本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メイク用品とアクセサリーの管理どうしていますか??

メイク用品とアクセサリーの管理どうしていますか??

レス4
(トピ主 0
🎶
凛子
話題
年末の大掃除に合わせて最近、模様替えを検討中で雑誌やインターネットを日々参考にさせてもらってます。 特に気になっているのが、最近、増えてきたジュエリーなどのアクセサリーの管理、メイク用品の整理についてなのですが、 あまり参考になる情報があまりないのです。 特にメイクやジュエリーはメイクボックスやジュエリーボックス、ジュエリーケースがよく出てくるのですが、机の上に置くと狭くなって机が使えなくならない??でも化粧台を置くのはスペース問題的に迷う。しっかりしまい込んだら絶対使わなくなる等と疑問が湧いてきます。 なので、皆さまにはメイク用品やジュエリーの整理収納方法や置き場所を教えていただきたいですが、 メイクやジュエリー用品の数や使用頻度、どういった状況でメイクをしてるか(洗面所でメイクをしている、化粧台でしている)、小さいお子さんがいるのでしっかりメイクやジュエリーはそんなに付けられないので決まった必要最小限しか出してないor手が届かないように整理している等の事情も併せて教えてください。

ランキング

レス

左から順に使うとメイクが完了する

041
ぽぽ
洗面所でメイクしてます。 メイク用品は、仕切りのついた細長い箱(100均)に、左から使うとメイクが完了するように並べてます。 肌断食と断捨離をしているので、メイク用品は最小限です。 アクセサリーの収納は、まだ納得できていないのですが… よく使う物はFrancfrancの小さなケース(見た目が可愛い)に入れてリビングに、2軍は無印のケースに入れてクローゼットに置いてます。

こういうトピ好き~

🙂
ぴゃー
こういう、他の方の整理方法とか興味あります。 ファッション雑誌の「読者のバッグの中身」みたいで楽しそう。 私の場合 ・メイク用品 軽いアレルギーがあって手持ちが少ないのもありますが、 旅行用の吊り下げられるポーチに入れて、 普段から鏡の隣に吊り下げっぱなしにしています。 ・アクセサリー シルバー製品は100均の透明な密閉できるケースに入れてます。 ピアスはやはり100均のピルケース(一週間分の容器が一体になったやつ)に。 仕事用のネックレスはコルクボードにピンを留めたやつにかけて。 だいたい、どれも毎朝どれかは使ってます。 鏡の傍か、ふりむいたらすぐ鏡があるような場所にケースを積み重ねたり 並べたりして置いてあります。 平日に使わないような変わったアクセサリーとか派手なもの、 季節に合わないものは箱にまとめて引き出しにしまってある感じです。

メイクは洗面台です。

041
葉子
洗面台でメイクをします。 必ず手を洗うためです。 メイク用品は、洗面所にある収納棚に引き出しや浅いトレイ、小物入れなどを使って収納しています。 ヘアケア用品やドライヤー等もまとめてその辺りに入っています。 アクセサリー類は髪飾りのみメイクの側です。 ヘアセット時に使うので。 それ以外はクローゼットです。 事務用品用の引き出し式のケースに入れています。 引き出しの下には梱包用のクッション材(薄いシート状のもの)を敷き、普段使いアクセはそこへ。 深い引き出しには、買ったときのケースごと、ちょっと高めのジュエリー(非日常用)を収納しています。 事務用引き出しは見た目はイマイチですが、使い勝手はいいです。 ガバッと引き出しても安定感があって倒れないし、 浅い引き出しだと、アクセをざっくり入れておくだけで、使うときはパッと分かるので。 バッグとかストールとかもクローゼットに収納しているので、アクセもまとめてクローゼットが便利です。

私の場合

🐱
ねこまま
顔の手入れ、メイク共にダイニングテーブルでします。 自然光がよく入るので、ここ以外ではしづらいのです。 基礎化粧品とメイク用品は分けて、それぞれお気に入りのアンティークの缶に入れて、サイドボードに収納。 これでティーカップなどと並んでも違和感がなく、テーブルのすぐそばなので取り出しやすいです。 ジュエリーと呼べる高価なものはほとんど持っておりませんが、ピアスとリングはたくさんあります。 これらは洗面台の鏡裏収納にずらりと並べています。 (おっしゃる通り、しまい込むと絶対につけない…笑) ピアスは薄い木箱にメラミンスポンジを敷き詰めて刺すだけ。見やすく出し入れも楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧