本文へ

夫の罵声が許せない(ご近所関連)

レス15
(トピ主 1
😡
シャラップ
夫婦
夫の罵声に怒りが収まりません。
土曜の午前中に近所に響き渡ったと思います。

きっかけは私が車の鍵はどこ?早く車を開けて
といった言い方が気に入らなかった様です。

夫はいつも車に鍵を閉めて、何処かへ行ってしまう
のです。例えば生鮮食品を買って家で降りると
同時にロック、荷を下ろす前に自分だけさっさと
二階に消えてしまい私が鍵を家から取ってきて開ける。
(夫はすぐ鍵を失くすので、スペアは家中に保管)
また、出掛け前も私が持ち物チェック戸締り等している間
ボーっと車内で待ち、急かされた私が車に乗ろうとすると
ロックがかかっている。お店から出てきて両手に荷物なのに
なかなかトランクのドアを開けない。
ドライブで鍵を車内に残して、ビューポイントで車を飛び出して
眺めを満喫したり。鍵に対して危機感がなく
職場で鍵を中に残してロックしてしまい、1時間かけてスペアを持って
迎えに行ったこともあります。
なので私もその時 鍵ありますか?と優しくは聞きませんでした。

夫が大きい声を張り上げ
なんだその言い方は?俺をもっと人間らしく扱え!
なんだ何を黙ってるんだ?俺が話してるんだ
なんかいってみろ!といつになく大声で車庫のドアが
空いたままで罵声を浴びせてきました。
私はそれには答えず、押し殺した声で、
何をそんなに怒ってるの?
と落ち着かせようとし家の中に移動。
シャッターを閉めてから、声が近所に丸聞こえ!
しかも私がいつも虐げてるみたいな言い方で!
恥ずかしい!これで満足した?と言って、以来口を聞いていません。
私が怒って無視している状態です。

以前もベランダでお給料額やローンの話しを始め
注意すると私が近所を気にしすぎると。
私は毎日家にいる身で近所とも顔を合わせます。
不注意で自分の行動の波紋がわからない夫に、
ホトホト疲れています。
同じ様な経験をされている方いますか?

ランキング

レス

常にスペアキーをトピさんが持っていればいいのかも

ゆき
>きっかけは私が車の鍵はどこ?早く車を開けて >といった言い方が気に入らなかった様です。 すみません。 一連の夫のしでかした行動の話から、何故トピさんがそう言ったのか理解できませんでした。 一連の不満は過去の話で、その時に夫が同じ事をした訳じゃないんですよね? 様は、普段から夫の車に関わる言動が気に食わず、いきなり文句を言ったら、返り討ちにあったということですね。 次からは車で出かける時は、トピさんがスペアキーを持ち歩く様にすればいいと思います。 そうすれば少しはストレスが減るかもしれません。 うちの夫も窓を開けたまま 「窓を開けて出かけても平気だよね?」 とバカでかい声で言うことがよくあります。 注意するたびに 「あっ・・・ごめん」 と言いますがまたやります。 窓を開けてるのに、めちゃくちゃでかい声で喋る時もあります。 普段は常識人なんですけど、そこには意識が向かないんでしょうね。 気が利かない夫にイライラする気持ちはわかりますが、今回の件に共感できる人って同じ性格か余程共感力の強い人だけなんじゃないですか? いきなり 「車の鍵はどこ?早く車を開けて」 なんて言われたら、 「私の今までの行動が悪体だから仕方ない」 なんて思わず 「うわっ、いきなり感じ悪っ!!」 って普通は思いますよ。 誰が話してるかわかるくらいご近所さんにはトピさんの声も聞こえてるでしょうし、トピさんの声が聞こえないくらい離れてれば、誰の声かわからない可能性が高いので、気にしなくても大丈夫じゃないでしょうか。

息苦しい

🐱
toku
トピ主さんこんにちは。 トピ冒頭から最後まで“夫が悪い” こんな感じに聞こえます。 息苦しいです、確かに夫が悪いのかも知れません、でもトピ主の言っている事は何も建設的じゃないと思います。 トピ読んだだけで疲れます、実際の生活はさぞ大変でしょう。 考え方を少し変えたほうが良いと思います、2人共に根本がずれてしまっているようです。 我が家では考えられない。

わざとやってる

🙂
こと
夫さんのことをこのように書くのも失礼かもしれませんが、ちょっと性格的にね。。。ヤラしいとこがあるんですね。あなたがご近所の対面を気にしていることを重々理解のうえで、あえてその方面で恥をかかせようとしてやったのだと思います。ほぼ間違いないでしょう。 意地が悪いんですよね。お買い物のときのことや、わざとロックしたりと、全部わかっててワザとやっているのだと思います。残念だけど。でも、そこをワザとやっていることは気づかれないようにしているのだと思いますよ。心の中で笑っているというような。悪知恵が働く人のようですね。。。 要するにトピ主さんのことを見下し、甘くみているんですよね。子供がやりがちなことです。たとえば、仲良しグループの中でも、いつも一緒に行動して実は仲良し。。。の表向きの関係とは裏腹に、一見悪気のないようにも取れるレベルの冷酷なことをメンバーの誰かが他の誰かにやる、というような感じの行為ってあるわけです。それの大人版みたいなことをやっているのですね、夫は。 そういうチクチクした意地悪に、あなたが傷ついたり動揺するのを見て喜んでいるのです。だから、それに反撃するための最もパンチの効いたやり方は、どんなに卑劣で辛辣な意地悪にも反応しないこと。 たとえば、フンっと鼻で笑う。コメントも言葉も返さない。そんな小賢しい嫌がらせは取るに足らないものという気持ちで、あしらう。要するに夫の大好物であるあなたの悔しさ、傷ついた気持ち、ツラさを与えなければいいのです。 すると変化しますよ。そういう人って。当面はなんとかあなたに落ち込んだ気分を味あわせようと、さらに面当てみたいなことしてくるかもしれませんが。 それにしてもね。せっかく家族になったのにね。でも珍しくはないのですよ、そういうことを大切な家族にやってしまう人って。元気だしてください。

そこまで行動が読めるなら

041
かい
もう一本スペアを作って、主さんの財布にでも入れておけば?

トピ主さんに落ち度はないように思うけど…

🐤
ヤクーツク
他所様のご主人を悪く言うのは気が引けますが、 不注意なのは多分生まれつきの特徴だと思います。 連続的な状況判断ができない。 直りません。 場所を弁えずにお金の話をしたり、感情を露わにしたりするのもそう。 努力でどうにかなるレベルではないと思います。 今後の結婚生活をどうされるのかはトピ主さんがお決めになることです。

意地悪だね

🐶
ビネガー
申し訳ないけどトピ主さんの旦那さん底意地悪いです。困るの分かっていて、うっかりしてたフリをして楽しんでる。不注意なんかではありません。 大声で怒鳴ったのはトピ主さんが普段から隣近所を気にしているのを把握してからの行動です。 ぼーっとなんてしていません。策士です。トピ主さんも対策が必要です。困らせるのがお好きな旦那さんなので涼しい顔してその手に乗らない等、色々考えてみてはいかがでしょう。

なんでそんな人と結婚したの?

🐤
ピヨピヨ
イキナリ怒鳴ったコトもそうですが… >> 荷を下ろす前に自分だけさっさと 二階に消えてしまい私が鍵を家から取ってきて開ける。 自分が食べるものだよね? どんだけやさしくないんですか… 子供いないなら離婚したら?

鍵の件は嫌がらせではないと思います。

🙂
40代男性
実は私もご主人程じゃないですけどその傾向はあります。 いつも2人の時は運転手はご主人では? 運転手をしていると運転だけが役目になってしまうんですよね。 だから家に帰ったと同時にお役御免という気分でつい一人で荷物も放って家に入ってしまう事が私もあります(疲れもあるかも) 1人で買い物とかする時はそんな事はないのですが。 嫌がらせという意見もありますがドライブで鍵を車内に残すとか職場で鍵を中に残したままロックとかはむしろ困る事になるのはご主人の方だと思います。 だからわざととは考えられないです。 鍵に関しては他の方の指摘通りスペアをもう一つ作ってトピ主さんが持っておくのがいいと思います。 >しかも私がいつも虐げてるみたいな言い方で! 恥ずかしい!これで満足した?と言って、以来口を聞いていません。 普段のご主人ってどういう性格なのでしょう? 普段から粗暴なタイプならトピ主さんを困らせる為に大声を出したのだと思います。 普段は大人しいタイプであるなら単にブチ切れたのだと思います。 ご主人の張り上げたセリフってトピ主さんが虐げているというよりご主人の方こそ虐げているような印象です。 モラハラ夫と周囲に宣伝しているようなもの。 ご主人にとって何のプラスもない。 とても冷静とは思えません。

わざとやっています

🙂
とんびがたか子
ご近所に聞こえてほしいと思ってやっています。 彼はこう思っています(憶測) おまえ、俺の妻のくせに俺を全然かわいがらないで ご近所の目ばっかり気にするのか ご近所なんかより、俺を重視しろ、俺を大切にしろ、 もっともっと俺を敬え、認めろ、感謝しろ、俺を愛してることをもっとわからせろーーー です。 足りないんじゃあ!と思っています。 大切にしてるけど?ってトピ主が思っているとしたら、 夫には伝わっていません。 私だって大切にされてない、なんでこんなやつを敬わなくちゃいけないの?とか思ってるとしたら、 まさしくその気持ちが伝わっています。 一日中ずっとじゃなくていいんです。1日1回か2回、目を見て感謝するだけでいいんです。 それだけでどんぶり飯1週間くらい食えます。 もっと僕を愛して。 これだけ言いたいがために彼は罵詈雑言を寄せ集めて必死で絶叫しているんです。まさに世界に向けて。

気にしますよね

🙂
通りすがり
女性ならご近所を気にしない人はいないんじゃないですか。 そこにもってきて旦那さんの怒鳴り声だなんて、想像するだけでげんなりします。 旦那さんは普段からカッとなって怒鳴る人ですか? 隣近所に配慮するような理性は無くなってるんでしょうね。 今回は鍵の事が発端でしょうが、同じような事がいくつもあるんでしょう。 >なんだその言い方は?俺をもっと人間らしく扱え! ちょっと笑ってしまいました。 人間らしく扱えって…普段どんな扱いを受けてるの? 聞いたご近所さんもクスリと笑ったんじゃないでしょうか。

そうなんです

😡
シャラップ トピ主
皆さんレス有り難うございました。 夫は他は良い人で、いつもは大人しい。 連想力がなく(ああしたらこうなるなど) 気分がそぞろな部分があります。 なので、私がいつも再確認や家の鍵を管理とか 戸締り、細かいフォローをしています。 家についてから、普通に自分が車のドア出る際 ポチッと車のトランクを開けてくれればそれでいいのに、 ロックして鍵を持って中に入って行こうとした。 普段は私の言葉の後にやっとトランクを開けるのですが 私も疲れていて手に荷物とトランクの物を早く台所に 持っていきたかったので、イラっとはしてました。 でもガラージが空いているので小さめの声で言い 私の声は近所には聞こえてないと思います。 夫は朝8時から庭でマシーンでDYIをしようとしたり 近所に対する音の気遣いはゼロです。ベランダで音出して 普通に長いビデオ見てたり。 やめてと理由を言うと、私が気にしすぎると。 結婚前はわからなかった部分です。 今回はいつに無く大声で、全然私の言った事や状況に 関係のない 人間らしい扱い など言ってきたので、 ご近所への大声ダメージ、本当に恥ずかしかったです。 (今は少し可笑しいと思えますが) その後私がどんなに怒っているか伝え二日弱 無視したので、かなりしゅんとしている様子です。 同じ様な旦那さんの方はいないようなので、 先が思いやられます。

2回目です

🐤
ヤクーツク
うちの夫が似ているところがあるのです。 トピ主さんのおっしゃった、 >生鮮食品を買って家で降りると 同時にロック、荷を下ろす前に自分だけさっさと 二階に消えてしまい私が鍵を家から取ってきて開ける これは、ご主人は『家に着いた。さあ入ろう』という意識しかない。 >以前もベランダでお給料額やローンの話しを始め これも、思いついたからそのことを話しただけで、自分がベランダにいるという状況を忘れちゃってるんです。 だからそれ以外のことに気づかない。 これが私の言った、 >不注意なのは多分生まれつきの特徴だと思います。 連続的な状況判断ができない。 ということです。 わざとでも意地悪でもないと思います。 気づかない(他人の目からすると気づけないですが、本人は単純に気づかない)んです。 うちの夫とちがうところは、うちの夫は怒りの感情を表には出さないということです。 怒りがあるのかないのかは、正直わかりません。 性格もあるでしょうから何の参考にもならないかもしれませんが、 夫に指摘するとき、たとえ私がイライラしていても押し殺して、 『またやっちゃった(笑)?』みたいな感じにするように努めています。 もう50になろうという夫婦ですが、身の危険を感じること(子供が道路に飛び出そうとするのに気づいていない等)以外は声を荒らげることを我慢しています。 子供たちが小さいうちは、よく怒鳴りましたよ。 イライラするお気持ち、すごくよくわかります。 でもそのイライラを少し我慢して、穏やかに指摘してみてはいかがでしょうか。 また、ご主人の機嫌の良いときに、ご夫婦で話し合ってみるのもいいかもしれません。 全くの的外れでしたらスルーしてください。 長々と失礼しました。

次回から

041
地上波
次回は、ずっと車の中で待っててみては? 深夜までずーっと車の中で。 根比べですね。 トピ主さんが黙って鍵を家から取ってきて開けるから、夫は荷物のことまで気が回らないんでしょう。 夫が鍵を開けてくれたら、トピ主さんはニコニコしながら「ありがとう」と言い、笑顔のご褒美をあげてのがいいでしょう。 後述する理由で文句を言う必要はありませんし、文句を言うことは効果的どころか逆効果かもしれません。 急かされた車に乗ろうとするとロックがかかっている場合も、ずーっとドアの横に立って待ってみては? もしかしたら、トピ主さんが小言や苦情を言うと、夫はその言葉が頭の中で何度もぐるぐるするタイプの人なのではと思います。 トピ主さん的には1回の注意でも、タイプによっては何度も何度も文句を言われたように感じるタイプの人がいます。 こういうタイプには文句は言わず、相手がちゃんと行動できるまで待って、ちゃんと行動が出来たら笑顔でお礼というご褒美をあげてしつけるのがいいと思います。

男性の更年期では

🐱
ぎんねこ
どうして荷物を降ろしてから鍵を閉めるまで、気が回らないんでしょうか。 老化が始まり、更年期か、若年性認知症ではありませんか。 一度病院に行ったほうがいいのではないですか。 声を荒げるというのは、男性の更年期のイライラです。 逆らっても、ろくなことはないので、柔よく剛を制すで、猫なで声ですかね。

それってね

🙂
nyanya
あなたに対する精神的DVの一種よ。 近所に恥をかかせてやろうっていうね。 あるいは、あなたの恥ずかしい気持ちを想像出来ないノロマのどちらかです。 酷い言い方ですが、別れた夫がそんな男でした。 ご近所であなたと一緒の価値観で生きて行くって事、共有しない又は出来ない夫ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧