本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外から帰ってきたままの服で洗濯物触れますか?

外から帰ってきたままの服で洗濯物触れますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
こはる
話題
外から帰ってきた服のままで外干しの洗濯物を取り込むことや、洗濯済でハンガーにかけてあるものに触れられることに抵抗があります。 特に弟は汗臭いのでなおさら嫌ですし、わたしのものに故意ではなくともちょっと触れただけで気持ち悪く洗濯し直したくなります。 休みやテレワークのときはなるべくわたしがやるようにしているのですが、触れられないように対策してもだめなときはだめで、そうなると怒ってしまいます。 家族仲も険悪になるのでなんとかしたいのですが、気にならないようになるのでしょうか。 コロナになってから気になるようになったと思います。

ランキング

レス

一人暮らしする

🙂
和泉のおかん
あなたひとりカリカリしているのなら、いっそ家を出ればいいのでは。 一人暮らしで万事解決よ。 共同生活で潔癖症は他の家族がストレスになりますよ。 自分の洗濯物だけ自室に干すとか、 自分の洗濯物だけコインランドリーか、 工夫は色々あります。 そんな事言い出したらトイレや風呂場も共有出来なくなりますよ。

誰が洗濯してるの?

🙂
とら猫
コロナになってからなら ただの にわか潔癖症でしょう。 イヤなら 洗濯し直したら良いのでは? 口で文句を言うの誰でも言えます。 洗い直すなり 自分で動きましょう。

全部やる

🙂
ゆかたん
洗濯からたたんでしまうところまで、全てトピ主が担当してはいかがでしょう。 家族全員分と言っても、全自動洗濯機であれば大した手間ではないですよ。 洗濯担当すれば、家族からも喜ばれること間違いなしです。

自分の物は自分で洗濯

041
田んぼのかかし
私の若い頃の話になります。 高校卒業後一人暮らしをし、ニ年ほどで実家に戻って来たのですが、何故か自分の洗濯物を以前のように家族の物と一緒に洗濯してもらうことに抵抗が。 自分のは自分で洗濯するね、と家族に言って、一人別に洗い自分の部屋に干し、自分でたたんでいましたよ。 他の家族の物は触らないと言う訳ではなく、別にして私が洗濯することもありました。 もちろん働いていましたけど、むしろ洗濯ぐらいなら簡単なので、実家を出る選択がないのなら、自分のことは自分でされればいいかなーと思います。 娘も息子もいますが、トピ主さんのようなことをもし言われたら、じゃあ昔の私のように自分でやれ!と言いますね。 まあでも今考えたら一つの洗濯機を使っているのでどうなんだろう?変なことにこだわったな、と思い出します。

自分の部屋はないの?

🙂
参考人
洗濯物は自分の部屋に干したらどうですか? 窓もありますよね? その窓辺にハンガーでかければ風も当たる。 弟さんはあなたの部屋に無断で入ってくるなら、鍵をつければいいし。 そんなに不快なのに触られると分かっていて、触れる場所にわざわざ干すのはどうなんでしょうか。 シーツなどの大物は自分がいて外干しを見張れる位置にいるか、コインランドリーへ。

嫌な人が自衛する

🐶
まっしゅ
嫌なら自衛するのみです。 つまり自分の洗濯は自分でして、自室に干すってことです。 それなら雨の日も取り込んで貰わなくていいし、弟さんが触ることもありません。 それでも触るようなら「私の部屋の洗濯物は触らなくていいから」と堂々と言えます。 もう社会に出て働いているなら、小さな子供じゃあるまいし自分のことくらいは自分でしましょう。 当然その分自宅の光熱費が上がりますから、その分の支払いもしてね。 そこまでやって初めてあなたも堂々と文句を言える立場になれます。 現段階は自分では何もしないくせに文句だけは一人前の、ただの自己中です。 弟さんに文句を言える立場にすらないんです。 嫌なら文句を言う前にしっかり自衛しましょう。 外干ししたいなら、休日等に纏めて洗濯して他の家族の迷惑にならないよう一部場所を提供して貰って干せばいいですし、その後は乾くまで待機していればいいだけですよ。 やって貰うなら家族に文句は言わないことです。 それは家庭内の最低限のルールだと思いますよ。

大変ですね

🙂
ほどほどに
帰ってきたらまず手を洗うので、普通に取りこみます。 コロナがひどい時は玄関できがえてましたが、今はわざわざ着替えません。 その時に何を優先するべきかをその都度考えて行動する方が良いと思います。 潔癖で暮らしたいがための時間と労力、菌への耐性がなくなり病気になりやすいリスク、周りに与えるストレスを考えると、大変ですね。 一人で暮らすしかないのでは?

全部自分でやる

🙂
三角錐
帰ってくるのが8時くらいなので、外に干してある洗濯物は真っ先に取り込みます。 雨の日に浴室乾燥なら、後回しにする事もありますが。 トピ主さんとしては、外から帰ってきたら着替えてから洗濯物を取り込めということですね。 というか、着替えるのであれば、先にシャワーを浴びたくないですか? シャワーも浴びずに、服だけ着替える方が私は嫌だけど。 そこまで潔癖症なら、全部自分でやるしかありませんよ。 自分の服は自分で洗って、自分で干して、自分で取り込む。 人にやってもらうなら、自分の価値観を押しつけないこと。 気になるのは洗濯物だけですか? 他にもいろいろ、不満に思う事がおおいんじゃないかと。 だったら、一人暮らしをして、全部好きなようにやればいいだけです。

何時の話?

🙂
いち子
どうやらトピ主様は社会人のようです。 弟さんは? もしかして高校生とか大学生なのかしら。 そもそも社会人が洗濯物を外星していくんだ? なんか不思議なんですよね。 私は外干しの洗濯物は、午後の2時とか4時には取り込むように育てられましたし、実際に夕方になるとしけっていますよね。 完全に日が落ちてからでは意味もない。 まあ、だから日の高いうちに帰ってくる人間が取り込むことになるわけだ。 でもさー、そんなに汗臭い弟に触ってほしくないのなら、自分の洗濯物だけは部屋干しにしておけばいいんじゃないですか?

怒るどころか、お礼を言うべきところでは?

🙂
タイトルのとおりです。 あなたができないからやってくれるのですよね。 頼んでいないかもしれないけどそういうことでしょう? あなたができないのなら、やってもらって怒るのは筋違いです。 そこで怒るならあなたができなかったということがないようにするか、絶対やらないでと事前に言うべきです。 更にそれができないなら一人暮らししたらどうですか。 自分ができない時にやってくれる人がいることの有り難みがわかってないんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧