本文へ

彼氏の実家にお泊まり

レス19
(トピ主 1
🐧
yukiyuki
恋愛
私の彼氏と花火大会へ行くことに
なったのですが、その日に彼氏が
俺の実家に泊まらないか
という提案をしてきました。
家族に聞いてみるというところで
止めてたのですが、彼氏は
ご両親に話したみたいで もちろんいいとの
ことだそうです。掃除もしているみたいです。
親に話そうとは思うのですが
彼氏の実家にお泊まりをしたことがないので
正直オッケーをもらえるか不安です。
どう言えばオッケーをもらえるでしょうか
また私の年齢の娘さんまたは息子さんを
お持ちの方はどう思いますか?

補足ですが、
お互い大学2回生です
彼氏の実家にはよく遊びに行っております
ご両親とも仲良くしてるとは思います
(車で送って行っていただいたり
お土産をいただいたり)
私の両親にも彼氏はあっております

ランキング

レス

うちの娘なら許しません

041
通りすがり
いくら親に紹介済みとはいえ、まだ正式に婚約もしていないのに、相手の実家に泊まるなんてあり得ません。 実家にはご挨拶だけにし、ホテルに泊まるべきだと思います。

レスします

041
ママは宇宙人
結婚を前提としてますか? またお互い学生との事ですが、正直言います。 実家にお邪魔して泊るのは止めた方が良いです。 まだ親の脛をかじってる状態で実家に行くのは早すぎます。 日中に実家へ遊びに行くのと一泊するのでは雲泥の差です。 って言うか彼の両親からしてみたら”軽い女、礼儀知らず”と思われますよ。 私が母親ならば、主様の考えに呆れますし、客間に通します。 って言うか、自立もしてないのに彼の実家にしけこむ、彼は女を連れ込む…、呆れますね。 まぁちょっと違うけど”10年早い”ですね。 それに花火大会なんて8時には終わります。 軽くお酒飲んでも10時には電車で帰る事はできますよね。 いくら両家の両親と会ってても、もう少し節度を持った方が良いですよ。 親と言うものは意外と細かいコトを見てますよ。 婚約もしてない、まして学生の分際で男の実家に泊りに来る。 おまけに息子の部屋で…、常識を疑われてもおかしくないですよ。 悪いコトは言いませんお泊りは止めた方が今後の為になりますよ。 それに彼は”部屋の掃除をしている”との事ですが、彼の部屋に停まるつもりですか?

ただ付き合っているだけなのに

041
ちゅら
結婚するわけでもないのに付き合っているだけの関係の彼氏のうちに泊まろうとするあなたの思考、残念です。 いくら結婚前から泊まりがけでどこかに行く関係でも節度は守るべきです。 真面目に付き合っているならなおさら。 止めておきなさい。

だらしない

041
娘が大学生
うちの娘だったら許しませんね。 もっともうちは「そういうことはだらしない」という価値観がちゃんと備わっているので,彼氏の家に泊まろうなんて発想がまずないです。 傷物にになるのは女の子のほうですから,そりゃ男の子の親は気楽なもんでしょう。

えーっ とぉ~

041
はみだし小町
文面からすると公認なんだよね。 ヘタな言い訳は要らないかと...

許しません

🎶
キキララ
25歳の娘を持つ母親ですが彼氏の実家に お泊まりなんて婚約でもしていないかぎり、認めません。 20歳の大学生の身分ならとんでもないです。 ふしだらとしか思えません。

反対です

041
反対
軽はずみな行動はやめましょう。 相手の親は軽く考えすぎです。 息子の彼女なら誰でも泊める家庭なんですか・・・ 息子が彼女を泊めたいと言ってきたら簡単にOKを出すなんて信じられません。 まだ大学2年で何を考えているんですか・・・

絶対やめた方がいい!

041
息子に言われたらダメとは言わないけど本当に泊まりに来たら非常識なお嬢さん、普通ならいいと言われても断るでしょ!と思います。

25歳娘の母です

🐶
momo
厳しい意見が多いですが、下宿している大学生ならお互いのマンションにお泊りしている子は多いですけどね。 ただ、実家と言うのが悩むところですよね。 学生ですし。 うちは社会人ですし、将来の事も考えてるようなので、お泊りOKです。でもうちには泊まらせていません。頭カチカチの祖父母がいますので。 まぁ帰ってこられる距離であれば、今回はお泊りなしでどうですか? どうしても帰れないのなら、ホテルを取るとか… ちなみに私が親なら、言わないでほしいです。ショックが大きすぎますから(苦笑)

だらしない。

🐱
世間様
 日本の今までの常識としては、婚約前に男の家に泊まる女の子は’ふしだら’、それを許す親たちも’だらしない’といわれます。  アメリカからの投稿ですか?

ダメです

041
日向
お互いに大学生ですから。 この先、交際が続くか、結婚するかどうかも分からないし。 娘でも息子でも、私が親なら、軽率な言動を叱って反対します。 これが結婚前提で、婚約しているというのなら話は別ですけど。 昔と比べると物分かりのいい親が増えたとは思いますが、 譲れないところもあるんですよ。 まぁ、親にならないと分からないかもしれませんが。

男と女は違うのよ。

041
からのんら
このような時の男は的外れなことばかり、彼氏の言うことは決して鵜呑みにしてはいけませんよ。

や・め・な・さ・い

041
高校生の母
 婚約しているわけでもないのに、「彼氏の実家にお泊まり」は、考えられません。 だらしないです。  うちには、高校生の娘がいるのですが、大学生になって同じことを言ってきたら、絶対に許しません。  簡単に「お泊まり」という言葉が出てくるくらいですから、当然身体の関係はあるのでしょう。くれぐれも、妊娠しないように気をつけてください。そうなって困るのは、彼氏ではなく「あなた」です。

みなさん意見をありがとうございます

🐧
yukiyuki トピ主
婚約をしてない限りは非常識なのですね 周りの子が割としているので 普通のこととはおもっていました。 また部屋の掃除をしているのは 相手側のご両親みたいです。 なので余計断りにくい状況になっています…。

止めておいて損はない

041
imagine
大学生のお付き合いならば、将来結婚に行き着く可能性も高いかもしれませんね。 でも、彼氏の実家にお泊まりは止めたほうが賢明です。 もちろん損得ではないのだけど、やめておいて損はありません。 逆はいろいろ思いつきますけどね。 もし彼の親が本気でwelcomeなのだとしたら・・・。 自分達の経験則基準で言っているのかもしれないけど、世間の一般常識はまだまだ保守的ですよ。

この、小町を見せたら

🎶
キキララ
『周りの子が割としているので 普通のこととはおもっていました。』 あなたの周りのお友達もその両親も非常識なんですね。 一度、あなたのご両親に私の友達は彼氏の実家に泊まりに 行ってるんだけどどう思うって聞いてみたら かまわないよというなら、あなたのご両親も非常識です。 というか娘さんのことが心配ではないのかと思いますが。 まだ納得されてないようですが、あなたが学生の娘さんだから、 親の立場で常識を伝えるとともにあなたが傷つかないように、 レスをした人は心配しているんです。 息子の親はそれほど心配しません。 何をしても傷つくのは女のほうなんです。 学生さんだから、妊娠などしないように注意してください。 『なので余計断りにくい状況になっています…。』 断りにくいなら、この小町のレスを見せたらいかがですか? まわりの友達に流されず、彼氏の実家に泊まることは どうなのかと問う姿勢をみせたあなたはまだ まともですので、これからも自分を大事にしてください。

私の周囲の話だけど…

041
ケロコ
意外にも、女性の親御さん「お泊りOK」の人が多いですね。 理由は、「自分もやってたから」「青春だもの」という感じですが、 話を詰めていくと、 要するに好条件男子をゲットしろ、 そのためには少々のことをしても…という事らしいです。 私は全く逆の意見だったので少数派でした。 ここでレスされている皆さんと同じで、 何かあったら傷つくのは女性だし、 昔と違ってSNSの発達で噂の広がり方が半端ないですし。 一方、男性の親御さん。 お付き合いの段階では快く迎えてくれるし、 「ウチの息子と付き合ってくれるなんで、感激だわ~」 「いつでもいらっしゃい」 なんていってますが、 イザ結婚するってなると、ほぼ反対してます。 この意味わかりますか? そんなだらしない嫁は要らない、 遊びだから認めてたってことなんですよ。 トピ主様の彼の親御さんはどうかわかりませんが……

息子を持つ母です。

😠
かんな
私は泊めません。 やっぱりけじめは必要です。 今の女の子にふしだらな格好を許すような親が多いから、お泊まりも許せるのでしょうか?ちょっと呆れてしまいます。

断わりづらい?

041
なもみはぎ
「うちの親に駄目と言われました」で終りでしょう。 娘はアホだけど親は筋目を通すちゃんとした人なんだなと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧