本文へ

無くて良かった ※駄トピです

レス39
(トピ主 21
🙂
あらほ
話題
当方、アラフォーのおばさんです。 おデブで美貌もお金も無いない尽くし。 父親働かず暴力三昧だったため、 私の高校の奨学金も、バイト代も生活費(父親の借金支払い含)となり。 卒業後の給与も親兄弟の借金に消え続け。 「家族だから助け合わなきゃ」という親の言葉に囚われ、 一方的に搾取され続け、昼は正社員、深夜帯に皿洗いで体を壊し… 結果、現在は日常生活すらままならない状態です。 上記の家庭環境だったので、子どもとして毎日が本当に辛かったから、 私の中では、私の子どもを持つなど論外で。 男性も父親兄弟親戚と怒鳴ったり脅したりされていたので、 当然、男性とのお付き合いも論外でした。 現在「とても醜い哀れなぼっちおばさん」です。 でも、人生先が短くなった現在、良かったなと思うのは、 (1)『可哀想な子どもを産まずに済んだこと』   (2)『幼少からの身体的不利を補うための手術が出来なかったこと』 (1)の理由は、こんな私では、子どもを護ったり幸せにはしてあげられないこと。   (2)の理由は、その手術は、まれにだけど、大きな後遺症が残ったケースがあると、 後々知ったこと。 (1)が叶わなかったのは、私に美貌も愛嬌も性格の良さも、強さも覚悟も自信も無かったから。   (2)が叶わなかったのは、私にお金が無かったから。 ボロボロになった現在、上二つが叶わなかっただけでも、十分と思う反面、 もし美貌やお金があったら、出来てしまっていたかもしれない=怖い、と思うのです。 無くて良かった、と自己満足に浸っています。 皆様は「無くて良かった」と思うご経験はありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

素晴らしいです

😭
ジャミラ
無くてよかった話では無くて恐縮ですが、トピ主様の人生の選択が素晴らしいと思い、レスさせて下さい。 私はトピ主様の堅実な選択とは真逆の人生を選択してしまいました。 自分の遺伝的な外見せいで、七転八倒の苦しみを味わい尽くした人生を送っていたくせに、『女は結婚して子どもを産むのが当然だ』という時代の風潮に逆らえず、『割れ鍋にとじぶた』的な相手と結婚し、子どもを産みました。 その子どもは、今、己の外見の醜さで病んでいます。 絵に描いたような負の連鎖です。 ただただ、我が子に申し訳なくて、申し訳無なくて、取り返しのできないことをしてしてしまった苦しさで、生きるのが辛いです。 我が子はもっと辛いでしょう。人生、まだ長いですから。 トピ主様は、負の連鎖を自分の代で終わらせる事ができた事。素晴らしいと思います。

まだまだ夢を追って欲しい

🙂
庶民
アラフォーで人生の先が短いなんて思うのは早過ぎると思いますが、半ば近くにはなりましたね、 私なんてゴールまで10~20年です。なので今は色々と人生の総括の時期だと自分でも思います。 恵まれなかった事が今となってはそれで良かったんだと思える事って、有るのかも知れません。 今となって思うのは美貌やお金、理想的な家庭環境とかが揃っていたら 多分私は傲慢な人を見下す様な人間になっていたかも知れません。 自分には確かにそう言うすぐいい気になるところがあるんです。後で何てバカだったんだろうと 思う事が良く有ります。 だから神様がそう言った物をお与えにならなかったのかなって、今は納得しています。 又、何もなかったから努力するしかなく、走り続けて来たのかもしれません。 アリとキリギリスみたいなものかしらね、 災い転じて福となると言う様な事も本当にあったりします。でもそれは全く予期せずですから 後になって、気づくんですけどね、 貴女が今自分の人生を捻くれずに客観的に見れている力には感心します。 まだまだ私に比べて若いのですから、例えば自分の人生を小説にして、直木賞を狙うとか 夢を追って貰いたいと思うのが私の老婆心です。

知性と教養を感じます

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの文章には、知性や教養を感じます。とてもそんな過酷な生活環境でお育ちになったとは思えません。 これからの人生で、沢山良い事がありますように。 さて、私の無くて良かったのは、バストです。歳をとってからBカップになりましたが、若い頃はずっとA。 何故良かったのかというと、私が小学生から頑張っていた競技では、胸があると邪魔で不利なんです。 おかげで(?)全国大会にも出場しました。 豊かな胸に憧れはありましたが、イヤ、ない方が有利だと思えました 笑)

すごい大変な人生を送られたんですね

🙂
ひとみ
トピを拝見して、びっくりするとともに トピ文にユーモアを感じ、とてもすてきな 前向きな方なんだなと思いました。 ちょっとお気持ちわかります。 私は、お金が無くて良かったなーと思います。 うちも家庭の事情で進学できず、就職して 家にお金を全額入れていました。 もともと私ってうぬぼれが強く、かつ、美術などが好き。 なので、もし家が裕福で親が甘かったら、 努力もしないし実力もなかったのに 確実に美術系の学校に行って、つまらない作品を大量生産し、 大した力もないのにいっぱしのアーチストを気取っていたと思います。 また、おしゃれも好きなので、お金があったら次々と 洋服などを買いまくって、底の浅いおしゃれさんに なっていたと思います。 危なかった・・・お金なくて良かった・・・

本題ではないけれど

🙂
たろんど
私も産まれたときは4000g以上ありました。 でも、肥満ではなかったですよ。大きかっただけです。 4000gを引き合いに出して産まれたときからデブとか言うのやめてもらえますか? あなたがどうだったかは知らないけれど、同じ数値の人まで貶めないで欲しいです。 大きく産まれたけれど、産まれてから今まで肥満になったことなどないです。デブじゃないです。わが子も4000g超えて産まれていますが、デブったことなどないです。モデル体型です。表現をもうちょっと考えて欲しいです。世の4000g超えのベビーに失礼ですよ。

気付けば還暦

041
最後に笑う人
明治・大正・昭和・平成と我が家は見合い結婚の家系。 唯一、シングルの私への風当たりは凄かったです。 従姉妹達の配偶者は彼女達の持参金で悠々自適。 私は彼女達のように配偶者に当てにされるのは嫌でした。 もし結婚していたら現在私が維持している不動産は全滅だったかも。 家事も苦手ですから毎日地獄でしたでしょう。 今のように長年、好きな時間に起床、好きな事だけする生活はできなかったはず。 負け惜しみに聞こえるかもしれませんがこれが私のベストと思いたいです。 時間は戻らないのですから。 大学の学友のご実家は都会の番付の常連。 彼女のお父様がお亡くなりになってから婿殿は仕事を辞めて不動産管理?のみしているとのこと。 私が彼女でしたらお金のかかる趣味に没頭してる男性は追い出してしまいそう。 私は一人が似合っていると心底思いますが既婚で子供がいらっしゃる方は私に必ずマウンティングをしてきます。 未婚者よりも既婚者が優れていると思う方が世の中の多数ですから仕方がございません。 自分で選択したことですから何を言われても堂々としたいです。

トピ主さんの話がすごすぎて

🙂
ほぼ専業主婦
自分のことを語るより、トピ主さんの人生がすごすぎて、もはや私のことはどうでもよくなりました。 サラッと書かれてますが、大変なご苦労をされて育ったのですね。 私よりも一回りほど、年下でしょうか。 私は普通の家庭で普通に育ち、周りも皆、同じような状況で環境でした。 今でこそ親の虐待は、言われて久しくなりましたが、当時からも、私の知らないどこかで、そのようなことはあったんだと思い知らされています。 一人で頑張って耐え、今を自立して生きていらっしゃるトピ主さんが目に浮かびます。 私だって普通には生きてこられたけど、美貌も性格の良さも強さもありませんよ。 だけど私の場合は、“無くてよかった”じゃなく、“もっとあったらなぁ”と妄想がすごいです。 極めつけは、買ったこともないくせに、宝くじが当たって、大金が手に入ったらなぁ、とほぼあり得ないことをよく考えます。 いやいや、着実に一日を普通に生きることが、大事ですよね。 ないものねだりは、キリがありません。 お互い頑張って、今を大切に生きて行きましょうね。

他人は持っていて自分には無いもの、で、しかもそれが

🙂
てん
うれしい?的な感じですか? コレ↑で合ってます? ・車、かなぁ。維持費や事故の危険性とかがストレスだろうな、とは思います。半都会な割と便利なところに住んでいるのでバスや電車を利用すればいいし、、。 ・あと、自分の子ども、かも。私は中年♀ですが子どもを産みたい願望が希薄で、、。自分の子、いません。だからパートナー選びがたぶん他の女性よりゆるく長くできてラッキーだったと思います。自分の子どもを持つゾ、と決めたら相手の知力や、学歴、容姿、そして妊娠のタイムリミットも!気になると思うから、、。子作りするとなると良いDNA がほしいですものね、、。 ・物や人への執着心。 車や子どももそうだけど、あとブランドのバッグとかも、もういいや、って感じ。親戚付き合いや知人関係も。あと恋人とかも。「いなくなったらまた新しいのと取り換えればいいや。」と思っています。小さい時から勉強や趣味やその他教養にお金や時間をかけてきたから人や物への執着心、薄いです。趣味もいけばなや楽器、語学だったりして、「あとに残らないもの」ばかり。お花は枯れて消えるし音楽はアレそもそも「空気の振動」だし、通訳や翻訳してる語学レベルだけれどおばあちゃんになったら辞書とか全部ばっさり断捨離するだろうなぁ。 トピズレだけど、最期の病気になったら入りたいホスピスももう決めてあるの。スーツケースにモーツァルトとキーツの詩集入れてあとは財産とかばっさり処分して最後の人間の時間を楽しむつもり。気分の良い日はお医者さんや看護師さんを病室に集めてベッドサイドで語学講座でもしよっかなぁ。 これは面白いトピですね! トピさん、人生の前半で苦労が多かった人は後半はめっちゃ幸せになれるのだそう。 プチお祈りして神様にトピさんの幸せをお願いしますね! Enjoy!

50代

🙂
擂り鉢
50代、独り身の女です。 なくてよかったもの。 結婚願望。 本当に生まれて一度も持ったことがなく、故に子供もおりません。 その事が人生一番の良かったことかな。 結婚して誰かのためになにかをするなんて、私には無理ですから。 私みたいなのが結婚したら、周りに迷惑しかかけませんよ。 後は、弟夫婦に子供がいないこと。 弟夫婦は本当にどこに出しても苦情しか来ない、とんでもなく困った夫婦で、よくこの二人に子供が授からなかったな、神様っているんだなと思いました。弟夫婦も子供は特に欲しかった訳ではないようなので、問題なしです。 勿論、結婚や子供を否定しているのではありません。 私は、の話です。

美貌かな?

🙂
匿名ですが何か?
腹違いの姉は、母親がそれはそれは美しい人だったので、その美貌を受け継いでいます。 ただその母親が大変病弱ですぐに亡くなってしまった。 後妻に入った私の母はといえば、とにかく健康が自慢。 水泳で鍛えあげた逞しい肩幅と下半身の発達は目をみはるものがある。 父が健康優先で選んでいるので顔はと言えばそこはお察し。 そして私はと言えば父と母の悪いところの集合体(笑) 顔は一重の父の目に見事なダンゴを顔面の中央に配置した母の輪郭。 父の細身で高身長で猫背な上半身に、母の大きな臀部をそえなた下半身が装着されたアンバランスなスタイル。 姉の美しい顔に程よい身長と華奢な体格に憧れたものです。 7つも上の姉なのに私が姉と思ってしまう人達を尻目にもう否定する気力さえない自分がいたりする。 殿方からの誘いがひっきりなしだった姉は人生イージーモードかと思えばそうでもない。 金持ちの男に見染められて羨ましいと思っていたけど、英雄色を好むという例えの通り浮気されまくっているけど生活力がないので「子供のため」って言いながら耐え忍んでいる。 私はといえば結婚するまで彼氏いない歴=年齢だった。 普通の学生が彼氏が~と浮足立っている時に私は勉強。 就職してからブス過ぎて合コンの誘いすらなく、仕事替わって~のオンパレード。 皆がキャっキャウフフってしてる時に私は仕事。 世の美人たちがベッドで汗を流している時に私は額に汗して背中からは冷や汗を流しながら仕事しかしていない。 コイツはどうせ一生独身だろうと思ったのか上司が結構重い仕事を振ってくれて、それが楽しくて仕方がない社畜(苦笑) 字数の関係で中略。 一人で生きて行こうと独立して社長になり、その最初の社員だったのがが今の旦那。 部下を押し倒した悪い社長です(ウソですよ。ちゃんと押し倒されました) 私に姉並みの美貌があったら、今の私はいないでしょう。

お返事の順番が前後致しますことお許しください

🙂
あらほ トピ主
現在6/14 12:14で、このようなトピに 9件ものレスをいただき、ありがとうございました。 お返事の順番が前後し、誠に申し訳ございません。 >たろんど様 たろんど様、確かに仰る通りでした。当方の配慮不足であり、私の努力不足によるものです。 不快にさせる文章を書き込み、誠に申し訳ございませんでした。 気持ちが引き締まる思いが致しました。 今後、此方でも言葉により留意してお返事させていただこうと思います。 たろんど様の努力の賜物のモデル体型、お子さんもおられるとのこと、 きっと内面も素敵な親子であられるのでしょう。 ご指摘くださり、ありがとうございました。感謝いたします。

ジャミラ様 素晴らしいと言ってくださり、ありがとうございます

🙂
あらほ トピ主
ジャミラ様  このようなトピに、最初にレスをつけてくださいましたこと、そして 素晴らしいと言ってくださり、ありがとうございます。 思いがけない言葉でした。 ジャミラ様はとてもお優しいのだと私は感じました。 出生前から、母も胎内の私にも、病がついていました。 (出生時の体重もその関係でした/病名は伏せさせてください) 私の両親は、悪化していく私を「要らない」と言いました。 理由は私が女であり、後継ぎである弟(男)が産まれたからです。 ジャミラ様は、お子さんのために「辛い」と言っておられて、 子を成せなかった私ですが、胸がぎぅっっと痛みました。 >負の連鎖を自分の代で終わらせる事ができた事。素晴らしいと思います。 最後の一文、改めて嬉しかったです。私の人生でたったひとつ、成し得たことだったと思います。

駄トピじゃないよ

🙂
ひぐらし
全然駄トピじゃないですよ。 すごく深いと思います。 何を良しとするか、達観できるまでの葛藤は大変な事だと思います。 人と比べる事でもないし自分で完結できればそれでいいと思うけど、それが凡人には難しいんですよね。 私が無くて良かったと思うのは、複雑な感情です。 孤独感とか嫉妬や羨望など、女性特有の感情が淡白だと思います。 いつも誰かと一緒にいたい女性の寂しさもよくわからないし、浮気した男性を責める気持ちも…実はよくわかりません。 嬉しさも大して感じない代わりに、辛いと思う事も少ないです。 私に人並みの感情が欠落しているなら、それもまた幸運だと思います。

庶民様 客観的に、とのお言葉ありがとうございます

🙂
あらほ トピ主
庶民様 このようなトピにレスをつけていただき、ありがとうございます。 そうですね、私にもし美貌やお金があったら、今よりもっと嫌なおばさんに 絶対なっていました。 実は私、相当捻くれておりました。食べる物を削って貯めた学資保険100万円も 父親の借金に消え、賞与も弟の後始末で消える、賽の河原状態でした。 弟が県外職場宿舎から失踪した時も母親の代わりに動き、 弟に首を絞められた時も母親は弟サイドでしたので、私は独りでした。 でも、トピ主文も含め、上記のような出来事はよくあるお話です。 私の場合は、悲劇のヒロインぶってるだけ、と気づけたのはつい最近です。 庶民様からご覧になって、私は私を客観的に見れていますか? だとしたら、嬉しいです。 >災い転じて福となると言う様な事も本当にあったりします。でもそれは全く予期せずですから 後になって、気づくんですけどね、 そうですね、その通りだと感じています。 捻じ曲がったまま、何度も終わらせようと思った人生ですが、生きてきて良かったです。

専業主婦よ様 良い事早速ありました

🙂
あらほ トピ主
専業主婦よ様 このようなトピにレスをつけてくださり、ありがとうございます。 全国大会出場、凄い!、ですね。 陸上でしょうか弓道でしょうか、凛々しいイメージが浮かびました。 知性も教養もありませんが、このようなトピにも関わらず 対話する機会をいただけたことは、私にとって「良い事」です。 爽やかな風薫るようなレスをありがとうございました。

ひとみ様 ユーモアは人生に大事ですよね

🙂
あらほ トピ主
ひとみ様 このようなトピにレスをつけてくださり、ありがとうございます。 私など全然大変では無かったのだと、歳を重ねる度、羞恥から顔から火が出る想いがしています。 そして「すてきな前向きな方」とのお言葉に、違う違うと照れ顔から火が出そうです。 何かを真剣に学ぼうとした時、経済事情は避けて通れないように思います。 美術関係は絵具やら道具やら消耗関係際限無しだったような記憶があります。 美術方面、私も進みたいと考えた時期がありました。 無謀にも「ただ沢山の彩(いろ)が好き」という理由だけで。 ひとみ様の文章から、私は穏やかで優しい橙…蜜柑に近い色を感じました。 御自身より家族を想い、努力され、センスのいい方なのではと感じました。 とうに忘れていた、彩への懐かしい記憶を思い出させてくださり、ありがとうございました。

最後に笑う人様

🙂
あらほ トピ主
最後に笑う人様 このようなトピにレスをつけてくださり、ありがとうございます。 最後に笑う人様のレスを拝読させていただき、背筋が伸びる思いが致しました。 そして、ふと、年老いた母親を想いました。 母親は現在八十歳過ぎ、男性優位の時代を生きてきました。 時代背景を考えれば、私(女子)より弟(男子)が優先が当たり前。 女は男の礎に、目上を敬う、という思想を現在も貫いています。 働かず暴力をふるい金を毟り取る夫、舅姑の介護、二人の子を養う母。 母は常に懸命に耐え必死に働いていました。 そして、女である私にも母親と同じように動くことを求めました。 母は悪くない、そういう時代だった、そう思うようにしています。 そして確かに、独身者への風当たりは、現在より強かったように記憶しています。 母は、若き頃の私に、必死になってお見合いの話を持ってきました。 旧い家同志の繋がりだけを求めるお見合い、 お見合いを受けてしまえばこちら側からは断れない。 命がけで拒否しました。母を見ていても「地獄しか見えなかった」ので。 >時間は戻らないのですから。 はい…漸く最近漸く受け入れられるようになったところです。 >自分で選択したことですから何を言われても堂々としたいです。 そうなりたいです…。 なので、残りの人生をどう生きていくか、考え始め(直し)たいと思います。 ありがとうございました。

ほぼ専業主婦様

🙂
あらほ トピ主
ほぼ専業主婦様 このようなトピにレスをつけてくださり、ありがとうございます。 苦労、と言ってくださいましたが、私がもっと強く賢かったら、 性格が良かったら、もっと違った結果になったのかもしれません。 私が高校生の時、学校用品や下着を買うため、私がアルバイトしたお金も 父や弟に取り上げられていましたが、 母の懸命な働きが無ければ、もっと最悪のケースもあり得たのかもしれません。 (父の死後、いくつか借金先が追加で出てきましたが、闇金だけは無かったです) 母親が相続放棄しなかったため、大きな負債が残りました。 今は通院を中心に、日常生活動作が一部難しい状態です。辛うじての一人暮らしです。 宝くじ、いいですね。夢があります。私もずっとずっと高額当選したかったです。 若い頃は、自分の誕生日の数字を選び、毎回一枚購入するのが心の支えでした。 >いやいや、着実に一日を普通に生きることが、大事ですよね。 >ないものねだりは、キリがありません。 若い頃と今とでは、一日の重さが段違いになりました。 若い頃程一日は長くは無い、その上、一日で出来る量(体力)も減って… その分、一日が尊く、一日の重さを感じられるようになりました。 >お互い頑張って、今を大切に生きて行きましょうね。 ありがとうございます。今を大切に生きて行きたいと思います。

てん様

🙂
あらほ トピ主
てん様 このようなトピにレスをつけてくださり、ありがとうございます。 >他人は持っていて自分には無いもの、で、しかもそれが >うれしい?的な感じですか? >コレ↑で合ってます? はい、合っています。 車…半都会にお住まいなのですね。確かに、車は維持費がかかりますね。 お子さん…確かにお子さんがいるといないとでは、経済的にも生活サイクルも体力も大きく異なってくると思います。特に女性は、まさに血肉を分けての出産となりますし、少なくとも妊娠~お子さんがある程度成長するまでは、周囲のサポートやパートナーの理解は重要だと思います。 物や人への執着心…素敵なお考えですね。私の理想です。なのに、私は他人に執着、依存してしまっていました。 てん様は多くを学ばれ、趣味も広く、誰にも奪われない知識を沢山蓄えておられるのですね。尊敬いたします。 >トピズレだけど、最期の病気になったら入りたいホスピスももう決めてあるの。スーツケースにモーツァルトとキーツの詩集入れてあとは財産とかばっさり処分して最後の人間の時間を楽しむつもり。気分の良い日はお医者さんや看護師さんを病室に集めてベッドサイドで語学講座でもしよっかなぁ。 …映画のワンシーンのような情景が浮かびました。凄いです。ただただ凄い、です。 感嘆、のため息が、ふっと零れました。日常動作が一部難しい状態ですが、 てん様の文章を拝読させていただき、何か学んでみようか…と身の程知らずにも思いました。 >トピさん、人生の前半で苦労が多かった人は後半はめっちゃ幸せになれるのだそう。 >プチお祈りして神様にトピさんの幸せをお願いしますね! 幸せ祈願、ありがとうございます。祈ってくださるだけで幸せです。 >Enjoy! You too!

擂り鉢様

🙂
あらほ トピ主
擂り鉢様 このようなトピにレスをつけてくださり、ありがとうございます。 結婚願望が無いのは、同じです。 万が一、私が結婚してしまっていたら、 擂り鉢様の書かれている比で無く、酷いことになっていたでしょう。 尚、実弟は十代から妊娠させた騒動が絶えなかったのですが、 実弟が二十代半ば頃、出産費用無く子を作り、突然産婦人科から請求が母親にあったと。 同棲結婚(?)妊娠全てが寝耳に水でした。 弟の相手は冷静で、出産後即「養育費無しでいいから別れてくれ」と。 弟は、相手に対し、収入や貯金経歴他諸々、虚偽ばかりだったそうです。 実弟のような父親なら居ない方が絶対良い、私は心からそう思います。 実弟のような父親の因果(虚言壁や浪費)が子に報うより、 手厚い母子手当(←先方のご家族のお言葉より)がある方がずっといい。 先方家族の希望により、接触不可ですが、 産まれた子どもは幸せであって欲しいと願っています。 >勿論、結婚や子供を否定しているのではありません。 >私は、の話です。 はい、よくわかります。 私の旧き友人(友人が妻)夫婦は、仲が良いだけではなく、支え合っていました。 (※現在は交流がありません) そうなんですよね、結婚や子どもを否定しているわけではないのです…でも、私には無理でした。 擂り鉢様、ありがとうございました。

匿名ですが何か?様

🙂
あらほ トピ主
匿名ですが何か?様 このようなトピにレスをつけていただき、ありがとうございました。 長文にも関わらず、一気に楽しく拝読させていただきました。 そして最高のラストに思わず心で拍手していました。 勉強され努力され社長となられて、そして素敵な伴侶様と出逢われたのですね。 読み返しては、文章のテンポの良さにトコトコと読み進め、また笑ってしまいました。 >コイツはどうせ一生独身だろうと思ったのか上司が結構重い仕事を振ってくれて、それが楽しくて仕方がない社畜(苦笑) 匿名ですが何か?様が、それだけ優秀であり、その後も自己研鑽を続けておられた結果、 上の方に認められ、信頼されていたからこそ、重いお仕事を任されたのですよね。 きっと忍耐強くて、お人柄も素晴らしいのではと感じました。 匿名ですが何か?様、 肌触りの良い軽やかな布地のワンピースのような文章で、学ぶことの大切さを綴ってくださり ありがとうございました。

ひぐらし様

🙂
あらほ トピ主
ひぐらし様 このようなトピにレスをしてくださって、ありがとうございます。 駄トピではない、深い、と言ってくださり、恐縮の限りです。 達観というより、寧ろ漸く諦めがついて、足掻くのを止めた、と言う方が近いかと思います。 直ぐ人と比べては、妬んだり羨んだり…恥の多い人生でしたが、 確かに本トピの二点については「完結」した感があります。 >嬉しさも大して感じない代わりに、辛いと思う事も少ないです。 >私に人並みの感情が欠落しているなら、それもまた幸運だと思います。 ひぐらし様は、おおらかなで静かな方のように感じました。 それを幸運と捉えられておられることも含めて、です。 ひぐらし様、ありがとうございました。

皆様、レスをつけてくださりありがとうございます。

🙂
あらほ トピ主
現在6/14 20:04です。 現在確認出来ましたレスに、お返事を差し上げました。 お一人お一人、貴重なお時間を割いてのレス、心より感謝申し上げます。 このようなトピに、沢山のレスをくださり、ありがとうございました。

考えました

🙂
欲深い
無くて良かったと考えた事はなく、ハッとさせられました。 自分にとって無くて良かったものを探したのですが、逆に得たかったものばかり浮かびました。 そこで自分の強欲さを改めて実感し、求め続けた人生だったなと苦笑いです。 親にもっともっと、と求められて育てられたのも影響しているのかもしれません。 30過ぎに過重労働からうつ病を患い離職し、数年後比較的安定している時に結婚しました。 結婚生活も色々ありましたが、何とか寛解までこぎ着け今に至ります。 ここまで書いて思いつきました。 無くて良かったのは、わかりあえる良き伴侶かもしれません。 一般的には価値観が近く、お互いを理解し合おうとするパートナーが理想ですし、私も憧れます。 夫は亭主関白をいまだに地で行く人です。その上感情のコントロールなんて知らん!というタイプですから、本当に厄介です。 でも、もしも優しくて私を理解しようとしてくれる人ならば、図に乗ってすぐ人に甘える自分だから、頼りっぱなしで自立もできないままだったと思います。 そう思えるようになったのはここ数年です。 それまでは腹の中で怒ったり、責めたり、無いものを悔やんだりの繰り返し日々でした(今でも腹は立ちます)。 自分にとって無くて良かったもの、新しい視点です!

遺産

🙂
おでん屋
母は突然亡くなりましたが、遺ったのは母がこっそりためていたへそくり30万ほど。 お母さん、せっかくなら美味しいもの食べたり旅行に行ったり自分の為に使えばよかったのにねー、と、妹とも話しました。 母の葬儀は私たち家族がお金を出し合ってまかない、母のへそくりは父には内緒で、妹が今でも預かっています。 お母さんが一生懸命働いて貯めたお金だから、と。 私は、母は妹と仲が良かったので、妹の為に遺したんじゃないかなーと思っています。 なので妹が必要な時に使えばいいかと。 父は元気ですが、貯金は父が元気で質素に過ごしていける程度あるそうです。 元気なうちに使っちゃってね、と言ってあります(笑) 家族が亡くなった時、相続や税金など面倒なので遺産はない方がいいです。 妹も同じ考え。 金銭問題で揉めるほどのお金や財産がなくてよかった。

お礼レスをもらってうれしくてまた

🙂
てん
出てきちゃいました。 お礼のお礼に「執着がゆるむおまじない」ここでシェアします。 一一朝顔の魔法一一 トピさんち、お庭あります?マンションかな?バルコニーならあるよね? ホームセンターかお花屋さんに、今の時期だと朝顔の苗が売ってます。 それを買ってきて、(種を買って撒いてもよし)おうちでお世話してください。   夏の朝、朝顔より少し早起きして、つぼみがふんわり開花する様子をみてね。 コレだけです。我が家ではだいたい6時半、くらいに開花するかなぁ。コーヒーでもいれてじーっと待ってます。朝顔の鉢のそばで。子どもみたいにワクワクして。(笑) あとね、夜のうちに「コレが明日咲きそう!」みたいな枝を切り取っておうちに持って入ってお水にさしておく。で、次の朝、同じこと一一早起きして開花を待つ一一してください。 これだけ! トピさんにこの夏良いことがいっぱいやってきま〜す。 

トピさん、すごく頑張ってきましたね

🙂
匿名
体を壊すまで働いて、家族に給料を取られて本当に辛い思いをされましたね。 だけどね、お天道様はちゃんと見てますよ。トピさんの精神力、すごいです。 この先、良いことがありますように…

欲深い様

🙂
あらほ トピ主
欲深い様 このようなトピにレスをいただき、ありがとうございます。 >そこで自分の強欲さを改めて実感し、求め続けた人生だったなと苦笑いです。 >親にもっともっと、と求められて育てられたのも影響しているのかもしれません。 欲深い様は、強欲ではなく、ご自分に厳しかっただけでは、と、私は感じました。 ご両親様のご期待に応えたい、喜んで欲しい、そう強く願われて、 強欲どころか、優しさを起点として精一杯頑張っておられただけ、ではないかと。 >ここまで書いて思いつきました。 >無くて良かったのは、わかりあえる良き伴侶かもしれません。 >一般的には価値観が近く、お互いを理解し合おうとするパートナーが理想ですし、私も憧れます。 >夫は亭主関白をいまだに地で行く人です。その上感情のコントロールなんて知らん!という >タイプですから、本当に厄介です。 >でも、もしも優しくて私を理解しようとしてくれる人ならば、図に乗ってすぐ人に甘える自分 >だから、頼りっぱなしで自立もできないままだったと思います。 拝読させていただき、暫し思考後、あー…、と、しみじみ感じ入りました。 欲深い様は、ご伴侶と年月を共にすることで自立に至った、と仰っているのですよね。 そして何より、結婚生活の中で、 欲深い様のうつ病が、何とか寛解までこぎ着けられたとのこと、本当に良かったです。 >自分にとって無くて良かったもの、新しい視点です! こちらこそ、 欲深い様から「新しい視点」をいただきました。ありがとうございました。

おでん屋様

🙂
あらほ トピ主
おでん屋様 このようなトピにレスをくださり、ありがとうございます。 >母は突然亡くなりましたが、遺ったのは母がこっそりためていたへそくり30万ほど。  >お母さん、せっかくなら美味しいもの食べたり旅行に行ったり自分の為に使えば >よかったのにねー、と、妹とも話しました。 >私は、母は妹と仲が良かったので、妹の為に遺したんじゃないかなーと思っています。  >なので妹が必要な時に使えばいいかと。 …なんだか、もう、 おでん屋様のご家族様の仲睦まじいご様子に、ほのぼのとしか。 いいですねぇ、なんだか、もう、もう…ほわほわしております。 若い頃は、 おでん屋様のご家族様のようなあたたかい家庭は、 「ドラマや漫画の中だけ」と、本気で思っておりました。 どれだけ視野が狭かったのでしょう、我ながら笑えます。 ですが、流石に年を重ね、「ドラマや漫画の中だけ」ではないことは判っています。 それらが、努力や尊敬、優しさや誠実さ、思い遣りによって成り立っていることも。 >家族が亡くなった時、相続や税金など面倒なので遺産はない方がいいです。  >妹も同じ考え。  >金銭問題で揉めるほどのお金や財産がなくてよかった。 素敵なご家族様のお話を、ありがとうございました。

てん様

🙂
あらほ トピ主
てん様 二度目のレスをくださり、更に、朝顔の魔法を教えてくださり、ありがとうございます。 先程、通院後に病院近くの花屋に立ち寄ったのですが、残念ながら朝顔の苗はなく。 他の花屋やホームセンターも行きたかったのですが、 諸事情にて叶わず、本日は帰宅いたしました。 花屋さん、久しぶりでした。小ぶりの向日葵と紫陽花が綺麗に咲いて並んでました。 てん様のレスが無かったら、その「綺麗」にも巡り遭えませんでした。 花屋さん駐車場から見えた遠くの山に、湿度が高いのか、白い傘がかかっていました。   魔法の朝顔の種(苗)を探しに行く、そう思うとそれだけで楽しくなってしまって。 明日、薬の残りを受け取りに行くので、ホームセンターも行く予定です。 進展がありましたら、また書き込みさせていただきます。 てん様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧