本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚25周年、プレゼントを貰えなくて悲しい(慰め希望)

結婚25周年、プレゼントを貰えなくて悲しい(慰め希望)

レス103
(トピ主 5
🙂
やま
夫婦
私50歳、夫53歳で今年5月に結婚25周年を迎えました。(20代息子2人) 結婚記念日当日は夫婦でランチ(夫がお店を提案して私が賛成)し、 その後デパートで指輪を買ってもらい、家族4人分のケーキを買って帰るはずでした。 ところが、ランチを済ませてお店を出ると(デパート内の店舗だった)人混みがすごく 夫が「ケーキを買って早く帰りたい」というオーラをばんばん出していて、 私から「指輪…」なんてとても言えない雰囲気になってしまいました。 (普段から、夫と話すことを難しく感じています。夫は色々一方的に話すけど 私の話は聞かない人なので、私からはあまり話しかけません) 夫はどんどん歩いて、とにかく空いているケーキ屋さんを探し、 ついに見つけてしまいました。 (あーあ、ケーキ買っちゃったらすぐ帰るしかないじゃん…) と、私の心はもうどん底です。 夫は、とぼとぼ歩く私のことなんか気にもせずに、改札を通りホームへ。 そして「ん?なんかあっという間だったね」と私に言うのです! (今日の行程が思ったより早く終わったね、という意味) 私は心臓ドキドキしながら「あの…指輪…」というのがやっとでした。 夫「あーっ!言ってくれればよかったのに!悔しいなあ」 私「まさか忘れてるなんて…混んでるから帰りたそうだったし…」 しかし夫は「覚えてるのに言わないのは私も悪い」というのです。 近いうちにまた行こう、と言われましたが、色々予定があり叶わず、 1ヶ月たった今週、行けそうな雰囲気でしたが「でも本当に必要なの?」 と言われました。 それは諦めろってことですか?そんな高価でもないのに(5万円位) 家計は夫が管理しています。 私も月5万位のパートしていますが、全額家計に入れています。 自分のお金も少しはあるけど、「気持ち」として夫に買って欲しかったから 自分で買う気にはなれないな…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お互いスルーでした

🙂
専業主婦よ
そういえば、この春銀婚式の筈でしたね。でも、私たち夫婦って日頃から好きに過ごしているので、特別何かは、お互い言わなかったですね。 誕生日には、プレゼントをお互い贈り合うのですが。 毎週末外食しているし、たまに豪華な物も食べる。ハイブランドのバッグや靴も、記念日でなくても買うし、ジュエリーは殆ど自分で気に入ったら買っています。 確かに、ご主人に買って貰う方が、トピ主さんにとって価値があるのでしょうけど、必要あるのかと、その価値を分かってもらえないのなら、来月のパート代で購入されたら如何ですか? 25年も頑張って来られたのですから、欲しいものを買ったらいいと思います。男性には分からないのかも。 ご主人とは、週末高級ホテルにでも泊まって、美味しいもの食べてのんびり過ごされたらどうですか?それなら、ご主人も楽しめます。

プレゼントは

🙂
ロジカルナイフ
身も蓋もない分別をしてしまうと、プレゼントの意味合いなんて次のどちらかです。 ・相手との過去の関係性への評価 ・相手との未来の関係性への投資 > 近いうちにまた行こう、と言われましたが、色々予定があり叶わず、 > 1ヶ月たった今週、行けそうな雰囲気でしたが「でも本当に必要なの?」 > と言われました。 > それは諦めろってことですか?そんな高価でもないのに(5万円位) 残念ながら夫からトピ主への評価も投資も、その程度でしかないということです。 ところで、トピ主から夫へは何を準備していたのでしょうか。 言い換えるなら、トピ主は夫との関係性をどういう評価(あるいは投資)をするつもりだったのでしょうか。

ええ、慰めますとも!

🙂
アスパラ
旦那さん酷い。 「でも本当に必要なの?」 …必要に決まってんでしょーが。 25周年だよ?25周年! ちったあ妻を労う気持ちを持ちなさいよ。 もうね、トピ主さん。自分で買っちゃえ。 好きなの買って、後から旦那さんに請求する! それしかない。 自分に25年間、お疲れ様の記念の品よ。 余所様の旦那さんに失礼だけど ほんとに腹立つわー。 トピ主さん、元気出して。 そういう旦那には今後一切期待しないで 自分でへそくり貯めて好きなことしちゃおう。 元気出して! 結婚25周年、おめでとう。 トピ主さん、ほんとにお疲れ様。

それは残念でしたね

🙂
まだ20周年
それは残念でしたね。 ただ、私も最近やっと理解したのですが、男性って、気が回らない人が多いし、女性とは考え方が根本から違うので、必ずしも、ご主人がトピ主さんとの25周年を軽んじているわけではないと思いますよ。 たまたま、その日疲れていただけかもしれないですし。 私だったら、指輪代だけもらって、一人で自由に買いに行くと思います。 約束したんだからください、私には記念として必要な物です、と言って。 ついでに、30周年もよろしく、と言うかも。 ご主人に言いたいことを言えない雰囲気があるようですが、もっと自信を持ってはいかがですか? お互いの努力が無ければ25周年は迎えられないと思います。 我が家はフルタイム共働きで、別財布ですが全体で家族のお金という認識なのでどちらがということも無いのですが、それでも夫が買ってくれると嬉しいです。 ご主人が家計握っているなら、ご主人から出してもらうのは当然ですし、堂々と要求したら良いと思いますよ。

かわいい奥様

🙂
ひとみ
あら~ちょっと残念でしたね! でも、なんだかしょぼんとしてるトピ主さん とってもかわいい奥様なんだなと思いました。 旦那様が疲れたのを察してあげたんですね。 少し時間を置いて、もう一度いっしょに ちょっとお出かけしてみたらどうでしょう? お金は、まあ、一緒の世帯ですから トピ主さんが用意して、旦那様に渡して 「これで”買ってほしい”の」っておねだりしたら?

そりゃああげたくないよね

🙂
あかり
なぜ貰うだけ? 二人の努力で婚姻状態を維持しているんだからお互いにプレゼントし合うものではないですか? 旦那様の気持ちでプレゼントしてくださるなら笑顔で受け取ればいいけど、自分は何もしないで貰えないとか言ってる時点で、そんなんだからあげる気持ちもわかないのでは?と思ってしまいます 残念ですが心を入れ替えて諦めましょう 夫には気持ちを求めておいて自分は気持ちを差し出さないんですか? 図々しいなと思います

自分で何とかするんだ

🙂
次は鰻で
ご飯に連れてってくれるだけで御の字ですよ〜優しいご主人じゃあないですか。指輪はもう少し待って、30年記念にもっと良い指輪を買ってもらいましょう。 私なんて付き合ってる時から何もして貰えなかったんですよっ。だから自分で何とかしようと決めたんです。 へそくりを貯めては一人でランチ。お寿司屋さんのカウンターで好きなものを握ってもらう喜び。誰にも遠慮なく手酌でビール。お帰りにはデパートでお買い物もしちゃうんです。 最初は寂しかったけど歳を取ったら慣れました。ダンナが居ないほうが好きに出来るし、好きな物が買えるんですよね~

ねぇねぇ

🙂
たんぽこ
旦那に遠慮しながら25年間もよくやってきたね! ウチは言いたい事は全部スッキリするまで言う間柄だから理解出来ないんだけど それで幸せなの?? もっと旦那に対して図々しくした方がいいと思うわよ 言うのはただなんだからさぁ 言ってダメなら諦めつくと思うけどね 今回を機に関係性を変えてみたら?

不健康ですね

🙂
まりりん
常に夫の顔色を伺い、言いたいことも言えない 不健康な夫婦関係を25年も続けて来たなんて、 ただただ驚きです。私には全く持って理解不能です。 自分を変える努力もしたくないのでしょ? それでは同情なんて出来ません。

必要なのかと聞かれたら

🙂
きらきらまんもす
毎日の生活にハリが出ますよね?モチベーションが上がると言うか。 見てワクワクして、また1日頑張るって、なります。 是非ぜひ買ってもらって下さい!応援します。

トピ主さんからのプレゼントは?

🙂
ooba
結婚記念日でトピ主さんだけが記念の指輪を買うのですか? それでトピ主さんからは何をご主人に記念に買うのですか? 一緒に買いに行くことに意義があるのなら、2回目を楽しめばいいじゃないですか 結婚25年なのにぐずぐず何も言えない察してチャンの妻なんていい加減やめるべきだと思いますよ

怖い夫なのかな?

🙂
あ。
約束してたのにひどいねー! 「帰りたいオーラ」バンバン出ててもそこは気がつかない振りして「わーあのアクセサリー店行ってみたかったの!」ってひっぱっていけばよかったのに…私ならそうるかな。帰りたい、って言われたら「今日は何のためにここにいるか、言ってみて」って言っちゃう。でも、あなたは言えないんですよね…仕方ない。 すねたら、涙を流したら、分かってくれる人なのかな? まぁそういう話でもないんでしょうけど…。改めて「結婚して25年、あなたといてとても幸せ。指輪は必要かそうかと言えばなくてもいいものだけど、あると私の気持が毎日あたたかくなるの。ただの指輪だったら自分で買うけど、あなたとの25年の記念というのが私にとって大事なのよね」とか?言ってみては

気持ちわかる

🙂
ダリア
欲しいよね。欲しかったよね。 忘れちゃうなんて悲しいよね。 本当に必要なの?って 必要かどうか聞かれたら・・・ 必要ではないかもしれないけど、やっぱり欲しいなと言えば良かったのに。 でもね、読んで思ったんだけど 旦那さんには何をプレゼントするつもりだったの?

レスします

🙂
通りすがり
あなたは何かプレゼントしましたか? 先にあげていたらきっと買ってくれたと思うのです。 30年目に期待しましょう。 お互いに労りあって、プレゼントを交換する日になればいいですね。

え、めんどくさ

🙂
芥子
何を少女漫画脳拗らせた20代みたいなことやってるんですか… もう25年も一緒にいるんですよね? 伴侶から記念品を贈られたい気持ちは分かるけど、分かるけどさぁ… 日々の生活の殆どを、旦那さんの稼ぎに頼っているのでしょ?もう25年も。 それだけでも感謝ですよ。 あなたがモノをねだるのでは無く、夫を労わるべきなのでは? 月五万のパートなのに、五万の指輪をそんな高価でもないとは、一体どういうことなのか。 トピ主さんは、お嬢様育ちで、ちやほやされないと気が済まないタイプですか?

気持ちはわかるが、自分でコントロールした方が楽なこと。

フルーツサンド
以前、私は衝動的に欲しくてたまらなくなった物を見つけてしまい、はっきり夫にお願いして結婚記念日のプレゼントとして買ってもらいました。 なんというべきか、老後を見据えて夫婦でお金についても話しているので、購入してくれる行為そのものが私には誠意に感じたし嬉しかったですよ。 トピ主さんの場合も、確かに積極的な演出もどきに指輪を買ってあげようムードはなさげですが。 それでもですね。 夕方のワイドショー的ニュースを見ても、税金高い話や物価上昇やコロナ打撃などが話される今。 指輪を結婚記念にゲットできるんなら、もうトータルで幸せと思いませんか? それと、旦那さんも財布やベルトなどの小物というか、結婚記念のプレゼントはもらえるんでしょうか? すごく改まって、宝石店でドラマのように買ってもらえなくてもいいじゃないですか。 これ25周年の指輪と思えば、それはその指輪になりますもん。 買いましょ、買いましょ。

夫のトリセツ

🙂
りーず
本を読む事をおすすめします。 夫の脳は全くあなたを責めてないし 気持ちに気付いてもいません。 全く悪気も悪意もないです。 勝手に気遣い解釈して傷つくのは 女の脳みそにありがちな行動なだけ。 だそうですよ。 読んだら、男性に必要な機能なのね なら仕方ないかと理解でき イライラも半分になるかと思います。

で、トピ主からは何を?

🙂
レモネード
銀婚式って、二人のお祝いですよね。何で、一方的に御主人がトピ主に気を使って指輪を買わなくちゃいけないのですか? 勝手にトピ主が忖度して、勝手にモヤモヤしているだけに見えますが…。 そもそも、指輪を買いにデパートに行ったのでしょう?何で買わなかったのですか?別に御主人、「混んでて嫌だから、今日は指輪を買わない!」なんて、一言も言っていませんよね。いい年をして、察してちゃん過ぎませんか?25年も夫婦やってて、夫と話すのが難しいって、トピ主、大丈夫ですか? ところで、トピ主からは御主人に何を贈ったのですか?まさか、プレゼントは御主人の方だけなんて事はないですよね。

んー

🙂
結婚記念日なんですよね? 2人の記念日ですよね トピ主さんだけ何か買ってもらうんですか? ご主人にはプレゼントをしないのですか?

レスします

041
しばいぬ
トピ主さんが。私なら、「ケーキの前に指輪でしょ。嬉しいなあ」と言って、さっさと宝飾店へ向かいます。 >早く帰りたい」というオーラをばんばん出していて オーラって、何でしょうか。目に見えないものを、トピ主さんがそう思い込んでいるだけ、そう考えているだけ、で非科学的です。 >私から「指輪…」なんてとても言えない雰囲気になってしまいました そういう関係性って残念ですね。トピ主さんはいつも人の顔色を伺って、勝手に卑屈になるタイプで、旦那さんは気にしないタイプ。相性悪いなーと思いました。 でも、自分の思っていることは、相手に伝えた方が良い場合もあります。この場合のように、後からグチグチ言うくらいなら、その場であっさりと伝えた方が私は好きです。 >でも本当に必要なの? トピ主さん自身が欲しいと思うなら、そう言えばいいのに。察してちゃんをしていて、疲れませんか?相手には、言わないと伝わりません。

ネットでポチ!

041
ゆきうさぎ
夫に画面みせて、 「これ欲しい」でOKもらいましょう。 察してもらい、ロマンチックにプレゼントがいいでしょうが、 ここは、「欲しければ奪うように!」でいいんですよ。 泣いている場合じゃない!

大丈夫だいじょうぶよっ!

ティファニー
結婚25周年キッカリ でなくてもいいじゃないの? 今年中に買ってもらえばいいのよん かわいい奥さんにオネダリされて 支払えるオレ! オレ、頼りにされてる! こんなに喜んでかわいいなぁ 知ってる? 買ってあげるのってとてつもない喜びなんだよ? 誰だって愛されたいし、愛したいんだよ? そんなに必要?って聞かれたら 手にいつもあなたに貰った指輪をして、時々眺めてて しあわせな気持ちになりたいんだもん とても楽しみにしてた結婚25周年なんだもん って言うのよ? だから日を改めてデートする日を決めて どの指輪が可愛いかなーって どこのお店に行こうかなーって 楽しいことだけ考えててね。 買ってやらねーよって 夫が言ってるわけじゃないのだもの。 結婚25周年、銀婚式 シルバーの指輪だね!

言えばよかったのにー?

🙂
ゆかたん
まあでも、ご主人あまり乗り気ではなさそうですね。 無理矢理は楽しくないので、私なら遠慮します。 指環を見る度、あのときは不本意そうだったなと思い出すわけでしょう。 トピ主と違って、私は欲しいものを主人に買ってもらいません。 自分で買うほうが、じっくり選べますし予算オーバーしても本当に欲しいものを買えますし。 人を振り回したくないので。 そういう意味では、トピ主は幼いしとても幸せな人なのかなと感じました。 アラフォーですけれど、結婚記念日はケーキがあればいいかな、なくても問題なしの価値観です。

遠慮しすぎ。

🙂
m
約束してたのになぜ遠慮するんですか?夫の顔色伺いすぎでは? でも今までそういう関係性だったのなら仕方ないんですかね。 私にはわかりませんけど。 自分の気持ちははっきり言葉にして伝えないと、相手には伝わりませんよ。 「指輪?ホントに必要?」 そんなこと言われて、なぜ引き下がるの?怒るところでは? プレゼントなんですよね? 生活雑貨とか食品じゃなくプレゼントですよね? 必要か必要でないかではなく「気持ち」でしょう。

慰め希望とのことなので

🙂
ラッキー
それは残念でしたね、指輪を楽しみにしていたのにね。 と一応書きますが、本心は「え?食事とケーキで十分じゃない?」と思います。 もういい大人なんだから欲しいものは自分で働いて買いましょうよ。

あなたも悪いよ

🙂
はは
察してちゃんはやめましょう。 初々しい新婚さんがもじもじするのはわかりますが、25年でしょ? ズバズは言えばいいのよ。 私の母もそうでしたが、下手に出るから余計にご主人がのさばるのよ。 鬼嫁ぐらいに振る舞えばびびりますよ。 「ちょっと!指輪先に買わないと!ケーキは後!」と、あなたがずんずん宝石売り場にいけばよろしい。 それと、五万円全てあなたのおこづかいにしたらいいじゃない。 ご主人もいい年なんだから、そこそこお給料あるでしょ? 妻のたかだか五万円がなければ暮らせないなんて、私だったらはっきり言いますよ。 「五万円ぐらいでガタガタ言うな」と。 あなたももうおばちゃんなんだから、厚かましくしないと。 私なんか欲しいものはかってに買います。 主人から何か言われたことはありません、ていうか、言わせません。

なぜ言わない?

🙂
古女房
20代の恋したばかりの女の子みたいなこと書いているなあと思ってしまいました。 うちは結婚30年を超えていますが、結婚記念日のプレゼントなんて貰ったことないし、当日ランチだけでも素敵だなあと思いましたが、指輪を買ってもらう約束を守ってもらえなかったことが悲しいのですよね。 結婚25年の古女房なのに、なぜ「指輪はどうするの?」の一言が聞けないのか、私にはよく分かりません。とぼとぼドキドキくよくよしていないで、すぐ聞けばいいことでしょう? ご主人が「覚えてるのに言わないのは私も悪い」って私もそう思いますよ。 「本当に必要なの?」と言われたら、「記念だから欲しいの」「プレセントとして欲しいの」とどうして言えないのですか。 指輪を買うことを忘れられたこと、「本当に必要なの?」と言われてしまったことより、普段から夫に何も言えないことのほうが問題だと思います。 これから長い二人だけの生活が待っているのに、こんな具合では大変ですよ。

で、トピ主様は何を?

🙂
めんどくさがり
結婚記念日って、妻だけでなく夫にとってもお祝いの日ですが、トピ主様はご主人様に何かプレゼントをなさったのでしょうか? なさったのであれば、今さらですがご主人様に抗議しても良いと思います。 トピ文に書かれたようにご主人様の選んだお店で、ご主人様もしくは家計から支払いのランチと、ご主人様もしくは家計から支払いのケーキで終わったのなら、トピ主様だけがプレゼントを要求するのは不公平だと思います。

必要!

🙂
匿名
>1ヶ月たった今週、行けそうな雰囲気でしたが「でも本当に必要なの?」 と言われました。 それは諦めろってことですか?そんな高価でもないのに(5万円位) 必要だよ!連れてってと言っちゃダメですかね? 約束してんだからちゃんと守ってよーっていうだけだと思いますよ。勝手に相手の気持ちを察して諦める必要ないですよ。

トピ主さんは何を?

🙂
さや
20代のカップルならまだしも、そうじゃないんだから「指輪買ってよ」って言えば良いだけだと思います。 単に夫は忘れてただけなんだから。 あと他の方の言う通り、トピ主さんはご主人になにかプレゼントしたの? それもしてない(またはする予定もない)なか、自分の指輪だけは欲しいっていうのも不公平かな。 トピ主さんのパート代を家計に入れるのは当たり前のことで、パート代だけで生活していける訳ではないので、それは「自分がこれだけやってる」っていうんじゃなく、パートでも問題ないくらいご主人が養ってくれてることに感謝ですよ。 逆だったら無理でしょ? 気持ちが欲しいだけなら、日頃の感謝と、ケーキとランチで十分形は示していると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧