本文へ

頻繁に離婚騒ぎする娘

レス37
(トピ主 3
🙂
ぽよ
夫婦
私達親の反対を押し切って、ニ年付き合った男性と一緒に暮らしている二十代後半の娘についてご意見をお願いします。 男性は我が家に一度来たことはあるのですが、私立中高一貫校を出たお坊ちゃんで私達とは価値観がちょっと違うなと感じたのですが、娘が選んだ人なので特別反対もしないでいました。 なんでも、海外旅行へ家族で頻繁に出かけるお金持ちで、庶民の我が家とはかけ離れて、親のスペックも高い人とのことです。 向こうの両親と一回だけ会って、向こうの意向で結納も挙式も上げず入籍してアパートに2人で住んでいます。 私の住んでいる地域は、結納や挙式を派手に行う地域ですが、たまたま、コロナが流行したので、なにもしなかったとまわりは思っているようです。 本当のところ、私達は娘の花嫁姿を見たかったのですが、向こうの方々の意向で、そのような方々と縁があったとあきらめました。 しかし、この一年三ヶ月の間に数え切れないくらい離婚騒ぎが絶えません。 結婚してみると、相手は公務員で共働きでないと生活できないようで、中小企業の事務員として働く娘が遅く帰ってから家事全部行い、相手は早く帰ってもゲーム三昧でどんなに言っても手伝ってくれないようです。 両親が高給取りで、祖父母に溺愛されて育ったらしく、何も手伝わないだけでなく、二人で借りたアパートをボロアパートと馬鹿にしているようです。 何かにつけて「結婚してやったんだ。」と言うらしいです。 土曜日は娘は仕事なのに友達と遊びに出掛けてしまい、独身気分が抜けていないようです。 こんな人と人生を共にするのは不幸だと思うのですが、「私は公務員と結婚することはこの先出来ないから、別れたくない」と娘が言います。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まずはトピ主さんが整理されては?

🙂
玄米米子
トピ文の中にいくつも矛盾した記述があること、お気付きでしょうか? >私達親の反対を押し切って >娘が選んだ人なので特別反対もしないでいました。 >頻繁に離婚騒ぎする娘 >「私は公務員と結婚することはこの先出来ないから、別れたくない」と娘が言います。 まずはトピ主さんが事象を整理した方がいいと思います。 離婚は双方が合意しないと出来ません。 少なくとも娘さんにその意思がなければ出来ません。 トピ主さんに出来ることは、娘さんの話を聞いてあげる事だけではないでしょうか? 話すことで気持ちの整理が出来ますから。 否定しないで聞いてあげて下さいね。

放っておけば?

🙂
GRAIN
離婚騒ぎと言っても、娘は離婚したくないんでしょう? 婿から離婚を言われてるんですか? 違うなら、娘は単にトピ主に愚痴を言いたいだけでは? 不幸になろうとも、アラサー娘が選んだ道なんだから、見守ればいいじゃないですか。 最初は結婚に反対だったとしても、もう認めたんだから口出し無用。 こう言ってはなんですが、娘婿は公務員にありがちといえばありがちなタイプ。 無意味に偉そうとか独身気分が抜けないとか自己中タイプもよくいますよ。 娘は肩書と結婚したんだから、今のままでいいんです。 自立して家事するのは普通だから、夫が目障りでも負担はそんなに大きくないですよ。 ただ、子供は考えたほうがいいですね。 完全ワンオペ覚悟だし、パートになるのを夫が嫌がったら本当に大変です。 ここは義家かトピ主の出番かもしれませんね。 数十年後には相続もありそうだし、心配することはないのでは?

娘さんが諦めないと

🙂
素うどん
ツッコミ所満載ですね。 娘さんも二年も付き合っていて、その男性を見抜けなかったのでしょうか?。 親と結婚するわけでは無いのだから、そもそも彼の素行とか性格とか。 でももしかしたらその親の財力が狙いで、 色々と目を瞑ってしまったのかもしれませんが。 さて本題ですが、公務員と言っても、彼は生涯ちゃんとお仕事続けられるでしょうか?。 親が金持ちだから(本当でしょうか?)途中で嫌になっても大丈夫とか言って、 放り投げて中途半端に人生をダラダラ過ごす可能性もありますよ。 公務員を辞めたら、娘さんにとっての彼の唯一の長所が吹っ飛ぶし、 だからと言ってトピ主さんの娘さんがあちらの親から厚遇されるとも思えない。 (息子は好きにさせても) ゲームの方も、 ゲームの中の女性プレイヤーと仲良くなったり、 危険はてんこ盛りだと感じます。 こういう言い方もなんですが、 本当は下手に子供ができる前に離婚の方がいいとは思います。 自分の家が立派で相手の家がダメだと見下すような所は、 子供は絶対に渡さないとか言いそうなので。 でも娘さんがはっきりと終わりを自覚しないと別れないですよね。 親の反対を押し切ってる手前、意地もあるだろうし。 離婚が今後、遅いか早いかは分かりませんが、 そこまでに背負った負の遺産も人生勉強代という事になってしまいそう。

レスします

🙂
なんだそら
公務員かどうかの問題ではなく、親が金持ちなだけで自分は給料も安い上に家庭を顧みないような人にしがみつく理由がわからない。 しかも、そんなに金持ちなのに挙式もしないって、思いっきり歓迎されてないの丸わかりじゃないですか。 披露宴で自分の知り合いや親戚に嫁として紹介したくないと言われているようなもんじゃないですか。 バカバカしい。 あなた方も、こういう相手と結婚して、自分の娘が幸せになれると思いましたか? 何でもかんでも口出ししろというわけではないですが、人生の先輩として、言うべきことを言わないでどうするんですか? 結婚は、自分が幸せになれると思う相手とするんですよ。 今の娘の様子を見て、幸せだと思えますか?、

娘さんの人生だし

🙂
きい
>土曜日は娘は仕事なのに友達と遊びに出掛けてしまい、独身気分が抜けていないようです。 ちょっとこと意味がわからなかったけど、娘が仕事なら 遊びに行かず家に居ろって事? まぁそれは さておき、娘が 「私は公務員と結婚することはこの先出来ないから、別れたくない」 って言うならそれで良いじゃないですか? 「ならば離婚離婚と騒がず辛抱しなさい」 か、 「ならば、貴方が旦那さんをちゃんと躾なさい」 かな。

娘さんの幸せは夫が公務員。

🎶
なのよ。
>私達親の反対を押し切って >娘が選んだ人なので特別反対もしないでいました。 最初の数行から矛盾してますが、はて?結婚反対したのでしょうか、反対しなかったのでしょうか? 反対したのなら娘さんが夫の嫌(我慢出来ない)な所を言う度に「だから言ったこっちゃない、反対押し切って結婚したんだから私達に言うな」と言い返せます。 反対しなかった、結局娘が選んだと言うならこれもまた「自分で選んで自分の意志で結婚したのではないか。男見る目無かった貴女が悪い」で済みます。 そもそも娘さんは離婚しないとの意志なので、夫の事は単なる愚痴と思われますのでトピ主さんは本気にならないで聞いていれば良いのでは? 離婚する気無く離婚離婚と言うのは相手にされたいがために言うのですよ。 まあ普通は配偶者にそう言って脅かすのですが、娘さんが親のトピ主さんに言うなら単に慰めて貰いたいだけでは? 娘さんは公務員との結婚に憧れて居たご様子で実際娘さんの方から夫にグイグイと積極的に結婚してと言って結婚したのでは? 実際離婚の意志の無い娘さんにトピ主さんどうすることも出来ないでしょう? これが夫がDVで娘さんに暴力振るっているなら兎も角単に家事を一緒にやらないって事ですからね。 公務員ってだけを見て中味を見なかったのか分かりませんが「そういう男性」と結婚したのですから仕方ない。 娘が不幸と言っても娘さんの幸せは公務員と結婚出来たことなのですよ。 所で何故そんなに公務員職の男性に執着したのでしょう? 自分で公務員になれば良かったのに。 いずれにせよ成人している娘さん。自己責任で歩む年齢なので親は何も出来ませんね。

娘さんも立派な大人です

🙂
CBS
娘さんが「別れたくない」と言ってるなら、度々離婚騒ぎを起こしてるというのは誰なんですか?旦那さん? それなら娘さんの方が我慢するしかないでしょうね。 また、冒頭には「反対を押し切って一緒に暮らしている」と記載有りますが、その後に「特別反対はしないでいました」と有ります。 これは、結婚には反対しなかったが同棲には反対した、という意味ですか? その時は反対しなかったが結婚直前には反対していた、ということですか? どうも全容が見えない。 警察沙汰になるような酷いDVとか金銭トラブルなら話は別ですが、別段早婚という年齢でも無いので「私達(ご両親)は気にせずしたいようにすれば良い」旨伝えてあげて、愚痴を聞いてあげる程度で良いかと思います。 夫婦の問題は夫婦で解決すべきですし、ぽよさん達ご両親も旦那さん側の言い分は何も聞いてらっしゃらないようなので実情は本人達にしか分からないでしょう。 娘さん(もしくはその夫婦)から何かしてほしい、という具体的な要望が有った時だけサポートしてあげれば良いんじゃないでしょうか。

矛盾だらけ

🙂
Y
>私達親の反対を押し切って >娘が選んだ人なので特別反対もしないでいました。 反対したの?していないの? どっちなのですか? >「私は公務員と結婚することはこの先出来ないから、別れたくない」と娘が言います。 どこが離婚騒ぎなのでしょうか? 別れたくないと言っているのなら、離婚騒ぎではないのでは? トピ主さん、話が矛盾だらけでよく分かりません。一体何を相談したいのですか? 娘さんを離婚させたいの? させたくないの? もう少し整理してから書いてもらいたいです

最初の感想は、

🙂
満月
娘さんが、そこまで公務員にこだわるのが、不思議でした。 トピ主さんの周囲で、公務員と結婚して良かった!助かった!みたいな親戚でもいるんですかね。 それとも、娘さんの友達で・・・? 私の父が公務員だったんですけど、そんなに良いもんなんですかねぇ。 私の母は、祖父(母の父)が、定職に就かない男だったから、その反動で公務員の男性と結婚したんだと思いますけど。 だから、トピ主さんの娘さんも、公務員の男に固執する理由があるのかな・・・?と思ったんですよね。 トピ主さんは、何か聞いてますか?

それなら

🙂
たんぽこ
実家に娘を戻してさ 夫婦関係調整調停を起こして 婚姻費用と養育費を貰い続けたら良いじゃん 支払いが滞ったら給料差押えが出来るしさ 離婚だなんて騒ぐなら、別居させて婚姻費用を貰った方が得だよ

離婚する気がないなら放っておく

🐱
猫派
本人(娘さん)が離婚する気がないのなら騒ごうが放っておくしかないです。 本当に離婚する気になった時だけ手を差し伸べては。 正直なところ収入を補うため&家政婦さんぽい役割が娘さんの立ち位置のような気がしますが、結婚した以上は夫婦ですので意識改革できるように頑張って下さいとしかいいようがないです。 なんでも言うことを聞きすぎるとダメですよ。 ところで離婚騒ぎについてですが、夫に対して脅しのように「離婚する」と伝えているのではなく、喧嘩などしてトピ主さんに言っているのですか? もし本気で離婚する気がないのなら「離婚」という言葉は口にしない方がいいと思います。 積もり積もってある日「じゃああなたが言い出した(いつも言っている)んだから離婚しよう」となる場合もありますよ。 それと花嫁姿がみたいなら本人が希望するならフォトウェディングをしては?と思います。 相手の家の意向って言っても「嫁入り」した訳じゃないでしょ。 経済的援助を受けている訳でなければ夫婦で自由にやればいいじゃないですか。

レスします

041
ねね
ちょっと意味不明です。 >「私は公務員と結婚することはこの先出来ないから、別れたくない」 …と言ってるのに「頻繁に離婚騒ぎ」とは??? 「離婚」と騒いでいるのは「誰」ですか? 反対を押し切って結婚し、別れたくないと言ってるのは娘さん自身なので、 何か愚痴を言って来ても聞き流せばいいと思いますが。 寧ろ、もう突き放したらいかがですか? 「あなたが別れたくないならその気持ちを尊重するけど、 大事な娘の結婚生活の愚痴を聞き続けるのは、親として辛くてもう耐えられない」 と。 愚痴は共感し合える友達にでも言って貰いましょう。 「娘」とはいえ大人が自分の意志でしていることなので、自己責任です。

見守る

🙂
ゆかたん
娘さんが結婚継続の意思を持っているのですから、見守るしかないでしょう。 ケンカは新婚夫婦によくあることですので、特段の状況ではないと思います。 というか、結婚したのにそんな細かなケンカまで親に報告しているのですか。 あと、土曜日は娘さんが出勤しているからこそ、ご主人は遊びに出かけているだけでしょう。 トピ主が娘さんを諌めねばならないところ、同じように腹を立ててどうするのです。

引いてみては

🙂
かな
離婚騒ぎをしながらも、離婚しないのは娘さんの意思。 公務員のどこがそんなに羨ましいのかわかりませんが、親御さんは淡々と自身の生活を豊かにすることに専念して、娘さんが逃げてきたときの安全基地になるしかありません。 親が言ったから離婚した、よりも、娘さんが決断した、という形を大事にする方がよいかと思いました。 個人的な意見です。

離婚騒ぎ、存在していませんよね。

😒
初櫻
トピ文を見る限りですが。 娘さんは「別れたくない」。 旦那(の家族?)は「結婚してやった」。 どちらからも離婚を言い出しているようには見えませんが…

面倒ですね

🙂
福ちゃん
別れる気もないのに何かと「離婚!離婚!」って言う人、いるんですよね~。 わざわざ波風立てて騒ぎ立てて、周りにもあれこれ愚痴って振り回し、いつの間にやら元通り、をルーティーンの様に繰り返す人(笑) 娘さんもそのタイプなんでしょう。 こういっちゃなんですが...お相手の方、「結婚してやったんだ」と大口叩く割には 共働きしてもボロアパートにしか住めない生活レベルのお給料なんでしょ? 親がお金持ちだからとついつい勘違いしちゃう性格に難あり、ですね。 当の本人が「別れたくない」なら「はいはい」と聞き流すしかないと思いますけど、気がかりな気持ちは分かります。 まぁ大げさに言ってる部分もありそうですし、娘さんもいい大人なのでしょうし、任せるしかないでと思いますよ。放っておきましょう。

別れた方がいいのでは??

🙂
lemon tea
>「結婚してやったんだ。」 こんなふうに思っている人と結婚生活上手く行くでしょうか? つまり、、男性は結婚してやったんだから、娘さんがなんでも言うことを聞いて、 俺が楽して何が悪い??くらいの気持ちでずっといるのですよ! こんなんで、、娘さんが幸せになれると思いますか? まだ20代で子供もいないなら、、別れて次の人を探した方がいいのでは?? やはり、、男性は、、「〇〇ちゃんのことがタイプで好きだから結婚した」って 言ってくれる人でないと続かないと思います。 結婚は、女性よりも、、男性の気持ちの方が重要だと私は思いますよ! やっぱり、、好きな女性のことは大切にするのです。 だから、、女性が怒ってるっと思えば、、ご機嫌を取るために、 家事をしたり、、プレゼントを買ったり、修復改善のために行動を起こしますよ! でも、、なんとも思っていない人に、優しくしたり、親切にしたりしません。 男性って、はっきりしていて、結構酷い生き物ですから、、、、 だから、、可愛い子にはすごく優しくて、◯サイクな子には、冷たい言葉を平気で言う。 トピ主の子が◯サイクと言っているわけではなくて、 男性って興味のない子には本当に冷たいんです。

レスします

😅
んがぁ
外れを引いたと言いたいところですが、 >「私は公務員と結婚することはこの先出来ないから、別れたくない」と娘が言い とのこと、 娘さんにとってはそれが絶対条件だった訳ですから、人間性は二の次のなでしょう。 しかし、夫が公務員であれば、どんなことも耐えられるという訳でもなさそうですよね。 だって、現に何度も揉めてるんですから。 親がどうこうできる問題でもありません。 しかし、娘に親の気持ちを話して聞かせることくらいは、してもいいんじゃないですか? 幸せになって欲しい、ということを伝えるしかありません。 離婚騒ぎ、というのはどちらが騒いでいるのか解りませんが、 その状況で幸せとは言えません。その原因がなくならない限りです。 公務員じゃなければ、結婚相手にふさわしくない、という価値観を変えた方が 幸せになれることを、娘さんご本人が気づけばいいですね。 気づけば、どうすればいいか、次の事を考えられます。 出来れば、お子さんができる前に、気づいて欲しいです。

離婚騒ぎにはなっていないでしょう

🐱
はじめくん
タイトルは「頻繁に離婚騒ぎする娘」ですが、本人が「別れたくない」のなら離婚騒ぎにはなっていない。 別れさせたいのは、トピ主さん自身なのでは? >向こうの意向で結納も挙式も上げず入籍してアパートに2人で住んでいます。 >私の住んでいる地域は、結納や挙式を派手に行う地域ですが、たまたま、コロナが流行したので、なにもしなかったとまわりは思っているようです。 多分、相手の親はこの結婚に反対なのでお披露目をする気もないのでしょうね。 >相手は早く帰ってもゲーム三昧でどんなに言っても手伝ってくれないようです。 >何も手伝わないだけでなく、二人で借りたアパートをボロアパートと馬鹿にしているようです。 >何かにつけて「結婚してやったんだ。」と言うらしいです。 夫は娘さんに対する愛情のカケラもなさそうですが、何で結婚したのでしょうね? 娘さんに押し切られて嫌々結婚したのでしょうか。 >「私は公務員と結婚することはこの先出来ないから、別れたくない」と娘が言います。 娘さん自身は「海外旅行へ家族で頻繁に出かけるお金持ちで、庶民の我が家とはかけ離れて、親のスペックも高い」から、離婚せずこのまま待っていればいずれは・・・と考えているのではないですか? 愛情も思いやりもない(あるとすれば打算でしょうか)不毛な結婚生活に見えますが、本人に離婚する気がなければどうしようもないでしょう。 お子さんを望んでいるのかどうかはわかりませんが、こういう家庭に生まれた子供は可哀想ですね。

トピ主です

🙂
ぽよ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。私が考えていた事と同じ考えの方もいてうれしいです。 娘は、結婚相手を公務員に限定していたわけではなく、私たち夫婦と自分の兄が公務員だったことと、自分より少しだけ成績が良かった兄のような人を探していたんだと思います。 人として一番大切なものをはき違えていたのかもしれません。 それで、友達の紹介で今の旦那と知り合ったようです。 娘の話を聞く限り、お金持ちというのも見せかけだけのような気がし、おまけに優しさに欠けるような点が気になったので私は反対しました。 するとLINEをブロックされてしまいました。 付き合っている時も男性の方から、何度か別れたいと言ってきたようです。 良かったなと思ったら、男性の方からのLINEの謝罪でまた復活してしまったのです。 SNSなんてなくなっちゃえばいいのにと何度も思いました。 現在も離婚と騒ぐのは男性の方です。 数日前、そう言って出て行ったそうです。 私は最初から反対していたので、娘も私には愚痴をこぼさないのですが、電話で離婚してうちに帰っていいかと連絡がありました。 新しい住まいが見つかるまでという条件で、仕方なく了承しました。 ところが、また男性が謝ってきたから帰らないと娘が連絡してきました。 しょっちゅう離婚を言い出し、生活費もろくに入れない不誠実な男性に振り回される娘に育ててしまったことが不甲斐ないです。

大げさに取らない

🙂
三時のおやつ
そうですねー。第三者の目で見れば、「娘さんお気の毒ですね」としか言いようがないですな。親御さんとしてもできることはないように思います。 また、娘さんの視点だけからのお話しですと、ご夫婦の本当の実態は分からないと思います。ご主人にも言い分があるのかも知れませんので、娘さんの心身が大幅に害されることがないような状況であれば、あまり大げさにとらないほうが良いのではと感じました。

相手にしない

🙂
ねも
そもそも親の反対を押し切って結婚したのに、面の皮の厚い娘だとしか私には思えません。 トピ主さんもかなり甘やかして育てたようですね。 >電話で離婚してうちに帰っていいかと連絡 試されているのが分からないのですか? トピ主さんが了承するから、娘さんは腹を括れないのです。 逃げ場がある事に安心して決定的なことが起こるまでは妻の座にいるつもりなのでしょう。 夫のレベルの低さにも気が付かず、手の上で転がされている娘さんも人としては未熟です。 本気で離婚したいのなら、荷物をまとめて実家に戻って来るはずです。ただ愚痴を言って自分を安心させたいだけの娘さんに付き合っているトピ主さんもお人好しです。

出来ることは何もない

041
しばいぬ
もう娘さんもいい年ですし、結婚されている。親に出来ることなぞ何もありません。 そんな夫を選んだのは、娘さん本人ですから。この先、愚痴を言いながら婚姻を継続していくのか、はたまた離婚か。娘さん本人が選ぶことです。 トピ主さんは何を言われても振り回されず、話を聞くだけでいいのでは。夫婦喧嘩は犬も食わないというのは、本当ですから。 他人から見ると夫のみが悪いというより、あー、破れ鍋に綴じ蓋なのね…という感想です。大体においてどっちもどっちなんですよ。

意見も何も…

041
支離滅裂
娘さんを離婚させたいということですか 娘さん本人が別れたくないとおっしゃってるので無理だと思いますが 結納や挙式を派手に行う地域にもかかわらず あちらの意向で何もしてもらえなかったって 娘さんは歓迎されてないってことですよね そのへんは娘さんはどう思ってらっしゃるのでしょう 親としては残念ですね 私だったら反対を押し切って結婚したのならいちいち相手せずに放っときます

遅かれ早かれ・・・

🙂
たまねぎ
身勝手にも親の反対を押し切って結婚した挙句、したらしたで旦那の本性を知り、今度は離婚と愚痴を言う とても付き合ってられないし、そんな奴を選んだのは全て自己責任! と突き放してあげたいところですが、ロクに生活費を入れない、すぐ「離婚」と口にする男といると聞いては親としては放っておけませんね まず娘さんの身勝手はさておき 日常的に「結婚してあげた」と上から、 何かあるたびに「離婚する」と言う男にこの先の未来を託すことは出来ません そういう人間は人生のポイントポイントできちんと話し合うこともせず面倒になると 「離婚するからな」で力でねじ伏せようとするし、また十中八九離婚に至る夫婦ですよ 話し合いが出来ない 協力もいっさいしない おまけに金さえも入れない こんな状態で子供が出来ても恐らく何もしないでしょう こんな男と結婚生活続ける意味はないのも確か なにかあるとすぐ頼る娘さんも問題 なのでここは夫婦は夫婦の問題とし、例え離婚したとしても親を頼らず自活せよ。 その覚悟があるなら自分の思うようにすることを言って突き放すべきです

ごく普通だと思いますが

🙂
とまと娘
親に経済格差があったとしても、若い二人の身の丈にあったボロアパート(?)に住んでいる。 二人で新しい生活を始めている。 なかなか立派です。 結婚して1年半くらいは、いちいちケンカして「離婚する!」とか叫ぶのは、よくあることです。 これをここに置いた、置かない、置くのが常識、置かないのが常識と、それはもうよくケンカするものですよ。 ただ、二人で金銭や家事の分担をどうするかは、かなり真面目な常識の違いです。 これもケンカしながら、二人のやり方を決めていくものです。 男性が家事をしないというのは、典型的な女性の悩みですね・・・。 この点は、よく二人で話し合うしかありません。 私が若い二人にアドバイスするとしたら二つだけ。 「離婚という言葉は、軽々しく使ってはいけない。頭に来て衝動的に言う言葉であっても、何度も口にすると、本当になってしまう。もう結婚して1年以上経つのだから、使うのはやめなさい。今度口にしたら、本気だとみなします」 「家事の分担は、真剣に話し合いなさい。女性のほうが賃金が低いのは、社会的な問題。時間や体力に余裕があるほうがやるのは、相手への思いやりの問題ですよ。機械で負担を軽減する方法も考えなさいね」 この二つくらいでしょうか。 トピ主さんのほうが、子離れしていないように見えます。今の程度なら親バカですみますが、実家の格差がどうとかギャーギャー親が口出ししだすと、親バカではなく、親バカっぷりを発揮になってしまいますよ。 若い二人にエールを送ります。

犬も喰わない、しょうもない

🙂
マグノリア
ん? どこが離婚騒ぎなのかしら、 ただの痴話喧嘩でしょ。 何度も懲りることなく、しょうもない痴話喧嘩して 同じ事を繰り返すのがお二人の儀式なのですね。 何がなんでも「公務員」にしがみつきたいのも娘さんの選択。 もう大人ですから、自覚するまで放っておくしかないでしょうに。 つまりは、そんなしょうもない男性と釣り合っているのが 娘さん、という事実に気が付きましょうよ。 お二人とも揃ってしょーもないのですね。 >SNSなんてなくなっちゃえばいいのに そこですか!? 子供が転んだら、「足元に気をつけないとね」ではなく、 「そこに石がなければいいのに」って言う、 しょーもないお母さんがいますけど。 そりゃ、娘さんも子供っぽいメンタルのまま育っちゃうわけで。 登場人物の全員が、しょーもないのでは? 一方的にしょうもない婿さんを責めても何も変わらないですよ。 ここでその賛同を集めたところで、しょーもないです。

トピ主です

🙂
ぽよ トピ主
文章が拙く、肝心な部分が抜けていてすみません。 娘の旦那は長男で本当は、共働きの両親に代わって自分を育ててくれた高齢の祖父母の面倒を娘に見させようと思っているから二人で借りたアパートを「ボロアパート」などとケチをつけるんだと思います。祖父母の件は初対面の時、あちらの両親にそのようなニュアンスで言われたらしいです。 ヤングケアラーの年齢ではないのですが 現在はお互いの実家の中間の、アパートに住んでいますが最初、自分の家の近くに住みたくて揉めたらしいです。 向こうに行くと娘の職場が遠くなりせっかくと慣れてきた職場を辞めなくてはならなくなってしまいます。 旦那も年齢が上がって給料もある程度もらえるようになったら、長男なので娘が現在の仕事を辞めて向こうに行くのも仕方ないと思っていました。 しかし、実家に帰って来たのも数回で、しかも買い物に行くと嘘をついて私達夫婦と90歳の祖母の顔を見に十分位来ました。 言葉、歩行と他人より遅くリハビリに通って育てた娘で現在も他人より細すぎです。おまけに、言い返すことが苦手です。 その男性と二人で歩くと美女と野獣とよく言われたらしいです。(ちょっとほめすぎ’笑) 私も大家族で育ったので、好きな男性ができてその人や家族と和気藹々と暮らせたらいいなと思っていたので結婚を許したのですが…私の夫はあんな性格の男性と、どうしてめぐりあったんだろうと言っています。 でもこれ以上あんな男性に文句を言うと、娘が実家に来れなくなることを危惧しています。 家事一切やらず、気に入らないと「離婚」と騒ぎ出し布団ごと外へ出す、なかなか実家に帰らせてくれないことを考えると夜も眠れないことがあります。 出口のないトンネルのようです。

リセットのススメ

041
はるひ
その男性とこのまま夫婦でいることは “若さ” の浪費です。 仮にもう無理と離婚になってもそれが十年後、二十年後ならどうなると思います? 婚活市場において一番の武器は “若さ” です。 二十代後半、子どもがいないなら、リセット(離婚)して新しい人を探したほうが 絶対幸せになると思います。 

娘が考えることですよ

🙂
節木
文章がわかりにくくて間違っていたらすみませんが、なぜトピ主が悩むんですか? 娘は愚痴を言いに来ても、結局は離婚したくないって言ってるんでしょう? 親の反対を押し切って結婚して、夫に嫌な目に合わされても 〉「私は公務員と結婚することはこの先出来ないから、別れたくない」 って本人が言うなら放っておきましょう。 娘婿から、娘が離婚に応じてくれなくて困るって相談が来たら、諸手を挙げて娘の説得に取り掛かればいいだけです。 娘が義祖父の介護をしたくないとか、家事負担が大きいとか、モラハラだとかで離婚したがっても同じ。 本人が望むなら、実家に引き取ればいいのでは? 現状は、娘が愚痴を言いながらも婚姻を続けることを望んでいるんです。 娘がなぜ実家に帰ることを夫に言わないのかはわかりませんが、仕事にも通っているんだし、離婚したいといえば簡単に解決しそうです。 美女(笑)ならバツイチでも再婚できるのでは? トピ主は愚痴を聞き流して、枕を高くして寝ていいと思います。 何を悩むのかがよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧