本文へ

出不精の夫の一言

レス22
(トピ主 2
😣
くろねこ
夫婦
結婚23年目の私たち。 共働きで私も正社員でフル勤務。 夫の言う事に悲しいやらでモヤモヤしています。 夫は元々インドア派なのですが旅行は好きでした。子供が小さい時はあちこち連れて行ってくれたりキャンプしたりで家族楽しく過ごしたと思います。 最近、二人暮らしになった事だし土日休みの時ぐらいどこかドライブ行ったりしたいと言ったら「土日ぐらいゆっくりさせて」と言います。確かに残業もあるでしょう。 でも、この会話は度々あるのです。 だって天気がいい日は景色が良いところに行きたいし、この時期は紫陽花だって見に行きたい… ある日、いつも週末はゆっくりしたいばかり言うので、「じゃあ毎週毎週家でゆっくりしたいなら2度とどこも行かないって事ね!」と言ってしまいました。 そしたら「要求が多すぎる」と言われました これってどうなんですか? 私だって正社員でそれなりに責任も多くなり残業もあります。遅く帰っても手料理してます。もう、諦めるしかありませんか? 因みに友達と泊まりで出掛けても反対はしませんが、私としてはいつも一緒に出掛けてる友達夫婦が羨ましいです。 40代後半の夫婦ってこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人も本音は「出かけたい」のかも

🙂
チュン夫
65歳、夫婦・家族で出かけるのが好きな男性です。 >子供が小さい時はあちこち連れて行ってくれたりキャンプしたりで家族楽しく過ごした のなら、ご主人も「たまには出かけたい」と思っているのかもしれません。 でも昔とは違い、体力も落ちたし仕事が忙しすぎるので休日はノンビリしたい。 >天気がいい日は景色が良いところに行きたいし、この時期は紫陽花だって見に行きたい こう書くということは、トピ主さんは「毎週のようにお出かけしたい」人ではありませんか?。 ご主人は「今後一切どこにも行かない」と言っているのではなく、本音では「行きたい」のだけど、体調なども考え、休日はノンビリしたいのだと思います。 そんなご主人の気持ちを考慮せず >「じゃあ毎週毎週家でゆっくりしたいなら2度とどこも行かないって事ね!」 と言ってしまったのなら、私なら『「お出かけしたい」のか「2度とお出かけしないと決めつける」のか、どちらなのかハッキリしろ』と言い返したい。 「要求が多すぎる」という発言はその流れと同じでしょう。 >私だって正社員でそれなりに責任も多くなり残業もあります。遅く帰っても手料理してます それとは全く別の問題だと思います。 ウチは妻が21~22時に帰ったので、平日の夫婦の夕食は「市販弁当」「コンビニ弁当」でした。トピ主さんが遅く帰宅して、夕食開始が23時になっても手料理にこだわるのですか?。ご主人も空腹を我慢するのでしょうか? そこまで遅い帰宅ではないのでしょうか?。 年に数回でも「夫婦でお出かけ」があるのなら「良い」と思います。 年に1回も「夫婦でお出かけ」がないとか、最後の「夫婦・家族でお出かけ」が5年前なら、(私も「出かけたい派」なので)トピ主さんの不満はよく分かります。 その場合は「年に1回でも二人で出かけたい」と常に言えばご主人も考えると思います。

夫に依存しすぎ。

😤
子供じゃないんだから
>だって天気がいい日は景色が良いところに行きたいし、この時期は紫陽花だって見に行きたい… 一人で出かけたらいいのに。ドライブとかって、主様は車の免許持ってないの?夫を運転手代わりに使いたいだけ? 私はよく一人で出かけますよ。有名な公園巡りとか、花の綺麗な有名な場所とか、お寺・城跡、水族館、動物園、記念写真も撮ってもらえたり(有料ですが)、自撮りしたり、自分のペースで歩けるし、行きたいところへ行けてとても楽しいです。気分が乗れば、自分でお弁当作ったり、面倒くさいときはデパ地下でお昼を調達してベンチで食べたりしています。雨降りの時は、美術館にもよく行きました。こじゃれたレストランが併設されていたり、楽しいです。 どうして、夫に連れて行ってもらわないといけないの?一人でどこへでも出かけられますよ。 主様が「今日はこんなところへ行った、とても綺麗でしょ。」と写真を見せて話したら、夫も楽しそうだなと、行く気になるかもしれません。 最初から、夫頼みの、運転手代わりはいただけないと思います。

我が家は逆

😷
女一心硬派道
私が出不精で、夫が出かけたがりです。休みの度に「今日はどこ行く?」と聞いてくるので正直ウザいです。 私は環境が変わると体調を崩し易いため、日常的な買い物は大丈夫なのですが、慣れていない非日常的な場所へ頻繁に出かけるのは、体力的にも金銭的にも辛いものがあるんですよね・・・。 トピ主さんの旦那さんも元々インドア派で、土日はゆっくりしたいと希望しているのですよね。 結婚23年目ともなると、若い頃より気力も体力もなくなっているでしょう。そこを無理させて連れ出しても、お互いに心から楽しめないんじゃないですかね。 そのうち旦那さんも「たまにはどこか出かけようか」と言ってくるかもしれませんので、旦那さんとどうしても出かけたいなら、少し長い目で見てあげてはいかがでしょうか。

原因を見つけました

🙂
アクティブ
>私だって正社員でそれなりに責任も多くなり残業もあります。遅く帰っても手料理してます。 つまり「私が◎◎をやっているんだから、あなたもやって当然」ということですね。 すべての事柄においてこの態度なんでしょう。だから「あれして」「これして」と 要求をしているのではありませんか。ご主人は要求が多いと言っていますよ。 トピ主は無意識に「私がやっているから、あなたもやりなさい」と発言、行動している。 だからご主人はストレスに感じているんですよ。 ご主人から言わせれば 「責任もあって残業している。遅く帰っても料理してくれている。だったらゆっくり休め」ってこと。 「俺が休んでいるんだから、あなたも休みなさい。」って言われたら気持ちよく休みますか? そういうことです。

マシでは

🙂
そんなもの
周りは夫婦で出かけない人多いです なので職場や主婦友達ばかりで出かけます 夫と2人で出かけたのは 子どもが低学年の時が最後です。

運転は誰が?

🙂
かぴ
>土日休みの時ぐらいどこかドライブ行ったりしたい 元々インドア派で家でゆっくりしたい夫を連れ出すには、トピ主さんが全て準備をし「隣に座って寝てるだけでいいから一緒に行こう!」とでも誘い、トピ主さんが運転をして連れて行けば良いのでは? 着いた先で気が向けば車を降りて一緒に見てくれたりもするでしょうし、少なくとも食事の時には一緒に降りてレストランなりに行きますよね。 もしかすると年齢的に昔のようにアクティブに動くのが辛くなったのかも知れませんし、ただ隣で寝てるだけでも嫌だと言うなら仕方ないのでトピ主さん一人で行くしかありませんね。

週末をどう過ごすか

🙂
カメリア
これってやっぱり人それぞれ考え方が違いますよね。 休日はなぁんにもしないで身体を休める事で仕事を頑張れる人、どこかに出かけて楽しい時間を過ごす事で仕事を頑張れる人。 トピ主旦那さんは初めは後者だったのだと思います。お子さんもいましたし。今はやり切った感があるのではないのでしょうか。 もう十分やって来た、燃え尽き症候群みたいなものだと思います。 男性にも更年期はありますからね、そんな感じなのでは? この時期を超えたらまた、お出かけしたくなるかもしれません。 そんな旦那さんを諦めるというより、そういう日が来る事を待つしかないと思います。 それまで、トピ主さんはトピ主さんだけで楽しめる行動をしたら良いと思います。

1人で行けばいいのに

🙂
まっしー
うちも似たような感じですね。 共働きで、休日には疲れて休みたい。 40代後半くらいから、疲れが溜まるようになったと実感してます。 私は美術館に行くのが趣味で、時々絶対に見逃したくない企画展などがあると1人で行きます。 夫には一応声をかけて、行きたいと言えばチケットを取りますが、興味がなければ誘いません。 映画なども好きなジャンルが違うので、それぞれ別に行く事もあります。 旦那さんと一緒じゃないと行動できないんですか? 1人でのんびりゆっくり過ごすのも、ストレス解消になりますよ。 ドライブって、トピ主さんが運転するんですよね? まさか運転しろというわけじゃないと思いますが、もし旦那さんが運転する事が前提なら それが嫌なのかもしれませんよね。 うちは別々に過ごす休日もあるし、一緒に出かける日もあるし 2人で家で映画を見るような日もあります。 休日の過ごし方程度のことで、旦那さんに依存しすぎじゃないですか? 旦那さん、2度と行かないなんて言ってないと思います。 トピ主さんが喧嘩を売ってますよ。

そうですね

🙂
ん?
「ご自分が運転して計画して」夫を連れて行ってあげるってのはどうでしょうか

トピ主です

😣
くろねこ トピ主
ご返信ありがとうございます。 まず、最近一緒に出かけたのはいつだったかなー?っと思い出せないぐらい出掛けていませんね… 因みに、私は運転は好きなので山道も高速も大丈夫ですし、もし出かけるなら私が運転してます。 夫は「土日ぐらいゆっくりさせて」「要求が多すぎる」 私は一体何を困らせていますか?? やっと子供達も家を出て2人の生活になってたまの週末ぐらい一緒に出掛けようと言ってるだけなのに… 1人で出掛けても良いですよ。 友達と出掛けても良いですよ。 でも、夫婦で行きたくないですか?

過去の「お出かけ」を振り返って見直しを

🙂
七瀬
私自身の反省ですが、お出かけ大好きなあまり、出先の行動に思いつきの「私が楽しいタスク」が多くなってしまい、かなり嫌がられました。いわゆるお出かけフルコースを選びがちでした。 夫も「紫陽花を◯◯まで見に行きたい」という1点なら、行ってもいいかなと同行してくれますが、その遠出のついでに、そこまで行くならアソコに寄りたい、ココも見たい、帰りは外食で◯◯がいいな、と追加してしまいました。気持ちの余裕は私にしかないのに。 原因はそもそも出かけないから。回数に反比例して、なかなか行かないから、せっかくなら、どうせ出かけたんだし、帰ってご飯作りたくないし、拡大。 自分が無理に引っ張り出したのを忘れ、フォローも無く、長時間の拘束、大失敗でした。 おまえが好きな事に付き合うなら俺にも好きな事をやる時間をくれ、ですから。 その後、効果的でがんばった作戦は言い出しっぺになるまで待った事です。夫に感謝だけを伝えてました。テレビ番組見てる時にさりげなく「この前行った◯◯すごく楽しかったよね!ありがとね!」とだけ言ってました。行きたい、行こうね、いつ行く?は封印しました。煽るだけで、全く意味ないですから。 「◯◯綺麗だった、森林浴が気持ちよかった、良い休日だった」と楽しかった連呼してたら「そんならまたそのうちね」となりました。そんなに嬉しがるならまぁいいか、まで一年以上かけました。 私が3週間放置されて(笑)、翌週一緒に出かけられる、これがうちの不平等で均等な状態です(笑) 行かない休日はお互い自由で干渉しないのがコツです。

まず「出不精とは何か」を理解しましょうよ

🙂
きいろ
ご自身でも何度も書かれていますが、まず出不精とは何かを考えましょう。 一般的に出不精とは「出かけるのが億劫な人。或いは苦手だったり嫌いな人」ですよ。 夫さんは恐らく、休日に出かけることそのものが億劫、苦手、嫌いなんです。相手は関係ありません。家にいたいんです。 トピ主さんはご自身が夫婦で出かけたいことで頭がいっぱいな余りに、夫さんが嫌だと感じることを強要しようとしている状態です。 休日のたびに一緒に出かけることを要求していることそのものが、夫さんにとって「要求が多い」ということです。毎週末一緒に出かけようと要求することそのものが夫さんにとってストレスなんです。 これは夫さんの本質なので、治る治らないの問題じゃありません。 そしてこれは、トピ主さんが毎週末出かけたい欲求が抑えられないのと同じです。 トピ主さんご夫婦は、ストレスを感じることを相手に強要し合っている状態なんですよ。 歩み寄ろうとしてないんです。お互いに。 正反対なので、歩み寄るとしたら出かける週末と出かけない週末を隔週で繰り返すとかですかね。 それと、これは愛情などの感情的とは無関係のことです。 一緒にでかけたくない=愛情がないではありません。切り離して考えてくださいね。 ただ、強要し合う現状が続けば、愛情は擦り減っていきますのでご注意を。

自分の好きに過ごしたい

💔
思秋期
結婚27年ですが、夫とは滅多に出掛けません。 家でスマホ眺めたりゲームしたり昼寝したりするのが好きなのを知ってますから。 独身時代から同じで、子育て期間中は無理して付き合っていたのも知ってます。 同業他社でお互い管理職で激務ですが、疲れの取り方が違うんでしょうね。 私は親の生活介助が始まり、隔週で遠方の実家に通っています。 夫には簡単な家事(掃除洗濯買い物)だけ頼んで、あとはお互い自由です。 食事も作り置きしても残して有名店プロデュースのカップラーメンを食べてることが一回や二回ではないのでやめました。 結婚前は私も夫が勧めるゲームをやってみたりしましたが、何をどうやってもくだらなく感じるしつまらなかったです。 子育て中に子どもに付き合ってゲームをしても、ただひたすら苦痛でした。 夫にとっての観光地めぐりも同じだろうと思うので、よほどおすすめでなければ同伴しません。 予定が無い休日に近場で美味しいものを食べに行くことはたまにありますが、私が運転、夫は助手席でスマホゲームです。 子育ても一段落、仕事は激務、休日妻の接待までできないよ、が本音では。

ご主人の趣味は?

🙂
お出かけ大好き
ご主人が興味あることとか、 ないですか? うちだと、 ディズニーや、 普通のお出かけはついて来たがりませんが、 競馬関係だと、 率先して行きたがります。 ドライブだと運転がしんどいのかな~と思ったりもするので、 電車で泊まりがけのプランとか、 どうでしょう? うちの旦那も、 しんどい、しんどい、言うので、 日帰りできる距離でも泊ったりしています。 家事もサボれるし、 よい気分転換になりますよ。 ご主人が気に入るプランが、 見つかるとよいですね。

諦めましょう

🙂
中年女
ご主人はお出かけが嫌なのではなく、トピ主さんと2人で出かけるのが嫌なのでは? たぶんトピ主さんとお出かけしても楽しくないのでしょう。 〉私は一体何を困らせていますか?? 土日ゆっくりしたい、と言っている人にしつこく誘ったら困るでしょう。 〉1人で出掛けても良いですよ。 〉友達と出掛けても良いですよ。 じゃあ、そうしましょう。 〉でも、夫婦で行きたくないですか? それって夫婦どちらが拒否している以上叶わぬ願いですよね? トピ主さんは夫婦で行きたいけど、ご主人が行きたくないと言っている以上、無理強いさせたらただのイヤガラセですよ?

更年期では

🙂
あらフィフ
アラフィフの私がいま旦那さん みたいな感じです。 元々家族旅行やアウトドア好き。 今月も夫とランチして新緑を 愛でにウォーキングくらいは しましたけど、「ゆっくりと 過ごしたい」と思うことが最近 増えました。 子供はまだ高校生なので、 早朝からお弁当、進路に関して 考えたり決めたりすること、 高齢の両親のサポートもして いるのですが「要求が多い」と 煩わしく感じてしまいます。 トピ主さんみたいな元気な同僚の どこに行った、何を飲み食いした、 美容や健康の話、韓国ドラマの話、 プロスポーツの話、映画の話、 投資の話、子供の話…常に楽しみを 見つけていて元気だなぁと妙に 感心してしまう。 目立つ更年期の不調は無いのですが アレもこれもやらなきゃいけなくて しんどいなと思います。 これも更年期なのかも。 男性にも更年期ってあるらしいので そんな時期かもしれませんね。

七瀬さんのやり方、とてもいいと思います

🙂
ふわしろ
旦那さんが加齢で気力体力が減退して出不精になったのか、20年間子供を中心にした生活を送ってきて、今更夫婦2人きりで出かけることに億劫になったのかは分かりませんが、少なくとも今は「積極的に行きたいとは思ってない」という事は確実です。 億劫だと思ってることに、行こう行こうとせっつかれてもますます面倒になるのではないでしょうか。 変な例えですけど、義実家って行きたいですか? 私は別に姑が嫌いなわけじゃないけど、やっぱり面倒くさいし、出来れば行きたくないです。もし夫に「そろそろ実家に行くぞ、今度の連休どうだ」とせっつかれたら、ますます嫌になる一方です。 でももし「オカンがこないだ実家に帰った時に一緒に食べたあれが美味しかったといつも言ってる」とか「この佃煮買ってくれたのありがとう。オカンもめっちゃ喜んでたわ」等と夫に言われると、そんなに姑も夫も喜んでいるなら ちょっと顔出すかなって思えます(億劫であることに変わりはないですけど)。 七瀬さんの作戦はまさにこういう事なんだと思います。 「夫婦で出かけるたったそれだけの事が嫌なのか」と思うでしょうが、誰かにとっての「たったそれだけ」は別の人にとってはそれではない事もあります。 「お昼簡単に冷麺でいいよ」がなぜムカつくのは作る人には「簡単」でないからですよね。 まして今回は「夫婦での外出」で、簡単に愛情問題にすり替わってしまいがち。 私が義実家に帰省するのを億劫に思うと「俺のオカンが嫌いなのか」になるように。億劫がること自体が罪なように責めると相手はもっとしんどくなりますよ。 ちなみに我が家は義父が亡くなって以降夫婦でお出かけは近所の買い物ぐらいで、それ以外の旅行、日帰りドライブ、全て姑が一緒です。 つまり夫はオカンを連れて行くしか出かける気が無い人です。 旦那さんは子供が一緒なら行くタイプだったのかもしれません。

体力が低下している

😅
もう熟年ですから
丁度50歳です。夫は少し年上です。 私は最近、めっきり体力に自信がなくなってきました。 更年期も影響しているのでしょうが、 自分の身体が思うように動かなくなってきているのを感じます。 重い荷物を持つと腰にくるので、近所でも車で買い物に行く頻度が増えました。 夫は、うたた寝が増えました。疲れやすくなってきたようです。 勿論、外出に誘っても、重い腰はなかなか上がりません。 昔は、遠くまでサイクリングに行くのが趣味でしたが、 自転車はしばらく放置されています。 友人たちと飲みに行く回数も減りました。 昔は徹夜で語り合っていた親友たちも、数人亡くなっています。 青い汁や、口先の窄んた亀のエキスのCMなどに興味は示していますが、 まだ我が家での導入には漕ぎつけていません。 認めたくないようで、夫は体調がどうとかいう話は一切しません。 でも、私は健康診断に行くよう勧めています。 心配でたまりませんが、まだ本気を出してくれてない気がします。

トピ主です2

🙂
くろねこ トピ主
ご返信ありがとうございます。 私も皆さんのアドバイスに心当たりがありました。 そうです。いざ出かけようとしたら周辺のリサーチをして、ランチはここ、この並木道を通って展望台によって帰宅。って感じで目的地+αで計画してました。勿論私の運転です。 でも、それにはちゃんと理由もあります。 まず、ランチをどこにするー?から入ると「もう何処でも良いやん」となって色々探していると夫は「帰りながら見つけよう」となるのです。 え?せっかくここまで来たのに?と… まさに七瀬さんがおっしゃってるまんま笑 夫が言い出しっぺになるまで私は私で週末趣味で楽しみたいと思います。 いつになるか分かりませんが…笑 皆様ありがとうございました。

1人で行けばいい

🙂
ゆかたん
あなたと行くと疲れるのです。 >「じゃあ毎週毎週家でゆっくりしたいなら2度とどこも行かないって事ね!」と言ってしまいました。 こんなこと言う必要、ありますか。 絶対に行きたくなくなる一言です。

今まではどうでした?

🙂
ちぃ
もしかしたら子供ありきのお出かけだったのかもしれませんね。 私は今まだ子供が小学生なので毎週家族で出かけますが、子供から手が離れて旦那と二人で出かけるだろうか…?と考えると、多分行かないかもしれないなと思ったので笑 冷たいかもしれませんが、子供がいて成立する空間もあるかなぁと思ったので、参考にはならないかもしれませんがレスさせていただきました。

インドア派とアウトドア派

🙂
瀬戸
インドア派がアウトドア派に合わせるのと、 アウトドア派がインドア派に合わせるのと、 心身共に、どちらの負担が大きいか。 一概には言えませんが、 互いに、相手の立場で、考えてみる必要があると思います。 気力や体力のことを思えば、どちらかと言えば、 出かけたくない人に、出かけることを無理強いする方が、 わがままだと思います。 土日休みの時ぐらいどこかドライブ行ったりしたいと言ったら 「土日ぐらいゆっくりさせて」と言います。   ↑ これ、夫さんにすれば、 土日休みの時ぐらいどゆっくりしたいと言ったら 「土日ぐらいどこかドライブ行ったりしたい」と言います。 ということになりますよ。 「いつも週末はゆっくりしたいばかり言うので」   ↑ これも、夫さんにすれば、 「いつも週末は出かけたいばかり言うので」 ということになりますよ。 「じゃあ毎週毎週家でゆっくりしたいなら2度とどこも行かないって事ね!」 これも、夫さんにすれば、 「じゃあ毎週毎週出かけたいなら2度と家でゆっくりしないって事ね!」 ということになりますよ。 「私は一体何を困らせていますか??」 とおしゃいますが、本当に、それがわかりませんか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧