本文へ

旦那さんのいいなりな友人にイライラ…

レス8
(トピ主 0
041
ぽぽ
ひと
29歳独身ぽぽです。他県に住む友人Aが1年前に結婚。その後の彼女がなにかと「旦那にダメっていわれたから…」など旦那が○○で…という、何かと彼女の行動について旦那さんの許可が必要&意見に振り回されるということが続いています。私との付き合いにも首を突っ込んでくるので正直ムキー!と思うことも。以下これってどうなの?って思った出来事です(他にもありますがこれが一番ショックだった)。

共通の友人B(他県に住む)が親戚の結婚式がAの住む県であるということで、久しぶりに3人でお食事でも(結婚式が午後からだったのでその時間までランチを)という話になりました。みんな1年ぶりに会うので楽しみにしていました。Aから「せっかくこっちまでくるんだしランチの後遊ぼう。うちの近所案内するよ」と言われました。ランチ会の1週間前Aから「旦那の仕事が休みになったからランチに旦那も同席していい?」と。Aの旦那に会うのは結婚式以来(私とBが受付をした)だしぜひ!と。5日前Aから「旦那が車の点検があってこれなくなったから3人で楽しもう」。3日前「ごめん、旦那の車の点検につきあうことになったからランチの後遊べなくなった」と。正直えーー!でした。それはないんじゃない?というようなことをAに伝えると「本当にごめん。旦那に話したらじゃあ点検こなくていいって!ゆっくり友達と遊んできなって言ってくれたから遊べるよ」と。正直このメールを見て旦那さんウザっって思ってしまいました。ゆっくりしておいで、ってだったら最初から邪魔しないでくださいよと。その後もこういったことが何度かありあまり連絡をとらなくなりました。ほおっておけばいいのかもしれないけど、やっぱり友達だし完全に縁を切ることはできません(旦那さんは亭主関白というかちょっとモラぽい?とも思ってきました)。このような友達を持つ人はどのようにお付き合いされていますか?

ランキング

レス

旦那さんじゃなく…

🐤
ちほ
多分ですけどね、旦那さんじゃなく、友人が旦那さんに依存してるんじゃないかと思います。 旦那さんが最優先で、友達は二の次。 旦那さんが休みになったから、旦那さんと一緒にいたいんじゃないかと。 旦那さんが車の点検に行くから、私も行く!となり、 旦那さんが「点検には来なくていいから、ゆっくり遊んでおいでよ」というから、 じゃあ…とメールしたんではないかなー。 もしかしたら旦那さんの方も、いつかその友人をうざいと思っちゃうかもなぁ…。 本人は周りから何を言われても変わらないと思います。自分で何か気づかないとね。 いつの間にか友達をなくして、その時初めて気づくかもね。 主さんがいう通り、本当に旦那さんが友人を束縛しているのなら…、 それはそれで気持ち悪いし、友達付き合いはしにくいですねぇ(汗)

本当に言いなり?

🐶
鼻子
旦那じゃなくってAさんが問題なんじゃない?? 超依存している気がしますけど。 それか、本当は自分の都合だけど旦那のせいにしているとか(私、たまに使う)。 なんでもかんでも意見を旦那に確認しなければ気が済まない、 自分で考えて解決できない、 それだけな気がします。 自分たちと会う事を旦那さんは快く思っていないのかどうかを今度聞いてみては? 会っちゃえば楽しいでしょうけど、会うまでのやりとりが毎回面倒臭そうですねー。

分かりますっ!!

🐤
にゃん
残念なお話ですね…。たまにのことなのに、振り回されて…。私は一体何なんだと思いますよね。悲しいですね。 私は昨年結婚しました。我が家は共働きで、同棲も経験しているので「自分は自分」みたいな感じです。なので、旦那がいない休日も結構ありますがそれはそれで一人で楽しく過ごせています。しかも、私の遠方の帰省があったりするので1週間ぐらい旦那を残して帰ったりもします。そんなわけで、旦那様にお伺いをいちいち立てる親友(旦那に依存してるようです)にイラっとすることがしばしば…。 よくあることが「私もディズニー行きたい」と何回も言うので、「有給とるから行こう!いつにする?」というと「旦那がダメって言う」の繰り返し。正直、ため息が出ます。 なので、親友から日にちの打診があるまで話半分に交わしてしまっています。ライフスタイルによって付き合い方も変わってくる年齢なのかなと思って、あまり期待せずに付き合っていますよ。 主さんのようなことに何回も遭っているので、さっさと諦めておひとり様でもいろんなとこに行きます。そうすると、またいつの間にか寄ってきますよ。

今は触らぬ神に祟りなし

041
かりかり
確かにうざったい感じですね! たまに会うくらい、気持ちよく送り出してあげればいいのに、と思います。 でもそういう夫婦関係なのだから、友人のトピ主さんが出来ることは無いと思います。 まだ新婚なので、夫婦間で色々あるかもしれません。 が、数年も経てばお互いどこまで干渉していいのか等わかるようになるかもしれませんね。 それまで会うことは難しくても、手紙やメールや電話などでやり取りしてあげたら良いのかもしれませんよ! ちなみに私は34歳の既婚者です。 27歳だった新婚当時、夫と色々ありました。 しょうもないことでモメて大喧嘩したり・・・。 でも今となっては、お互いのことが良く分かってきたので 関係も良好です。

ただ旦那優先なんじゃないの?

041
エア
依存なのか。 それとも大好きで、好きすぎて常に一緒にいたいのか。 それは不明ですが。 それにしても馬鹿正直な友人ですね。 本当にそうだとしても上手く言い訳したり、 相手を混乱させないようによく考えてからメールすればいいのに。 振り回されて面倒臭いですね。

旦那さんのせいだけかなあ

🐧
みどり
本当にモラハラな旦那さんなら車の点検に付き合わせると言った以上、友達からクレームがついたって自分に従わせそうな気がします、彼女の方が旦那さんと一緒にいたかっただけじゃないの? なんでもかんでも旦那さんのせいにする人って結構いますよ、お友達がそのタイプかどうかはわかりませんけどね。

言いなりって言うより

041
チャッピー
単にご主人を「優先」したいだけなのでは? 私の周りでもいますよ。あと自分が行きたくないので「夫が」って言う。普通はそれで相手は引きますから。

分かります!

🐱
ここ
そういう人たまにいますね。なんていうか、あなたの意見はないの?って思います。もちろん、結婚していたら勝手な行動がなかなかできず、配偶者に了承を求めるのは普通だと思います。 でも、私もこういうタイプの人苦手です。なんかこっちは会いたくて楽しみにしているのに、あなたはそうでもなかったのね~って思って悲しくなります。いつも一緒にいるんだから、たまにはこっちに来てくれてもいいのに・・って思いますね。 こういう人って私も不思議なんですが、自分がこうしたいとかってないんですかね?それとも夫大好きすぎて、夫の意見は自分の意見みたいな感じなんでしょうか?とにかく、夫の事を一番に考えているんでしょうね。素敵な事だとは思いますが、もう少し周りの気持ちにも敏感になってほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧