本文へ

ひとり反省会が止まらない

レス11
(トピ主 0
😢
ペペロン
ひと
初めて投稿させて頂きます。 33歳、二人の娘を育てている母親です。 いつからか、ひとり反省会ばかりするようになってしまいました。 友人との会話、LINE、電話… 話している最中は楽しいのですが、帰宅して子供たちが寝たあと、自分の発言を思い返してひたすら反省してしまいます。 あの一言は余計だったかな? 自慢のように聞こえたかな? もっとうまい返しがあったのでは? 相手の表情が暗かったような… 一度このループに陥ると数日間抜け出せません。後日友人に会った時、相手の態度がいつもと変わっていないことを確認して、やっと安心できます。たまに不安が最高潮になり、相手の機嫌を探るためにLINEしてしまったりもします。(送る内容はくだらない雑談ですが) 学生の頃はここまで酷くなかったです。 きっと自分にとって安心できる、居心地の良い相手とばかり遊んでいたからだと思います。 人に嫌われるのが怖い。 そっけなくされると不安になる。 私の母親がヒステリックで機嫌がコロコロ変わる人なので、その影響もあると思います。自分の価値観に合わないと人格否定、八つ当たり。機嫌が良い時はひたすら明るい、世話焼き。幼い頃から母親の機嫌を伺ってきたため、自尊心も低いです。 この性格をすぐに変えることは難しいですが、最高潮に辛いとき不安なときに、自分にどんな言葉をかければ良いか、オススメの本や音楽など、どんなことでも良いので何かアドバイスをいただければ嬉しいです。 長文失礼しました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

水島広子さんの本

🙂
かなこ
精神科医の水島広子さんの本をおすすめします。 (私はこの本に色々助けられたというだけですが) いろんなものがあるので、トピ主さんの琴線に触れるタイトルのものを探してみてはいかがでしょうか。

なるほど。

🙂
はるはる
プロに相談した事はありますか? この手のプロに一度相談するのもありかと思います。

うーん

🙂
匿名
他人に嫌われても家族がいるし、故意に人を傷つけてやろとして言った事以外は気にする必要無いと思う。 同じこと言っても、相手のコンディションで受け取られ方違ったりするし気にしてたらきりがないよ。 普通は余程なことでもなければ一発アウトで人は嫌わないし、何回も失礼をすれば嫌われることもあるかもしれないけど、その失礼がこちらの不手際ではなくて相手の僻みや鬱屈の時もあるし、嫌われたら「この人とは合わなかったんだな」と思えばいいと思う。 親の機嫌を伺ってきたから自尊心が低いということはないですよ。もう大人になってからの方が長いですからね。なんかあった時に親のせいにするのはせいぜい就職するまでじゃないかな。だっていろんな所から色々学べるしね。あとお父さんも精神的に落ち着いてない人だったの? 嫌われたらどうしようとおどおどしてるママから、子供も同じようにするようになったらどうしますか?対人関係は最初は親から学ぶことはトピ主さんもわかると思います。故意に傷つけてることしなきゃそれでいいんです。

私と全く一緒です

🙂
もなか
私と全く一緒です。 母親からのエピソードもそっくり。 しかしもうアラフィフになると反省も1日で済むようになりました。 若い頃は悩んで心も身体も病気になったので、お気をつけ下さい。 人はそんなに他人を気にしてません。 それに気づくまで50年かかりました。 今までが無駄でした。 私の母親は世間体一番。子供の心よりも世間体。公言してます。あきれます。 未だに母親の呪縛から抜け出せていませんが、最近は距離を取っています。 人生半分以上奪われた気がします。

私もです。

🙂
まる
40代前半。中学生息子一人っ子の母です。幼少期の家庭環境含め私とそっくりなので返信しました。 私は約一年、月に一度心療内科でカウンセリングを受けてかなり生きやすくなりました。今も月一度程度で通院中です。投薬は一切無しです。 ざっくりでしかお伝えできないのですが、このカウンセリングにおいて、とにかく自分の気持ちを認める、味わうことを教えていただきました。目を瞑り、深呼吸をして、自分にどんな気持ちだったのか、今どんな気持ちなのか問いかけ、自分に共感するといったようなことです。 過去の発言を考えてしまうことは悪い事ではないです。過去の発言を思い返している時、どんな気持ちなのか自分で自分を認めてあげるのが大事だそうです。「ループしちゃダメだ!」なんて思いながら中途半端に自分に向き合うと永遠に考えてしまう事になると思います。 文章ではなかなかお伝えできないのですが、お互いに少しずつでも生きやすくなっていけたらいいなと思います。

大丈夫

🙂
000
反省は辞めましょう。 反省は、悪意をもって悪いことしたときに、二度としないように自分を省みることです。 主さん、何か悪いことをしましたか? 言葉の受け取り方は、相手次第です。主さんが悪意をもってなげかけた言葉ではないですよね。 大丈夫です。 もし嫌われたら、その人のことは考えないようにしましょう。縁がない人なのです。 自分にかける言葉としては 「私は大丈夫」 「私はうまくやっている」 「すべてOK」 「なるようになる」 「私はよくやっている」 「自己肯定感」というキーワードで、動画サイト検索をして下さい。再生回数の多い動画を選び、詳しく話してくれるのを、聞いてるだけでOKです。 人間の脳は、ネガティブに傾きやすいのですが、心から思えなくてもポジティブワードを言葉にしているだけでOKです。言霊の力は強力です。 応援しています。

暇なのだと思います

🙂
ポンタロウ
若くて気力体力があるのに、集中出来る何かがないから余計なことばかり考えるのだと思います。 自分が病気して入院したとき、実父が倒れて寝たきりになったとき、仕事再開に向けて資格試験の勉強してたときなど、他人はおろか自分の事さえ考えるなど時間がなかったです でも充実してた トピ主さんも今後に目を向けて新しい事始めたらいかが? 一人反省会やり続けても、何も生まれなさそう。

30代だと

🙂
既婚
私も子供関係のママ友とか色々付き合いも多かったので、主の気持ち分かります。 >自分の発言を思い返してひたすら反省してしまいます。 あの一言は余計だったかな? 自慢のように聞こえたかな? もっとうまい返しがあったのでは? 相手の表情が暗かったような…  うんうん分かるよ〜。 私は50代で、随分昔の事ですけどね。 主の対象が、子供関係のママ友なら、子供が大きくなれば解放されるかもしれません。 小学校を機に、一軒家に住むため、近いけど、学区外に住んでから、気の合うママ友だけと付き合うようになってから、気が楽になりました。 小学校で出来た新たなママ友は、中学校まで一緒に役員とかしていましたが、本当に仲良しの気楽にいられるママ友といたので、そう気を使わなくて良かったです。 あと、前にパートしてた時、先輩と仲良くしていて相手はそんな気を使っていなくても、私は、常に、言い方とか気を付けてました。 だから、辞める時も惜しんでくれました。 でも辞めたあとは、凄い気楽に話せるんです。 仲間意識があると、凄い気を使ってしまう性分というのかな。 私も学生時代はこんなんじゃなかったです。 今は、学生時代の友人とは会うけど、それは本当に気楽な仲なので、あの一言は…大丈夫だったかな?などと、考え込まなくてもいいので楽しく過ごせます。 あと、私の母親は楽天的で、私は結構何でも言えるので、母親のせいとかいうよりは、性分なんだと思いますよ。 >学生の頃はここまで酷くなかったです。 きっと自分にとって安心できる、居心地の良い相手とばかり遊んでいたからだと思います。 これは本当にそうですよね。 最近、そういう思いから解き放たれて思うのは、相手は全然気にしてないか、忘れてるって事多いですよ。 主ぐらい注意深く言葉を選ぶ人なら、多分大丈夫!ですよ。

分かります

🙂
はる
40代専業主婦です お気持ちよく分かります。 親との関係性も似ていると思います。 私がよく読んでいた本ですが 東京の谷中にある全生庵というお寺のご住職で平井正修さんという方の著書です。 中でもよく読んでいたのは「花のように生きる」です。 ここ数年はBTSに救われています(笑) 私も不安になったり、怖くなることがまだあります。 そんな時こそ、自分が幸せになるような事をしたり考えたりして、自分を大切にするように気をつけています。 まだ30代とのこと、少しずつ幸せを感じる時間が増える事を願っています。

無駄無駄無駄ー!

🙂
イミナシ
そう自分に言えば良いと思います。 私も(というか皆)そういうところがあると思うので、お気持ちは分かる。 ただ、それが強いタイプの友人の反省会の内容を聞くと、「そこじゃないよね…」と思うことがある。 自分が気付ける反省点なんて大したことはしていないんです。 こちらが引っかかるところは彼女は全く気付いていない。 なら私もそうなんです。 私が気にしているところなんて全くの見当違い。 問題は別にある。 私の反省会なんて自己満足に過ぎないので、無駄無駄無駄ー!なのです。 もし失礼な言動をしていても、それを相手は流してくれてるなら、その気持ちをありがたく受け取る。 うっとおしい探りなんて止めておこうと思う。 もしそこを指摘されたら、そのとき誠心誠意謝ろうと思います。 こういうのって相手を慮ってるからじゃないんですよね。 自分のことだけ考えてるから起こる現象。 そんな無駄な時間があるなら、掃除でも散歩でも筋トレでも体を動かしていた方が有益です。

それでどうなってる?

🙂
喉元過ぎた感
ほお。最近?! 私、子どもの頃からそんなので、中学くらいのときはすごく悩みました。 40過ぎた最近は、やっぱりそうやっていろいろ考えますが、どうにもならないことをその何十年で知ってしまったので、意識して違うことを考えて忘れるようにしています。 そんなことを考えてる間に、もっとでかいトラブルに見舞われたりすると、おお、案外小さなことで悩んでいたなとスッキリ、、って、新たなトラブルどうすんだよ。 あと最近ネットで「人間関係を整理する」みたいな中年以降向けの記事を目にしますが、その反省の内容が相手に影響していたとすれば、私は切られる側。 おうおう、どんどん切ってこんな私のことは忘れてもらっていいなと思えるようになりました。私の粗相ごと忘れてほしい。 要は相手のことを思えばこそ、自分なんていいのですよ。嫌ならもう関わってこないでしょう。 よっぽど曖昧じゃない失礼があれば、謝らせてもらいますが。 たまに相手からそういったラインをもらうこともあって、ああみんないろいろ気を使いながら会話しているんだなと感じます。 みんないろんな精神状態の時があって、いつも適切な言葉選びができるとはかぎらない。自分も相手も。 それをわかっている人は多いと思う。 みんなに好かれたいと思う気持ちも、以前は強かったように思います。 でも、自分はどうですか? 好きでも嫌いでもない人の方が大半ではないですか? 人を好くって、関わりがある程度強くないとだし、エネルギーも要ります。それを他人に求めない。 最近の反省会の議題って覚えてます? そして、それって3日後はどうなってました? 何か実績がないでしょうか? 悩んだら、たぶん明後日には楽になっている、と思って、好きなアニメキャラにでも(いないか?)想いを馳せてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧