本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お年頃なのに個室がないなんて信じられない

お年頃なのに個室がないなんて信じられない

レス70
(トピ主 5
🙂
おいも
話題
中学生、高校生の男の子がいます。
我が家は、子供たちの個室がありません。

先日、次男の部活の保護者の方達とお話していたところ、
子供がスマホを持って自室にこもってばかり、という話をする方がいて、
みなさんそれぞれ子供が自分の部屋で~、という会話になりました。

我が家は子供の個室がないので、黙って聞いていたのですが、
一人のお母さんに、「おいもさんのお家はどうなの?」聞かれ、
個室が無いと答えたところ、トピタイトル通りのことを言われました。

そう言われてもどうしようもないことなのですが、
やはりお年頃の男の子に個室が無いというのは信じられないことなのでしょうか。

その場は適当にやり過ごしましたが、帰ってきてからもそのことが頭から離れません。

ちなみに、個室が無いというのは、2LDKのマンション住まいで、
一部屋は子供達の部屋、もう一部屋は、夫婦の寝室となっておりますが、
子供達の部屋は、縦長のLDKに接しているため、リビングの延長、というか、
基本的に寝るとき以外、開け放しであり、子供部屋、という独立した感じでもありません。

引っ越す予定もないので、ただモヤモヤとするだけなのですが、
みなさんは、子供の個室についてどうお考えですか?
聞いてどうにかなることではないのですが、ご意見を聞かせて頂ければと思います。

ランキング

レス

必要

🙂
匿名
私ならその間取りなら夫婦の寝室と子供部屋を交換して、子供部屋は家具などで配置して個室風にすると思います。

お年頃の意味は分かりますか?

🙂
玄米米子
お年頃の男子は、異性に目覚め、セクシーな画像やら動画などに興味を持つと思います。 だから適度に発散できる環境が必要だと言うことでしょうね。 勉強をリビングでしたとしても、寝る時は個人のスペースを区切れる方がいいかもしれません。

個室必要なかったです

🙂
カメリア
一軒家、息子3人、それぞれ個室を用意して新築しましたが、今思う事は、子供部屋を3室用意しないで、広い3人一緒の子供部屋で良かったという事です。なぜなら仲良し過ぎて、いつも3人一緒だったからです。 誰かの部屋に行っている感じでしたし、なんなら子供部屋自体、いらなかったです。 リビングでみんな過ごし、寝る時だけ部屋に行く感じでした。 まぁ、男の兄弟でしたから、結果そう思うだけで、そこに女の子がいたら、別部屋は必要だとは思います。 トピ主さんの家のお子さんの部屋は一緒、良い事だと思いますよ。 兄弟仲良く使うというのも勉強です。 何がなんでも個室が必要とは思えません。 大人になった息子達ですが、個室がある生活だったから、なかったから、で何がどう変わるのか、そもそも自室にばかり籠るお子さんとの関係の方が心配ですけど。 私からしたら、その方が〝信じられない〟です。

感想

🙂
ランスロット
普段「寝るとき以外、開け放し」だったとしても、 この場合は子供部屋があると認識してもいいと思いますよ。 「開け放し」なのは、部屋の有無ではなく、使い方の問題ですし。 まあ、個室の有無は、周囲がどうこうというより、 お子さんが勉強や趣味をして過ごすうえで、望むかどうかが重要だと思います。

ないものは仕方がない

🙂
おばはん
我が家も男子二人です。 個室は与えていましたが、寝る時以外はリビングにいる子たちでした。 今は次男が長男の部屋にいて、やはり寝るまでリビングにいる事が多い。 一人になりたいのならば、トイレもあるし、浴室もある。 大丈夫ではないでしょうか?

本人たちは何と仰ってますか?

🙂
ぐりこ
人の意見なんてどうでもいいことです。 問題は、お子さんたちがどう思っているかではないでしょうか。 住居の間取りで個室が作れないなら、周囲になんと言われても解決しようがないのでは? 中学生と高校生となっている今、本人たちが何とも思っていないから、そのお母さんに言われるまで主さんも問題にはしていなかったのですよね? 子ども自身が個室を欲しがるとすれば、中学校に入学したころが多いかと思います。 もう上のお子さんも高校生なら、もしかすると個室は欲しかったかも知れませんが、言わなかったのなら自宅の間取りでは無理だと分かっていたのでしょう。 今更問題提議しても無意味ではないですか?

もし

🙂
う~む
中学生、高校生の女の子だったらたいてい本人達が個室を要求してきますよね 男の子なら、さほど強い個室の欲求はないかもしれません まぁ年齢性別にかかわらず個室はあったほうがいいけど、経済的なこともあるので なにもかも揃えられるとは限りませんから、本人との話し合いで決めればいいことだ ちなみに、個室がないケースもあるので信じられないことはありません。

ないと無理

🙂
スライム
その子に寄るんでしょうね。 私は人といるときはいつも「ちゃんとした人間」の役をやっている気持ちが抜けず、部屋で一人になると正体を現してスライムになったような解放感で、とにかく一人の部屋一人になれる場所がないと息が付けません。 子どもの頃、そういう性格だからこそ個室なんて与えられない、もっとひどくなると、家に部屋があったにもかかわらず姉妹2人部屋にさせられほんとに辛かった。 受験勉強を言い訳に(遅くまで電気付けていると妹ちゃんに迷惑かけるからとか言って)、使っていない客間を占領して一人でコーヒーを飲んで本を読むのはほんとに幸せでした。受験勉強もしましたけど。 もちろん家を建てるときは家族全員の個室を確保しました。 こういう子なら主さんの家の状態は辛いと思います。 で、私は自分が親になって「子どもは個室!」とばかりに息子に個室を与えたらこの人はリビング大好きで寝るときしか部屋を使いません。 勉強もリビング。親はテスト前はテレビも見られず声を潜めていました。 消せとは言われないけど、付いているとテレビに夢中で勉強どころじゃないので。 勉強中にさぼってスマホやゲームをするのも親の前で平気なので、さぼりを人前で見せてはいけないと思っていた私はびっくりしました。 この子は部屋のいらないタイプでしょうね。 だからお子さんや親御さん自身が私タイプなら「辛そう」「信じられない」って思うし、うちの子タイプなら「個室なんていらない」ってことになると思います。 ちなみに個室があるとリビングに誰かのものが残っていた時放り込めるので、共用部分がきれいに保てて便利だとは思っています。

今は壁を取り払う家が流行りだね

🙂
アガパンサス
トピ主さんの家は 今、流行りのオープンな家ですね 寝室まで壁がない家もあります どんな間取りかは好みですから 家族で気に入ってるなら良いし 子どもが個室を欲しがったら 仕切りを考えたら良いと思う みなさん、予想してなかったから 驚いただけなんじゃないの? 確かに、思春期は兄弟にも見られたくないことはあるでしょうけど その当たりは、ご主人と相談したらどうですか?

トピ主さんのとこは

🙂
なまこ
個室ってことでいいんじゃないですか?一人一人ではなくても子供部屋ですし。 リビングしか居場所がなかったら個室がないって話になるんじゃないかなと。 だから他の人も驚いたんじゃないですかね? 兄弟が多かったら子供一人一部屋じゃないことはよくあることじゃないでしょうか?子供に部屋がないって苦情を言われた訳でもないなら、そんなに気にすることないですよ。

言わなくてよかった

🐤
3人兄弟
私は個室は必要だと思います。 ないなら、部屋数が多い家に引っ越すべきだと思ってます。 個室がないのはかわいそう。 ただ、これは私の考えです。 個室がなくても平気な人もいるでしょう。 トピ主さんにいたっては、子供部屋があるのですから、わざわざ「個室はない」って言わなくて良かったと思います。 その子供部屋というか、子供のスペースにこもりっきりでないかどうかを話せばよかったです。 「スマホばかりになってるかもー」「ドア開けっ放しだから、部屋にいても丸見えなんだ」とか。

部屋がない人だっている

🙂
でんこ
経済面で部屋数の多い場所に住めない人もいるでしょうに。気遣いのない発言です。私ならうちは狭くて子供に部屋を与える余裕がないので と言います。

親と同室です

🙂
いろは紅葉
 子供部屋は用意したのですけど。  どういうことか、ひとり娘は両親と一緒に寝ていました。  3人が寝る部屋はリビングの延長で、開け放っています。  したがって、スマホを弄るのもリビング。  勉強は自室では殆どせず、公共の学習室。  現在は学生一人暮らしですが、帰省したらヤッパリ両親とねています。  小学校のとき、光熱費節約の為に同じ部屋で寝ていたせいなんでしょうね。  これならワンルームで済みましたね、、

子どもの立場から

🙂
JUN
現在30代女性です。 中学・高校・大学まで実家で過ごしましたが、ずっと自分の個室はありませんでした。 子どもの立場からも、そういった家庭は少数派だというのは感じていました。 十代ともなると、簡単に引越すこともないと理解しているので、わざわざ親に何か言うこともありせんでした。 しかし、時にはひとりになりたかったり、気兼ねせずに遅くまで勉強したいと思ったことはあります。 あと、寝ているときに軽くいたずらされたりしたので、それが本当に嫌でした。。 あくまで私の場合ですが、実家でペットを飼っていたので、すぐそばにその子がいてくれる環境が嫌いではなかったです。 ちなみにもうひとりの兄弟姉妹は自分の個室がありましたが、あまり部屋にこもらずに家族で集まる場所にいたり、下手するとそのまま寝てましたね。 自分の経験から、個室がないのは信じられないと言われるレベルのおかしなことではないと思います。 まぁ確かに珍しいし、あったにこしたことはないと思いますが。 その影響といえば、社会人になって比較的早く家を出ようと思ったくらいですかね。 息子さんご本人たちがどう感じているかが最も重要かもしれません。 男性だとまた違うのかもしれないのですが、参考になれば幸いです。

んー。

🙂
はる
男子の方が個室を求める気がしますが、息子達は何も言ってこないのですか? まぁ女の子でもしますが、生理現象や性欲はどう満たしているのですか? どちらにしろ上の高校生はすぐに出ていきますよね? あと数年なら我慢できるのでは。 高校を卒業したら家を出せば個室が生まれるでしょう。 個人的には小学生でも個室があるのに中高生の男子とは驚きでーす。 いつまでも子ども扱いとかしていませんよね?

それはそれであり

🙂
わーまま
子供部屋の居心地を良くしてしまうと一人立ちしない とも言いますよ 机とベッドとちょっとしたものを置ける空間があれば十分 同性なら、シェアしてもよし という私も妹とシェアしてましたから うまく区切れば、一人の空間は確保できるものです 子供部屋はあっても、お母さんの部屋がないのは普通ですよね なぜかこの場合、おかあさんの部屋を作ると・・・・家事室になるらしい 大人になって、同棲結婚して 自分の部屋がない人って珍しくないはず そうすると、逆になんで、個室が必要なのかという話 子供のために家を購入する人って多いけど 子供が家というか、個室を必要とする期間は案外、短いです 最近は長生きだから、老後とか夫婦で過ごす時間を考えたほうがいい 子供部屋に南向きのリビング以外に一番大きな部屋を与えるもんじゃないとも思っています。 案外常識、とか、普通というものは曖昧だと思います 自分の常識、他人の非常識 よく、心得ておかないといけない事 それでも、他人の常識にふれて、つい驚くことはそれなりにあります ただ驚かれただけ、彼らは個室があるのが普通と思っているだけ そのなかで、子供の個室はあって、親の個室がある人はどれだけいるでしょう? それでお子さんたちは、それでもやっぱりスマホをもってこもるのでしょうか?

男三人、女一人の四人兄弟でした

🙂
コーヒーがともだち
タイトルの通り、私は男三人、女一人の四人兄弟で3LDKのマンションで育ちました。 両親の寝室、私の部屋、男部屋の間取りでしたが、男兄弟みな仲が良く、三人でギターを弾いたり好みのミュージシャンの発掘に忙しかったのでいつも三人で楽しそうに過ごしていました。 今では全員成人していますが、自分の部屋ほしかった?と聞いたら「寂しくなってたと思うからいらなかった。三人で楽しかった」と言っていました。 兄弟仲が良くそれぞれ納得しているのなら、無理に部屋を分ける必要はないと思いますよ。 お年頃だけど男同士でしか話せないこともあると思うので、子供たちが個室がほしいと言えば考えればよいと思います。

信じられないは言い過ぎだけど

🙂
ゆこゆこ
部屋が無いなら仕方ないですし、必要かどうかは人それぞれだと思うので、信じられないとまでは言いません。 ただ内心「え〜!」とは思います。 それは私が個室がある方がいいと思う人だから。 同性だったから良かったけど、異性だったらどうしたのかな…とも思います。 一部屋に高校生と中学生って狭くないのかな…とかも。 その間取りだったら夫婦の寝室をリビングの延長の部屋にした方がいい様に思うのですがね。 私は子供の頃妹と同室でしたが、兄が大学進学で家を出てやっと個室になり嬉しかったです。 私の子供達は個室があります。 最初は寝る部屋と遊ぶ部屋で分けて、上が小学生になったら寝る部屋に学習机を置き、下が小学生になった時に完全に個室として分けました。 ストレスも多い思春期や受験期。プライベートな空間は必要だと考えてます。 うちは特に篭りっきりという感じでもなく、問題は無かったです。 男の子だけど部屋は割と綺麗にしてるので、勝手に掃除するとかもないです。

何もしないなら聞いても意味がない

🙂
きなこ
夫が個室がありませんでした。 子供部屋は4つ上の義姉と同室。男女で同室。。。。。と衝撃を受けていましたが、親の寝室と和室の戸1枚挟んだだけだったので、親の営みなんかも聞こえていたらしいです。 夫は現在50歳。 家族皆ごろ寝、なんて世代や時代でもありません。 衝撃すぎる!!!! でも義父が仕事が続かない人だったのを感じていたので、個室のことも何も言わずにいたそうです。 言わずに、というより言えなかったのですよね。 義姉は「言うだけ悲しくなるから何も感じないフリをしてた」と言ってました。 夫も義姉もそんな実家をものすごく恥じています。 私は家の中に入った事がありますが、義兄は入った事がないそう。 勿論、義父母にとっての孫たちも入った事がありません。 夫も義姉も、そんな生活環境を良しとされていた状況を見せたくないと言っていました。 狭さじゃなくて、年頃の男女が同室とか親の寝室と境が無いとか、そんな中で育ったと思われたくないと。 トピ主さんのお子さんは男同士なのでまた違うかも。 でもトピ主夫婦が何もしないと決めているなら、子供側も言わずにいる可能性もあります。 言うだけ悲しくなりますしね。 ここで聞いても何もしないのでしょう?聞く意味ありますか? 考えた結果が今の状況ならまだしも、今まで何も考えずにきた事自体問題だと思うけどな。 モヤモヤしても毅然と「うちはこれでいいの」でいいんじゃないですか?

生活スタイルの違いね

🙂
いち子
我が家は一人っ子なので、普通に個室はあったのですが、トピ主様のお宅と一緒で、寝るとき以外はみなリビングにいましたよ。 ちなみにわが夫の実家は3DKになるのかな。 そこに6人家族で暮らしていたの。 いや7人家族か。 祖母がいましたからね。 大家族ですわ。 常に居間には家族がいて、思い思いの定位置で勉強したりテレビを見たりといろいろな感じですかね。 私が嫁いだ時には、皆それぞれ自立していましたけれど、まあぎゅうぎゅうな感じは正月の新年会で体験済(笑) だからなに? 個室なんてなくても困ることはないですよ。

んー?

🙂
桜井
男子だけど部屋は割と綺麗と書いている人いるけど、男とか女とか関係ないよな。笑 女の子だから綺麗であろうと言うことなのかな。 よくわからん。 トピずれすみません!

ありがとうございます。

🙂
おいも トピ主
短い間にたくさんのレスをありがとうございます。 やはり、個室が無いということに抵抗がある方もいらっしゃるんですね。 変えるつもりはないのに、聞いてどうする、というご意見ごもっともだと思います。 私の実家は戸建てで自室もありましたので、自分の部屋がない子供たちがかわいそうだと、自分自身が強く思っており、今回の部活の保護者の方の率直な意見を受けて、一人では解消しきれず、どんなご意見でもいいから聞いてみたい、と思いました。 子供部屋があるなら個室があると考えてもいい、とおっしゃって頂き、そういう考えもあるのか、と少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 現在夫婦の寝室としている部屋が唯一独立した部屋であり、そこを子供部屋とする案もありました。 ですが、子供たちがリビング横の引き戸の部屋を強く希望し、そこに机等を配置した形になります。 そこの方が落ち着くらしいです。 コロナ禍になり、独立した夫婦の寝室は、テレワーク部屋も兼ねるようになりました。 テレワーク用デスクも設置したので、テスト勉強などで集中したいときは、土日はそちらを使ってもいいよ、と声掛けしますが、結局、子供たちは、テレワーク部屋でもなく、子供部屋でもなく、リビングで勉強しています。 ただでさえ狭い家なのに、常に人口密度が非常に高いです。 兄弟の仲は悪くなく、いつもリビングのソファで本を読んだりスマホをしたりしています。 でも、この家が狭くて嫌だと思っても、子供たちは言い出せないんだろうな、と思っています。 お友達が個室で過ごしているということを子供たちも知ってはいると思いますし、うらやましいと思っているんだろうな、と。何年か前に引っ越しの話もでましたが、決めきれず今に至ります。 グダグダとして愚痴のようなトピで申し訳ありません。 でもどのご意見もしっかりと読ませて頂いております。

ありがとうございます。その2

🙂
おいも トピ主
文字数の関係で長くなり申し訳ありません。 今回一番に考えなければいけないことは、「お年頃なのに」ということですよね。 そういうことに興味を持つお年頃なのに、自室がなくて困るだろうということは、確かにそうなんだと思います。子供達からは、特に不満や要望が出たことはありませんが、言えないだけかもしれませんよね。 小中学生の時に、引っ越しの案がありましたが、どうしても転校となってしまうため、それは嫌だと言われたことはあります。 今は平日はテレワーク部屋になってしまいましたが、コロナ禍以前は、夫婦の寝室はベッドもなく、日中使わない部屋でもありましたので、そこを自由に使ってもよいと言っていましたが、使われることもありませんでした。 世間一般的に、「お年頃の男の子に個室が無いなんて珍しい」のだろうという認識はありましたが、今回それを改めて指摘されたことで、どうすればよかったのか、とりとめもなく逡巡としているのだと思います。

うちの場合は

🙂
ギンガムチェック
1人息子、今年社会人になりました。 子供部屋は小学生の頃からありましたが 使うのは寝る時だけでしたね。 勉強も読書もずっとリビングでしてました。 今はリモートワークは自室でやってます。 終わるとやはりリビング直行です。 無いよりは有った方がいいとは思いますが お子さんの性格や好みにもよるような。 とは言え、「1人になりたい時に1人になれる環境」は 大人子供関係なく大事かな、と思います。

そんなもん

🙂
tommy036
どうしようも無いもんは、 どうしようもない! うちは、息子三人。 ひとつの部屋に机三つ。 もう一つの部屋に三段ベッド。 何の問題もありませんでした。 娘がいたらどうしたか・・・

狭いなら仕方ない でも

🙂
なす
子供たちは あったらいいなと思うことは1度や2度はあったでしょうね。親に言ってもどうにもならないことだから お金がないのはわかっているから 伝えてない。 ・・・というのは 私が子供の頃の気持ちです。 雑誌で見る「自分の部屋の模様替え」とか憧れてました。 他の子には部屋があるのに自分には部屋がないのが苦しかった。 友達を家に呼ぶこともできませんでした。 トピ主さんの息子さんたちは友達が来た時 どこで過ごすのですか。その間兄弟は? 部屋があって それでもリビングで過ごすのと、自分の部屋があるのとないのとはまた全然別の話です。少なくとも息子さんたちは同性だからまだいいかもしれませんが、彼女とかできても連れてこないでしょうね。 でもね もうそれは考えても仕方ないですよね。家に部屋数が足りないのはどうしようもないことですし。多分息子さんたちが大人になったら 子供たちに個室を作るんじゃないかなと思います。親になると自分にはできなかったことを子供に与えたりする物ですから。

子供部屋に行きません。

🙂
チャンプ
うちにもお年頃の娘がいますが、個室があるにも関わらず行きません。 個室には物を取りに行くくらいで、全てリビングで過ごしています。 その子供の性格にもよると思うので、本人が訴えてこないならそれでいいのでは? 私自身も通り間のような部屋しかなく、大人になるまで完全個室はありませんでした。 なければないでそれが当たり前なので、問題なかったです。 自分の価値観と違うからって信じられないとか、失礼です。 気にしない事ですよ。 自室にこもってスマホ三昧にならなくて、家族の風通しがよくていいじゃないですか。

気にしなくていい

🐱
ぬこさん
それぞれ事情ってものがあるのに しんじらんなぁぁぁあぁああい! 等と口にする失礼極まりない口の利き方。 口も頭の中身も軽ーいんです。 あなたに信じて頂かなくても よろしくってよぉぉぉぉ〜! 家族仲良く楽しく暮らしていれば 間取りなんてどうだっていいんです。 お年頃になったらなったで こどもたち本人たちが工夫しますよ。 大丈夫大丈夫! いやよねー! さりげなく誹謗中傷してるようなものよ、その女の人。 感じ悪いね。忘れちゃっていいよ。

下のお子さんが高校生になったら、引っ越したら良いのでは…

🙂
おこじょ
下のお子さんが中学何年生か分かりませんが、転校が嫌で引っ越せないなら、下のお子さんが高校入学が決まったと同時に、もう少し部屋数が多いマンションに引っ越したら、それで解決するのではないでしょうか? 大学も家から通うかもしれないし、そのタイミングで引っ越すのが、一番な気がします。 後は、お子さん達、あまり個室を必要としていないんじゃ…。 というか、元からそういう家なら、そんな物だと思っているような気がします。 それはそれで、家族仲が良くて、良い点もあると思うのですが… でもさすがに4人で2LDKは狭すぎるので、高校生になったら、引っ越しましょう!

寮は同性複数部屋アリアリよね

041
カイン
まず、思春期に男女同室はあかんすよね。そこはどんなに家が狭かろうが部屋がなかろうが親が本気でちゃんとせんと。 うちは姉ちゃんと弟だから別々個室だす。 でもトピ主んちは男子二人だからまあ、寮の二人部屋みたいなもんだしょ。高校とか高専とか、寮の複数人部屋よくあるからね。同性二人ならアリアリや。 問題は、男子はまあ特に、一人でゴソゴソする場所がどうしても要るということですよね。あと見られると嫌なもんを隠す場所ね。それができないのは可哀相。 だからワシも息子が中坊になったら部屋に踏み込まなくなった。入らんといかんときは夫が入る(娘の方はワシが入る)。 寮だとさあ、例えば荒川弘の漫画『銀の匙』見ると、農高の寮は四人部屋で、二段ベッドが四人分ダンダン!と並んで、それぞれのベッドに(上段も)カーテンついててシャッと個別スペースが作れるようになってますが、多分あれは実際そうなってんだよね。あれは作者の出身校がモデルだし(まあ作者は女だけどさ)取材にも行ってるしね。 高専の寮の紹介とか見ても、(あんま四人部屋は見ないけど)二人部屋だったらベッドやロッカー両端に寄せて真ん中でカーテンでシャッと分けられるようになってたりね。 音や光はカーテンじゃ漏れるけど、とにかく視界は遮れて、なんや一人でなんとかゴソゴソできる、ようにはできるから、まあそういう場合はカーテン使用ですかねえやっぱ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧