本文へ

メイク直しはしなくなる?

レス20
(トピ主 0
😢
1児の母
私は今30代でわりとメイクやお洒落が好きです。
この時期はメイクのよれが気になるので
会社の昼休みや車、ショッピングモールの化粧室などで状態をチェックして、
直せるときは直します。

しかし最近会社でこの話になり
メイクなんて40過ぎたらやらなくなるし
崩れてても直そうと思わないんじゃない?
と言われました。
私はいくつになっても直す人は直すし
気にするもので、おかしなことではないと思うのですが、
私がわかってないだけで、
40代過ぎたら外出時車でチェックしたり、
メイクをなおさなくなるのでしょうか。

おかしなことなら
年齢があがるにつれて
やめなければならないのかと不安になってしまいトピ立てさせて頂きました。
そんなことないよ!車やショッピングモールでなおすよ! や
やらなくなるよ! など教えていただければとおもいます。

ちなみにこの話の方は50代の男性です。

ランキング

レス

むしろ小まめに直します

🙂
ももぞう
若い頃は多少まつげが下がってきても目が重く見える事はありませんでした。 40代になったころから、外出途中でのビューラーとマスカラで化粧直しは必須になりました。 外出先ではトイレの度に鏡みて直してます。 皮脂の分泌が減るので小鼻周りのファンデーションの塗り直しはしなくて良くはなりました。でも全体的に崩れてるところは直しますよ。 やらなくなったら女は終わりだと思います。おじさん化したくはないなあ。

オッサンの言う事なんて無視無視!

🙂
メイク好き
私、50代のオバハンですけどメイクも化粧直しも 毎日、普通にしてますよ。 メイクするのが楽しいし、好きなので。 オッサンの言う事なんて気にしなくて大丈夫。 多分奧さんが超ズボラな人なんでしょ。 お気の毒だこと。 だからって世の女性が皆ズボラだと思わないで欲しいわ。

直さなくなりました

🙂
アラフィフですが、確かに気付いたらお化粧直しをしなくなっていました。 ハッキリとは覚えていませんが、少なくとも30代の半ば以降はほとんどしていなかった気がします。 多分子どもを産んでからだんだんする暇がなくなって、しなくなっていったんだと思います。 私は肌がオイリーなので、若いころは出先でよくお化粧直しをしていました。 今でも年齡の割にはオイリーなので、夏場は崩れたりテカったりするんですが、ティッシュで軽く押さえるだけです。 口紅は家を出る時には塗っていますが、食事をして取れてしまってもそのままです(笑)。 乾燥したら薬用リップを塗るくらいですね。 付き合いがある同年代〜少し若いママさんたちも皆さん直さないですね。 オシャレでお化粧もキレイにしている人でも直してないです。 何でしょうね。「どうせ誰も見てないし」という心境なのかな。 面倒くさいというのも大きいですね。 コロナ禍で、更に拍車がかかったかも知れません(笑)。

酷い言われようだ…笑

🙂
40代です
>メイクなんて40過ぎたらやらなくなるし >崩れてても直そうと思わないんじゃない? >と言われました。 酷い言われようだ。笑 人によると思いますよ。 頻繁にされる方はされますし、しない方はしません。それは若い人も同じだと思いますよ。 私は減りました。 全くメイク直しをしないなんて事はありませんが、直す必要がなくなったんですよね。 今はコロナ禍でマスクをしてるのもありますが、メイクの仕方が変わった事が大きいと思います。 若い頃は結構塗りたくってたんですよ。だからちょっと薄くなると気になる。ファンデがよれたり肌の調子に左右されるので、トイレに行くたびに塗り直す。 でも、40歳過ぎてから肌の調子が落ち着いて、厚化粧の必要がなくなった。若い頃の様なメイクの仕方が似合わなくなりナチュラルになったので、メイクがよれたりハゲたりしなくなったというか、目立たなくなったんだと思います。 勿論真夏は汗をかくので、メイク直しの頻度は上がりますけどね。 後は、使う化粧品が変わった事も大きいかと。 一応トイレに入れば顔のチェックはしますけど、誰に見られるてるわけでもないし、頻繁になおさなくてもいいやって…。 あら、やばっ!! その方の言う通り、気にしなくなるのもあるかも。

レスします

🙂
はる
20代です。 朝メイクをして、一日乗り切ります。 メイク直しなんて人生で2、3回しかした記憶がありません。

するよ

🙂
匿名希望
60代。 もちろんするよ。 昔は食事の後は必ず口紅を引き直した。 落ちない口紅であっても、要確認。 今はマスクだから、口紅なおすことはないけど、食事の後トイレに行くしその際に髪とか見る。 おでこのテカりが気になるから、あぶらとり紙も使うしね。 これは、化粧はじめた学生時代から変わらないよ。 でも、学生時代なにも化粧直しない子もいたから、 彼女は今もしない……というか、そもそも鏡を見ないとか言ってた。 見たくないとか(笑) でもねえ、自分の顔、見たくないって、悲しくない?

40代です

🙂
かえで
今年40歳で既婚です。 独身時代は外出先でたまにお直ししていましたが、結婚して子どもができるとほとんどお直しはしなくなりました。 というのも、独身時代より気にしなくなったのと、主人はそこまで求めていないのと(すっぴんでも良いというくらいの人なので)、子どもがいるとオムツやミルクなど持ち物が増え、重くなるので出来るだけ自分の荷物を持っていきたくない為です。 しかし、仕事中はたまにトイレで化粧直ししますし、休日も友達といいレストランに行ったり、義両親と会ってる時などは化粧直しします。 持ち歩いてるのは、パウダーと口紅くらいですが。 人にもよるのかなと思いますし、あまり化粧崩れしないなら私もしないと思いますが、気になるので場合によってはしている感じです。 メイクやオシャレは、すごく力を入れている訳ではないです。普通くらいかと思います。

崩れるようなメイクは

🙂
いち子
しませんので化粧直しもしませんね。 今時のアイラインやアイブロー他、ウォータープルーフじゃなくても崩れにくいですよねぇ。 ファンデも当然そうですしね。 ああ、あとね、基礎化粧が肌に合っていないと崩れも激しいカモね。 >いくつになっても直す人は直すし 気にするもので、おかしなことではないと思うのですが、 そうねー 直さなければならぬようなメイクをしなければいいんじゃないでしょうか? 私はメイク大好きなアラカン婆です。 昔から周囲にビックリされるのが、カバンの小ささですね。 基本的にメイク道具は口紅しか入れていないです。 私にとっては「なんでそんなにメイク用品を持ち歩いてるの?」と疑問なんですよね。

私は直さなくなった。

🙂
momo
42歳、既婚、子供2人(10歳、12歳) 若い時はメイク直ししてたけど、確かに今はしなくなりましたね。 理由は1つ。 崩れる程のメイクをしなくなった。 メイクとかより、土台(肌)を綺麗にしたいと言う気持ちが強くなった。 エステとか化粧水とか美容液とかにお金をかける事で盛る必要がなくなった。 濃いメイクが似合わなくなった。 仕事でバチバチにメイクする必要がなくなった。 子供の世話で忙しくてメイク直しする余裕もない。 着飾ってる余裕も時間もない、だからメイク自体そんなにしない。 ポイントメイクくらいはするけど、それもそんなに崩れる程濃くないし、マスカラも基本的には透明を使う。 眉毛は入れ墨だし、とにかくメイク直しをしなくていいようにしているという感じです。

当たり前に

🙂
m
メイクするし、外出先でチェック&修正もします。 いま50です。 私の周りはみんなきちんとしてますよ。 その男性の周りにいる女性がノーメイクの人ばかりなんでしょう。そんな人の言うこと気にする必要ありません。

40代後半です

🙂
カスタード
メイクはしますよ、普通に。失礼だな、その男性。 でも、今はコロナでマスクなのもあってお直しはしないですね。 でも先日友達に会ったら「メイクしてるの?えらい」って言われたからしない人も多いのかな? 私はメイクしないとまゆげがなくてヤバイから、なしでは外に出られないだけなんですが。なのでコンビニに行くにもメイクはします。

直さなくなりました

🙂
なつ
50代。 若い頃は脂性肌寄りでしたので崩れが気になって化粧直しは必須でしたが、年齢が上がるにつれ皮脂も減ってメイクの崩れが無くなりました。 朝ファンデ付けたら夕方迄同じ状態保っています。 真夏に汗で鼻が少しテカった時もティッシュでそっと押さえれば大丈夫です。 20代の頃はメイク道具忘れたらしまったー(泣)でしたが、今は一日の外出なら平気です。 皮脂くずれが悩みだった私の場合は、若い頃より今の方が化粧のノリも良いです。

同じく30代です。

🙂
さくら
メイク直しってしたことがありません。直すほどのメイクをしたことがないので。 いつも疑問なんですが、メイク直しって何をするんですか? 上から重ね塗り? それともメイクを落としてからやり直す? リップを塗り直す以外に何をするのかわかりません。

ランチ後だけ

🙂
のはのは
50代女性です。お直しは極力したくないので、薄付きで崩れにくいメークを心がけています(今に始まったことではなく、20-30代の頃からそうです)。なので、1児の母様のように、1日に何度もはしませんが、ランチ後にささっと口紅を付け直す程度はします。

究極は。

🙂
まる
突き詰めるとメイクではないと40歳を過ぎて思いだし、素肌美を目指すようになりました。 メイクアップはパーティーの時はしますが、普段はノーメイクです。アイブロウ、アイラインは消えないようにしていて、プールからあがっても何ら変わりはありません。 化粧した方が楽だしお金もかかりませんが 塗りたくっているのは一目瞭然、そこに女らしさとか言われても根本が違うとしか言いようがありません。

意味が分からない。

🙂
ヘンリー
>やめなければならないのかと不安になってしまい 気になるなら直せばいいし、気にならなくなったら放置してもいい。 「みんな直さないよ!」っていわれたらそうするの? トピ主さんは自分の意見とかこだわりとかはないんでしょうか。 私はマスク生活になってから普段は眉を描いてお終い。お出かけする時はアイメイクだけ。 もともとメイクは義理と礼儀でしてるだけなので面倒だからお直しなんてしません。 20代前半だけですね、メイクの出来を気にしてたの。遊びの一環で気が向いた時だけこだわる。 今40代ですが、類友なので私の周りは礼儀程度のメイクばかりでバッチリメイクの人はごく少数。 でも、その人たちがメイク直ししてたって別になんとも思いません。 見た目も仕事も生活もだれもが自分で決めた通りにすればいいだけで、周りに合わせる必要は0です。 メイクとは縁遠そうな50代男性の意見を真に受けて不安になってる方にびっくりします。

メイクするけどメイク直しは20代からしていない

🐤
majority
私もメイクやお洒落が割りと好きです。 けど、メイクのよれを気にしたことがありません。 あれ?ちょっと薄汚いな、と思うこともありますが どんな自分でも気にしないで生きてます。

そもそもメイクをしなくなった。

🙂
通りすがり
40代突入目前ですが、メイクを直す直さない以前に全くしなくなりました。 顔で勝負するような職業に就いたことがこれまでほぼなかったことや、衛生的な作業を伴う為に、それから昨今の感染症の影響で四六時中オンマスク。 アイメイクはおろか、眉毛すら描かなくなって久しいです。 自分のスッピンに自信なんて勿論あるわけもないのですが、痒くなるし気持ち悪いんです、メイク。 最近フルメイクしたのは転職のために証明写真を撮った時と、面接の時です。 フルメイクって言っても100均のアイテープで二重作ったら、下地と水ファンデ塗って、ルースパウダー叩いた後に眉毛を描き足しただけ。総額500円の顔です。笑 正直この程度じゃ顔色も毛穴もシワも、カバーなんてできたもんじゃありませんがしないよりましです。 メイク直しなんて勿論しません。 だって写真撮る時も面接の時も、家からはスッピンマスク、その直前に駅などのお手洗いに寄ってメイクしますから。そしてことが済んだらまたお手洗いで拭き取りペーパーを使って即オフです。直しが必要なくらいの時間メイクしてません。 粉で塞がれた皮膚が息を吹き返すのがひしひしと感じられます。 冠婚葬祭やイベントも人間関係を整理したおかげで滅多に声がかかることも無くなりましたから、メイクしなくちゃいけない機会もぐんと減りました。 スッピンで唯一気になるとしたら、マスクを外さなくてはいけない外食。 でも今はよほどのことがなければそうそう行かないし、行くとしても混雑する時間を避けるし、利用は常にぼっちだし気にすることもないなーって思います。 恋愛も結婚も諦めて興味も無くなったし、良く見られたいという欲求が必要なイベントがほぼ無くなりました。 直す直さないの前に、しなくなる人もいますよーと。 あ、でも肌荒れやたるみは嫌なのでメイクでカバーをやめたかわりに睡眠はしっかり取るようになりました。

一児の母

🙂
ma_
私も30代です。 宝飾品の販売という仕事柄、オシャレに気を付けているし、メイクもします。 ですが、メイク直しはしません。 20代はメイク直ししてました。ランチ後は必ず。 でも、いつからかしなくなりましたね。 というか、若い時の方がファンデ塗って、アイメイクばっちりしてたので、崩れやすかったのだと思います。皮脂の分泌も多かったような。 今は、すっぴんでも大丈夫なくらい肌の状態がいいので、メイク自体薄くなりましたし、アイメイクも変わってナチュラルだけど、きれいに見えるようにしているので、直すほど崩れません。 マスク生活なのもあるかもしれませんね。 思えば、メイク道具や鏡も持ち歩かなくなりました。 でも、これは個人の自由で、人に合わせたり年齢で辞めなきゃいけないことでもないです。 誰に迷惑かけてるわけでもないので、自由にしたらいいです。

よれなくなった

🙂
まる
メイク直しは30代前半までしていました。今はメイク用品の技術と自分の腕が上がり朝のままほぼキープできます。若い頃の方がしっかり均一に塗り込んでいたのと皮脂が多かったからよれたのでしょうね。 今はのっぺり塗るのではなく部位によって量を加減するよう工夫しています。でも今のファンデとパウダーは本当にすごい。偏見だけど優秀と言われるプチプラよりもデパコス最強です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧