本文へ

どちらの言い分が正しいと思いますか?

レス19
(トピ主 0
😡
ぷんこ
夫婦
先日のことです。 新しい車(中古)を購入したので納入日に家族でドライブに行こうという事になりました。 その日は主人が朝一で車を取りに行き、私達は出掛ける準備をして待っていました。 車がやってきて「早く乗りたい!」という家族の意見を無視して「色々確認作業があるから少し待ってて」と言われ、1時間待ち、2時間待ち、、「まだかかる?」と言うと「あとこのパーツをつけたりするからもう少し」と。 午前中に出掛ける予定がお昼を過ぎ、気付けば3時。「そういうオプション(ドリンクホルダーや謎の配線類)はいつでも出来るから早く行こうよ」と催促するも「こういうのは最初にやっておかないと!」「皆が安全に乗れるようにってるのに!」と段々怒りだして、ついには「今日はもう出掛けない!」とドライブが中止になってしまいました。 せっかく楽しみにしていたのに台なしです。運転確認が出来れば、その時点でちょっとドライブ出来ましたよね?どう思われますか?

ランキング

レス

話の行き違い

🙂
りーず
車が来たらすぐ出かけるつもりの人と 車のあれこれをしてから、車を走らせたい人が行き違ったのですね。 最初からお互い予定がすれ違ってますね。 車を買うお金を出した人が好きにすればいいかな。 半々ならキレてもいいと思う。

あなたが運転すればいい

🙂
ゆかたん
トピタイトルに対してであれば、ご主人の言い分が正しいと思いますね。 運転するって、気を遣いますよ。 運転者が気になると言い出したら、私はそれに従います。 お子さんとトピ主だけで、出かけてくればよかったのに。

出かける約束をしてたんですよね?

🙂
stella☆
だったらご主人が自分勝手だと思います。 初日は色々準備したい事があるから、別の日にしよう。 って最初に言って欲しいですよね。

スケジュールの立て方

😅
子供みたいなアナタ
正しいか間違っているか、という類の問題なのでしょうか。 夫さんが約束を守れなかった、という話ですよね。 なぜ守れなかったのか。 それは、スケジュールが甘かったからですよね。 車が来たら、確認や準備をするのに何時間かかるか、彼は把握できていなかった。 やっているうちに、あれもこれもと欲が出たのかも知れませんし、 もしかしたら、作業上、予想外のトラブルがあったのかもしれません。 ハッキリしているのは、 納車の当日に家族でドライブする、という計画は、 自分の能力以上のことをやろうとしていた、ということです。 家族のためにドリンクホルダーまで付けてあげている、優しいお父さんですが、 ドライブに行く約束を守るという優しさはないですものね。 つまり、家族が望んでいなくても、自分の気が済むようにしたいだけです。 トピ主さんも、早く気が付いて、 「今日はそれをゆっくり確実にやってくれたら充分。別の日に出かけるのはどう?」 と、言って、スケジュールを変更した方が良かったですね。 知らない人じゃないですし、 夫さんがそういう性分であることは解らなかったですか? 今後は、お出かけの際にプランを二つ三つ、考えておくべきかもしれません。 子供が予定通りに行かないのと同じで、大人もそうなんじゃないでしょうか。 私の父も、凝り性で夢中になってしまうタイプで、 何かちょっとした用事を任せただけで、 家族そっちのけになってしまう事がしばしばでした。 もう、本人の意思では、途中で止められないのです。 (後に、アスペルガーじゃないかと母が疑い始めました。  そのおかげで、上手に付き合っていけるようになったみたいです。) 悪いとか、責任とかじゃなくて、そういう人なんだと思います。 それを理解して、都度できるかできないかを見極めれば、そんなに気にしないで 生活できるはずです。

安全って何だろう?

🙂
そーらん
ご主人は何をやっていたんでしょうね? ディーラーから引き取った時点で、車って安全じゃないんですか? (違ってたらすみません) 家族が楽しみにしているのが分かるから、私なら近所を一周する程度のドライブをします。 ドリンクホルダーはその後でもいいし。 せっかくの車なのに、こんな事でケチがつく方がイヤかな?

納入日にドライブ

🙂
カメリア
…という約束ですから、私はトピ主さんの言い分に同調しますよ。 まぁ、ちょっと違うのは今回の場合で言うと私だったら旦那さんの気が済むまで、車の設備やら点検やらをさせます。お昼を過ぎたあたりで、もうドライブの期待はしません。 それで15時になったら、そこから夕飯は外食を兼ねて少しだけのドライブですね。 機嫌を損ねなければ、夕方だろうが出かけてくれるでしょう。 つまりじっと我慢、待ちます。 そうすれば機嫌も良く、待たせてごめん!ってなるでしょう。 急かしたり、まだかまだかと煽ると返って悪い状況になるのが分かりますから。夫の性格を見極めた対応をするのが賢いやり方だと思います。 トピ主旦那さんの性格がこういう状況の時、どうする(どうなる)タイプか、知る事です。

正解はないですよね

🙂
こけもも
うちなら朝早く車を取りに行くところから一緒に行動します。 一人で行ってきてなんて言ったら 「家族の車なのに?」って怪訝そうな顔をするのがわかりきっていますから。 いろんなグッズを取り付ける間 待つのも「家族のため」が前提にあるので、私も理解し待てますし 時間によって出掛ける先を変更したり、高速で一周回るだけにするとか代替え案を出します。 何もトピ主さんに我慢して合わせろというのではないです。 たぶん女性の方が予定変更の適応能力が高いと思いますよ。 結婚や引っ越しや転職や出産など 環境変化に対応する機会が多いからです。 ご主人の性格はトピ主さんが一番ご存知なので、ドライブは中止という最悪の結末はトピ主さんの対応次第で防げたのではないでしょうか? 夫婦は対等でも同じ土俵にあがるのではなく、一歩先を見据えるとうまく回ることもありますよ。

まあざっかけご主人が悪いと思う

🐶
久我重明
そんな初期作業をぞろぞろやるなら時間かかるのわかるはずだし、最初から「納車日は無理だからその次(のお休み)に行こうね!」と計画すべき。

慎重な人ですね

🙂
一灯
同じような事が、他でもいろいろあるのでは? たぶん、そういう人と分かっていたのでしょうから、 納車当日のドライブ計画はムリだったのではないでしょうか? 事情がよく分からないので、判断は控えますが、仲良くやるには、コツも必要です。

作業が上手くいってなかったのかな?

🙂
麦茶ん
多分自分でも思っている以上に作業がモタついたんだと思います。 焦っているところに「まだ?」と声がかかるから、更に焦って更にモタつく。 途中からは、もはや意地ですね。 この場合、トピ主さんが正しいと思います。 私ならご主人を置いて、さっさとドライブに行きます。

エアバッグやらシートベルトの装着かいな?

🎶
いやいや。
家族の為、安全の為って取り付けているグッズとやらは別に安全の為ではないですよね? ちゃんとしたディーラーからの車購入なら購入した時点で安全な車だと思うし、購入後に購入者が安全グッズ(エアバッグやらシートベルトやら)取り付けるなんて事しないと思うし。。。 と、想像してたらまるでコントの様で面白くなってきましたが。 旦那さんはそもそもが車というものに愛着あるのか、自分なりの車の内装にしたくて「こだわり」も強いのかもしれませんね。 ホント、特に車にこだわり無い人だと、そんな取り付け後で良いだろうな感じですが。 いや、何よりドライブ行こうねと約束して妻子が待っているなら、待たせるにも程があります。 そもそもがこだわりグッズ取り付けるのが不器用なのでしょうかね? どちらの言い分が正しいかは「ドライブは約束していた。車引き取ってきて妻子が準備しているのを見ている。其の上どう読んでも其の取り付けは後でも良い」ので、人を散々待たせる旦那さんが自分勝手で旦那さんが良くないですよね。 旦那さんはこだわりが強いと共に段取りが苦手な人とか?

謎の配線て、何なのか分かりもしないで文句???

🙂
トピ主が間違ってる
謎の配線て、イヤミで言っているのですか? それとも、本気でわからないのですか? 私も車は運転しないのでどんな準備があるのかは知らないですが、なにか少しでも間違いがあれば乗車員が全滅することもあるのに 「無駄!」 と切り捨てて、それが何なのか確かめようともしないトピ主にビックリです。 もしかしたら普通は不要でもご主人には必須な物かもしれませんね。 ご主人にだけしか必須な物じゃないなら不要じゃないか!と言いそうですが、肝心の運転手がご主人だけなら必要ですね。 トピ主が運転すれば良かったのではないですか? トピ主は免許持ってないとかペーパードライバーとかなら、運転手、船なら船長の判断に従うしかないですね。 どちらが正しいというより、トピ主が間違ってると思います。

レスします

🙂
みか
トピ主さんが悪いです。なぜかというと、どちらが悪いのかジャッジしようとしているからです。今回のことはどちらが悪いかどうかという問題ではなく、ただ予定どおりにいかなかっただけですよね。 ドライブに関しては、お二人とも正しいと思います。トピ主さんからすれば車さえあればドライブできるわけですし、ご主人からすれば装備が整っていなければ無理だったのでしょう。どちらの意見も理解できます。だから、その場の状況に合わせて計画を変更する柔軟性が必要だったと思います。 たとえば、3時を過ぎてからでもドライブできますよね。どこか観光地へ行くのは無理でも、少し離れた場所を目的地として、夕食を食べて帰宅してもよかったと思います。 どうしても白黒つけたいのは、ちょっともったいない考えかただと思います。

トピ主が時間指定していないのが悪い

🙂
あかい
勝手にトピ主がすぐにドライブに行くと思い込んでいて、夫は夕方からと考えていたのに、トピ主が子供みたいに早く行きたいと急かす、こんな感じでは。 配線もわからないトピ主は黙って待っておくべきです、安全についてわかってないのでしょう。 トピ主の為にしている行為を否定したら、行かないと言われても仕方ないと思います。

笑ってしまった

🙂
匿名匿住所希望
強迫性障害の主人公の些細なこだわりで本末転倒のドタバタ劇を繰り返す。そんなコメディドラマがありましたよ。 たしかに残念すぎますが、それがご主人の性分なら諦めるしかないですね。是非を論じても意味がないし、責める程の話ではないと思います。 笑い話程度に納めたほうが精神衛生上よろしいかと。

要領が悪いだけ

🙂
しんちゃん
ドリンクホルダーの設置なんて数分ですし、謎の配線の内容がわかりませんがドライブレコーダーとかでしょうか。ドライブレコーダーはただの記録機器でしかないので、それを付けたからって事故を起こした場合に役に立つだけで安全運転とは関係ありません。 そもそもこのような作業を納車当日にやるしかないと旦那さんが思い込んでるのが問題です。普段からやるべき事の優先順位の付け方がおかしい旦那さんでは無いでしょうか。 それならトピ主が前もって時間や手順を念押ししておくしか無いですが、それでも旦那さんが変わらないのならそう言う人だと思って諦めましょう。

男ってそういうもの。

🙂
匿名
夢中になると周りなんて見えない。脳の交換神経が発達してなくて不器用なのが男。 女と違って周りに配慮することができません。 車にいろいろ取り付けたい!でいっぱいいっぱいになってしまって、家族と出かけることを忘れてしまったんでしょう。 どっちが悪い?というなら、両成敗です。 夫は車に取り付けるのを楽しみにしていた、おでかけはついで。 妻はおでかけを楽しみにしていた、取り付けはついで。 その違いです。だから両成敗。 どちらも優先順位が違ったのです。 今後は同じ展開になったときは「諦める」を覚えることです。 そして先に決めること。 「あと1時間待って終わらなかったら、今日の予定はなしね。別行動しようね」と。 うちはそうしてます。 作業を待ってたら延々に終わらないですし、イライラして喧嘩の元なので。 逆に「じゃあ時間だから、私もう待たないね」と言って去ると、急いで作業終わらせて声かけてくることがありますよ(笑) 「もう終わるから」は絶対待たないです。それから1時間、2時間ザラですから。 人間、せかされるとわざと意地悪で従わなくなる。これもあるあるですね。 相手の性格を把握して、うまく手の上で転がすことです。

旦那様の気持ち

🙂
さわこ
旦那さん、当初は30分くらい点検?確認したら出掛けようと思っていたのでしょう。 いざやり始めるとあれもやりたいこれもやりたいという気持ちになってきた、と推測されます。 ですが旦那さんは自分のせいでドライブができなくなるかも、と認めたくはなかったのです。 何時に出掛けれるのかを明言せず、 自分が当初と違ってたくさん作業をしたくなったことを正直に認めずに 『車の安全が~…』と話をすり替え、トピ主さんに『普通最初はこれくらい作業するでしょ、そんなことも知らないの?』のようなあたかもトピ主さんに問題があるかのように仕立て上げてるのです。 うちの旦那もよく言います。どのくらいかかるか聞いても 『ちょっと待って』と。 少し時間が経ってもう一度聞くと 『もう少しだから』と明確な時間を言わない。さらに訪ねると 『待てないの?今一生懸命やってるのに!』 もう明日にする?と聞くと 『今日行こうと思ってたんだけど、◯◯が言うなら明日でいいよ』 という具合です。 だから旦那さんが 『いざ車を見たらいろいろとやりたくなってきた。せっかく約束してたのに悪いんだけど、ドライブは今度でいいかな?その代わりドライブの後は外食して帰ろうよ』と言うべきなのです。

ムリなプランだった

🙂
posuyumi
中古だからすべてをディーラー任せにせず、あれこれ自分でつけようとしたんですね。 安全装置は全てディーラーが責任もって付けて確認して引き渡ししてると思いますが、こまごまとしたものは自分の思い通りについてないと「気が散って」危険だと思ったんでしょう。 やっぱりいくら頑丈な造り、様々な安全装置がついていても運転手のコンディション(機嫌も含めて)が良くなければ危険ですよ。 それに、我が家ならドライブは朝一番、早朝から出たいタイプ。混む前に目的地についてそれなりに見所回ってお昼食べたら帰途、15時くらいにはもう近場のスーパーで食材買いに寄って家には16時くらいに着きたい。寛いでから普通に夕飯作りたいから。 というわけで、車引き渡しの日にドライブというプランがそもそもムリ~です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧