本文へ

友人から避けられてる?

レス7
(トピ主 0
🙂
みる
ひと
ご意見をお願いします。 いわゆるママ友ですが、お互いの子供が高校生になり、これからは友達として仲良くしていけるかなと思っていたのですが、私が今度ランチ行こう!と誘っても、2度スルーされました。街中で会えば、いつも通り話しはしますが、わざわざ会う気はもう無いのかなと感じています。家も近所なので、無理矢理理由とかを聞いたりしない方がいいですよね?

ランキング

レス

まぁ、行きたくはないんだろうね。

🙂
桃の缶詰熟成中
単に忙しくなったのか、 今まではあくまで近所や子どもの繋がりの義理だったのか、 それはわかりません。 ただ、あちらはたいしてランチしたいとは思っていないということなんでしょうね。スルーってことは代替案もなかったんですよね? お子さんは同級生ですか? 中高生のママ友、うちにも子どもがいますがいろいろあるんじゃないかな。クラスの立ち位置、成績や進路が分かってきますし、子どもの位置が違うと話しにくいですしね。 だからといって、大人の話題になると、ご近所ゆえにぶっちゃけて話もできない。 そろそろママ友は卒業しませんか?理由を聞いて気まずくなったらそれこそ元には戻れませんよ。 子ども関係ないご自分の友達のほうが、忖度なく話せます。ご近所も気軽に会話が交わせる距離感で充分だと思います。

その程度の付き合い。

🙂
キャッチ
ママ友とランチとか、価値感合わなかったら嫌だしわざわざ時間合わせてご飯とか意味不明、、面倒くさい。 ばったり会った時にちょっと話すくらいで充分でしょ? もしランチしたい程仲良くしたい人なら〇日は無理だけど〇日は?って聞くわ。 ちょっと楽しく話したくらいでランチ、、とか言う人いますよね。 以前同じ人に何度も誘われて本当に迷惑でしかなかった。 そのまま自分から誘うのはもぅ諦めて欲しいなぁ。 断るのだって結構気使うからしんどいんだよ。察して欲しい。

なるほど。

🙂
まる
子どもの為なら多少の付き合いはするけどって感じじゃないですか。 わざわざ子ども抜きで会う程ではないのでしょう。 当たり障りなく付き合いましょう。 無理矢理理由を聞くなんて意味不明ですから、絶対にしない方が良いです。 それこそ関係がくずれますよ。

終了した

😀
フルーツサンド
そう思いましょう。 高校生になったのなら、もしかしたら学校も違うのでは? 情報がないのでわかりませんが、同じ校区の義務教育中はともかく、もう今後は、近所でもあるなら、逆に家庭のプライバシーがわからない方がいいと思いますよ。 わざわざ会う気もないんだと思うのではなく、これまでが必要があって会っていたという方が正解のように思います。

たしかに

🙂
ゆかたん
スルーされるのなら、あまり積極的に関わりたくないのでしょうね。 相手は、あくまで子どもを介してできた関係だと思っているのでしょう。

お断りされたのではなくてスルーですか?

🙂
なると
トピ主さんのお誘いにきちんとお断りの連絡をくれたのではなく、スルー(無視)されたのですか? それだったら、そんな人とはお友達になりたくないなぁ。  いずれにせよ、理由は聞かない方がいいと思います。 このまま、ママ友卒業ということで。 

ここから先は差がつくばかり

🙂
ピタパン
個人的なお付き合いは遠慮したいのではないかしら。 中学卒業って区切りですから。 高校からは進路もいろいろだし、大学受験もあるしで比べてしんどいこともあるかもしれませんよ。 主さんはママ友、でも向こうは「子供同士がお友達の親同士」としか思ってなかったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧