本文へ

調子にのる癖で自己嫌悪

レス3
(トピ主 0
041
あぴ
ひと
人とひとしきり騒いだ後、その時調子に乗って言った自分の発言や行動を後で後悔し、猛烈な自己嫌悪に陥る時が多々あります。 ホント自分でイヤになります。 こういう思いをされた事がある方、そういう時や、気持ちの対処法、調子に乗り過ぎない方法など、アドバイスがありましたら、ぜひお願いします。

ランキング

レス

誰かが見ている!!

041
やじろべえ
仕事でも使える技ですが、「自分を斜め後ろから見ているもう一人の自分を作る」が有効です。 自分が何かをしている様を、意識して眺める自分を作ることによって、言い方は悪いですが「さめた自分」を作ることが出来ますよ。 そうすると、少なくとも熱くなって自分を見失うことは無くなります。 なので、心配そのものが無くなります。

お仲間です!

041
チャンプ
私の防衛対策はメモ帳に書いて持って置く、又見えるところに誓いの印を身に着けます.真剣に祈りを込めてネックレスや指輪や何でもいいんです. そして一日のチェックをし反省します.だいぶ修正や我慢が出来るようになりました.もう中年です. 私の慎重事項はしゃべりすぎない(人に胸を開きすぎ)、お腹いっぱいになる人間関係にしない(腹八部でとどめる)、人懐っこさを半分に抑えるなどです. 若い頃、あんな事言わなければ良かったと思える事はたくさんありますが、若気の至りと自分を慰めています.でもトピ主はやっぱり後悔は少ない方がいいと思いますので、自戒ノートを作られたらいかがでしょう?

私もそうですね。

041
つづき
私もそうです。 だから、お気持ちすごくよく分かります。 私は専門家から、躁鬱の躁の方だろう、と言われたことがあります。 だから、自分の感情がそっちの方へ行きそうになったら、少し自分の感情にふたを閉めることにしてます。 そんなことできるの?とお思いかもしれませんが、意識的にやることを何度も繰り返しているうちに、 カンペキとはいえませんが、多少はできるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧