本文へ

どうして高速を使わないの

レス81
(トピ主 2
😮
さち
恋愛
職場の先輩(付き合ってません)に、これまでに3回ドライブに誘われました。 3回とも県を跨ぐ長距離のドライブでしたが、どの時も行きは高速道路を利用したのに、帰りはなぜか下道でした。 高速と下道とで倍近く所要時間に差が出ていたのですが、なぜ行きと帰りで使い分けていたのでしょうか…?? お金を節約したいのかなと思い、出先でご飯代やテーマパークの入場料を私が出そうとしたのですが、「俺が誘ったんだから」とか「今細かいお金無くて割り勘できないから」など理由をつけて、結局、全てお金を出してもらっています。 今のところ、後日ちょっとしたお菓子などを渡してささやかなお礼をしているんですが、どうするのが正解なのでしょうか…?? 高速と下道を使い分ける理由は一体何なのでしょうか??

ランキング

レス

長くいたいんでは

アラフィフ
行きは目的地に早くついて楽しい時間を長く過ごしたいから高速、帰りは名残惜しいから下道なんでは。 高速だとすぐ着いちゃうからね。 好意の現れだと思いますよ。

ちょっとでも長く一緒にいたい

🙂
れん
それはちょっとでも長く主様と一緒にいたいのでしょう。 高速でしたらすぐに帰ってしまうから寂しい。 余韻を楽しんでいる。 のにお金の話をされて興ざめかな。

それはたぶん

🙂
すみれ
少しでも長くあなたと居たいからじゃないでしょうか。 告白したいけど振られてしまうと今後ドライブに行けないかも知れないし。 タイミングを探しているんだと思います。 3回誘って全部ご馳走して…というのは好きな女性だからこそです。 節約ではないと思います。

簡単

🙂
なゆた
早く現地に着いて一緒に遊びたいから行きは高速。 少しでも長く2人でいたいから帰りは下道。

考えられること

🙂
ゴールド免許
・トピ主さんと少しでも長い時間一緒にいられるように ・帰りの時間帯は高速が大渋滞することを知っているから ・高速の運転は疲れるから ・途中でどこか美味しそうなお店を見つけたら食事でもしようかと思って ・何となく、特に意味は無い そのような理由が考えられます。 トピ主さんは、どれだと思いますか? たぶん、それが正解だと思います。

ゆっくり帰りたいからでしょ

🙂
匿名
なるべくゆっくり帰って、なるべく長く一緒にいたいからだと思うけど。 お礼はちょっとしたお菓子だけでいいと思うけど、そんな高速使うようなデート、職場の先輩と何回もしてて向こうはもう半分付き合ってるつもりなんじゃないかなと思うんだけど、あなたの気持ちはどうなんだろ? そっちの方が心配になりました。職場の人だとその辺で変なトラブルになることもあるから気をつけて

それはよくあるケースだとおもいます。

🙂
みのる
年齢、関係性が分かりませんが… ・費用の節約 ・運転中、いろいろ会話を楽しみたい。 ・復路は夜間になるかと思うので状況により、キスやそれ以上の関係に進展することを期待。 費用を受け取ろうとしないのは、 ・男としての見栄、メンツ、 セコい男と思われない為に遠慮している。 当方が若かった頃を思い出しました。 参考までに…

うーん・・・

🐱
猫派
目的地に行くのは時間の調整もあって早く(高速)行きたい、帰りはゆっくりトピ主さんと車内で過ごしたい、ということで下道を走るのでは?と思いました。 全てお金をだしてくれる状態なら、別にお金を節約したい訳じゃないのではないでしょうか。

本人に聞いてみたら?

🙂
ヨーコ
なんとなく察しはついているのですが、書き込むことが憚れるので・・・ 本人に率直にぶつけてみてはいかがでしょう。 「なぜですか?」と聞くよりも 「行きよりも帰りに高速使っていただけませんか?高速代お支払いしますので。」とね。 さて、どういう返事が来るかしら・・・。 教えていただけるとありがたい。

帰りたくないのでは?

🙂
ゆゆ
3回もそんなに遠くにいって、 帰りが遅くなっても 何もなかった えっと、意味わかりますかね? ずっと一緒にいたい、できれば夜を共に過ごしたいけど お家まで送り届けてしまって、お家に誘われもしない彼 なんとも情けないような気もしますが ある意味優しいのか、なんだかなぁという感じ お付き合いする気がないなら、デートに行くのをやめてあげてはどうでしょうか?

「休憩」したい

🙂
そうですね。。 帰りは楽しかった余韻に浸りたい、トピ主さんと少しでも長く一緒にいたい  のかもしれないし、 実は高速代を節約したいのかもしれない。 あと、下道だと「休憩」する場所があるからでは? ラブホテルですけど。

帰り道は

🙂
果実の森の住民
のんびり帰りたいから。 まぁ、お金の節約も有りでしょうけど、 ”遊び疲れた”帰り道はゆっくりゆったり帰りたいんですね。 主様は運転しないから分からないだろうけど、 高速道路って疲れるんですよ。 そりゃ、周りを気にするわけではなく、 80キロでちんたら走ってたら疲れないでしょうけど、 ”それなりのスピード”で走ってると神経を使って疲れるんです。 人によっては疲れよりも”早く帰りたい”って高速を使う人も居ますけど…。 その男性の場合だけど、帰りはゆっくりと主様との時間を過ごしたいのではありませんか?

長くトピ主さんといたいからでは?

🙂
匿名
単純に長く一緒にいたいからではないでしょうか。 高速を使うとすぐ家に着いてしまってトピ主さんとさよならですよね。 その先輩はきっとトピ主さんに気があるのではないでしょうか。

時間かかるから

🙂
いひひ
行きは早く着いて楽しみたい 帰りは時間かけて別れを先延ばしにしたい 付き合いたいから誘ってるのにな、、、ってところなんじゃないの

超下世話な推測

🙂
聞いてみたら
下道にはラブホがあるからかな? と思いました。 しかし、節約かも知れないし、名残り惜しいから時間を引き伸ばしたいからかも知れない。また時間帯によって下道も混んでいないとかもあり得ますね。

それはね

🙂
オリーブ
行きは少しでも早く目的地へ着いて、あなたの楽しそうな顔が見たいから。 帰りはあなたと離れ難く、少しでも長く一緒にいたいから。 彼はきっとあなたの事が好きなんだと思う。 で、あなたはどうなのかしら。 彼の好意に応えるつもりがないのなら、もうドライブに誘われても行かない方がいい。 でも、もしあなたも彼に好意があるのなら、デートを全力で楽しめ! そして、「あなたといると、とても楽しい。」という気持ちを、素直に態度と言葉で伝えてあげて。 たぶんそれが一番彼が喜ぶ事なんじゃないかな。 好きな女性が自分の隣で、楽しそうにニコニコと笑うのを見てると、きっと彼も嬉しいと思うよ。

うーん。ハッキリ聞いてみれば?

😅
りんちゃん
私なら。逆ならわかるわ、のんびりドライブを楽しむお出かけ、でも帰りは高速使ってパーッと帰ろう。下道じゃじれったい。 しかし、行きは高速、帰りは下道って??不思議ー。 あなたがもうすぐ車から降りる。ってのが淋しくて、もう少し一緒にいたい、とかで、ゆっくり…とかかな? てか、聞けないこととか聞いてはいけないことでもないと思うので。ハッキリ聞いてみて!→私としても知りたいから。

想像ですけど

🙂
カメリア
行きは高速→少しでも早く目的地に着いてトピ主さんと楽しみたい、色々遊びたい。 帰りは下道→少しでもトピ主さんと一緒の時間を稼ぎたい。トピ主さんと狭い空間の中のおしゃべりが嬉しい。 着いたらサヨナラしなきゃでしょ? よって、トピ主さんの事が好きだと推察します。 お金も一切、受け取らないし、3回もこのような対応されたら、さすがにトピ主さんも気付くと思うのですが…。 いかがでしょう?

そうねー

🙂
ばんび
あくまで私がそうするとしたら、ですが。 行きは早く目的地に着いて楽しみたいし楽しませてあげたいけど、 そこでの時間が終わっちゃって、帰るしかなくなってももう少し、少しでも長く一緒にいたければ下道行くよねー。と思いました。 だからお金の問題じゃないかな。 ま、あくまで私が、好きな人を誘って出かけるなら、ですよ。

パッと思いついたのは

🙂
あ。
帰りは少しでも長くいられる時間がほしいから、時間のかかる下道にしたのかな~っとか。 それか、帰りは高速は渋滞する時間帯だったとか。

お金の有無ではないと思うよ

🙂
野沢菜
私も高速よりは一般道派です。 大雑把な理由は以下の3つ。 1.曜日や時間帯によって、渋滞等の影響で所要時間が変わらないor一般道の方が短時間。 (カーナビで判断できます) 2.高速はSA/PAでしか停車できないが、一般道では運転者の好みのタイミングでコンビニ等に寄って休憩できる。 3.万が一の交通事故の場合、高速道路では死亡する確率が高まる。 (以前、白バイ隊員の知人が、 『交通事故件数は一般道の方が圧倒的に多いけど、死ぬのは高速なんだよな~』とボヤいていました。 私は素人ですが理解できなくもありません。) 首都圏に住まう私は、進学で上京中の甥姪を乗せて里帰りすることが頻繁にあります。 万が一その子らを事故に巻き込んでしまった場合、怪我なら何とかお詫びの方法もありましょうが、もし若者の命を奪ってしまったら姉妹に一生顔向けできません。 だからそれからは、同乗者がいる時はなるべく高速を避けています。 4.追加で、さちさんの先輩さん独自の理由として考えられるのは、 「なるべく多くの時間をさちさんと一緒に過ごしたく、別れがたいために時間のかかる一般道を選んでいる。or(男性に比べてトイレの近い人が多い)女性への気配りとして休憩しやすい一般道を選ぶ」 ってのがあるかもしれませんね。 そんなん、先輩さんご本人にお尋ねになったらよろしいのに。 意外と大した理由はなかったりするのかもですよ。

それは…。

🙂
あっこ
行きは高速利用なのに帰りは下道。 考えられる理由は四つ。 ・遊びや食事にお金が掛かって、帰りも高速だと厳しい。 ・食事をするつもり(高速だとSAなど場所が限られる)。 ・少しでもトピ主さんと長くいたい。 ・あわよくば…的な気持ちがある。 たぶん、四つ目な気がしますけどね。 トピ主さんが先輩のことをどう思っているか分かりませんが、この先もお付き合いするつもりがないのなら、二人だけで出かけたりはしない方がいいように思いますよ。 先輩だって、嫌いな人をドライブに誘ってデート代も全て出す…なんてしないと思いますよ。 ただ、同じ職場の人ですし、トピ主さんにお付き合いするとかその気がないのなら、潮時だと思います。

帰りは急ぐ必要性が無いから?

🙂
マグ
目的地には早く到着したいのは普通の事だと思います。 でも、帰りは急ぐ必要性が無く、ゆっくり帰れば良いですし、どこか気になる所があれば、寄り道しながら帰る事もできるからかも? 付き合ってはいないとはいえ、2人切りでドライブするなら、相手は好意があるのでしょうし、一緒に少しでも長い時間をトピ主さんと過ごしたいのでは?

どこか寄りたいからでは

🙂
にわとり
>職場の先輩(付き合ってません) それ、相手もそう思ってますかね・・・ 男性と二人きりのドライブデート(複数回)とか、周りからは付き合っているとみられているか節操がないとみられているかどちらかだと思います。 なので、帰りが下の道なのは、彼は途中でどこかに寄りたいと思っているからじゃないかなと思いました。

気分かな

041
おばちゃん
私の場合は、行きは、行った先で時間に余裕を持って過ごしたいので、高速でさっさと行きますが、帰りは、あと家でゆっくりするだけなので、のんびり帰ってきます。 お礼は今のままで良いと思います。

いやいや普通にわかるでしょ

🙂
おばちゃんより
行きはスケジュールがあるから高速で、帰りはあなたと一緒に1分でも長くいたいから下道で帰るんでしょ。 高速なら21時には家に着くけど下道なら23時まで一緒にいられる。みたいな。 だって割り勘も強く断られるんでしょ?それでもう3回もデートしてる。 ケチで下道使う人だったら、そんなこと(遠出ドライブデートなんて)しないと思いますよ。 付き合っていれば夕食食べてホテルに行って時間ギリギリまでまったり、なんてできますが、まだそんな関係じゃないのならドライブで時間を稼ぐしかないのではないでしょうか。 どうしたらいいんでしょう?と。 普通に告白されるの待ってればいいんじゃないですか? まさかあなたも好きでもないのに3回デートしませんよね? お礼のお菓子やプレゼントも好感度アップにいいと思いますが、女友達の車で遊びにいってお礼ができていないからなんて言うわけではないので、必ず必要というわけではないと思いますよ。

好かれているのかな

041
行きは早く目的地に到着して遊ぶために高速を利用し、帰りはトピ主さんと少しでも長くドライブしたいから下道を走る。 そういう理由だったりして。

行きは急ぐから

🙂
はるな
私も高速を往復で使い分けます。 ほぼ行きに使いますね。 理由は行きは到着時間に制限があるから。 トピ主の場合、テーマパークに行くなら○時には着いていたい希望があるだろうし、 到着地で時間をたくさん使いたいじゃないですか。 でも帰りは別に急がないとか、下道の混雑具合に変化があるかも。 ドライブならできるだけ長い時間一緒にいたい、という気持ちもあって 下道をゆっくり帰るのでは?

長く一緒にいたいから

😉
和泉のおかん
それ一択でしょ。 鈍感さん? 行きは、予定もあるから高速でスマートに早く目的地へ。 帰りは、長く一緒に居たい、会話を楽しみたいからわざとゆっくり、ですね。 そのうち告白あるのでは。

聞いたことないの?

🙂
ダリア
帰りは高速じゃないんですね?って聞けばいいのに。 理由は、 1. 本当に金銭的なものかもしれない。 (あなたに出してもらうのは、カッコ悪いと思っている。) 2. あなたともっと長くいたい。 3回もドライブに誘ってくるんだもん、あなたの事好きなのは間違いないよね。 行きは、目的地に早く到着して楽しみたいから高速を使いたい。 でも、帰りはゆっくりあなたと一緒にいたいからではないかな。 帰りが何時くらいにいつもなるのかわかりませんが あまりに遅くて疲れるとか時間の無駄と思うのなら実は門限が・・・とか言ってみては? でも、今後、お付き合いが始まりあなたも彼を大好きになった場合、きっともっと一緒にいたいと思うようになると思いますよ。 1.2どちらかわかりませんが 私なら聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧