本文へ

ジュエリーボックスは持っていますか?

レス20
(トピ主 0
🙂
ako
話題
母は、ジュエリーボックスに貴金属を入れていました。 私は、持っている小さめのジュエリーボックスでは 入りきらないので買ったときの箱に一個ずつしまっています。 みなさんは ジュエリーボックスに入れていますか? どんなタイプのジュエリーボックスですか?

ランキング

レス

持っています

🙂
専業主婦よ
クローゼットとドレッサーに、備え付けの物がありますが、入り切らないので箱型のものも持っています。 そこにも入り切らないネックレスなどは、トピ主さん同様に箱にいれて、大きな引き出しに入れています。特に、真珠は全部独立させて箱にしまって管理しています。

持ってますよ

🙂
つい買っちゃうのよね
ジュエリー、大好きです。 1. YG・PG専用 2. PT・WG専用 3. SV専用 4. パール専用 5. ピアス専用(大きいの2つ) 6. スタメン用 7. ちょい置き用 8. 旅行用の小さいの …合計9個。こうして見ると多いですね。 いつも大きめのボックスを買うのですが それでも入りきらなくなります。 ブランド物の箱だけは別に残してありますが これがまたかさばるんですよねえ。 夫に呆れられております。

ジュエリーボックスではないけど

🙂
庶民
こんばんは、 気に入ったジュエリーを買って、送って来たケースに入れておくと、 使いたいときにどれが何処にあるのか分からず、見つけるのに時間が掛かってしまいます。 それで私は自作でジュエリー入れを作りました。作ったと言ってもホームセンターで 売っている鍵つき、キャスターつきの書類入れみたいな物で、 中にプラスティックの小引き出し5段の下に棚があります。 上部の薄めの引き出しにクッション性のあるもので、私は百均で買った薄いコルク板と厚紙を貼り合わせた物を大きさに合わせて作り、3段くらいはそれを敷きました。 そこにはネックレス類を画鋲を利用して並べ見やすくしました。 イヤリングはチョコレートの入っていた空き箱の中のプラスティックの入れ物を利用しました。 指輪類はAmazonで指輪を沢山入れられる紙の上にベルベットみたいな布の貼ってある引き出しに 合うサイズのものをみつけて使っています。保証書などは下段の棚に箱に入れてしまっています。 空き箱やケースは普段使わないので、段ボールとかに一括で入れ押し入れの奥にしまっています。 普段は鍵を掛けてあり、自分が使いたいときだけ鍵を開け、使うジュエリーは一目瞭然で探せて 便利です。これは一大発起してやりましたが、今はとても重宝しています。

無印のジュエリーケースを重ねてます

🙂
通りすがり
アクリルケースと別売の仕切り(指輪用・バングル時計など用・ネックレス用・ピアスイヤリング用などいろいろあります) 入らなくなったら買い足して上に重ねてます。 サイズがいくつかあったので重ねる時には測っていってくださいね。 (一度失敗した) 買った時についてくるジュエリーケースは別に保管してます。 (誰かに譲るときに使おうと思ってるから) 便利ですよ。

持っていません

🙂
五月闇
持っていません。 小さいピアスや指輪などが多いので、100均の薬入れ(一日三回分×7日分の仕切りのあるケース)に一つずつ入れています。 普段使いだから30万のダイヤのピアスもここです。 普段使わない真珠のアクセサリーは買ったときの箱に入れて小さなプラスチックの収納ケースにまとめてあります。

持ってます

🙂
花*花
昔友達から頂いたので、ン十年と使い続けてます。 形は、ぱかっと蓋をあげるボックス型で、 指輪のコーナー(4個×4列位)と蓋の裏側にネツクレスを下げられるよう にフックがついてます。あとはピアスをケースに入れてそのまま収納する スペースがあります。 こう書くと相当収納出来そうですが、全然足りません。 あとは、缶ボックスに買った時についてたケースに入れて収納してます。 もし、自分で買うかと問われたらノーですね いらないです。

オルゴール。

🙂
nene
オルゴール付きの木製でガラス蓋の宝石箱を持っています。 結婚したばかりの頃、義母からもらいました。 それとは別に、高価な物や形見など思い出のあるものは、 非常時に持ち出しがしやすいように、携帯用の宝石箱に入れています。

持っていません

🙂
茶葉波
購入したパールネックレスx2は購入したときのケースのままです。夫からの婚約指輪もダイヤのネックレスも同様です。何しろ30年くらい前に購入したゴールドネックレスを冠婚葬祭以外、付けたままなのです。後は水晶のネックレスくらいしか持っていません。リング数点は主人が定年時に頂いたバッジの小さな桐箱に一緒に入れています。

ドイツ製、黒皮の小さいのを一つ

🐤
みなづき
今見たら Sacher (ザッハー)とありました。 小ぶりな宝石箱ですが、両親や恋人からプレゼントされたジュエリーはすべて収まっています。 もう15年ほど愛用しています。

持っていません

🙂
まり
ジュエリーボックスに入れるほど貴金属を持っていないので。持っているのは指輪数点とパールのネックレス2本程度ですが、それぞれ布袋か小さいビニール袋に入れ、それを100均で売っているB5サイズのビニールケースに入れています。安全上、パッと見て貴重品が入っているように見えないのもポイント。

持ってます。

🙂
大きな木製のジュエリーボックスですが、それでもジュエリーが入りきらないので入らないものは別で保管してます。 ジュエリーボックスは左右がガラスで縦の開戸になっており、中は回転するハンガー式でネックレスを下げられます。 中央は引き出しが3段と、その下は手前に引くと指輪専用の収納場所になっています。 ちなみにオルゴール付きです。 でも私的には使い勝手悪いし少し古くなってきたので買い替えたくて何年も前から新しいものを探しているのですが、気に入ったものが見つからなくて今もそれを使っています。 できれば一つのジュエリーボックスに全てのジュエリーを収納したいけど、今持っているものより大きいジュエリーボックスがそもそもあまりないし、そのうえ使いやすそうなものが見つからないんです。

一つだけ持ってます

🙂
昔、友人の祖母さんがプレゼントしてくれました。 ホタテの貝殻の形で、開けると愛しのエリーのオルゴールが流れます。 中には、その頃に流行っていたジュエリーが入ってます。 ピアスは空けてないので、磁石のピアス。 喜平のブレスレット。 ライマ。 手が白くて指が長いのですが、手も大きいので、指輪は好きじゃありません。 その頃、女性の先輩達から 持って無さそうだから~♪似合いそうだから~♪と指輪のプレゼントばかり… 一度も着けてない指輪が数個、捨てられずに入れてあります。 お出かけ用のジュエリーは箱のまま置いてあります。

断捨離しちゃったけれど

🙂
いち子
ジュエリーボックスありますよ。 木製の枠に観音開きのガラス扉はあって、底を開くとネックレスが5本かけられるようになっています。 観音開きの扉の横に5段の引き出しがありましてね。 その引き出しの手前2列には指輪を指して保管できるようになっており、その後ろはフリーになっているすたいるですね。 私はそこにイヤリングを入れてたっけな。 ただ、真珠のネックレスだけは専用のケースで保管してました。 もともと職業柄、アクセサリーを身に着けることができなかったので 最終的には娘にあげちゃいましてね。 >買ったときの箱に一個ずつしまっています。 ちゃんと管理できているなら、それで良いのではないでしょうか。 私はポイポイ捨ててしまうタイプなので、指輪などはそれで捨ててしまう可能性があったな(笑)

全部処分

🙂
イミテーションゴール
昔は頂き物や自分で買ったものなど、大きいものから小さいものまで、いくつか持っていました だいたいオルゴール付きで、仕切りがあって、上は蓋式、下は引き出しという 見た目は素敵なんですが、効率よく入らなくて結局あちこちにバラバラに入れることになるし、蓋式なので場所を取るしで、数年前思い切って処分しました 今は引き出しに自分で仕切りをつけて、 ・さっと取り出せる日常使い、 ・ネックレス、ピアス等に分類しておいて時々使うもの、 ・箱のまま大事に使う超一軍、 ・箱のまま、ただある2軍、 ・いつか困った時に売るリサイクル貴金属軍 と分けてしまっています。 スッキリまとめて収まって、しかも取り出しやすく、ストレスフリーになりました

おすすめ!姿見付きの大きなジュエリーボックス

😉
Usako
ジュエリーはそんなに数多く持ってる方ではないですが、ピアスやネックレスは好きです。 昔、小さなジュエリーボックスを持っていましたが、それは正直使いづらかったです。 今は通販で購入した、大きめの鏡が扉になって、開けると中にネックレスもかなりの数がかけられ、指輪やピアスも収納できる、家具調の壁掛タイプを利用してます。 とっても便利です。 お値段は安くはなかったですが、もう十年以上使用していて大変重宝してます。 壁掛けタイプと、床置きタイプとありました。 娘は白が基調の床置きタイプを利用していて、お友達が遊びに来たとき 「これいいね〜」と褒められたって言ってました。 鏡が大きいので、アクセサリーを付けた全体の姿も見ることが出来ます。 私はオススメしま〜す。

持ってます。

ケイトスペード好き
手のひらにのる、レザー製の お出かけ用の可愛いジュエリーボックス。 カバンに入れて、出先で付け替えたり、外した時にしまったり、ひとつ買ったら驚く程に重宝しています。 家では、ドレッサー横のキャビネットの引き出しを ジュエリーボックスとして使用しています。 無印良品のジュエリーボックス用に 作られた、別売りの 仕切りのついたクロス張りトレイを入れています。 このトレイはとても便利で 重ねることも買い増しもできますし、 手持ちのアクセサリーを 一度にたくさん見渡せます。 引き出しに鍵をかければさらに安心です。

持ってません

🙂
あい
そもそも貴金属に興味がなく、持っているのが結婚指輪くらいなので。 その結婚指輪も、仕事で初対面の人と会う時と冠婚葬祭のときにはめる程度なので、指輪の形に丸く窪んでいる指輪ケースのようなものに夫婦の分を入れています。それだけです。 母はコスメボックスというかトレンケースというか、メイクボックスのようなものに、買った時のケースごと入れてます。

持っています

🙂
大したジュエリーは持っていませんが、ジュエリーボックスは持っています。 昔、オーダーメイドで作りました。 大きな革製のトレーのような平たいもので、指輪&イヤリング用とネックレス用の2種類を作りました。 それを家のクローゼットの中にある金庫の中に入れて保管しています。 ただ真珠は他の貴金属と一緒にすると傷がついたりするので真珠は別にしています。が真珠のネックレスやペンダントなどは購入した時に平たい専用のボックス(内側はベルベット)に入れてくれているので、それはそのまま金庫に一緒に入れています。 普段使いの指輪やイヤリングは昔旅先で買った可愛い指輪かけ?とトレイにそれぞれ置いて洗面所の出窓の所に置いています。

持ってます

🙂
hokutin
>買ったときの箱に一個ずつしまっています これが結構、面倒で…そう思ってたら貰ったんです。 同じブランドが多いので開けないと何が入ってるか解らないのが 面倒なんで、開けたら解るようにリングとネックレスは別々に入れ られるタイプになっていて便利です。 ネックレスは引っかけて収納できるし絡まないのが有難いです。 真珠だけは別々に収納してますが…一々探すの面倒です。

持ってます

041
じゃすじょす
通販で買った、上はガラス張りで開け閉めできて、下に四段引き出しのあるタイプ。 買った時の箱から出して収納して、高かったジュエリーの箱は別にしまってます。真珠は買った時の箱のまま別にしまってます。 元々真珠を別にしないといけなかったのが不満だったんですが、母からのジュエリーも増えて入り切らなくなり、本格的なジュエリーチェストを買うか三年悩んでます。 流石にこれ以上ジュエリーは増やさないと思いますけど、現在ちゃんと全部は収納できてないので無くなってても気付かないかも… それは嫌なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧