本文へ

長年の友人との関係

レス8
(トピ主 1
🙂
もっちん
ひと
学生時代からの友人がいます。 社会人になってからも旅行やランチ、飲み会など毎月のように会っていて本当に大好きな友達でした。 私が30を目前にスピード婚をしたのですが結婚が決まったあたりから雲行きが怪しくなりました。 お祝いしてもらえませんでした。 その時は悲しくてショックでしたがいつか時間が解決してくれる…と思っているうちにこちらにこどもが生まれ、気づけば10年近く経ってしまいました。 一年に数回会っていましたがここ数年はコロナもあり会えていませんでした。 もうこどももある程度大きくなったので主人に預けて久しぶりに会いたいなと思ったのですが、なんだか乗り気ではなさそうな文面でした。 普段からそんなぶっきらぼうな感じなのか、今ではもう分かりません。 私自身、友達は多くありません。 気が合った友達とずっと一緒にいたので結婚してからもずっと関係が修復するのを待ちました。 ですが、私自身の妊娠出産転勤と重なり仕事も多忙でお互いに時間もなかったのでたまに会う程度で溝は埋まらないままでした。 もう、これ以上の関係修復は難しいのでしょうか?

ランキング

レス

うーん。

🙂
≫結婚してからもずっと関係が修復するのを待ちました。 修復するのを待ちましたってアナタ何か修復の努力をしました? 結婚、出産、子育てで特に彼女を必要としてなかったよね。 10年間殆ど接点がなかったのだからアナタと彼女の関係は10年前に終わっていたのよ。 修復の努力も殆どしてなかったのに ≫これ以上の関係修復は難しいのでしょうか? は、ないわよ。 今更感半端ない。 もう彼女に固執しない事ね。

ん?

🙂
かな
ま、友情なんてそんなものですよ。儚いです。 子供が大きくなったからそろそろ、なんて思っている人とは会いたくないです。 家族を手に入れたのなら、友達まで欲することないんじゃない? あれもこれもは無理ですよ。 友達はあなたの寂しさを埋めるための存在じゃないしね。

今更会う必要もないでしょう。

🙂
りん
>お祝いしてもらえませんでした。 まさか「おめでとう」の言葉さえなかったんですか?それなら、この時点でサヨナラで良かったのでは? その程度の付き合いだったと割り切ってしまった方が楽になれますよ。 本当にすごく仲良しだったなら、その当時うっかり友達の気に障ることを言ってしまった可能性も考えられますけど、もう10年も経っているなら思い出すのも難しいでしょう。友達の方から会いたがっている様子もないなら、放っておいてあげた方が良さそうです。

辛辣なご意見ありがとうございました

😉
もっちん トピ主
辛辣なご意見ありがとうございました。 私がいう相手もトゲトゲチクチクした思いを胸の中に持つ人なのかなー?なんとなく心の内が分かったような気がします。 そんな風に思われてたらこちらとしてももう付き合いたくないですね。キッパリさよならしますね! 私は家庭だけでなく、仕事もしておりますのでその時に仲良くできる友達とうまくやっていこうと思います。

おっと。

🙂
皆さんのレスに対して逆ギレしちゃダメよ。 ≫辛辣なご意見ありがとうございました。 私がいう相手もトゲトゲチクチクした思いを胸の中に持つ人なのかなー?なんとなく心の内が分かったような気がします。 これ↑滅茶苦茶感じ悪いよ。 皆さんに色々意見されて最初のトピックで見せなかった本性が露呈してしまったわね。 ま、あちらはとっくに切れているのでそんなに鼻息荒く ≫キッパリさよならしますね! なんて思わなくて大丈夫よ。

ご縁かな

🙂
ぽかぽか日向ぼっこ
結婚して生活スタイルや環境が変わったからって学生時代からの友人と縁が切れるものばかりではありません。 私は今48ですが、結婚して友人は未婚でもこの30年程の間(結婚してからは20年程)変わらず今でも交流はあります。 私の育児等の生活の変化に合わせて、独身時代とは会う時間や曜日、場所等が変わりましたし、友人が仕事が忙しかったりして会わない時期もあったと思いますが、久しぶりに会っても変わらない関係です。 そのご友人はもっちんさんが結婚される頃、気持ち的にお祝い出来る状況ではない?心の余裕がなかったのかもしれませんね。 そういうのもご縁が有るか無いかなのだと思います。 長い間仲良く出来る友人の存在は大切ですが、そのような乗り気ではないような反応なら、その方にこれ以上拘らず新しい出会いに目を向けられた方がもっちんさんの精神衛生上良いかもしれませんね。 こちらが気にならなくなったら、ひょっこりあちらから連絡してこられるかもしれませんし。

気になるのが

🙂
まる
トピ主が結婚した時にお祝いしてもらえなかったって事ですかね。 何があったんでしょうか? トピ主に非はなく、友人側の解釈の問題かもしれませんが、報告の仕方によってお祝いしたくないなと思う事もありますからね。 例えば、スピード婚との事ですが、付き合ってる事を友人に話してましたか? 会った時も全く付き合ってる事を話してもらっておらず突然結婚報告とかされたら人によっては色々思いますよ。 仲良いと思ってたけど過程を話してもらえる仲ではなかったんだなあ、みたいな。 あと、結婚全然興味ないみたいな感じだったのに突然結婚報告とか。 仲良い友人にお祝いしてもらえないって何か理由あると思います。 友人はその時点でトピ主とは距離置いたのかな、とトピ主のコメント読んで思いました。 まあ2回目のトピ主のコメントできっぱりさよならしますとの事なのでそうしてください。 友人が未だに誘いに乗り気じゃないあたり修復は無理と思います。

トピ主さん、話が通じない人?

🙂
lime
皆さんのレス、そういう内容ですか?違いますよ? 私悪くないだけがいいたいんでしょうか。 ちょっと、話をちゃんと理解できない人かなという感じ。辛辣・・・って、なぜそんなに攻撃的? 後、仕事してると自負してらっしゃいますが、仕事上の知人を友人と思うと、相手の迷惑になるか、だまされますよ。気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧