本文へ

彼氏の実家に同棲の挨拶

レス8
(トピ主 0
🙂
25歳女
恋愛
今年の夏に旅行のついでに同棲の挨拶も兼ねて彼氏の実家に行く予定なのですが、サンダルで行って上がる時にフットカバーを履くのは失礼にあたりますか? 蒸れて暑いので、ストッキングにパンプスや靴はなるべく避けたく、、 ちなみに彼氏の実家に行くのは初めてではなく2回目です。

ランキング

レス

うちの母がボソッと言ったこと

🙂
なな
まさにこの週末、うちの実家にいとこ(男30代半ば)が、結婚相手(20代半ば)を連れてきました。 いとこは高校生の時に両親(私から見るおじおば)を事故で亡くし、以降は私の両親が何かと気にかけていたからです。 そのとき、結婚相手の女性は、ワンピースにヒールサンダルで来ました。 玄関先で、ささっとフットカバーを履いていました。 両親は、スリッパを出しました。女性はそれを履きました。 その女性が帰ってから、両親に、どうだった?とLINEを送りました。 母は、いい子だけど、ご挨拶にサンダルを履いてくるのね、パンプスじゃないのねと思っちゃった。と言っていました。 私も、夫の両親への挨拶は8月のお盆休みでしたが、つま先が隠れるパンプスとストッキングをはいていきました。結婚式ほどフォーマルではないにしても、気にする人は気にするしな、と思ってそうしました。 このときは、結婚も同棲の予定もなかったのですが、お付き合いしている人がいるなら、一度連れてきなさい、と言われたらしく、行きました。(余談ですがその前にうちにも来てもらいました) 質問者さんの彼の親がどこまで厳しいかはわかりませんけど、ご参考まで。

あなたが、彼の親にどう思われたいか。

🙂
タイトルのとおりです。 結婚なんてするかわからないし、同棲するだけだし、彼の親から別に良い印象持たれなくてもいいなら、サンダルでもいいのでは? 結婚するかどうかは現時点ではわからなくても、仮に結婚まで進めば義理の親になるわけだし、彼と結婚まで進めることが出来そうになった時に彼の親に反対される懸念材料にならないよう、きちんとした女性という印象を持たれたいなら、パンプスでしょうね。 彼の親のところに何しに行くんですか? 仮にパンプスで行って「かしこまらずにカジュアルでもよかったのよ」と言われたとしても、社交辞令の可能性も高いです。 きちんとしておいて悪いことはないんですよ。 あなたはどっちを優先させるのかな? 暑くて蒸れるからサンダル? それとも、少しでも良い印象を持ってもらいたいからパンプス? 私ならサンダルで行かないですね。 ご挨拶に伺うのに、サンダルという選択肢を思いつかないです。 フォーマルな場でもオープントゥやサンダルはマナー違反ですから、目上の方(彼の両親)のところへご挨拶に行く場合もそれに準ずれば間違いありません。 私は夫実家に初めて挨拶に行った時はワンピースにストッキングにパンプスでした。 時期は4月、私32夫28の時で、夫とは職場恋愛で約8年前に交際2ヶ月半で入籍しました。 ちなみにフットカバーは賛否が分かれるんじゃないかな。 サンダルにフットカバーって変…私は合わないと思うので、その組み合わせはしたことないです。 だったらフットカバーにパンプスの方がいいよ…

決めるのは相手のご両親なので。

🙂
momo
サンダルがいいとか悪いとか印象を決めるのは相手のご両親なので。 ここでみんながOKと言ったって相手のご両親に印象が悪ければどうしようもないでしょう。 だったら最初から、無難にサンダルは避けておいた方が吉かなと思います。 その彼とこの先を考えているのであれば、相手のご両親への印象は悪いよりいい方がいいと思いませんか? そのためなら、 >>蒸れて暑いので、ストッキングにパンプスや靴はなるべく避けたく、、 くらいは我慢できると思いますが。

ない。

🙂
はる
サンダルは微妙ですね。 余程親しい間柄なら分かりませんがね。 少しぐらい我慢出来ないんですか?

挨拶の時はない

🙂
匿名
ただ遊びに行くのと、結婚や同棲の挨拶に行くのと同じにするのはダメでしょ。ちゃんとしなきゃいけない時にもちゃんとできない人なんだなと思う人の方が多いと思うけど。 例えば散々カジュアルな服装で遊びに行ってても、彼女の家に結婚の挨拶に行く時はスーツで行く男性が殆どだと思う。 同棲の挨拶の時くらい蒸れて暑いくらい我慢できないのかしら

そんな時の1回くらいは、自分だけの心地よさよりも

🙂
1回だけの我慢も…?
挨拶した以降はいつどこに行くにもナマアシやフットカバーがダメなわけではないですよね。 人生のたった1回きり、ほんの数十分〜数時間だけのことさえほんのチョッピリも我慢できないアピールなんて、何も良いことありませんよ。 ケジメのカケラも無いとなれば、彼氏親に限らず、他の場面でも他の人達からも見捨てられて何かと後回しにされるだけです。 「あの子はいつも他人に配慮ないもんね。 肝心な1回だけさえ他人を無視なんだから、こっちもあの子なんかに配慮してやる義理ないよね」 です。

人様宅に素足はナシ

🙂
和泉のおかん
真夏でも、失礼のない訪問は素足サンダル履きはご法度です。 人様のお宅にペタペタ素足で歩ける神経を疑う。例え玄関先でサッと靴下履いても見てないようで見てますよ。引っ越し屋か、と。 サンダルで来てる段階でマイナスですね。 昭和生まれの人は作法に厳しいですよ。

パンプス一択

🙂
ワーママ
私も夏の暑い時期に夫の実家へ結婚の挨拶をしに行きました。 しかも到着する頃は土砂降りの雨でしたが、パンプスにストッキングで行きましたよ。 迷うくらいなら迷わない方を取りましょう。 旅行のついでとのことなので、旅行がメインだからパンプスは気が引けるんですよね? もし荷物が多くなっても大丈夫でしたら、パンプスと靴下タイプのストッキングを別で持っていって当日お邪魔する時に履き替えてはいかがでしょう? きれいめなパンツコーデなら浮かないと思いますし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧