本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族のお出かけに友達(同僚)連れて行くのあり?なし?

家族のお出かけに友達(同僚)連れて行くのあり?なし?

レス25
(トピ主 0
🙂
y
ひと
私には旦那、子供二人の計四人家族です!毎回家族でお出かけすると旦那の友達を連れて行きます。しかも四人乗りの車を5人でお出かけしないと行けないんです!普通は家族のお出かけなら家族だけでいいのですがその人を誘わないと気がすまなくてしかも晩飯とかは私ら家族が奢らないとダメだそうです!その人は旦那の昔からの友達でしかも子供もなついていて遊んでくれています。私はその人はすごく苦手で腹立ちます。子供は小さく(4歳、生後三ヶ月)でお金がかかる時でしかもその人旦那より年上で普通だったらありえませんか?うちはその人が誘う耽美に出かける気になりません。何かアドバイスください!

ランキング

レス

誰が誘うの?

🙂
ももの
多分、夫さんでしょうけど あなたの大嫌いなその図々しい人を呼ぶ夫に向かって、「もう嫌だ!なんでいちいちあの男が混じってくるの?なんで他人を家族の中に呼び込むの?」とはっきり言えばいいではないですか 夫がもごもご「皆が楽しいからさあ」とか返してきたら 次から出かけるのを拒否でもしてみたらどうですか? 自分の頭の中でその無遠慮な男をいくら非難しようが、そんな男を呼び込む夫をなんとかしないと状況変わりませんよ

は?

🙂
にゃんにゃん
旦那さんが誘う理由が知りたいです。 家族についてくるんだから、真っ当な理由があるんでしょ? 旦那に問いただしたい。

はて? もしや。。。

🎶
勘弁だよね。
そもそも家族で遊びに行く事を何故旦那さんの友人が知っているの? 旦那さんが「家族で今週末〇〇に行くんだ」と言っているのでしょうね。 其れを聞いた暇な友人が「俺も一緒に行く」と言うのでしょうか。 気の弱い旦那さんは断れないとか? 夕飯奢るのも友人が奢れと言ったのか旦那さんがおかしな見栄で奢らないとと考えているか分かりませんが。 それとも友人が〇〇遊びに行かないか?と旦那さんを誘って、友人と2人で出かけてしまっては後ろめたい旦那さんが妻子を連れて行くって構図なのでしょうかね? つまりは旦那さんが遊び回りたいタイプとか? それか旦那さんが妻子だけで遊びに行くことが苦手とか?男友達も居て欲しいとか? となると旦那さんから友人に一緒に行ってと頼んで居る様子で、だからこそありがとうの意味で夕飯奢っている、なんてことも考えられます。 まあこれは邪気のある想像ですが。。。 此処で嫌だと言うより旦那さんに嫌と言っているのでしょうか? 旦那さんには家族だけで出かけたいと訴えるしかないのでは? しかし其の友人も自分で頼んだにしろ、旦那さんに頼まれたにしろ赤の他人で其の中ではアウエーなのに毎回一人ノコノコ一緒に行けますね。 でも旦那さんが言えないなら私が言うと旦那さんに言って、トピ主さんが「家族だけで出かけたいのでご遠慮願いますか?」と友人に言うしかないですね。 此処で嫌われたって良いでしょう。そもそも苦手な人だし。 奥さんからの言葉の方が其の人も響くのでは?

ナシに決まってんだろ(怒)

🙂
あ。
と旦那さんにあてて。 4人乗に5人、まだお子さん2人小さいので問題ないはずですが、そこは置いておいて。今後、友達を乗せるために5人乗以上の車に買い替えそうですね。まぁ、その人だけじゃなくてお互いの家族(両親きょうだい)を乗せることもあるだろうし、買い替えたとしてもその人のためだけってわけじゃないけど。 ところで何で「全部あなた達夫婦が奢らないとダメ」なのか、そこはしつこく聞かないといけないんじゃないでしょうか。単なる仲いい同僚なのか…金銭的にか精神的にか仕事的にか何かしら相手に借りがあるとか弱みを知られているとか?もう、どうしてもどうにもならないっていうのであれば、夫の兄(男性ですよね?)だと思って…子どもの祝い事にはプレゼントやお金を要求して付き合い続けたらどうかな。それで夫が怒るようなら、あなたも盛大にぶち切れて「なんなんだよアイツは!家族じゃないのに何時もつれてきて、お金までこっちで持って!それで子どものためにプレゼントもなしかよ!」って、夫の両親前でやってごらん。勇気が要るけど、切り出せば結構思っている事一度にドバーッと言えるよ。頑張れ、知らない人だけど応援してます

うーん

🙂
まず、何故その人を誘わないといけないのですか? 夫さんかアナタがその人に何か弱みを握られているとか? イマイチ状況がよくわからないけれど、嫌ならお断りしたらいいだけだしわざわざその人に知らせないで家族だけでお出かけしたらいいと思いますけどね。 所でアナタのトピ文小学生の書いた作文の様ですよ。投稿する前に誤字脱字、句読点などちゃんと確認された方が読んで貰えますよ。 ≫お出かけしないと行けないんです! 行けない? いけない←ダメって事? それに!はこの場合いりません。 ≫その人を誘わないと気がすまなくてしかも晩飯とかは私ら家族が奢らないとダメだそうです! その人を誘わないと気がすまないのは誰?←主語位書こうよ。 晩飯←バンメシはないでしょ(笑) なんで夕食奢らないとダメなの?誰が決めたの? そして又!を付けてる。 ≫うちはその人が誘う耽美に出かける気になりません。何かアドバイスください! その人が誘う? 誘わなくては気がすまないのはそちら側ではなかったの? 耽美って、、 それを言うなら度(たび)でしょ。 方言を変換したらおかしくなるので気を付けよう。 そして、又!が付いてる・・。 は、、 アドバイスなのか添削なのかわからなくなってしまった(汗) とにかく嫌なら断る。 迷惑ならはっきり断る。 それ以外に何の対策がありましょうや。 それと気になったのは3ヶ月の赤ちゃん連れてそんなに頻繁にお出かけするのはどうかと思うけどね。

うわわわわ! ごめんなさい。

041
さらしな
いやー。うちの夫、そういうタイプでした。 他人の家のお出かけに、ついて行っちゃうんです。 なんで? と私は、びっくりしましたが。 「家族と同じ扱いだから」と、夫は悪びれませんでした。 変わったのは、自分の家庭をもってから。 自分がよその家族にくっついて行くくらいだから、うちにも連れて来るんですよ。友達を。 子どもが2歳と1歳で、毎日、てんてこまいしているのに。 夜の9時ごろ電話してきて「今、○○と飲んでて。今日、うちに泊めるから」と言うんです。 「はああああ? ふざけんな。用意できないよ!」と言いはするんですが、酔っ払いには通じないとわかっているので、客用布団を敷いておきます。 で、翌日、朝ご飯だけ食べて、友達はそそくさと帰ってしまうんです。 せっかく泊めたんだから、もっと話していけばいいのに。と思ってましたが。 うちに泊まった友達も酔ったいきおいで、来ちゃっただけで、朝になってしらふになったら(迷惑かけた)と急いで帰るらしいです。 で。 そんなことが何回かあったら、友達のお出かけについて行かなくなりました。 「本人がいいと言っても、奥さんは迷惑だろう」と周りから言われたらしいです。 旦那さんと、その友達、ほかに仲間はいませんか? いるんだったら、お子さんも連れて、一度、一緒に遊んでみたらどうでしょう? 旦那さんと、その友達は、何とも思っていなくても、常識がある人がどこかにはいると思います。 旦那さんと、その友達の交友関係に片っ端からあたって「家族のお出かけについてくるのが迷惑」という話をすれば、そのうち、旦那さんと、その友達も考え直してくれるかも知れません。

ナシでしょう

🙂
natsuno
ご主人、その人に何か弱みでも握られてるんじゃないですか? 毎回その人を誘わなくちゃいけない、ご飯もおごらなくちゃいけないって、ただの「仲のいい友達(先輩?)」とはちがう気がします。 平然とついてくるその人も変ですし。 あきらかにタダメシ要員にされていますよね。 とりあえずご主人に事情を聞いてみては? 本当のことは教えてもらえないかもしれませんが、ふつうじゃないことは確かです。

「今日もあの人誘ったの?」

🐶
久我重明
「ふーん、じゃあなた一人で行って来て、クルマ使っていいわよ」 (お前たちはどうするんだよ?) 「水入らずでお出かけして遊んで、美味しいものでも食べて帰ってくるわ、あ、あの人に食事奢るならあなたの小遣いからね、こっちは家族の交際費から出すけど、あなたのは個人の遊びだもんね。」

普通に違反してませんか?

🙂
ポリスメン
四人乗りの車に5人で乗ってるのは違反だとご存知でしょうか。 「定員外乗車違反」 といって、道路交通法違反です。たしか1点で6000円の罰金になるはずです。 なぜ誘わないと気が済まないのでしょうか。 あなたと2人の会話がいやなの? それとも子どもがいやだとか? 旦那さんときちんと話したほうがいいです。 そんなことをしていると、あなたたち家族の正常な関係性構築ができません。 その友人もおかしいです。なぜ遠慮しないのでしょうか。 もしかしたボーイズラブ的な関係がその人との間にあってひきずってるとか… あるいはとんでも秘密をその人に握られているとかでしょうか…。 とてつもなく奇妙です。 もし、兄や弟であっても奇妙です。 いずれにしても「なし」ですし、半世紀近く生きてきてそんな話初めて聞きました。 早く解消したほうがいいですよ。 違反でつかまる前に。

その友達って、まさか女?

😒
りんちゃん
男でもあり得ないけど、女ならなおさら驚く。 夫さんもおかしいけど、断らないあなたも合わせてあげすぎだと思うので。キッパリと、夫に言わなきゃ。 てか、そのうち、あなたが行かないと言うのを待ってるのかも…とさえ思います。女だとしたら、同僚とか友達というフリして、実は愛人なのでは。 男だとしても、ついてくるのも変だし、あなたの夫も変、そして何がなんでも断らないあなたも全員変よ。 そしてこのトピ、あり得ないとか普通はと書いておきながら、あり?なし?ってのも変。ありという人がいたら、変を通り越して異常!

乗車人数オーバー

🙂
りか
チャイルドシートとジュニアシートをつけていたら、四人乗りの車に大人3人も乗れないですよね。 そして、法律で決まっている子どもの乗車人数です。 (車の乗車定員-大人の乗車人数)×1.5=子どもの乗車人数なので、 (4人-3人)×1.5=1.5人となり、 端数は切り捨て、子どもは1人しか乗れません。 ご主人はその人に何か弱みでも握られているのでしょうか。 その人が参加するお出かけは、妻子は同行しなくていいと思いますが。

ないわー

🐱
猫派
家族のお出かけについてくるなんて空気の読めない人ですね。 でも誘う夫も夫。 家族のお出かけにその人を誘わないといけない理由は何なのでしょうか。 トピにあげた理由をご主人に告げ、以降は二人で出かけていただきましょう。 もちろん費用は各自負担です。 その人を誘うならお金をかけてまで家族でお出かけしないことですね。 4人乗りの車を5人って子供が0.5人分なのはわかりますが、ジュニアシートとチャイルドシートを入れたら難しいんじゃないですか? まさかチャイルドシートを使ってないとか? 夫運転席・友人が助手席で窮屈さをわかってないのでは。

おかしいでしょ

🙂
ほぼ専業主婦
弱みを握られているのか?とさえ思います。 何で?どういう思考だろう。 家族のお出かけに毎回誘って、4人乗りの車に5人乗せて、更に、お食事を奢らないとダメなんですって。 旦那さんの身辺調査をおすすめします。 やってることが理解できない。

ここで言うより

🙂
はは
ご主人に 「あの人が来るなら行かない」と 頑なにいい続けるしかないのでは? 感情的に言わず 「いまから子供にうんとお金がかかる。家族以外、しかも年上男性にご馳走する余裕はない。子供が大きくなれば家族とはお出掛けしなくなるから、今はとても貴重な時間なのに、他人に気を使いたくない。家族のお出掛けに友達は今後つれて来ないでね。」 といい続けるしかないのでは? 友人が来ると言ったら 「二人で行って」と、いかなければよいのです。

それは夫婦の問題

🙂
アガパンサス
親戚でも参加しませんよ マトモな大人ならね しかし、ご主人が、そもそも、普通じゃない そんな人と結婚したら、そうなるよね 子供達が懐くのは、トピ主さんが嫌なのを隠して、空気読んで、我慢するからです。 その人が来ると母親が不機嫌 夫婦喧嘩が増えて お出掛けが一気に楽しくなくなる あのオジさんいるから、ランチ1人500円までね~奢らなきゃいけないから我慢してね。パパがそう言ってるから とか、聞こえるようにハッキリ言うこと 帰る時は「もう家族に参加しないで頂けると助かります~」と帰る ご主人とケンカしてでもやらないと 強く言えば妻は我慢すると思ってるうちは止めないよ 相手も居心地良いから来てるんだから ご主人は、子分かなんかなの? そんな夫や父親見せられてもカッコ悪くて、家族は冷めるけどね なんで、そんな格好悪いところを家族に見せたいの?と真顔で聞いてみたら? どんどん冷めるよって

話し合いは出来ませんか?

🙂
通りすがり
1ライフプランを立てる。 2双方の親を交えて話し合いをする。 3話し合いが決裂するなら、離婚も視野に入れる。 かな。 ちょっと思ったのですが、ご主人はそのお友達に、弱みでも握られているのですか?ご主人が好んで連れて行くのでしょうか?それは独身時代から?失礼ですが、御主人とその方とは、友達以上の関係という事はないですか?子供達が懐いているなら、主さんと離婚して、お友達と一緒に子供を育てたいとか、考えているのかしら? (異常な状態ですので、失礼な質問をしてしまいました。ごめんなさいね。) いずれにせよ、主さんが嫌がっていること、きちんと伝えたほうが良いと思います。それ以上に、家族の将来設計について、真剣に話し合いましょう。

違反ですよ

🙂
べるる
>しかも四人乗りの車を5人でお出かけしないと行けないんです 道路交通法違反ではないですか? 乳児と言えども、大人の三分の二人に換算されるので 大人三人と子供二人では、4人乗りの車では定員オーバーです (おとな3人+乳幼児三分の2×2人=4人と3分の1>4) 4歳と0歳3か月のお子さんは、それぞれチャイルドシート必要ですよね? 免除される場合もあるようですが、親として子供をチャイルドシートに乗せない危険は放置でしょうか? 家族のお出かけに友人同行云々の問題ではなく、 子どもの安全には無頓着ですか? 親としてどうなのでしょう? で、これが大きな車で、法令違反ではなかったとしたなら・・・ それでも、友人や親族でも毎回いっしょは嫌なのは十分に理解できます ご主人、そのご友人に何か弱みを握られていますか? 若い頃やんちゃして、何か迷惑かけたとか・・・ 4人乗りのままそのメンバーでのお出かけは、無理なので ご主人に 家族とお出かけか、友人と遊ぶかを選んでもらったらどうでしょう? トピ主さんも親として、我が子の安全には敏感になって欲しいなぁ~

双方がアリなら良いと思うけど

🙂
???
なぜ夫は友人に声をかけるのでしょうか? 多分、ご馳走するのは子供の面倒を見てくれたからだと思うんですけど、毎回連れてくるにはやはり理由があると思うんですよ。 仲のいい友人だとしても、毎回呼ぶ必要はないわけですし。 オーソドックスに考えれば、トピさん夫婦だけだと子供の相手ができない、子供から目を離しちゃうからかなと思うのですが、友人を責めるのではなく、なぜ夫が友人を毎回呼ぶのかを聞いてみた方がいいと思います。

ありえないけど

🙂
ふらり
夫とその友人は共依存なのでは? なぜ一緒に行かなくてはいけないか、その理由は何でしょうか?はっきり聞いていませんか?なにか弱みでも握られているのか?  独身の時からの習慣なら結婚してからあなたが拒否しなかったのはなぜ? まあ今更言ってもしかたありませんから、今後のことを考えることです。  義両親は知ってますか?あなたの両親も?  あなたが説得できないなら、そちらから話をしてもらうというやり方もあります。  あなたも図太くなっても良い時期です。その友人に今まで全部うちがだしてきましたが経済的につらいので費用持ってもらえませんかと言えませんか?  まあ後で揉めるのは承知でいうしかありませんね。  おとはあなたが嫌だということを理解させないといけません。旅行の予定をその人に絶対に言わないこと、関わりを減らすこと、自宅に入れないことを目指すのです。  出来ないならその理由を聞きましょう。とにかくあなたが嫌だということを強く訴えないといけません。そして友人にも徹底的塩対応で来づらくさせるように仕向けましょう。

なしですね。

🙂
たかられてる?
お子さんが小さいようですが、チャイルドシートに乗せていますか? 定員4人の車に、お子さん2人分のチャイルドシートを乗せたらとっても狭いと思うのですが・・・ 定員面でも、ギリギリアウトでは。 「子ども3人で大人2人分として換算」ですよね? つまり、子ども1人あたり、だいたい大人0.6人分ということになり、 大人3+子ども2だと、大人換算で、3+1.2くらいになるので、定員4を越えているのでは? たぶん、いろいろと道路交通法の違反をしているのではないかと思われます。 また、お子さんが小さい今が一番お金を貯められるときです。 これから小学校はまだましですが、高校、大学と進学するなら、どんどんお金がかかるようになりますよ。 旦那と友人だけを出かけさせて、主様はお子さんとお留守番しては? 旦那友人に素敵な女性を紹介してあげるという手もあるかも。 旦那さんには、「あの先輩が来るなら私は行かない。奢るなら、あなたのお小遣いからよろしく」と言ってちょっと距離を置いては?

弱みを握られてるの?

🙂
あい
ご主人、その人に何か弱みを握られてるんじゃないですか? だから強く言えないのでは? 毎回一緒、しかも年下なのに御馳走しなくてはならないなんて、おかしい話ですよ。 (年上が御馳走しなければならない、ってわけでもないですけど) 感情的にならず、淡々と話しを進められますか? ご主人があなたに話していない、話せなかった事情があるのかもしれない。 理由をきいてみてはどうでしょう。納得できないなら、家族でのお出かけはしばらくやめましょう。 子どもも小さいので、家や近くの公園で遊ぶだけでも、楽しめると思いますよ。

なしなし!

😡
梅雨空
そんなんだったら出掛けなくていい。 ずっと家にいた方がマシ。 あなたも自分の友達呼ぶとか、お母さん呼ぶとか対抗してみればいい。 旦那さんが異常です。

変な関係

🙂
柚子胡椒
どうかと聞かれれば、そんな家族のレジャーに毎回第三者を同行させるのはあり得ません。彼に助けてもらう理由も彼に奉仕する理由もありません。 誘うご主人も、応じる友人も、そして黙認してきたあなたもみんな変です。

話し合い以外の方法が無いと思います

🙂
accept
文章が自動翻訳に掛けたような感じですが、もしかして海外の方かな? 同じ国出身同士だとしても育った環境や親の価値観などの影響で、人それぞれの考え方は違います。 そこにお国柄特有の価値観や宗教観が入ってくると、ますますお互いが理解出来なかったりと色々なことが起こりますよね。 ご主人とよく話し合って、お互いにどう歩み寄れるのかを探る以外に無いと思います。 せめて2回に1回は家族だけで出掛けることを約束して貰うとか、ご友人が一緒の時はトピ主さんとお子さんは同行しないとか、折衷しないとね。 それにしてもなぜなんだろう?ご主人、そのご友人に何か大きな借りや恩義、弱みを握られているとかあるのでしょうか? 晩飯代(フムフム、女性は「食事」という言葉を使う方が品がいいかな)まで毎回払ってあげて、交通費も全部ご主人持ちの至れり尽くせりで、家族の我慢を強いてまで成り立たせている。 その状況に疑問も無いのか、全面的に容認して当然かのごとく頼り切っているご友人の方も、ちょっと理解し難いですね。 ただ単に価値観の違いなだけなのかな? トピ主さんの方もトピ主両親や友人を伴ってみたら、ご主人なんて言うんだろう?

なぜ旦那さんに言えないのか

🙂
オリーブ
旦那に言えないわけは? ここに書いたことそのまま言えばいいでしょう? それ以外のアドバイスってありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧