29歳独身ぽぽです。他県に住む友人Aが1年前に結婚。その後の彼女がなにかと「旦那にダメっていわれたから…」など旦那が○○で…という、何かと彼女の行動について旦那さんの許可が必要&意見に振り回されるということが続いています。私との付き合いにも首を突っ込んでくるので正直ムキー!と思うことも。以下これってどうなの?って思った出来事です(他にもありますがこれが一番ショックだった)。
共通の友人B(他県に住む)が親戚の結婚式がAの住む県であるということで、久しぶりに3人でお食事でも(結婚式が午後からだったのでその時間までランチを)という話になりました。みんな1年ぶりに会うので楽しみにしていました。Aから「せっかくこっちまでくるんだしランチの後遊ぼう。うちの近所案内するよ」と言われました。ランチ会の1週間前Aから「旦那の仕事が休みになったからランチに旦那も同席していい?」と。Aの旦那に会うのは結婚式以来(私とBが受付をした)だしぜひ!と。5日前Aから「旦那が車の点検があってこれなくなったから3人で楽しもう」。3日前「ごめん、旦那の車の点検につきあうことになったからランチの後遊べなくなった」と。正直えーー!でした。それはないんじゃない?というようなことをAに伝えると「本当にごめん。旦那に話したらじゃあ点検こなくていいって!ゆっくり友達と遊んできなって言ってくれたから遊べるよ」と。正直このメールを見て旦那さんウザっって思ってしまいました。ゆっくりしておいで、ってだったら最初から邪魔しないでくださいよと。その後もこういったことが何度かありあまり連絡をとらなくなりました。ほおっておけばいいのかもしれないけど、やっぱり友達だし完全に縁を切ることはできません(旦那さんは亭主関白というかちょっとモラぽい?とも思ってきました)。このような友達を持つ人はどのようにお付き合いされていますか?