本文へ

アラフィフ未経験で採用される方法

レス6
(トピ主 1
🙂
大変です
仕事
ヨロシクお願い致します。 理想の職場が募集をかけました。初めて求人をみたかもしれません。 体力のいるお仕事で若い方を募集している雰囲気は感じます。 ですが、どうしてもそこで働きたいのです。 一次試験は書類にやる気を添えたもの。二次は実技のようです。 私はアラフィフ未経験で勉強してきたことも違う分野、強みは体力オンリーです。 こんな私が何としても一次を通過するにはどうしたらいいかアドバイスを頂けたら有り難いです。

ランキング

レス

採用するメリット

🙂
かおりん
主さんを採用すると得られるメリットを記載して送ればいいと思います。 さすがに、頑張りますとかやる気とかそんなものは持ってて当たり前ですので。 主さんがその会社で働くとその会社は何を得られるのでしょうか? 私は採用担当をした事があるのですが、採用する際に気にする事に年齢のバランスがあります。 既存のスタッフが若ければ若い人を採用する場合もありますが、若いからこそ、少し年齢が上の人を採用したりするケースもあります。 ただそれはやはり経験者である事が条件です。 なので、狭き門ではありますが、年齢だけではじかれる可能性はなきにしもあらず。 という事は、やはりその会社が主さんを採用して得られるメリットがないと採用はしないと思います。 その辺を考えてみたらいかが? 自分の強みを押し出すしかないと思いますよ。

準備をしっかり

🙂
はな
ヤル気が強すぎるのはマイナスです。 むしろ未経験アラフィフの独りよがりなヤル気は空回りしがちで、周りとのバランスや協調性が心配になります。 履歴書や職務経歴書が完璧でしたら、面接に備えてその職種や業界の下調べを充分にして、質問や疑問点を聞かれた時の想定もしておきます。面接では面接官からの質問を的確に捉えて回答。しゃべりすぎない。 実技試験は落ち着いて、丁寧に。 出来れば一度で要領をつかむようにします。 職場の雰囲気に合わせるのが基本ですが、アラフィフならではの落ち着き、協調性、年下の先輩からの指導も当然あるでしょうから素直に聞ける姿勢といったところでしょうか。 応援しています。

不思議な試験

🙂
あらふぃふぃ
>一次試験は書類にやる気を添えたもの おもしろい試験ですね。 初めて聞く内容なので、もう少し具体的に教えていただけませんか?

超難問ヨロシク

🐱
ねこさん
多少のフェイク入れても構わないので、業種や職種くらい教えて欲しい…。 応募先が何を求めているか、トピ主さん自身が分かっていないならアドバイスもなにもないと思うんですよね。 私は管理者でも人事担当者でもありませんが、求人出す時や応募者があった時に意見を求められることが多くありました。 ある程度必須スキルを示しているのに、そこには一切触れず、アピール欄に「笑顔で頑張ります!」みたいなのは、無理!でしょ…と。 そういう人は、大概今までどのような仕事をしてきたか、職場で何が出来るかもさっぱり分からない履歴書しか書けない人だったかも。 トピ主さんの職務経歴書を見たら全く畑違いの職歴しかないのだろうから、そこから何故応募するに至ったか相手が納得するような志望理由を書かなければならないのでは? 試験を受けるのは、書類審査と面接に通ってからなのか、誰でもウェルカムいきなり試験を受けられるのですか?

ありがとうございます。

🙂
大変です トピ主
アバウトな書き方をしたにも関わらず的確なご指摘に感嘆しております。 フェイクをいれてお答えしますが、教育機関から畜産業界への転職が近いかなと思います。求人がでて興奮状態でしたが、少し落ち着きました。やる気があり過ぎるのはマイナスというレスにハッとしました。。経験は全く関連がないため「強み」が浮かびませんが、まだ締め切りまで時間があるので自分の事を書き出して考えてみます。選考方法については詳しくは書けませんが、資格は高卒以上なので皆さんの仰るように自分の強みが会社に必要で自分の事をわかりやすく書けたら通るかもしれないと一縷の望みを持っています。今のところ、履歴書だけだとなんであなたが応募してきたの?という状態です。頑張って捻り出してみます。

もしかして同業かも…

🙂
ずーきーぱー
その職場、「その施設で自分ができること」についての書類審査がありません?? だとしたら、私も10年ちょっと前に受けました。補欠合格でしたが、結局ご縁がなかったようで採用はされませんでした。その後、他県の同施設に採用され、いまも働いています。 じつは私も転職組で、私立の中高一貫校で常勤講師を2年勤めました。全く別の業界のように思われがちですが、教育関係で働いていた経験は十分なアピールポイントだと思います! 体力より、よほどプラスに働くと思います。体力がないと仕事になりませんが、体力だけで採用されることはないです。残念ながら… 意外に思われるかもしれませんが、この仕事でもコミュニケーション能力は必須です。 ペアやチームで仕事をしますが、皆が確固たる自分の考えを持ったクセの強い人の集まりなので、そこでうまく調整して仕事をすすめる力がある人は現場で重宝されます。 トピ主さんの年齢を考えると、チームを束ねたり、後輩が仕事がしやすい環境を整えられるマネジメント能力も求められます。 このあたりを、職歴とからめてアピールできたら良いと思います! あとは、動物に関する専門知識がないことと年齢というトピ主さんのウィークポイントをどう補うかでしょうね… これは業界としてではなく、私個人が感じていることですが、動物をあつかう仕事では「動物が好き」とか「動物のために」という視点からだけ志望動機を語る方がいます。 もちろん、動物が好きじゃなければ勤まりませんし、動物のために骨身を砕ける人に向く仕事ではあります。 けれど、その仕事を通して、人や社会にどういう影響を与えたいのかという視点は絶対になくてはならないと思います。 その視点がトピ主にあるのであれば、道は開けると思います! 応援しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧