのですが、それでも偶に終電を過ぎて泥酔して帰ってくることがあります。

そして今日、「今から帰ります」と終電間際に連絡があり安心しきっていたのですが、待てど暮らせど帰ってこず、最後の連絡から3時間以上経っても音信不通…
(続きます)

ランキング

レス

トピ主です

🙂
けちゃっぷ トピ主
トピ主です。 (続きです) そして今日、「今から帰ります」と終電間際に連絡があり安心しきっていたのですが、待てど暮らせど帰ってこず、最後の連絡から3時間以上経っても音信不通… 帰ると連絡があってからこんなにも帰ってこないことは初めてで、心配で寝つけずにいたところ、先ほど3時半過ぎに帰ってきました。 泥酔しきっていて詳しいことはわかりませんが、聞き取れた情報は以下です。 ・スマホをなくした ・自分がどうしてそこにいたのか分からない場所からタクシーで帰ってきた(1万円以上の距離) ・自宅と間違え他のマンションの知らない人のドアを開けようとして、鍵をガチャガチャしてしまった 無事に帰宅したという安堵感と同時に、腸が煮えくり返りそうなぐらい腹立たしい気持ちでいっぱいです。 スマホを失くしたなんてショックすぎますし、こんな真夜中に他人のドアを開けようとするなんて恐怖でしかないです…。 無事に帰ってきたことが不思議なぐらいの有様で、これ以上は見過ごせないので、しばらく外で飲むのは禁止にしようと思います。 飲むのであれば、友人を招いて家で飲め、外では一切飲むなと言ってやろうと思います。 また、スマホが見つからなかったら新しいスマホ代は夫の月のお小遣いで支払って貰おうと思います。 夫の唯一の趣味なので、本当は楽しく飲んで欲しいですし制限はしたくありません。 でももう限界です。厳しすぎますでしょうか? (夫は帰宅後、手も洗わずすぐに隣で寝始めました。私はやきもきして眠れません。)

大変ですね

🙂
結婚10年の妻
トピ主さんの気持ちよーく分かります。 うちの夫も、同じような感じでしたから。 楽しくて飲み過ぎて、酒に飲まれて記憶をなくす。道端で寝てた、とか、怪我して帰ってきたことも。 トピ主さんが注意して、外で飲まないと約束出来るくらいならいいですけどね、でも付き合いもあるだろうから、そのうち、また今まで通りになりそう。 うちの夫は、子供が出来てからも暫く続きましたが、ある時キレた私が「父親の自覚はまだないのか?いつまで独身気分でいるつもりか。そんな人は我が家に必要ない、子供にも悪影響だ。飲むなら帰ってくるな、出ていけ」と言ったのを、「離婚」と捉えたようで、その日から変わりました。 でも、仕事の付き合いで飲む事もあるんですよね。いいんです、飲むのは全然かまわない。ただ、何時に帰ってくるのか心配して待つのはもう嫌だったので、「飲みに行ったら車で寝て、シラフの状態で朝帰ってきて」という事にしました。(車通勤のため) それからは、ストレスなしです! 帰ってこないのが分かってるから待たなくていいし、夫の夕食準備もしなくていいし、朝帰ってきた夫は、やはり飲みに行って育児を私に任せっぱなしの罪悪感があるからか、家事や育児を積極的にやってくれるようになりましたね。 最近はコロナもあり飲み会が減ったし、夫も歳を重ねて悪酔いしなくなったので、飲みに行っても普通に帰ってくる日が多いですけどね。 もし浮気の心配とかあれば無理だと思いますけど、いっその事、飲みに行ったら朝まで帰ってこないルールにしちゃうと、気持ち的に楽ですよ。 それか、やっぱり心配で、ってことなら、毎回トピ主さんが迎えに行くのがいいと思います。

うちもです

🙂
うちの主人も度々終電を逃します。 私はGPSを共有して、乗っている電車がわかったら電車の中まで迎えに行きます。だいたい寝て乗り過ごすので。

家で飲む

🐤
マッシュ
最初から自宅でというのでもいいですが、1件目は外でもいいけど二次会を自宅でやるというのはどうでしょうか。 たぶん、終電終わるまでって、何件かハシゴしてますよね。 私の夫もかなり飲みます。 ある程度は大丈夫なのですが、二次会3次会と調子にのって飲み過ぎると記憶をなくしてしまいます。 なので、外で飲んでその後我が家に招きます。 手料理でなくてもお惣菜等でもいいし、あとはお茶漬けやうどんなど軽い〆なんかが出せるようにして、ニコニコ出迎えてあげれば、気にせず家に来てくれますよ。 私もお酒が好きなので、みんなと飲めて嬉しいわーと歓迎すれば「ご迷惑なんじゃ…」という気遣いをさせなくてすみます。

トピ主です

🙂
けちゃっぷ トピ主
皆さま、様々なアドバイスありがとうございます。 いろいろなご意見をいただけて大変参考になりました。 その後ですが、iPhoneを探すのおかげでなんとか夫のスマホを見つけることができました。 (iPhoneを探すの凄さを改めて実感…GPS機能でお互いの位置情報がわかるようなので、これからはこの機能をONにして位置情報を把握できるようにしておこうと思います。) 1年以上運転してない、どペーパーの私ですが夫を助手席に乗せて、一睡もせずスマホを探しに行ってきました。 結果、最寄り駅の3駅手前近くのアパートに落ちていました。 本当になぜそんなところで落としたのか、空白の3時間は謎だらけです…。 スマホを探している最中、昨日一緒に飲んでいた夫の友人に昨日の状況を確認しました。 だいぶ酔っ払っていたそうですが、1人で帰れると言い、終電のある時間に改札で別れたそうです。 (しかも、昨日は1軒しか行っていなかったそうで、泥酔していたのは夫だけでした…) とにかく、無事にスマホも戻ってきたのでよかったですが、外飲み禁止令を出ししばらくは様子を見ようと思います。 記憶がない状態で犯罪に巻き込まれたり、死ぬ可能性がある恐怖を伝え、本当に心配だからやめて欲しいとお願いしました。 また、夫の友人周りの酒癖が悪い訳ではなく、夫一人で勝手に楽しくなって飲みすぎてしまい泥酔➝一人で帰れると言い行方不明。というパターンが多く、一緒に飲んでいる友人が介抱したり家に送り届けてくれることは無いため、無事が保証されないから外飲みはもうやめてくれ。と伝えました。 外飲み禁止令についても、まじかー…という感じでしたが、反論はして来ず、深く反省しているようです。 外飲み禁止令がいつまで続くかは分かりませんが、一旦様子見てみようと思います。 ありがとうございました。

問題飲酒、要注意

😅
断酒ピーポー
禁止するのが、いい方法だとは思えません。 コントロールしようとすればするほど、隠れて飲んだり嘘をついたりするようになるからです。 本人もコントロールできない、そしていつも困った結果になる。 ただ「じゃぁ、どうすればいいの!」と問われても、 正解は解らないのですが、 トピ主さんの迷惑になることだけ解決すればいいと思います。 スマホ失くして、誰が困るのですか? 他所の家の鍵をガチャガチャして、恥ずかしいのは誰ですか? 家に帰れなくて、困るのは? 夫さんだけが困るのなら、別にいいと思います。 放っておいていいんじゃないですか? お金を盗まれても、警察に保護されても、 自分の尻拭いは、自分でしてもらいましょう。 奥さんの「心配」という気持ちは一体何でしょうか? 迷惑しているのですよね、しなくていい心配をして。 眠りたくても眠れない、気が気じゃない、ストレスが溜まる。 夫さんに「迷惑だ」「あんたヤバイ状態」と伝えましたか? 迷惑が続くと、どうなるのか、 心療内科に行ったり、ストレス軽減のために別居したり、 嫌いになれば、そんなこともないのにね。 何でも妻がフォローしてくれる思っているから甘えているのかもしれません。 これからは、そういう尻拭いをしてやらないことです。 そして、「禁止」などの夫のコントロールもしない。 そんな世話焼かなくていいです。 「次やったら、別居するね。私、もう休みたい。」 これでいいです。 トピ主さんのメンタルを守るためです。 念のため言っておきますが、夫に対する「脅迫」ではありませんよ。 脅迫で夫をコントロールしようとするのとは違います。 そして、今はまだ依存症というレベルではありませんが、 依存症なってしまった人の体験談を、知識として入れておきましょう。 他人事だと思うでしょうが、意外とすぐそこなんですよ。 わからないかも知れないけど。

良い大人が

😒
ほどほどに
自分の限界値を把握せずにお酒を飲む人… 我が家は酒飲み家庭。 私を含め晩酌は日常的にしますが、あくまで味わいたいのであって酔っ払いたくはないので、ウェーイという風にはなりません。 最近は若者のお酒離れが進んでいるようですが、良い大人がそんな飲み方…残念ですね。 外飲み禁止令、良いと思います。 スマホは年々価格が上がってますし、今や個人情報の集合体。 なくされたら一大事ですよね。 他所の鍵をガチャガチャと、下手したら通報されてます。 何事もなくて良かった。 トピ主さんのご苦労、お察しします。 これに懲りて、お酒との付き合い方を旦那様が見直してくれる事を切に願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧