本文へ

調子に乗ってしまう性格

レス3
(トピ主 0
041
いなりずし
ひと
こんばんは 私は昔からすぐに調子に乗ってしまう+調子に乗った発言をしてしまう性格です。友達と遊んでいる時、調子に乗った発言をよくしてしまい、家に帰ってからあの時のあの発言良くなかったな。と後悔します。 次からはしないようにしようと 反省しますが調子に乗ってしまうと同じことを繰り返してしまいます。楽しくなると冷静に判断ができなくなる性格です。 遊んだ後に毎回自己嫌悪に浸るので心の浮き沈みも激しく全て自分が悪いとわかっていますが自分自身に疲れてしまいます。 自分自身の考えと反省だけではもうどうしようもなく、何年もこの状態です。 本当にすぐ調子に乗ってしまう癖と 調子に乗った発言を言ってしまう癖を 治したいと考えているのでなにかアドバイスをいただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそうでした

🙂
私もそうでした、いや、30代の今もそうかも? なかなか自分では止められなくて。 自分とトピ主さんは違う人間なのでわかりませんが、この性格をすぐには止められない…とすると、他の部分を充実させてはいかがでしょうか。 例えば、相手を労う、ほめる、励ます。相手の強みや魅力、関わって感じた嬉しさなどを具体的に相手に伝える。 相手の考え方や気持ちを否定せず、「そうだったんだ。話してくれて、ありがとう。」と安心感をもたらしてあげる。 ポジティブなパワーで関係を保ち、粗を目立たなくするのです。 上手くいくかはわかりません。私は自分を振り返って、そういうことが20代にできたら良かったと思いました。 ご参考までに。

私もわりとそう

🙂
道る
もうおばちゃんですけど。マシンガントークかましてしまうタイプなので後悔はままあります。 でも、それでも友達でいてくれる人ってそれほど不快ではないか、ちゃんと嫌なことは嫌と言ってくれる人です。 自分が思い悩んでいるほど相手は深く考えていないかもしれません。 私がよく思うのは、自分の人生にとって自分は主人公ですが、他人はそうじゃない。それは友達にとってもそうですよね? あなたは友人の言葉を会ったあとにそこまで引きずりますか?多分自分の発言をいつも後悔しても他人のひとことに悩んだことはあまりないのではないでしょうか。 それに気づいてからは悩むだけ損だなと思うようになりました。自分ひとりにそんなにものすごい影響力なんてないんです。自意識過剰なのかもなーって。 多少調子に乗ったって、大した発言じゃなけりゃそんなに記憶に残りません。 基本的に悪口やけなす発言をしなければ、そんなに嫌がられることもないです。嫌なら自然に人は離れます。大丈夫ですよきっと。

諦めました

041
同じでした。 本来の素の自分を、誰かに丸ごと受け入れて欲しいと思うのをやめました。 そしたら出なくなりましたよ。 常に演技してるみたいになりますが、そうでもしないと治らなかったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧