本文へ

不運な娘にかける言葉がありません

レス92
(トピ主 1
😭
晴れるかな
ひと
中3の娘は、小さい頃から運が悪いなと感じる子でした。 幼稚園の頃、楽しみにしている行事の日に限って熱などで欠席してしまうことが多かったです。 年長最後のお遊戯会、ダンスでセンターの座をもらいました。 しかし、当日はインフルエンザのため欠席となりました。 この頃から娘自身「私は大事な時にダメだから」と言うようになりました。 小学校に上がり、陸上競技を始めた娘。 ずば抜けた才能は無いものの広く浅くこなせる選手になりました。 しかし出場する競技会では、種目選び、コンディションの合わせ方、天候などがことごとく上手くいかず、一度も表彰台には届きませんでした。 そして中3の今年、競技人生最後として臨んだ大会がありました。 エントリーリストを見て、全てが上手く行った。今度こそ表彰台が見えたと感じました。 しかし、直前の学校での健康診断でドクターストップがかかってしまいました。 「出場を強行すると最悪の場合命に関わる」と言われ、娘は「それでも良いから出たい」と泣きました。 私にとって娘は何より大切なものです。 こんなことで命を落としてはいけない、と娘を説得し、棄権させました。 今までは、不運だと感じても元気でいられるだけで十分と考え、娘にもそう伝えて乗り越えてきました。 しかし今回は、もうその言葉すらかけられない状況です。 娘と一緒に泣き、あなたが頑張ってきたことは私が一番知っていると慰めました。 体のことも、今こんなに元気なんだからきっと大丈夫と話しています。 娘は「そうだね」と辛そうに笑います。 なぜうちの娘ばかり、と本当に辛いです。 もう娘にかける言葉も見つからず、二人で落ち込む日々です。 暗い話で申し訳ありませんが、娘にはどんな言葉かけ、接し方をすればいいでしょうか。 シングルマザーになって5年、相談できる相手もおらずとても辛いです。

ランキング

レス

とても運が良い

🎶
szk
>直前の学校での健康診断でドクターストップがかかってしまいました。 >「出場を強行すると最悪の場合命に関わる」 とても運が良いですね。気づかなかったり見落としがあったりして出場してしまい、命を落すようなことになっていたとしたら。 ものすごく運が良いねとも言えると思います。不運ではなく運がいいんです。 今は素直には受け取ってくれないかもしれません。 >娘にはどんな言葉かけ、接し方をすればいいでしょうか。 命を大切にしよう。命があればまた陸上もできるよね。でいかがでしょう?

一緒に落ち込むと失意は二倍

🙂
ヒポポタマス
不運ってあるとは思う。 本当についてない、気の毒な状況が が。 親子で泣くのはまだいいけど、「それが常態」みたいな暗示をかけるのはやめた方がいい。 世の中で一番すごい人とは「一生自分を励まし続けられる人」だと、 どこかのお坊さんが言っていた。 本当にこれこそ達人、優れた人だと思う。 娘さんの人生はまだ始まったばかり。 今後も何十年も不遇が続いてから、 親子でどっぷり落ち込んでも遅くは無いと思う。 それから、 ここに書かれているケースは体調面が大きいよね。 という事は、徹底的に娘さんの基礎的な身体の状況、健康面を調べ、 どのような方面が弱く、どのように鍛えればいいのかを研究すべき。 それをし尽くしても不運な時に二人で落ち込んでも遅くは無い。 いつもいつも明るく楽しくとは行かないとは思う。 ポジティブシンキングが最高とも思わない。 しかしながら、 それでもなるべくユーモアを持ったらいいと思う。 日常何気ない事に気に留め、なるべく笑いに持っていく。 笑うとストレスが減るし、何より心が癒される。 癒された心には希望が灯る。 積極的に二人で笑いを追求した方が、二人で落ち込んでるより断然いいと思う。

お辛いと思います、でも

🙂
cham
何とか意識的に「運が悪い」と思うことをやめた方がいいと思います。 科学的根拠はなくあくまでも私の信条ですが、 「私はxxだから」と思っている人に運は巡ってきません。 思っていることは、いずれ態度に出ます。言葉に出ます。なのでまずは思うことからやめませんか。 きれいごとに聞こえてしまうかもしれませんが、陸上を頑張ってきたことで得たものは無くなりません。 気付かず命を落とすより、今気づけてよかった。 娘さんに寄り添って一緒に泣いてくれるトピ主さんが居ることは、娘さんにとって最高に幸運。 上記の考えを今の娘さんには理解してもらえないかもしれませんが、まずはトピ主さんが暗さから脱却して、付かず離れず娘さんを導いてあげてください。

誇りに思ってあげて

🙂
posuyumi
運動神経が良くおそらく見栄えもする娘さんなのでは?(ダンスのセンター選抜) 大変な病を抱えられたようでそれは不運ですが、そこに至るまでは 資質と努力する才能を兼ね揃えておられてどちらかというと恵まれていると言えませんか。 何も体調に問題なくても発表もので目立つポジションには程遠く、陸上部でも1日も休まず練習に参加したけれど人数枠に入れなくて出場資格どころか競技場へ連れていってもらえるメンバーに入らなかったうちの子よりは…。 ともかくも。競技参加中、あるいは練習中に命を落とすことがなくて本当に幸いでした。 表彰台に上がれるか上がれないか 選手に選ばれるか選ばれないか 他の子より優れてると評価されるかされないか。 それよりも、頑張れたこととか、取り組めたこととか、が人として成長には大きいし。 なにより頑張りをお母さんがちゃんと見てて誇らしく思っていればそれって子どもにとって幸せにカウントされませんかね?

それってラッキーなのでは?

🙂
玄米米子
見ている立ち位置が違う私から言わせていただくと。 試合に出る前に「出場を強行すると最悪の場合命に関わる」と診断された事の方がラッキーなのでは? 学校の健診がたまたま試合前にあって、良かったと感じます。 もしも健診がなかったら・・・。 それこそ健診の時に風邪でお休みして受けられず、試合に出て命を落とすような事態になっていた方が最悪ですよね。 病気が発見されると、病気になったこと事態を不運と感じるのは理解できますが、 病気の発見が手遅れになるよりもずっとずっと運はいい。 もちろん、競技を頑張ってきた娘さんや、それをそばで見ていたトピ主さんは、試合に出られないことに悔しさを感じてしまうのは当然だとは思いますよ。 しかし生きていれば、後々これで良かったと思える時がくると思います。

気にするとこそこじゃないと思います

🙂
テツコ
あら、うちの子供たちなんて、発表会などで目立ったことなんてありませんし、 部活で表彰台なんて上がれるなんて思ったこともありません。 学校の成績でも真ん中ぐらいかそれより下ぐらいだったし、大学受験の時は「不合格」の文字を 何度も見ました。 でも、不運なんて思ったことありませんよ。そうなるべくなっただけです。 どんなことでも実力以上のものが出ることはないと思っています。 スポーツなどで活躍できる人は、ここぞというときにベストが出せる人なんだと思います。 私から見れば、トピ主さんのお子さんは本番で力を出せるときのコンディション作りに 気を抜いているように思えます。 インフルエンザだとある程度予防できますし、体調を整えるのも大事な努力です。 娘さんは不運じゃありませんよ。変な暗示をかけないでくださいね。 大事なのは、うまくいかなかったこと、次にどう活かすかではないでしょうか。 命に係わるようなことが見つかったんですよね。ほんとにラッキーです。 もし、このまま見つからなかったら、本当に取り返しがつかなかったかも? いつか、「この時の経験があったら、今がある」と思えるようになるといいですね。

これって運が悪いっていうの?

🙂
全て、体調管理不足なのではないのでしょうか。 ここに書かれていること全て、外的要因ではないので不運というかなんというか。。 >>しかし、直前の学校での健康診断でドクターストップがかかってしまいました。 「出場を強行すると最悪の場合命に関わる」と言われ、娘は「それでも良いから出たい」と泣きました。 これもそれまでに何かなかったのですか? 突然命に関わると言われたのでしょうか? そこまで大ごとならばそれまでに何かしらケガしていたりしていると思うのですが。 それをケアしずに大会に臨んだということでしょうか? 憶測で申し訳ないのですが、、 >>なぜうちの娘ばかり、 というか、自分の管理不足という言葉しか見つからないです。

不運という決めつけが不幸にしているのでは?

🙂
にくきゅう
種目選び、コンディション合わせ、これらは運じゃなくて研究不足。 次回に生かそう。 天候。 これは娘さんだけに関わっているわけじゃない。 その日、競技に出るはずだった全員が同じ状況。 娘さんが不運というのはおかしい。 そして今回のドクターストップ。 むしろ、競技前にわかって良かったんじゃないですか? なんてすばらしいタイミング! 知らずに競技に出て最悪の結果になっていた方が良かったですか? そんなことないですよね。 娘さん、ついてます。 ラッキーです。 強運です。 中学最後だし競技に出たかったのはわかる。 辛いよね。 でもそこを不運だと、この子はついていないんだと憐れんでいて何かいいことありますか? 娘さんの悲しみに寄り添えるのは母親であるトピ主さんです。 そしてそこから立ち直る方向を示せるのも人生の先輩であるトピ主さんです。 前向きな言葉を使っていこうよ。 言霊ってあると思うんです。 競技に出れず残念だった、でも大ごとになる前に健診で病気を見つけてもらえてよかった。 すごくついているね。 そう言ってあげようよ。

健康診断があって良かったですね

🙂
前向キング
大会前に健康診断があったのはラッキーだったと思います。 知らずに出場していたら、もしかしたら取返しのつかない事態になっていたのかもしれません。 今までのことも、きっとそうだったのだと思います。 「避けれられたからラッキーだった」 そう考えてはいかがでしょうか。 と、同時に今後の娘さんの人生のために1点。 当日のインフルエンザや発熱は、もちろん不運だったと思います。 しかし、「種目選び」「コンディションの合わせ方」「天候不良」は決して「運」ではないのではないでしょうか。 特に天候に関しては、全員に同一条件では? 何でもかんでも「運が悪かった」だけでなく、本質と向き合うことも大切だと思います。 何はともあれ、まずはお身体大事になさって下さい。

いままで生きてこられた

😉
和泉のおかん
今日も生きてる、これが全て。 不運だ不運だ、と自己暗示かけてはいけません。涙は心を浄化してくれますが、お母さんまで一緒にしょぼくれないで。 今の体調は存じませんが、娘さんは意外と前向きで、陸上を頑張り続ける精神力とガッツはある。大会不出場はとても残念でしたが、また違う事で挽回のチャンスは何度も巡ってくると思います。必ず。 神様は、また意地悪したな。 でも私は今回も潰れたりはしない。 私の子も大会直前で腰椎分離症の大怪我をして一年間コルセット&通院でした。中3から一生腰痛持ちかと悲観して一緒に泣きましたが、本人切り替え早かった。 地道に頑張り高2で大会出場し好成績を残しました。自分の可能性を信じて突き進む。 子供の成長を感じた瞬間でした。 沢山選択肢がある事、報われない事もあるけど無駄な事はひとつもない事、今しか出来ない事もある、高校、大学ともっと視野が広がるから希望を叶える為に、一緒に頑張っていこう!と力強く伝えて下さい。

今後の人生は大丈夫ですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃から体が弱く、風邪引いてばかりで楽しみな行事に行けなかったことも多い。体育は超苦手で、走ればビリで、団体競技では人の足を引っ張ってばかり。 高校時代に心臓弁膜症が判明し、無理な運動や生活はダメと言われ落ち込み。それでもなるべく普通に生活し、数年前に弁膜症の形成手術しました。 そんな私からすれば、そこまで運動を頑張れた娘さんが羨ましい。 娘さんは確かに運が悪いです。でも違う目で見れば「目標」にこだわりすぎている気もします。 目標を定め、努力することは大切な事ですが、努力すれば目標を達成できるとは限りません。人生では努力しても目標を達成できない場合も多いです。 目標を達成できなくても、努力の過程や、まったく別のことで「良かった」と思うことも多いです。 トピ主さんも娘さんも「目標」しか見えず、他の大切なことを見てないのかも。 近くの低山に登っても、途中で疲れて休みます。休憩途中の小さな雑草の花で癒やされることもあります。仕事の難問で苦しい時、そんな花を見て「ひらめく」こともあります。そんな「道草」の大切さを知りませんか?。 目標以外で娘さんに「良い」ことは何もなかったのでしょうか?。 運動に全力投球で、他の科目の成績は学年最下位で、お出かけも、お洒落もしたことが無いのなら、あまりにも可哀想ですが。 心配なのは「最悪の場合命に関わる」「ドクターストップ」です。サラっと書いてますが、これは娘さんの人生にとって最大の問題では?。 今後、普通の運動ならできるのですか?。将来子供を産んでも体は持つの?。 治療できるなら治療を優先すべき。治療しないなら今後はどうやって体に負担なく暮らすのかが大切です。そちらの方を優先して考えましょう。 そうすれば娘さんが大人になって「異常を早く発見できて良かった」と思う日が来るはずです。

意志ある所に道はある

🙂
専業主婦よ
Where there's a will, there's a way. 中3のお嬢様は人生これからです。 全てをかけてきた最後の試合に出られなかった不幸で嘆き悲しみ打ちひしがれて終わるのではなく、それをバネに幸せになることが、不運への仕返しではないでしょうか。 陸上競技は今後できないなら、他の事を、できるのなら何をどんな風にするのか、今後の事を考えるのが先決では。 うちの娘は幼少期から勉強に力を入れて頑張っておりました。高校までは順調すぎる程順調でした。ところが、受験勉強が本格化し始めた高2の終わり頃から体調を崩し、通学もしばしば困難になるような状態で、夏休みが明けても好転しませんでした。 受験勉強どころではない状態で、目指していた大学は受験できるとは思えず、18年努力してきたのにと可哀想でした。 でも、大学の事よりも私は健康になって欲しかった気持ちが何より強かったです。そこで、養生に専念する為に娘と話し合って、指定校推薦で私立大に行く事を決めました。受験を諦めて養生に専念してから、少しずつ体調が好転し、学校の試験にも何とかでられるようになり、無事卒業、大学が始まる頃には薬でコントロールしつつ、毎日通えるように。 目指していた難関国立ではありませんが、有名私立大に殆ど休まず通え、成績優秀で表彰されて卒業し、今は業界最大手の有名企業で働いています。激務ですし、薬も服用していますが、毎日いきいきとやりがいを感じて働いて生きています。 私が娘にかけた言葉は、「あの大学に行かなくても、貴女は大丈夫。絶対に幸せになれると私は信じている」です。 今の幸せは、くさらず諦めず気持ちを切り替えて、大学に入れた幸運に感謝して努力した結果だと私は思っています。

まだ人生は始まったばかり

🙂
ぎんねこ
本当に娘さんは不運でしょうか。健康上の理由が重なり、そのため参加できなかっただけで本当に不運じゃないと思いますよ。 私自身、ある病院で、あなたは今まで恵まれていたからという理由で、診断や治療、看護で、なんだかよくない扱いを受けたことがあります。つまり自分としては当たり前の人生を送ってきたのに、その病院の医師や看護師から見ると、他の患者さんに比べて、ついている人生を送ってきたと思われたようです。 世の中には、人の幸運や幸せを見て妬む人もいますよ。そういう人たちに引きずり降ろされたわけではないから、まだまだ不運というわけじゃないと思います。 これから先、高校大学と人生は続いていくけれど、淡々と、良い時もあるさーと思って過ごされればいいと思います。 不幸だ不幸だと思っていたら、どんどん不幸を呼び込みます。 世の中にはなんだか占い師みたいな医師や看護師がいますから、気を付けられますように。 あなたの娘さんは別に不幸じゃないと思います。開運するために、親子で神社に行きましょう。祈ればきっと開運するはず。

レスします

041
とーん
文を読んだ限りで申し上げるので、お気を悪くされたらごめんなさい。 人生で起きた悪い部分だけを見て、クローズアップし過ぎてはいませんか? もちろんトピの性質上、悲運な事を羅列するのは分かります。 しかし、主様が書かれたようなことは多かれ少なかれ誰にでも起きています。 スポーツにおいて天候は全員平等ですし、当日に向けコンディションを整えられなかった選手が勝てないのは当たり前です。 また、「今度こそ表彰台が見えた」などと過剰な期待をするからこそ落ち込みも大きいのではないかと感じます。 主様の悲観的な考え方が、娘さんにも伝わって同調してしまっていると思います。 体育系部活動育ちの私も、勝てない悔しさや無念さは心からお察します。でもその悔しさや無念さは娘さん本人だけのものであり、言ってしまえば全く主様には関係ないのです。 主様が一緒に落ち込むのは頑張ってきた娘さんに失礼であり、また成長の機会を止めてしまうことだと気が付いて欲しいなと思いました。

不運なんだろうけど

🙂
KM
何か持ってるというか運が無い子なでしょうね。 でも、色々な競技で上を狙えるくらいの才能には恵まれてるんですよね。 そう考えれば決してかわいそうな子ではありませんよ。 嫌な言い方ですが運にも才能にも恵まれない子ってたくさんいますから。 娘さんは才能には恵まれてるわけだからこの先ちょっとした風向きの変化で大きく花開くこともあるんじゃないですか? まだ中三でしょ? 圧倒的にこれからって感じだと思いますよ。

相談してみては

🙂
はな
よくここまでお子さんを育ててみえましたね。 特に日常生活に支障なくお子さんが過ごせている中での悩みでしたら、トピ主さんだけでも大学の心理相談室やオンラインカウンセリングで定期的に相談する場所を確保してみてはいかがでしょう。 大学の心理相談室は特にお子さんが希望すればお子さんにも担当者をつけてもらい、お子さんがお子さんなりの答えを考え、見つける時間を作るのも一つかもしれません。 大学の心理相談室は臨床心理士を目指している大学院生が担当してくれることが多いですが、その分安価で、お子さんにとっては親や先生とも違う、お兄さん、お姉さんとの出会いになるやもしれません。 ただ、母子共に、不眠、食欲減退、死にたいと考えるなどに当てはまるなら、先に精神科受診がよいかもしれません。 大学相談室が遠ければ、地域のスクールカウンセラーでトピ主さんが相談もよいかもしれませんし、今はオンラインカウンセリングも充実しています。 何にせよトピ主さんは1人でずっと頑張ってこられたのだから、自分の時間も作って少しでも休める時間を作ってくださいね。

不運は数えない

🙂
ooba
不運なことをぐちぐち言ったってしょうがないですよ まさか、傷口に塩を塗るように 昔の不運を掘り返していませんよね? ポリアンナみたいに「いいこと探し」をしましょうよ

あらあら

🙂
りーず
母親が一緒に落ち込んだり 表彰台気にしたり、天気を心配したり、 するのはNGです。 要はほっておく。 一心同体にならないで。 お母さんはお母さんの人生で忙しく 充実して、中学生の事なんか構ってられない。の、スタンスが正解。正常。健康。 娘 うまくいかなかった。 母 あらあら、あんたも大変ね。   でもあんたが一番! 娘 うまくいかなかったらどうしよう。 母 うまくいかなくったっていいじゃない。   あんたが一番! どーんと構えて 近くにいる大人としてあなたが人生楽しんで下さい。 一位じゃない?だからどうした。 うちの娘は最高よ! と言い続ける。 失敗したっていいのか! たいしたことないなって子が思わなきゃ 何にも挑戦出来ない子になるよ。 あなたがおかしな呪いをかけてどうするの。

それは運じゃない。おそらく原因があるので解決できそうです。

🙂
ミルミル
運が悪いというのは、大事な時に必ずエレベーターが止まるとか交通事故に巻き込まれるとか、完全な他責の場合を言うんだと思います。 大変失礼ながらお子さんの場合はほぼ自分の体調面の話なので、「運」で片付けると解決が可能な物事まで解決できなくなるんじゃないかなと思いますよ。 体調のことは、必ず原因があるはずです。 まあ確かに幼少期のインフルエンザや高熱はなかなか回避できないかもしれないですが、それでも感染のメカニズムは解明されてるのですから防ぐ手段はあります。 現在は中3とのことですが、命にかかわるほどのドクターストップとはどういうものなんでしょうか。 別にここで明かしていただかなくても構いませんが、もし生活習慣病なら日頃の食事などが原因かもしれないし、体質が原因の場合でも適切な治療や対処をすれば100%ではなくてもある程度解決はできます。 弱い体に生まれついたのが不運というなら、逆に今まで健康にスポーツができていたのは幸運でしたよね。 言葉や接し方の問題ではなく、本質を見極める努力が必要だと感じました。 感情に支配されすぎないようにしてください。

運が良かった

🙂
おばさん
競技会前の健康診断でドクターストップがかかった! 命に関わるかもしれない問題が事前に見つかった! 私なら運が良かったと思いますけどね。 知らずに出場して死んだら嫌だもん。 人間の運、不運なんて、その時には分からないものですよ。塞翁が馬って言葉、ご存知なかったら調べてみて下さい。 確かに、娘さんは競技会に出たかったでしょうし、悲しいし悔しいでしょう。 それにより添うお母さんも辛いでしょうが、いちいち振り回されてはいけません。お母さんが「娘は不運で可哀想」という態度でいたら、娘さんも「自分は不運で可哀想な人間なんだ」って思っちゃいますよ。 現在アラフィフの私自身、なかなかの波瀾に満ちた半生を送って来たのですが、 色々経験して悟りましたよ。 取返しのつかない失敗なんて、そうそうない。命があって努力を惜しまず前向きに生きていれば、別の形でリカバリー出来ます。はじめの目標と違う形になったとしても道は開けます。 クヨクヨしないで下さい。

いや…

🙂
匿名
>今までは、不運だと感じても元気でいられるだけで十分と考え、娘にもそう伝えて乗り越えてきました。 しかし今回は、もうその言葉すらかけられない状況です。 親が娘の運が悪いと口に出すのは良くないです。言霊ってあるし、実際そういう風にしか見なくなるし。 娘さんが仮に「私は大事な時にダメだから」というなら、「真の大事な時はまだ来てないし、その時のために今は運を貯めてるだけ」と言えば良いです。 ところで今回はラッキーですよ。知らずに出て命を落とさないで済んだんだから。

不運は病気だけでそれ以外は実力値だと思います

🙂
うん。。。
なんかすみません。 でも、やれるだけのことはやった結果だと思いますよ。 だからその結果が実力値かと思います。 種目の選定、コンディションの調整は アスリートなら能力のうちですし。 不本意なのはわかりますけど。 運がないだけ。 と言ってケロリとしてるならいいけど そうじゃないなら 結果をきちんと受け止めるべきではないですか。

本当に?

🙂
はなこ
本当に運が悪かったと思います? もし健康診断で見逃されていたら 今頃呑気にこんなトピ(失礼!)立てていられなかったかもしれませんよね。 お母さんにとって今、目の前にあなたがいてくれる以上に幸運なことはない。 もちろんあなたが納得いかない気持ちもわかる。 でも本当に健康診断でドクターストップがかからず最悪の事態になっていたらなんて 想像すらしたくない。 今、あなたがここにいてくれることに本当に感謝している。 ということだけは伝えるかな。 人生の早い段階で運の悪さを使い果たしちゃったら 残りの人生幸運だらけじゃん! とも言うかな。

あなたの役目

🙂
まるよ
あなたの役目は笑い飛ばし、とにかく明るい面を見つけてあげることなんじゃありませんか? 気持ちは分かります。 でも、子供は女友達ではないですから。 あなたが導いてあげて欲しいです。 一緒になって泣いてもいいけど、あなたが力強く引き上げてあげて欲しい。 運が弱い、なんて思い込んだら、これからずっと悪いことばかり磁石みたいに引き寄せますよ。 むしろ、根拠もなく自信があるような状態まで持って行ってあげて欲しい。 どんな状況でも、見方を変えたら「勝ち」があるはずです。 勝つ力、勝ち抜く力、は諦めない力です。 娘さんはまだまだこれから。 諦めなければ、必ず花が咲きます。

全ては捉え方

🙂
パン
娘さん目標に向かってとても日々努力していると私には思えました それは確実に娘さんの力になっていると思います 過去の事はもう気にしない方がいいですよ もう時はどんどん流れ 娘さんも日々成長しているのだから トピを読んで 不運だとは感じませんでした 捉え方ひとつだと思います 捉え方 見方 ひとつの方向だけからしか見るのではなく 色んな角度からみてみる そうすると 不運だと捉えていた事もラッキーになる ラッキーに物事捉えるとどんどん良い方向に向かっていきますよ 娘さんにとっては辛い事かもしれませんが まだまだ人生経験ないから でもほとんどのお子さん達はこうやって辛い悲しい悔しい経験を学校生活でしているのではないでしょうか 部活がうまくいかない 悔しい 勉強が思うようにいかない 辛い それを経て 皆んな成長していくんではないでしょうか ご病気の件は本当に辛い事だと思います でも命が助かった 良かったと思います お母様も捉え方を少し考えてみて お母様からその不運であるという意識を変えていかれたら 娘さんも自信がついて また色々な事に挑戦していかれると思います 娘さん 頑張り屋さんじゃないですか!

不運ではないと思う

🐤
子供の親
誰もが経験する諦め、挫折の一つに過ぎないと感じました。 それをどう乗り越えて、方向転換していことを親として教えるのが大事なのでは? 親としてできることは見守っていつも味方でいてあげることだと思う。

レスします

041
ボンボン
小中高と体育会系に所属し同じスポーツを続けてきた私が、1番母親に感謝していることを言います。 試合に勝っても負けても県代表に決まっても、報告した時の返事は一貫して「そうか!」でした。 そして試合の前夜は、特に「頑張って」などとは言われないけれど、必ずトンカツ。 親が一喜一憂せず、常に安定したスタンスでいてくれることが結果的に何よりの支えでした。 お子様が結果を残せなかったのは、きつい言い方かも知れませんが、種目登録や調整含めてそれが実力だと思います。 オールラウンダーということは、裏を返せばずば抜けて得意な種目はなかったということかも知れません。 ご病気のことは分からないので私からは適当なことは言えませんが、部活についての主様の落ち込みは過剰だと感じてレスをさせて頂きました。主様がそこまで悲観していると、お子さまは「親の期待に添えなかった自分」を嫌いになってしまいませんか? 一緒に悲しんであげること=愛情ではないと思います。

私も運が良いと思う

🙂
まりの
大会の直前に学校の健康診断がなかったら、命が危なかったかもしれないのでしょう? ものすごく運が良い娘さんですね。 我が子は小6の時、夏休み明けの検尿で腎臓の病気が見つかりました。 自分も子供も、検尿は何度となく提出してきましてが、病気が見つかることがあるなんて考えた事もありませんでした。 小6の林間学校に行かれなくなり、娘は泣きました。 幸い命に関わる病気ではなく、娘は薬がよく効いて予定より早く退院出来ました。 退院後すぐにあった小学校最後の音楽会はその他大勢のピアニカでした。 ピアノを習っていて、5年生までは伴奏したり好きな楽器をしたりでしたが。 今は高校1年生です。 経過観察の為に年1回の通院と、自宅での検尿はあるものの普通に過ごしています。 大会に出て表彰台に上がれるかどうかは正直、わかりませんよね。 普段の練習で全国標準記録が出せるレベルなら、地域大会ならちょっと失敗しても賞状が貰えるかもしれませんが。 でもそのくらいスゴイなら、とっくに表彰台に上がってますよね? 人の運不運はトータルでつり合うそうですよ。 まずは治療、頑張ってください。

努力は裏切らない

🙂
ふあいと
今は報われないかも知れない。 でも、10年後20年後に役立つ時が絶対に来る。 人生に無駄なことなんて無いのです。 色々な思いをされてきたからこそ、辛くてもあなたに笑いかけるほど心優しい娘さんに育ったんですよ。 ご自分達を思いっきり褒めてあげてください。

え?寧ろ最大最悪の悪運は強い!

🙂
それ逆ですよ〜!
落としていたかもしれない命を、すんでのところで拾えたのですよね。 ムチャクチャ悪運が強いじゃないですか! インフルエンザは運じゃなくて単なる健康管理です、本人と親の。 2019年末からのコロナ禍で、皆がマスクと手洗いウガイを徹底したから、今までにあり得ないほどインフルエンザ患者が減ったんですよ。 2020年は前年より450万人も少なかったそうです。 天候は誰にも共通条件ですね。 トピ主の娘さんが競技順の時だけゲリラ豪雨で成績サイアクとかじゃないですよね。 表彰台は、種目別にズバ抜けた才能がある人を表彰するものですから、浅く広く得意でも、それで優勝狙おうというのが無理です。 それは運ではなくて物事の考え方の問題です。 1人で複数種目をこなしてその総合成績をあらそう七種競技とかトライアスロンとかなら向いてるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧