本文へ

電話が苦手です

レス7
(トピ主 1
🙂
話題
タイトル通りです。 私は電話が苦手です。。30代です。 家族や彼氏や親友は特に何とも思いません。時間外の仕事の連絡も仕方ないことだと思います。 ですが、あまり仲良くない女友達、男友達、知り合ったばかりの人など… 電話が鳴るだけでうざくてたまりません。 事前に「電話していい?」とラインが来ると、要件を聞いて重要性があれば連絡します。 暇だからとか、声が聞きたいから等と言う男友達は全て断ります。自分の時間が取られるし、話すこともないし、単純に面倒くさいのです。 いきなりかかってくるライン電話は絶対出ません。時間をおいて「喉が痛いから無理」等と嘘をつきます。 同じような方はいらっしゃいますか? どう対応するべきでしょうか。 少し前に、仕事が終わったら電話しようよ!と男友達に言われたので、仕事終わるの23時で全て用事を済ませると0時回るからと伝えたのですが、 「起きてるから全然大丈夫だよ!」ってきたので、「私が疲れてんの!」と返しましたがイライラが止まりませんでした…。

ランキング

レス

むー。

🙂
サクラ
と言うか、声が聞きたいだけと言う男友達なんて距離を置けばどうですか。 私も電話は嫌いです。 自分の時間が取られるので、例え家族や友人や彼氏でも面倒です。 待ち合わせ場所に着いたなどの報告で、すぐに終わるようなものなら全く気になりません。 LINEやメールなら自分の好きな時間に返せるし、それこそお風呂の中やトイレでも出来ますよね。 電話は面倒臭いです。

それは

🙂
ベンベン丸
苦手なのではありません。 嫌いなのです。 苦手と嫌いの違い。 分かります? そいう私も電話は嫌いです。 ここ数年、発信履歴ゼロ件。 着信の80%は不在着信状態。 出ている10%はメールもLINEもできない母から。 残りは会社だったり業者だったり。 家族は幸いにも緊急事態に見舞われたことはなく、LINEで済んでいる。 LINEで「電話していい?」「今無理。要件をLINEしといて」という会話が数知れず。

至福の時間を邪魔するな

🙂
冬美
「喉が痛いから無理」とか、「仕事終わるの23時で全て用事を済ませると0時回るから」とか、先に「私も電話はしたいんだけど、」が付くような理由。そりゃ、「全然大丈夫だよ!」とか言われますよ。 空いてる時間は○○をしてる、と知ってもらう方が早いと思いますよ。私は、家族・彼氏・親友以外と、趣味は?とか、仕事終わったら何してるの?的な会話の時には、 「家に帰って用事を全て済ませたら、ゆっくりお風呂に入って、寝る前の数時間読書をするのが至福の時」だと先に言っておきます。それでも気にせず「電話しよう」と言われたら、「読みたい本があるから」と断る。べつにゲームでもマンガでも雑誌でも映画でもいいですけど、「ひとりの時間が好きな人・大切にしてる時間がある人」だと認識してもらいましょう。 ちなみに、読書はしてません。

ご回答ありがとうございます

🙂
トピ主
ハッとさせられました。 そういえば苦手というか、嫌いなのかもしれません。着信が来るたび、嫌な顔してます(笑) 深刻な話なら会えばいいし、急ぎでないのならラインで要件だけ伝えてほしいです。 彼氏とも電話しなくて平気なのに、男友達となんて全く電話したくないので、昨日着信があったがかけ直さず、私は電話好きじゃないから。とハッキリ伝えてみました。ブロックされました。 いいんです。自分の時間を奪わないでほしいのです。ちなみに趣味は読書とピアノですので、電話となると時間が取られ、ひとり時間がなくなって息が詰まります。 でも、「0時回るから」とか「喉痛いから無理」言われたら、常識ある人なら遠慮しませんかね? めげずに「喉、我慢して電話出来ない?」とか言ってたのでブロックされて良かったと思います!

選べる立場なんでしょ

🙂
コルセン
 断っても、強気発言しても相手は逃げない、逃げても困らない立場なのでしょう。  好かれたい、というキモチがあれば嫌いでも少しは配慮のある言葉「申し訳ないけど、この遅い時間は遠慮して欲しい」と言えますから。  無礼な相手とは思いますよ。 ただ、トピ主も言葉の選択肢が不足していると思いますよ。人間ハッキリ言わないと分からない。  「こんな時間に止めて欲しい」ときはそう言えばいい。  察して欲しい、常識でしょ?思うだけでは伝わらない。  とても大切な人にであったときは、恐らく恐らく「メールにしてよ!」とは思わないと思います。  あるいは、同じ常識の人を「選ぶ」立場なんでしょうね。  それでいいでしょうけど。  感じよく自分の考えを伝える言葉も持った方が良いと思います。オブラートで包むでなもなく。

はっきり言う

🙂
今回は匿名で
私は電話が嫌いだと公言していますよ。 電話するのはレストランや医療機関の予約の時だけです。ネットでは無理なところに限ってですが。 友達と会話するときは気が向けばLINEで30分程度やり取りすることはありますが、LINE電話は絶対にしませんよ。 たまに、年配の女性からLINEだとうっとおしいと言って直接電話をかけてくる方がいますが、用件聞いたらすぐに終わりにします。それすら、年に1-2回かな。 高齢者の女性は本当に良く電話してますよね。しかし、聞いているとほぼ人のうわさ話や悪口ばかりです。そんなことに時間を取られるのはウンザリです。 今時の若い人は電話なんてしないと思っていました。ある意味驚きです。 トピ主さんもはっきりと嫌いと言ってください。

携帯ならまだしも

🙂
匿名
固定電話は、セールスが多いから嫌になります。 昨日も、金融機関の営業マンから、「(営業の)付き合いがもう○年になるから取引してください。」と言われてげんなりしました。 「他人のお金をあてにするな。」って言いたいけど、相手はそれが仕事だからでしょうがないですが。 携帯だと、こちらから登録している人とだけ繋がるから、私は嫌じゃないですよ。 トピ主さんは、よほど魅力的な女性なんでしょうね。 相手が男女問わず、おしゃべりしたくてたまらない素敵な人なんでしょうね。 でも、八方美人は疲れると思うから、喋らなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧