本文へ

ラジオ体操の効果について教えてください。

レス34
(トピ主 17
🐱
neco
ヘルス
一般的に「1日8千歩程度の散歩がよい」などと言われていますが 私は足も手も悪く(精神疾患から来ると言われました)スポーツクラブや散歩に行かれないので、 せめてラジオ体操をしようと思い立ちました。 そこで、ラジオ体操を続けているみなさんは体や心にどのような変化がありましたでしょうか。 体が引き締まったなどありますか?心が落ち着くなどありますか? 今後のモチベーションアップのためにもお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もしかして

🙂
ムムっ
昔からある、あのラジオ体操ですかね。だったら、色々なことが解明されてきた現在の 体操というかストレッチみたいな今あちこちで勧められている体操のほうが 体に無理がないようですよ。ちゃんと年齢を考慮した内容になっているものが多いですよ それを無視してラジオ体操は絶対体にいいはず。と思ってはいけません 昭和の初期に完成したラジオ体操は当時のテクノロジーの背景で考えられたものです

何でも。

🙂
緑化
私も前から精神、身体が弱いけど、 「1つの事を淡々と習慣化」したら、だいぶ心が楽になって 活動的に動けるようになりましたよ ラジオ体操でもなんでも、毎日の決まった時間にルーティンとして"何か"をつづけるのは、いい事だとおもいます 私は気分を変える程度にしかラジオ体操をしないので 体はあまり変わりませんが、 何事も「習慣を変える→気分・意識が変わる→→→心・体に変化が現れる」んじゃないかなぁ (似たような名言もありますし

ムムっ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>昔からある、あのラジオ体操ですかね。  ⇒はい。「♪新しい朝が来た。」のラジオ体操です。 >現在の体操のほうが体に無理がないようですよ。  ⇒あらら... そうなんですね。 やらないよりは、やる方がいいかなと思ったのですが。 >ちゃんと年齢を考慮した内容になっているものが多いですよ >それを無視してラジオ体操は絶対体にいいはず。と思ってはいけません  ⇒何かしら自宅で気軽に運動したいと思ったのですが、 動画なども参考にした方がよいかもしれません。 >昭和の初期に完成したラジオ体操は当時のテクノロジーの背景で考えられたものです  ⇒確かに、体操の中身は変わっていませんね。 ありがとうございました!

緑化さま、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>「1つの事を淡々と習慣化」したら、だいぶ心が楽になって 活動的に動けるようになりましたよ  ⇒「習慣化」が大事なのですね! >ラジオ体操でも、毎日の決まった時間にルーティンとして"何か"をつづけるのは、いい事だとおもいます  ⇒健康だった時はルーティンでできたことが、病気になると途端にできなくなることは良くある(そんなことだらけ)ので、「体のために!」などと思わずやると自分に自信がつき精神も安定するかもしれません。 >何事も「習慣を変える→気分・意識が変わる→→→心・体に変化が現れる」んじゃないかなぁ  ⇒ライフスタイルを変えることで、体調がよくなるならうれしいですね。 しっかりとした体操は体操で、探してみようと思います。 ありがとうございました!

おすすめです!

🙂
マグノリア
あの懐かしのラジオ体操ですね! しばらく前から、あちこちで見直されているをご存じですか? 健康づくりに関連する国家機関も有名企業も後押ししていますよ。 ネットでも解説されていますから、調べてみては? 第一、第二ともに、現在特別な疾患などお持ちでなければ、 危険もなく、短い時間に全身を効率よく動かせて、 代謝も上がります。 足腰が不自由な方のための椅子バージョンもありますよ。 何より、誰でも子供の頃に覚えちゃっている、 というところが高ポイント。 誰に教わる必要もなく、思い立ったらできちゃいます。 多少の認知症が始まったおばあちゃんもつられて動くほど。 うちの父は、元々か細い虚弱体質で、 毎朝クソマジメにラジオ体操をしていました。 あまり上手とは言えない動きに、生意気な私たち子供たちは 時々笑っていたのですが、この父が後年長く寝付くこともなく、 歩けなくなったらすぐに天国に旅立ったのは、 ラジオ体操のおかげも少なくなかったように思います。 毎朝せっせとブラッシングをしていて、 白髪がとても少なかったのも思い出します。習慣は強し。 体操をバカにしていた、頑丈なたちの母ですが、 骨折で入退院後は、リハビリが大嫌いで行きませんでした。 体の方は年齢以上に若いというお墨付きをいただきながら、 極度の無精がたたって「廃用症候群」になり、 歩行が退院時よりはるかに怪しくなって来ています。 先日、医療専門家の測定で体力は還暦の私よりあることがわかり、 このまま脳も足腰も怠けて使わないために劣化していくのかと、 娘の私の方が暗澹たる気持ちになりました。 父の爪の垢を煎じて飲むべきは、母の方だったのですね。 今になってつくづく思います。 トピ主さんも、今のうちから習慣づけることをおすすめします。

やっていました

🙂
わかめ
今はサボっていて、たまにしかできていませんが、レスします。 もう10年くらい前、私はまだ30代だったのですが、いろいろあって外出をほとんどせずに家でゴロゴロ生活をしていました。 するとある時、背中の中央辺りが痛くなってきて、その時はストレスのせいだと思っていたのですが、あまりに痛いので整形外科にかかりました。 結果、背中の筋肉がほとんど無いから骨が支えられずに曲がっているよ、とのこと。 先生にジム通いを勧められましたが事情があって引きこもり生活だと話したら、ラジオ体操を勧められました。 その時は朝昼晩の1日3回、第一と第二もやりました。 中学生の時に体育の授業で習ったので、体の動かし方は比較的正しいと思います。 すぐに効果が出て、背中の痛みは無くなりました。 >体が引き締まったなどありますか?心が落ち着くなどありますか? これらは私は無いですが、全身ほぐれて気持ちはいいです。 主さんにもオススメしますが、くれぐれも無理はしないようにお願いします。

マグノリア様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>あの懐かしのラジオ体操ですね!  ⇒はい、あのラジオ体操です! >しばらく前から、あちこちで見直されているをご存じですか?  ⇒存じ上げませんでした(汗) >健康づくりに関連する国家機関も有名企業も後押ししていますよ。  ⇒そうなんですね! 工事現場の方が、よくやってらっしゃるイメージがあります。 >第一、第二ともに、危険もなく、短い時間に全身を効率よく動かせて、 代謝も上がります。  ⇒実質10分もないのに、息が軽くはずみます。 >何より、誰でも子供の頃に覚えちゃっている、というところが高ポイント。  ⇒本当にそうですよね(笑) 私は第二にうろ覚えの箇所がありますが... >多少の認知症が始まったおばあちゃんもつられて動くほど。  ⇒完全に体が覚えていますね! マグノリア様のご両親のエピソードを拝見して、やはり体を動かすこと(得に足腰)は大事だと身に染みて考えさせられました。 >トピ主さんも、今のうちから習慣づけることをおすすめします。  ⇒はい、ありがとうございます! ラジオ体操も含め、自分に合った体操やストレッチを取り入れて、できるだけ心身ともに弱いながらも健康に過ごしたいと思います!

ラジオと仲良し

😉
がーこ
パートが午後からなので、朝は割と余裕があります。 なので8:30からラジオ英会話を聴き、8:40からラジオ体操を、かれこれ10年以上続けています。 ラジオ体操って真剣にやるとけっこうな運動になりますよ。 始めた頃は第二まで終わると、息が切れたのですが、今ではヘッチャラです。ラジオ体操の歌の時間はストレッチをしています。 ここ10年、病気らしい病気はしていないですよ。寝込んだのはモデルナワクチン副反応の時だけ。 英会話もできるようになりました。職場に外国人のお客様が来ても大丈夫。

3歳から

🙂
匿名水
義母は3歳から90歳まで、欠かさず続けて来ました。 私は同居していた嫁ですが、 朝、6時半になると、義母の部屋から、ラジオ体操のあの音楽が流れてきました。 足腰が丈夫で、歩くのが大好きで、ハイキングが楽しみで、長年、フラダンスも習っていました。 高齢者になっても、高齢者フラのメンバーで、きれいな衣装を着、髪飾りを付け、楽しそうでした。 でも、90歳頃からは認知症になり、93歳の今は施設のお世話になっています。 心身ともに健康な義母でした。 今も体は健康です。 それなのに認知症。 ・・・・悲しいですね。 ですが、ラジオ体操は絶対に身体に良いですよ。

効果、はっきりわかります。

🙂
春の湖
ラジオ体操、若い時は何気なくできていましたが、 運動嫌いでジムとか筋トレとか一切やらない私、40歳超えてラジオ体操やってみたら、 体バキバキで思うように動かないし、途中から息が上がってきて全部やり終わったら結構キツイ。 それがしばらく続けてやっていると、 日に日に体の動きがスムーズになってきます。 そして息切れもしなくなってくる。 やがて、「やり終わると体が伸び伸びして気持ちいいなぁ」になります。 体が引き締まったとか痩せたとかは特にありませんが、 体操で体がぼきぼき言わなくなる、息切れがしなくなるというだけで、 動きが良くなっているのと少しだけ体力が向上しているのは間違いありません。 ちなみに私が40過ぎてラジオ体操をやり始めたのは、 重い荷物を持ち上げた拍子にぎっくり腰になったからです。 それまでもなんとなく腰痛はあったのですが、ぎっくり腰はものすごく痛くて、 2週間は腰が曲がらずロボットみたいな動きになっていて、 あれこれ調べてみたらラジオ体操が腰痛予防にいいと聞いて、 回復してから始めました。 ラジオ体操を始めてからは腰痛も減って、ぎっくり腰もあれ以来なっていません。 ただし、痛みのある時に無理にやるのはいけないそうなので、気をつけてください。 しばらくやめていましたが、 コロナ禍でひきこもり生活になってから、体が固まってしまったので、ここ2年ほど再開しています。 毎日欠かさずではなく1日おきくらいですが、やると体も気持ちも伸び伸びします。

体をほぐす、何かを始める前の準備運動

🙂
紅茶
私もラジオ体操が好きでよくやります。 ラジオ体操の良いところは、気軽に自宅でもできること。 天候に左右されないし、お金もかからない、手軽な運動だと思います。  ただ、ラジオ体操に、体を引き締めたり、毎日やれば健康が保てる、などの劇的な効果は求めない方がいいと思います。  私は、一日を始めるための準備運動、くらいに思っています。 小学生の頃のようになんとなくやるだけでなく本気でやれば、体の関節は筋肉を適度にまんべんなく動かすことで体をほぐして血行を良くし、深呼吸することでリラックスしすることで、その後の活動の効率やモチベーションを上げる効果はあると思います。 だからラジオ体操は朝や、会社の就業前などに行われるものなのかな、と。 私は家に居る時、家事をする前や、散歩に出かける前にラジオ体操をやっています。 あとは、なんとなく疲れて動きたくない時なども「せめてラジオ体操くらいはして体を動かそう」とやってみると、意外とスイッチが入って動きたくなったりしますよ。  

わかめ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>今はサボっていて、たまにしかできていませんが、レスします。  ⇒ぜひぜひ、お願いいたします! >いろいろあって外出をほとんどせず(略)背中の中央辺りが痛くなってきて、整形外科にかかりました。 >結果、背中の筋肉がほとんど無いから骨が支えられずに曲がっているよ、とのこと。  ⇒お辛かったですね... お気持ちお察しいたします。 私は股関節の可動域が狭いのと仙腸関節炎と言われたのですが、これらの症状は精神的なものだと言われました。(実際、精神疾患を患っております。) >先生にラジオ体操を勧められました。  ⇒整形外科の先生お墨付きなんですね。 >その時は朝昼晩の1日3回、第一と第二もやりました。  ⇒なんと!!すばらしいです! 私は朝だけで精一杯です(汗) >中学生の時に体育の授業で習ったので、体の動かし方は比較的正しいと思います。  ⇒正式に、授業でなさったのですか。それは、体が正しく覚えていることでしょうね。 >すぐに効果が出て、背中の痛みは無くなりました。  ⇒正しく継続して行った結果、痛みがとれてよかったですね! 私も、細々とでも続けてみようと思えました。 >全身ほぐれて気持ちはいいです。  ⇒そのような効果もあるのですか。 >主さんにもオススメしますが、くれぐれも無理はしないようにお願いします。  ⇒ありがとうございます! わかめ様のように1日3回は厳しいかもしれませんが、1回か2回ならできると思うので 「継続は力なり」でやってみます!

がーこ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>8:30からラジオ英会話を聴き、8:40からラジオ体操を、かれこれ10年以上続けています。  ⇒おぉ、10年以上ですか! それは頭が下がります。 >ラジオ体操って真剣にやるとけっこうな運動になりますよ。  ⇒本当におっしゃる通りだと思います。 >始めた頃は第二まで終わると、息が切れたのですが、今ではヘッチャラです。  ⇒私も今はまだ、少し息が上がります。 >ラジオ体操の歌の時間はストレッチをしています。  ⇒それはいいアイディアですね! 実家に帰ると母が大きな声で一緒に歌っていますが、私は直前まで違うことをしていていつもバタバタしてしまうので、がーこ様のようにストレッチの時間に当てたいと思います。 >ここ10年、病気らしい病気はしていないですよ。寝込んだのはモデルナワクチン副反応の時だけ。  ⇒健康が一番でございます! >英会話もできるようになりました。職場に外国人のお客様が来ても大丈夫。  ⇒英会話も出来るようになったのですね! 朝の時間が充実していて、尚且ついいことだらけで励みになります。 ありがとうございました!

匿名水さま、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>義母は3歳から90歳まで、欠かさず続けて来ました。  ⇒お義母さま、すごいですね! ほぼラジオ体操とともに生きて来られたといっても過言ではないですね。 >朝、6時半になると、義母の部屋から、ラジオ体操のあの音楽が流れてきました。  ⇒私も6時半になったら体操を始めます。 >足腰が丈夫で、歩くのが大好きで、ハイキングが楽しみで、長年、フラダンスも習っていました。 高齢者になっても、高齢者フラのメンバーで、きれいな衣装を着、髪飾りを付け、楽しそうでした。  ⇒とても活動的で、華やかなお義母さまだったのだろうと思いました。 フラは、私も短い間ですが習っておりましたので親近感がわきます! >でも、90歳頃からは認知症になり、93歳の今は施設のお世話になっています。  ⇒避けて通れないこともありますね... >心身ともに健康な義母でした。 >今も体は健康です。 >それなのに認知症。 >・・・・悲しいですね。  ⇒それでも、90歳ごろまではお元気でいらっしゃったというのはお幸せだったのではないでしょうか... ご自慢のお義母さまなのだろうと拝察いたします。 >ですが、ラジオ体操は絶対に身体に良いですよ。  ⇒ありがとうございます! 出来るだけ長く、続けていこうと思います。

春の湖さま、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>効果、はっきりわかります。  ⇒効果を実感なさっているのですね! >ラジオ体操、若い時は何気なくできていましたが、(略)全部やり終わったら結構キツイ。  ⇒分かる気がします。体操の何気ない姿勢が、痛いことがあります。 >それがしばらく続けてやっていると、日に日に体の動きがスムーズになってきます。 >そして息切れもしなくなってくる。  ⇒それだけでも、大違いですね! >やがて、「やり終わると体が伸び伸びして気持ちいいなぁ」になります。  ⇒体操を終えると「気持ちいいなぁ」は、ポイントが高いです。 >動きが良くなっているのと少しだけ体力が向上しているのは間違いありません。  ⇒体力をつけたいと思っているので、最高ですね。 >ラジオ体操をやり始めたのは、ぎっくり腰になったからです。 >調べてみたらラジオ体操が腰痛予防にいいと聞いて、回復してから始めました。  ⇒そうだったのですね。 私も高校生のころから腰痛持ちですので、今から始めても遅くないといいのですが。 >ラジオ体操を始めてからは腰痛も減って、ぎっくり腰もあれ以来なっていません。 >ただし、痛みのある時に無理にやるのはいけないそうなので、気をつけてください。  ⇒再発していなくて良かったですね! 「痛みが引いてからする」ですね。 しばらくやめていましたが、 >コロナ禍でひきこもり生活になってから、体が固まってしまったので、ここ2年ほど再開しています。 >毎日欠かさずではなく1日おきくらいですが、やると体も気持ちも伸び伸びします。  ⇒体が縮こまってしまって呼吸も浅くてリラックスできていない気がするので、ラジオ体操で少し元気を取り戻したいです。 ありがとうございました!

紅茶さま、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>ラジオ体操の良いところは、気軽に自宅でもできること。 天候に左右されないし、お金もかからない、手軽な運動だと思います。   ⇒知らない人はいないくらいの、国民的体操ですね。 >ただ、ラジオ体操に、体を引き締めたり、毎日やれば健康が保てる、などの劇的な効果は求めない方がいいと思います。   ⇒医療行為ではないから、ということですね! >私は、一日を始めるための準備運動、くらいに思っています。   ⇒なるほど、とてもわかりやすいです! >本気でやれば、体の関節は筋肉を適度にまんべんなく動かすことで体をほぐして血行を良くし、深呼吸することでリラックスしすることで、その後の活動の効率やモチベーションを上げる効果はあると思います。  ⇒寝ぼけ眼で6時半にやると、ほんの少しですがやる気になっていたりします。 >家事をする前や、散歩に出かける前にラジオ体操をやっています。 あとは、なんとなく疲れて動きたくない時なども「せめてラジオ体操くらいはして体を動かそう」とやってみると、意外とスイッチが入って動きたくなったりしますよ。  ⇒リラックスにもやる気にも使ってらっしゃるのですね。 ありがとうございました!

一つ忠告

🙂
猪鹿蝶
みんな、なんとなくのイメージで 朝イチからやったりしてますが ある医者に言わせると いきなりラジオ体操をやると 筋を傷めたりするそうです 事前に準備運動(ゆっくり筋を伸ばす) をするべきだそう

身体が起きる気がします

🙂
まり
入院中、(恥ずかしい話ですが)運動不足で便秘に悩んだことがきっかけで、朝のラジオ体操を始めました。起床→ラジオ体操→朝食で、便通が改善しました。第1体操だけでも、身体が起きる気がして、健康に良いと思います。ただ、他の方もおっしゃっていますが、普段運動していない人や高齢者が急にラジオ体操を始めると、かなりきついです(特にジャンプ)。最初はラジオをかけずにゆっくりめのリズムでやるとか、慣れるまで工夫が必要かと。

猪鹿蝶さま、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>ある医者に言わせるといきなりラジオ体操をやると筋を傷めたりするそうです  ⇒そうなのですか。 貴重なアドバイスをありがとうございます! >事前に準備運動(ゆっくり筋を伸ばす)をするべきだそう  ⇒ラジオ体操をする前段階の運動が必要なのですね。 ぜひ、取り入れます! ありがとうございました。

まり様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>運動不足で便秘に悩んだことがきっかけで、朝のラジオ体操を始めました。  ⇒そのようなことがあったのですね。 私もやはり入院の際、10日間完全に便秘になり心配になったのですが、その時にラジオ体操をしていたら違ったのかもしれません。 >第1体操だけでも、身体が起きる気がして、健康に良いと思います。  ⇒体もですが、頭が冴えるような気がします! >普段運動していない人や高齢者が急にラジオ体操を始めると、かなりきついです(特にジャンプ)。  ⇒真面目にやると、思いのほかきついですね。 日によって体調が違うのでぴょんぴょん飛べる日もあれば、つま先はついていたり、飛ばなかったり様々です。 ですので、出来るときはする・出来ない時はしないと使い分けています。 >最初はラジオをかけずにゆっくりめのリズムでやるとか、慣れるまで工夫が必要かと。  ⇒はい、ありがとうございました!

テレビ体操

🙂
そらまる男爵
わたしはEテレで毎朝6:25からのテレビ体操をしています。 10分の間に、ストレッチから入り、ラジオ体操第1、第2のどちらかか両方と、それ以外の体操があります。 テレビの利点は、適当にしていたラジオ体操の動きを正しく動くよう、映像で確認できることです。 が、この体操は軽いので、他のトレーニングのウォームアップという位置付けレベルとはいえ、朝体操をすることで、その後の活動がよりスムーズに活発に動けると感じます。

足元注意

041
サイノス
昔、ラジオ体操中継がうちの小学校に来るというんで、その前にかなり長いこと小学校全体で特訓練習したことがあるんですが。 ラジオ体操の歌の特訓もしたし、 ラジオ体操そのものの特訓もした。 歌はそりゃ放送で聞こえるからへなちょこだと恥ずかしかろうけど、ラジオ体操は見えないんだから別にええやんそんな特訓せんでも…と思いつつ何度も何度も何度も一ヶ月ほど毎日大特訓(まず体育系に強い先生方が講習受けてきたとか何とか)。 で叩き込まれて分かったのですが、あれかなり難しいんですよ。 足  が  。 大体適当にやる人って、ジャンプ以外は腰から上だけ気にするんですが、実は大事なのは下半身なんすよ。 例えば、ラジオ体操第一の二つ目、腕を肩まで上げて下ろしてを繰り返すヤツ。 あれ、動画でお手本を見てもらえば分かるんですが、やってる間中、殆んど踵がついてないんですよ。一瞬つけて浮かして浮かして、みたいな動きなのね。 これきちんとやるの結構難しいし、きちんとやればちゃんと運動になる。 でも、大体みんなあそこの足は、膝を曲げるだけで踵のことなんか気にしてないんですよね。大体ずっと床につけっぱなしにしてる。そうすると全く違うもんになるんすよ。効果半減…てか1/3以下。 てな具合に、どの動きも足というか下半身の動きをよく動画で確認してなさった方がいいと思います。

そらまる男爵さま、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>わたしはEテレで毎朝6:25からのテレビ体操をしています。 >テレビの利点は、適当にしていたラジオ体操の動きを正しく動くよう、映像で確認できることです。  ⇒テレビが無いので動画にないかなと探したところ、ありました。 第一と第二以外の体操が結構充実していて、参考にしたいと思いました。 >この体操は軽いので、他のトレーニングのウォームアップという位置付けレベルとはいえ、朝体操をすることで、その後の活動がよりスムーズに活発に動けると感じます。  ⇒おっしゃる通りだと思います。 朝に体を動かすことで、体が目覚める気がいたします。 ありがとうございました。

サイノス様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>昔、ラジオ体操中継がうちの小学校に来るというんで、その前にかなり長いこと小学校全体で特訓練習したことがあるんですが。  ⇒夏休み中に聞いたことのある「〇〇市にお邪魔しています」ですよね。 裏話を拝見できて、楽しいです! >一ヶ月ほど毎日大特訓(まず体育系に強い先生方が講習受けてきたとか何とか)。  ⇒わぁ... なんと。 そんなことが行われてたとは...  確かに映らないから分からないとはいえ、やるからには徹底的にやろうということなのでしょうか。 >で叩き込まれて分かったのですが、あれかなり難しいんですよ。 >足  が  。  ⇒ポイントは「足」なのですね! >大体適当にやる人って、ジャンプ以外は腰から上だけ気にするんですが、実は大事なのは下半身なんすよ。  ⇒そうなんですね。 >例えば、ラジオ体操第一の二つ目、腕を肩まで上げて下ろしてを繰り返すヤツ。 >やってる間中、殆んど踵がついてないんですよ。 >一瞬つけて浮かして浮かして、みたいな動きなのね。  ⇒動画で確認したところ、私も半分間違えていました。(浮かしてつけて、浮かしてつけてみたいに) あんなに素早い動きをしていたのですね! >これきちんとやるの結構難しいし、きちんとやればちゃんと運動になる。  ⇒見たからに難易度高めでした。 >でも、大体みんなあそこの足は、ずっと床につけっぱなしにしてる。そうすると全く違うもんになるんすよ。効果半減…てか1/3以下。  ⇒分かる気がします。 ラジオではおそらく伝えきれませんし。 >てな具合に、どの動きも足というか下半身の動きをよく動画で確認してなさった方がいいと思います。  ⇒とても詳しいレクチャーをありがとうございます。 着目点がわかると、より効果的に体が動かせそうです!

レスします

🙂
momo
しっかりやると、体にある百数十の筋肉の運動になる、 と聞いた事があります。

自信というか、安堵ですかね

🙂
さえ
こんにちは。私は膝の骨を骨折してからのリハビリを続けて、ラジオ体操ができるまでしばらくかかりました。 安静にしてたせいで筋肉が落ちてしまい、体をぐるっと回したり最後のジャンプをする時に必要な、踏ん張る動作が出来なかったので。 出来るようになった時、体力が戻ったなあって、ほっとすると同時に嬉しくなりました。今は体力増強でスクワットやウォーキングをしてます。 いきなり動画と同じくらい曲げ伸ばしをしようとせずに、無理のない程度から始めて、続けるのが良いと思います。

なんだか凄いみたいですよ!

🙂
アカショウビン
スポーツ医科学の専門家にお会いする機会が多くあります。 名のあるトップアスリートの肉体研究などを行っている方も多いのですが 多くの皆さんが口をそろえてラジオ体操の効果を絶賛されます。 「誰が考えたのか、あれは完璧な体操だ」と。 身体の400(500だったかな)ある筋肉ほぼすべてを使う。 上下、左右、そしてひねりの動作が全部入っている。 また、震災後の仮設住宅に暮らす方々の健康状態を 長年調査していた大学の先生は 「とある仮設住宅では、することもないので朝と午後の2回、全員でラジオ体操をした。 住民たちの健康状態は、他の仮設住宅に比べ明らかな差異があった」 とおっしゃっていました。 子どものころはダラダラやっていましたが きちんと真面目にやってみると恐らく身体によいのだろうと思い 2年間続けているところです。

momo様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>しっかりやると、体にある百数十の筋肉の運動になる、と聞いた事があります。  ⇒それはすごいことですね! まさに「全身運動」ですね。 ありがとうございました!

さえ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>こんにちは。  ⇒こんにちは! >私は膝の骨を骨折してからのリハビリを続けて、ラジオ体操ができるまでしばらくかかりました。  ⇒大変でしたね。 少し入院するだけでも、ガクッと体力・筋力が落ちた経験があるのでとてもよく分かります。   >筋肉が落ちてしまい、体をぐるっと回したり最後のジャンプをする時に必要な、踏ん張る動作が出来なかったので。  ⇒力が入らくなってしまうのですね。 いかに下半身の筋力が大事かわかりますね! >出来るようになった時、体力が戻ったなあって、ほっとすると同時に嬉しくなりました。今は体力増強でスクワットやウォーキングをしてます。  ⇒私も4Fの入院病棟から1Fの売店まで歩けなくて車椅子だった時や、退院して10分も外を歩けなかった時は絶望しました... 今は片道20分のスーパーに片道だけならまずまずの調子で歩けますが、帰りは時々休みながらでないと辛くて歩けません。 >いきなり動画と同じくらい曲げ伸ばしをしようとせずに、無理のない程度から始めて、続けるのが良いと思います。  ⇒ありがとうございます! 忠実に再現しようとするとなかなかしんどいと思いますので、出来る範囲でやって行こうと思います。

アカショウビン様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>スポーツ医科学の専門家にお会いする機会が多くあります。  ⇒とても興味深いです! >名のあるトップアスリートの肉体研究などを行っている方も多いのですが 多くの皆さんが口をそろえてラジオ体操の効果を絶賛されます。 >「誰が考えたのか、あれは完璧な体操だ」と。  ⇒それは本当にすごいですね! 日本で始まってからおよそ90年の歴史があるそうですが、そのころから既に計算しつくされたものなのですね。 >身体の400(500だったかな)ある筋肉ほぼすべてを使う。 >上下、左右、そしてひねりの動作が全部入っている。  ⇒はぁ、ただただ感心するばかりです。 本当に発案したチーム(専門家)が凄すぎます! >「(震災後の)とある仮設住宅では、することもないので朝と午後の2回、全員でラジオ体操をした。 >住民たちの健康状態は、他の仮設住宅に比べ明らかな差異があった」  ⇒私の勝手な想像ですが、おそらく体だけでなく心もリフレッシュできたのではないかと思いました。 体調を崩しがちになってしまうと思うので、こんな効果があるのは嬉しいですね! >きちんと真面目にやってみると恐らく身体によいのだろうと思い2年間続けているところです。  ⇒2年間、頑張っていらっしゃるのですね。 私は気づいたら長く続いていたなというのが理想なので、長期目標は立てず細々と続けていきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧