本文へ

既婚者と食事に行くこと

レス90
(トピ主 0
🙂
y
ひと
最近、3つ上の既婚男性と知り合いになりました。 詳しく書くと長くなるので書きませんが、友達繋がりで、その人のご家族、ご実家の方も知っています。 最初複数人で会いました。 その後、向こうの仕事の調査に協力してほしいという事で、2人で食事をしました。こちらに有益なことも色々教えてくれて、仕事の服装で食事代も領収書をもらっていました。 だから、親切な人、2人で会うのは少し抵抗がありましたが、仕事上のことだし特に違和感はありませんでした。 しかし、数日後また色々教えると連絡が来て、またご飯に行くことになったのですが、突然今回は私の家でもいいか?と聞かれました。 私は一人暮らしです。 全く恋愛感情が無くても、一対一で男性を家に上げるのは抵抗があったので、片付いてないから…と断ったのですが、私が過剰に反応しているだけでしょうか? 以前既婚男性に騙されたことがあり、少しトラウマになっています。でも、私の感覚では既婚男性を家に上げるなんてありえないし、2人で頻繁にご飯に行くはどうかと思っています。でも、周りも知り合いだらけなので、断りづらさある一方で、奥さん達にどう思われているか考えると2人で会うのは避けたいです。 やんわりと2人で会わないようにしたいのですが、どう言えば伝わるでしょうか?教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まず家にあがりたがるのはやる気満々の証拠ですから絶対に避けましょう。 それと今後は「既婚男性と2人で会いたくない」そして嘘でもいいから「彼氏が良い顔をしないので今後は複数人の時のみお会いします」とでもぴしゃりと宣言してください。 貴方狙われてますよ。

家にあげない一択

🙂
分別ある既婚男性はそんな提案しません。 今のうちに「ご家族の皆様で召し上がってください〜」「奥さん大事になさってるんですね」「ご家族を大事にされる方って素敵です」とご家族の話をちらつかせておくか、フェイク彼氏を作ってペアリングもどきを見せつけるか、やんわり脈なしを伝えてはいかがでしょう。 そして今後一切、二人きりにならない。知り合いも誘おうと頑張る素振りを見せる。 境界線を引く姿勢を見せましょう。

要注意人物

🙂
ゆう
ひえぇ…その既婚者の男性、独身の貴女の家に行こうとするなんて下心ありあり あわよくば…ですよ、 2人で会わないようにすれば良いのは簡単です。 その男性の家で奥様が在宅中のときに打ち合わせすれば良いのです。

ストレートに

🙂
きい
奥さんや周りの人に誤解されるのは嫌だからと言った方が良いと思う。 しかし、随分厚かましい男ですね バカにすんなと言ってやっても良いくらい。

奥さんに聞いてみます

🙂
レモン
奥さんに聞いてみていいですか? と携帯を出しながら聞いてみればいいです。 その場で知り合いに電話をする。 それしか防御法は無いです。 既婚男性が用もないのに独身女性の部屋に上がりたいなんて・・・・ 「母に相談したらダメだって言われました。」でもいいです。

大胆ですね、その男

🙂
ザンパノ
>詳しく書くと長くなるので書きませんが、友達繋がりで、その人のご家族、ご実家の方も知っています。 ここまでしっぽ掴まれてて、その男も大胆ですね。 お友達、ご家族、ご実家の方に「私の自宅は困るんですけど…」と告げましょう。

ありえない

🤔
タコの唐揚げ
お二人の間に下心がなかったとしても、周りから見たら「何もなかった」と素直に信じられる状況ではないですよね? トピ主さんのご近所さんには「彼氏」と認識されるでしょうし、客観的な目線はそうなります。 例えばトピ主さんが奥様の方と繋がりが深かったらトピ主さんの家でなく「うちにおいでよ」になってもいいでしょう。 既婚男性が未婚女性の家に上がり込む…どんな誤解を招くかわからないはずがありません。 わからないならただのバカです。 ただのバカに巻き込まれて修羅場とか大迷惑ですし。 普通に考えたらそこまでバカだとは思えないので、下心があるのだと感じますけどね。 関係性次第だとは思うのですが、私なら「私は嫉妬深い方なので、奥様の立場なら心配になってしまうから複数人で会いたい」とか「あまり二人で仲良くしてると誤解されそうで嫌なので、複数人の方が気が楽です(笑)」と言うかなぁ。 実際はあまり嫉妬するタイプでもないですが「奥様に悪い(誤解を招く)」とかだと「うちは大丈夫だよ」とか言われる可能性もあるし、 自分が嫌という形を取ります。 周りに知り合いが多くても『既婚男性が1人暮らし女性の家に行こうとした』という時点で相手の距離感がおかしいので、少し距離を取りたいと言えばいいのでは? まともな人なら正当な理由だとわかってくれると思いますので。 言いふらすのはちょっと可哀想ですが、バカなのか下心なのか判断がつきませんし… どちらにしてもちょっと変わった人なので先に守りに入ってもいいかもしれません。 バカなら自分の非常識を知った方がいいですしね

奥さんの許可

🙂
辛子
今度2人切りで会おうと言われたら、奥さんの許可を取ってもらわないと困ります、と言ってみては? そんな必要ないと言われても、押し通せばいいと思います。 たやすく言いくるめられそうな雰囲気があるのでは? 時には毅然として、意思表示をするべき時はする習慣を付けませんか?

え!?

041
ぷー
主様、そんなことも判断出来ない年齢ですか? こういう人いるんですねえ…… 仕事の話を、個人宅でする必要あります? >既婚男性に騙されたことがあり そりゃそうでしょうね。主様、感情でしか行動出来ないんじゃないですか? トピ文読んだだけでも「つけ入りやすそうな人」だと分かりますもん。 ちゃんとした人は「やんわり断ろう」とは考えず、きっぱり断ることを考えると思いますよ。 どういう仕事の仕方してるのか、疑問です。 その話、社でしましょうと言って時間を決めればいいだけです。

ダメに決まってんでしょ。

🙂
トピ主はチョロいね
なんで一人暮らし女性宅で男と2人っきりになって手料理を振る舞わなきゃならないの。 そんなの、完全オッケーな関係で後からナニをどう言い訳しても合意だったのをトピ主が被害者ヅラして慰謝料・クチ止め料をふんだくろうとしてるとしか思われませんよ。 仕事関係で仕事の話をしたいなら、会社の会議室でも使えば良いんですよ。 一人暮らし女性宅に押しかけなきゃならない理由は何ですか? リアルな女性の一人暮らしを調査する仕事ですか? それなら、仕事として取材させてくれる女性を募集して、女性スタッフだけで女性宅に行けば良いだけではないですか? もしくはその男性が、自分の妻の独身時代のことを取材したり、妻の知人友人に妻同伴で取材すれば良いんです。 ただし自宅に押しかけるでなく、落ち着いた喫茶店とかで。 シティホテルのロビーとかでも良いでしょうし。 もしくはそれこそ会社の応接室で妥当です。 無しナシ、そんなん、 「ダメに決まってるじゃないですか〜笑 私の自宅なんて、仕事に関係無いじゃないですか笑 それ、冗談にもセクハラですよ笑 訴えますよ笑」 で、断固拒否です。 ボイスレコーダーで録音しておきましょう。 スマホの録音をONにしておくのでも良いですよ。 それから、既婚男性でなく独身男性でも、トピ主がそうなりたい相手でもなく正式にお付き合いしてるでもない異性と一人暮らしの自宅で2人っきりなんてあり得ませんよ。 >私が過剰に反応しているだけでしょうか? なんて言うようなタイプだから、普段からチョロいのがダダ漏れなんですよ。 そんなの、寧ろトピ主のほうが不倫でも構わない男好き、なくらいに普通は思われてますよ。

狙われてます!

🙂
しょくぱん
いや、家はないでしょう! あわよくばって完全に狙われてます。 過剰でも何でもありません。 外食の1対1も止めておきましょう。 周りが知り合いだらけで断りづらいと言われてますが、むしろ逆です!周りの目を気にして下さい。誰が見ているかわかりません。 何もなかったとしても頻繁に男女が1対1で食事をしているところを見られたら誤解を招きます。 信用を失うことになるので、これ以上は誘いに乗らない方が良いです。 自分だったらですが、次に誘われたらハッキリと「1対1で会うのは周りにあらぬ誤解を招くので止めましょう!余計な波風を立てるのはご家族に申し訳ないです」 と言います。但し、言った後はほぼ交流がなくなるのを覚悟で。 やんわり答えても伝わらないと思います。 頑張って下さい。

向こうは下心あり

🙂
まりりん
しっかりしてください。 もうきっと向こうは、押せば手に入ると思っている と思います。 やんわりなんて、トピ主さんは断ったつもりでも、 向こうは都合よく解釈しますから、ハッキリ言った 方が良いです。 やんわりとではなく、きっぱりと 「周りからの誤解を招くので、二人きりで会うのは 遠慮しときます」と言った方が良いです。 トピ主さんの一人暮らしの部屋にあげるなんて もってのほかですよ。 「彼氏以外の男性は家に入れないことにしています。 ごめんなさいね~。」と言った方がいいですよ。

キッパリ言う

🙂
聞いて味噌
やんわりとは無理ですよ。 「すみません、婚約者以外の男性を自宅にお招きすることはしません。奥様が誤解するといけませんので二人っきりでの外食も止めましょう」とキッパリ言ったほうがいいと思います。 もしも奥様がメールを盗み見たときに誤解しないような文面にしておくことが肝心です。 女性の自宅に行きたがる男性というのは100%下心ありです。 交際する気がないなら早い段階でキッパリと拒絶しないといけません。 交際するつもりが全くない男性が誘ってきたら、嫌ですとハッキリ言って拒否しましょう。 片付いてないからという言い訳は、片付いてたらOKですという意味です。 「僕を拒絶しないこの女性は僕のことを好きだから、早く片付けて僕を部屋に呼んでくれるだろう」とか「この女性は僕のことが好きだから、きっと汚い部屋で僕に幻滅されるのが怖くて断ったのだろう。なんていじらしいんだ」という誤解すら招きます。

別の場所を提案すればいいのかな

🙂
あ。
食事はプライベートになってしまうかもしれないので、食事抜きで「周りの目がある場所」をあなたが提案すればいいのではないでしょうか。あなたの家は片付いていなかろうと「異性はお付き合いしている人しか入れないんです。恋人や配偶者がいる人はもってのほかですよ(笑)」と。もしくは「じゃぁ奥さんに電話して、日程調整しますねー」とか。相手の家に招かれても、奥さんがいる(はず)だからと思っていったらいなかった、ということも可能性があるので、その場合は「じゃぁ奥さんに私から連絡して調整しますね」です。 もっとやんわり、というなら「2人で」という話になりそうな度に先制して「じゃぁ奥さん(または共通友人)にも聞いてみましょう」と言い、それを言う前に2人でと言われたら「いやーそれはいくら仕事といえ、まずいでしょう(やんわりと)。昔、何にもないのに回りに誤解されて面倒になったことがあるので、2人でというのはお互いのためにやめましょう」とか(あ、はっきり目かな?)

家はあり得ない

🙂
ななこ
やんわりとではなく、何か周りに誤解されても迷惑をおかけすると思うので、自宅や2人きりで会うのは遠慮させてくださいとはっきり伝えては? 既婚者が独身女性の一人暮らしの家で会おうなんて、まともな人なら言わないですよ。

自分の感覚に従う

🐱
湖畔
既婚者と食事することはあるかもしれないが、あなたの自宅を指定する必要はないよね。妻子ある人をたぶらかしたのはあなただと世間は見るよ。男性の家族もね。 仕事に繋がるメリットより、失うものの方が断然大きいわ。 ダメはものはダメ、あなたが押し通さないと人生の墓場行きだと思う。

自宅に招くということは

🙂
ふらり
何が起きても文句は言えないということです。  とんでもない男です。押せばなんとかなると思ってますよ。立場を利用して断りづらい相手を自由にするつもりです。絶対に家に入れてはいけません。  どうしても断りづらかったら、親にいてもらいましょう。ニッコリ笑って家に入れてもらったら、ものすごい顔した親がいた!宛が外れてもう近づいてこないのでは?  今忙しいとか言って断るのみです。相手は何とかのものにしようと思ってますから、断られたとしても痛くも痒くもありません。  回り回って色んな噂をたてられても困ります。親とか他の人に相談して根回ししておかないと、下手したらあなたが誘ったことになってしまうかもしれません。  私の家で二人だけだと誤解されるからおたくで奥様のいるときにお願いしますといってみたら?だめというなら誤解を受けるようなことは嫌なので結構です。ありがとうございましたでおしまい。  身を守るためには周りに根回ししましょう。

やんわりでは無く、はっきり断る。

🙂
猫のママ
いくら知り合いでも、既婚男性が貴女の部屋で食事をしたいと言うのは、 明らかに、彼には不純な気持ちが有るからです。 その男性に誤解させない為にも、やんわりと曖昧に断るのでは無く、 はっきりと自分の部屋で食事は嫌ですと言いましょう。 はっきり言う事は、貴女がはその男性に対して、気が無いと言う強い意思表示でも有るからです。 これは貴女自身を守る為でも有るのですよ。 それに、既婚男性と2人で食事をするのは今後は辞めたいと言いましょう。 何故なら、仕事の話なら会社で話すべきですし、わざわざ2人だけで食事をしながら話す必要も無いでしょう。 貴女に対して、何か別の魂胆の有る既婚男性は、非常に危険です。 公私は出来るだけ分けて考える事です。

知りあいだらけなら

🙂
ワーママ
逆に複数人で合えば良い 相手も無料で教えるつもりなさそうですね 都合があわない といって、それとなく避け続けたほうがいいと思いますよ 何かあったら 失うのはあなたの方だけですから

家に来たがる人は駄目!

🙂
レモネード
トピ主の年齢が分かりませんが、まだ結婚を考えている年齢なら、既婚男性とのお付き合いは慎重にした方がいいてす。つまらない評判が立つだけ損です。 もし、トピ主がそういう年齢ではなく、充分に大人の女性なのでしたら、そこはトピ主の判断にお任せします。 ただ、プライベートな部分に入り込みたがる男性は、仕事仲間としても、友達としても、余りいい感じはしません。下心がミエミエですから。こういう男性は相手にしない方が安全です。

はっきり言えばいいだけ

🙂
ルン
周りが知り合いだらけなので断りづらいと有りますが、知り合いだらけだからハッキリしないといけないでしょ? トピ主は、友達繋がりとか家族や実家の人も知ってるみたいですが、だから何? 相手はよこしまな考えをしないとでも? そんなの浮気したい人にとっては関係無いですよ。 家に行っていいかと言われ、それに対して過剰反応なのか悩む性格が、相手にはスキがあるように見えるのだと思います。 周りの事も考える所や、仕事の為と言われれば食事に付き合う所や、文面見ると優しい人なんだろうなって印象です。 でも、そこにつけ込んでくる男性もいる事をお忘れなく。 遊びたい人は、トピ主みたいに周りなんて見えてないです。 ひたすらトピ主にロックオンなのですから。 やんわり言ったところで気がつかない可能性も有ります。 「既婚者を家にあげるのはありえないし、二人で頻繁にご飯も無い」そう思ってるなら、ハッキリそう言えばいいだけ。 自己防衛するには、気を使っちゃいけない場面も有ると思いますよ。

友人同士で

🙂
ささ
友人同士でご飯食べるのは何とでも説明がつくから良いんだけど、家は論外だし、家デートの形になるのでデートも論外。

過剰ではありません

041
りん
女性一人暮らしの家に来たい → 下心ありです。 あなたが不倫でもそのかたとお付き合いしたいなら承諾すればよいが、その気が無いのなら絶対に断わったほうが良いと思いますよ。

家に上がり込む様な既婚男。共犯はまっぴら。

🙂
Jojo
>今回は私の家でもいいか?と聞かれました。 これは良くない既婚男性です。 独身のトピ主様に失礼だとも思います。 強引ですね。 2回目で、家で親しくなろうとは。 魂胆アリアリですよ。 仕事で会うメリットがあるのならば、食事代はきっぱり割勘にしましょう。相手が領収書をとってもとってなくても、トピ主さんは自分の食事代は払いましょう。 私なら会わないのが一番だと思います。2回目に独身女性の自宅に上がり込みたがる、その下心と強引さ、倫理観の欠落。 周りの知らない下世話な顔を私に向けて欲しくないからです。 本当に仕事で必要なのですか? やんわりなら、遠距離の彼がいる事にするかな。

狡猾ですね

🙂
こわ
別に、最近忙しくてって言いながら連絡を減らすとかすればいいのでは? ›以前既婚男性に騙されたことがあり、少しトラウマになっています。 騙しやすい雰囲気を文面からですら感じますよ。 でも、やんわりする必要ないんですよ。 一人暮らしの女性の家に上がり込もうとしてる時点で。 主さん、押せばいけそうな雰囲気が文面からですら出まくっていますよ。 嫌われたくない、雰囲気を悪くしたくない、だからハッキリ言えない。行動できない。 そういうのを見越してますから。その男性は。 または、主さんだって相手に利用価値がありるから切りづらいのでしょ。利用して面倒になってきたから切りたいけど。被害者ぶってますが狡猾ですね。自覚ないでしょうが。 ›以前既婚男性に騙されたことがあり、少しトラウマになっています。 簡単にトラウマって言葉を使う人が沢山いますね。 本当のトラウマになら、もっと拒絶反応が出ていますから。 (嫌な思い出ぐらいをトラウマって言ってますよね) 主さんは自分に自信がないのだと思いますよ。 いい感じの家庭環境で育っていないのだろうなって感じです。 今のままでは幸せになれないでしょうね。

知り合いだらけならなおさら

🙂
ぱん
キッパリと断らないと。 「片付いてないから…」は勘違いされますよ。 じゃぁ次はOKかもと。 今度「私の家でもいいか?」と言われたら 間髪入れず「ありえない」という意思を示しましょう。 やんわりなんて無理。でもスパッと。 それが仕事上どうしても必要な打ち合わせなら「ファミレスで」と言えば。 知り合いだらけならファミレスでバッタリ会う可能性が高く、 やましいなら嫌がると思います。 そう言うのが無理なら仕事上協力しないことです。

家には上げない

🙂
いち子
これは絶対ね。 むしろ私なら「なぜ私の家で?それは無理でしょう。外ででしたらOKですよ」と速攻答えているところですね。 >友達繋がりで、その人のご家族、ご実家の方も知っています。 この「知っている」はどの程度のしている人たちなのでしょうか。 うーむ、。わたしならつながりのある友達に相談するかな。 「私が意識しすぎなのかもしれないが、相手は既婚者だし、最近はなんか仕事とはあまり関係ない話で呼び出されると困るんだよね」 こんな感じで言うかな。

あわよくば

🙂
はは
彼はあわよくばあなたと男女の関係になりたいのです。 やんわり、では伝わりません。 「家に行ってもいい?」といわれたら、毅然とした態度で 「私も嫁入り前ですから、恋人でもない、まして既婚者の男性を家にあげることはできません。奥さまにあらぬ疑いをかけられても困りますから」と言えば済む話です。 あなたのぼんやりした態度は彼に期待を抱かせています。 あらぬ噂がたてば、彼の奥さまは彼ではなくあなたに慰謝料請求してきますよ。 気のない相手には期待を抱かせないように気を付けないと。 誰が見ているかわかりませんよ。

自宅に他人は招き入れませんと言う

😨
なんおなうそれや
以前、既婚者に騙された その時はどういう経緯でしたか? 既婚者と知らずに交際し、フリンした?ってこと? いずれにしても、男を家に招き入れ食事をするということは性行為に承諾したものとみなされますよ。 あなたは考えが甘い。 既婚者に付け入られて遊ばれる女になってはいけません。 はっきりと 自宅に他人は招きませんと言いなさい。 それ以上理由やら何やら、その男に何も言う必要はございません。 あなたに必要なのは毅然とした態度 付け入る隙を与えない態度を貫くことです。 うっかり2人きりで食事するなどの相手をして 既婚者に勘違いさせたり 交際していない男を家に招き入れていると どこで誰が見ているかも分かりません。 男にだらしなき生活をしている女と、変な噂がたって婚期を逃してしまいますよ。 そうやって結婚しないで生きていく女もいるのでしょうけど。

そらもーあからさまにわかりやすく

🐶
久我重明
狙われてますがな。 上がりこめばこっちのもの、同意したならそれは受けいれたも同然。 お仕事のお付き合い、他の方がいる場以外はお断りしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧